ГЛАВНОЕ

«Научные weekend’ы» – новый научно-популярный проект для иркутян (расписание)
«Научные weekend’ы» – новый научно-популярный проект для иркутян (расписание)
читать далее
Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику
Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику
читать далее
Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований
Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований
читать далее
Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске
Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске
читать далее
В Омске умер выдающийся лингвист Борис Осипов
В Омске умер выдающийся лингвист Борис Осипов
читать далее
CERN‍ ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц
CERN‍ ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц
читать далее
 

Науки о жизни  ·  СТАТЬИ

01.07.2014

10 недавно открытых динозавров

 

Ежегодно ученые открывают все новые и новые виды динозавров. Среди них, например, саурониопс, названный в честь темного мага из «Властелина колец», носатый Pinocchio Rex, страшный Siats Meekerorum, терроризировавший тиранозавров, и многие другие...

Если попросить назвать какого-нибудь динозавра, скорее всего на память придут давно известные виды, как, например, тиранозавр или трицератопс. Однако науке уже известны сотни видов древних ящеров, и ежегодно палеонтологи обнаруживают окаменелые останки все новых и новых.

Sauroniops Pachytholus

Открытого в 2012 году хищного ящера размером с тиранозавра ученые окрестили в честь темного мага из «Властелина Колец» Толкиена и снятой по нему кинотрилогии Питера Джексона. Что же может быть общего у динозавра, охотившегося в Северной Африке и книжного злодея?

Дело в том, что единственной сохранившейся костью доисторического зверя оказалась его глазница. Одной ее оказалось достаточно, чтобы идентифицировать динозавра как совершенно новый вид. Естественно, ученым на ум пришел мрачно светящийся во тьме гигантский глаз Саурона из фэнтези-трилогии, в конечном итоге давший имя новому виду.

Eodromaeus

Помимо гигантских динозавров, превышающих длиной и высотой современных наземных млекопитающих, на Земле в свое время водилось множество мелких видов, размерами не больше кошек или собак.

К ним относится, например, эодромеус, длина тела которого составляет примерно 1,2 метра, а вес − не более пяти килограмм. Этот плотоядный зверек обитал 230 миллионов лет назад в Аргентине и, вероятно, являлся предком более крупных хищников, таких как тиранозавр.

Anzu Wyliei

Еще одно мифологическое название получил забавный ящер, обитавший на северо-востоке США. Anzu Wyliei − так именуется пернатый демон из месопотамской мифологии. Этот трехметровый динозавр из рода овирапторов весил примерно 225 кг и был всеядным. Основу его рациона составляли растения и мелкие животные.

Палеонтолог, открывший хорошо сохранившийся скелет Anzu Wyliei, вначале окрестил его «адской курицей». В самом деле, это существо напоминает гибрид, скажем, эму с тиранозавром. Но несмотря на его комичный вид, ящер был опасным противником благодаря своим мощным челюстям.

Qianzhousaurus Sinensis

Еще один весьма комичный вид, открытый несколько недель назад на раскопках в Китае. Благодаря удлиненной форме черепа он получил прозвище «Пиноккио» в честь длинноносого собрата Буратино. Морда «Пиноккио рекса» была длинной и узкой, а нос по длине на 35% превышал носы любого из известных динозавров аналогичных размеров.

Qianzhousaurus Sinensis − близкий родственник самого известного хищного динозавра − Tyrannosaurus rex. Палеонтологи считают, что форма тела позволяла тиранозавру Пиноккио бегать быстрее своего кузена, а стало быть, он был более опасным хищником.

Torvosaurus Gurneyi

Торвозавр, открытый недавно в Португалии, был одним из крупнейших животных, когда-либо проживавших на территории Европы. Длина его достигала 10 метров, а весил он где-то 4-5 тонн.

Первоначально ученые приняли его за другой известный вид торвозавров, проживавший в Северной Америке, Torvosaurus tanneri. Однако после тщательного изучения оказалось, что у этого вида в верхней челюсти меньше 11 зубов, зато имеющиеся на 10 см длиннее, чем у американского родственника.

Yongjinglong Datangi

Разумеется, и среди травоядных динозавров постоянно открываются новые виды. К ним относится недавно обнаруженный на северо-западе Китая трудновыговариваемый Yongjinglong Datangi.

Новый ящер относится к роду титанозавров − крупнейших наземных животных, когда-либо существовавших на нашей планете. Найденные кости, скорее всего, принадлежат юной особи, но, тем не менее, речь идет о титанозавре размером в 15-18 метров.

Этот вид титанозавра считается одним из наиболее эволюционно развитых среди экземпляров, до сих пор обнаруженных в Азии. Кстати, если ранее считалось, что больше всего различных видов динозавров водилось в США, то начиная с 2007 года Китай перекрыл и этот рекорд.

Europelta Carbonensis

Не один, а сразу два скелета нового вида нодозавров нашли в прошлом году в одной из испанских шахт. Новый динозавр получил странное название Europelta Carbonensis − «угольный щит Европы».

Нодозавры обитали практически везде на Земле в эпоху позднего юрского периода. Древний вид, найденный в Испании, больше схож со своими европейскими собратьями, нежели с американскими родственниками. А это значит, что, возможно, Европа и Северная Америка стали раздельными континентами уже 110 млн, а не 80 млн лет назад, как считалось ранее.

Leinkupal Laticauda

Это первый динозавр из рода диплодоков,обнаруженных на территории Южной Америки. Leinkupal на языке мапуче, населявших Патагонию, означает «исчезнувшая семья», laticauda на латинском – широкий хвост. Хотя он и мельче своих африканских родственников, однако все же длина его составляет солидные 9 метров.

Диплодоки, относящиеся к группе четвероногих зауроподов, отличались вытянутыми шеями и хвостами, которые применялись при обороне от хищных сородичей. Найденные останки Leinkupal Laticauda относятся к раннему меловому периоду, что делает их уникальными, ведь до сих пор считалось, что все диплодоки вымерли в позднем юрском.

Siats Meekerorum

Еще один хищный динозавр, который, вероятно, какое-то время терроризировал тираннозавров. Siats Meekerorum − имя монстра-людоеда из легенд североамериканских индейцев в штате Юта, где были обнаружены его останки.

Обитало это чудовище на территории США 98 млн лет назад − в то время тираннозавры были гораздо мельче. Длина его составляла 10 метров, а вес − до 4 тонн. Благодаря найденным останкам Siats Meekerorum палеонтологи смогли установить имя «царя зверей в Северной Америке того времени.

Kryptodrakon Progenitor

Обнаруженный на северо-западе Китая птерозавр считается древнейшим из всех известных летающих рептилий. Судя по найденным останкам, жил он 160 млн лет назад.

Хотя его потомки достигали размеров небольших самолетов, размах крыльев этого криптодракона составлял всего 1,4 м. Древний птерозавр обитал не в прибрежных районах, как другие птеродактили, а на суше.

«Байкал24.Наука»


Источник: Naked-science.ru




Новости

07.03.2018 Инженерные науки

Ученые ИРНИТУ разрабатывают интеллектуальную энергоэффективную систему управления освещением

читать далее

07.03.2018 Разное

«Научные weekend’ы» – новый научно-популярный проект для иркутян (расписание)

читать далее

07.03.2018 Физика

Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику

читать далее

07.03.2018 Инновации

Программа «Байкальский инновационный хаб» выходит на новый уровень

читать далее

22.02.2018 Инженерные науки

Ученые придумали как объединить AR, 3D-печать и робототехнику

читать далее

22.02.2018 Математика

Профессор ИРНИТУ Денис Сидоров вошел в топ рецензентов Publons

читать далее

22.02.2018 Общественные науки

В ИГУ прошло торжественное награждение победителей конкурса видеороликов «Корея в моей жизни»

читать далее

22.02.2018 Разное

Игорь Бычков обсудил с помощником президента РФ Андреем Фурсенко развитие ИГУ

читать далее

17.02.2018 Математика

В России создадут квантовый суперкомпьютер на 50 кубитов

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

07.03.2018 Разное

Для реализации программ развития региональных научных центров необходима интеграция академической и вузовской науки

читать далее

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте