ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Разное  ·  СТАТЬИ

22.08.2014

5 интересных фактов о дожде

 

Когда идет дождь… Мы забываем обо всем! Ответьте, однако: откуда берутся рыбные и цветные дожди, как форма дождевой капли влияет на нашу жизнь, и в чем секрет петрикора? Мы ответили на эти вопросы.

1. Форма дождевых капель спасает все живое

Дождевые облака обычно образуются на высоте 1000-1200 метров над землей. Если с этой высоты упадет тело весом и размером с дождевую каплю, то при ускорении свободного падения скорость ее у земной поверхности достигнет где-то 558 км/ч.

Такой летний дождик стал бы настоящей катастрофой – капли, падающие на землю с такой скоростью, уничтожали бы все на своем пути. Подобный ливень мог бы разрушить целый город. Тем не менее, этого не происходит. И все благодаря овальной форме капель, которая увеличивает силу трения атмосферы и не позволяет превысить определенного лимита скорости, составляющего, примерно, 8-10 км/ч. Именно овальной, а не форме слезы. Последняя, видимо, появилась благодаря особенностям нашего зрения, которое видит летящую каплю немного размазанной, отсюда и кажущееся сходство со слезой.

Разумеется, скорость падения также зависит от размера и, соответственно, от веса капли. Но дождевые капли редко бывают больше 5 мм – они разбиваются потоком воздуха. Кстати, идеально круглыми каплями будут лишь те, размер которых не превышает 2 мм.

2. Циркуляция в 16 миллионов тонн

Масштабы круговорота воды в природе поражают воображение. Так, каждую секунду, примерно 16 миллионов тон воды выпадает в виде осадков на землю. И в ту же секунду та же по объемам масса воды испаряется в атмосферу. То есть, за день на землю выпадает около 306 миллиардов литров воды.

3. Кровавый дождь - не литературная выдумка

Кровавый дождь не только красивая метафора. О ливнях с каплями красного цвета упоминали еще древние авторы. Например, Плутарх, который рассказывал о кровавых дождях, выпадавших после крупных сражений с германскими племенами. Он полагал, что кровавые испарения с поля битвы пропитывали воздух и окрашивали обыкновенные капли воды в кроваво-красный цвет.

Подобное редкое явление не раз встречалось в истории. Последний из известных красных дождей выпал в Индии, в штате Керала в 2001 году. Случай был особенно уникальным в связи со своей продолжительностью – красный дождь выпадал на одном и том же месте в течение двух месяцев. Если обычно это явление объясняли наличием красного песка в облаках, который может быть перенесен из Сахары, то в этот раз теория не выдержала проверку – за два месяца не раз менялись погода и направление ветра.

Особый резонанс вызвала версия физика из Университета Махатмы-Ганди, Годфри Луиса, о том, что красные частицы в дожде – неземного происхождения и связаны со взрывом метеора в верхних слоях атмосферы над штатом Керала 25 июля 2001 года, прямо перед первым кровавым дождем. По другой версии, которую предложили специалисты тропического сада штата, «красная пыль» в дождевых каплях, всего лишь споры распространенной в Индии наземной микроскопической водоросли трентеполии.

Истории известны не только кровавые дожди. Они бывают черные, благодаря вулканической пыли, белые или молочные, в местах, где находятся меловые горные породы, а также желтые или зеленые из-за пыльцы. Последние, например, прошли в Москве и Московской области в 2012 году.

4. Рыбный дождь

Помимо разноцветных дождей, на наши головы иногда обрушиваются дожди из различных представителей животного мира, в особенности морского. Наиболее регулярными считаются рыбные дожди.

Например, в департаменте Йоро, Гондурас – дождь из рыбы или, по местному, агуасцеро де пескадо, считается вполне обычным явлением, которое случается пару раз в год между маем и июлем. Обычно оно сопровождается штормовым ветром, сильной грозой и ливнем, который может длиться до нескольких часов.

После его завершения, на земле остаются сотни живых рыб, которых местные жители собирают и несут домой готовить. Этому уникальному явлению, который из года в год происходит в одном и том же месте, ученые до сих пор не могут найти объяснения. Некоторые утверждают, что основной причиной являются частые смерчи в этом регионе, которые поднимают из Атлантического океана рыбу и обрушивают на ближайшую сушу. Но торнадо делают это со слишком завидным постоянством, что нехарактерно для климатических условий региона.

Другое объяснение гласит, что рыба по преимуществу речная и плывет она из ближайшей реки в подземный поток или пещерную систему. Сильный дождь переполняет реки, вымывает рыбу из ее привычного места обитания, и оставляет на земле. Но как тогда объяснить огромное количество сардин – морской рыбы, которые также встречаются среди жертв рыбного дождя? В общем, загадка рыбного дождя в Йоро до сих пор не разгадана.

5. Петрикор – масляная свежесть

Многим нравится в дожде его свежее «послевкусие». Долгое время ученые объясняли это тем, что современные люди унаследовали свою любовь к этому запаху от предков, для которых дождливая погода приравнивалась к выживанию. Однако все дело в природном явлении «петрикоре» – который проявляется, когда дождь идет после продолжительной засухи. В засушливый период растения выделяют масла, которые впитываются в землю, а когда идет дождь, то пары масел освобождаются, порождая аромат. Он также проявляется в результате высвобождения особых химических веществ, производимых с помощью почвенных бактерий – антикомицет.

Помимо петрикора, людям импонирует и запах озона, который возникает во время грозы из-за расщепления молекулы водорода и азота в атмосферу. Они, в свою очередь, взаимодействуют с другими веществами в воздухе и образуют озон с резким запахом, который так нравится большинству людей.

«Байкал24.Наука»


Источник: Русская семерка


ВСС


Новости

31.10.2019 Байкал

Сергей Чернышов описал пять основных экологических проблем озера Байкал

читать далее

31.10.2019 Байкал

Максим Лопатин снимал первый онлайн-курс «Байкаловедение» на берегу Байкала

читать далее

31.10.2019 Байкал

Кристины Лощенко подготовила первый онлайн-курс "Байкаловедение"

читать далее

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте