ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Астрономия  ·  НОВОСТИ

10.01.2016

Обсерватория Иркутского планетария открыла первую в 2016 году серию выездных наблюдений объектов далекого космоса

 

Обсерватория Иркутского планетария открыла первую в 2016 году серию выездных наблюдений объектов далекого космоса. В ночь с 7 на 8 января пятнадцать человек в 70 километрах от Иркутска увидели Юпитер и цветные туманности в созвездии Ориона, рассеянное звездное скопление Плеяды и Крабовидную туманность, шаровые звездные скопления и двойные звезды. Однако настоящей «звездой вечера» стала комета Каталина – прекрасная, зеленая и двухвостая. Несомненно, прелести ей добавляло осознание того, что в следующий раз с Земли ее будет видно только через несколько миллионов лет.

Это в городе тепло и сыро, а за городом …

Ну, хорошо, не слишком тепло, но сыро и промозгло, это точно. Пока участники наблюдений подтягивались к месту сбора – кафе «Каретный двор» в селе Глубокая Шелеховского района – в Иркутске столбик термометра остановился на отметке минус 23. На площадке для наблюдений (это около километра в лес от Глубокой) вообще рай: минус семь, ни ветерка, снега по пояс. Никаких фигуральных выражений - просто констатация факта. Но самое главное, ради чего и затевались выездные наблюдения – нет городской засветки, а значит идеальные условия, чтобы дать возможность каждому почувствовать себя первооткрывателем.

Ты видишь космические объекты не в комфортных, но искусственных условиях планетария – мягкое кресло, купол и снимки прекрасного качества, сделанные кем-то до тебя. Здесь под ногами хрустит снег, который сначала надо расчистить и утоптать, чтобы установить телескопы. Но вот площадка под технику готова, глаза привыкли, и от вида звездного неба перехватывает дух: тумана нет, новолуние, и ничто не мешает увидеть «прекрасное далеко».

Исчерпывающие объяснения профессионалов помогли сориентироваться в звездном водовороте – сотрудники Иркутского планетария Павел Никифоров и Евгения Скареднева не только наводили телескопы на объекты, но и объясняли, что именно мы видим. Ослепительный блеск Сириуса, четыре полоски на Юпитере и заветная Каталина, чуть застрявшая в елках – мой личный ночной «улов» - то, что запомнилось больше всего. А еще пронзительная тишина, ощущение неожиданного братства (греемся в машине и кто-то рассказывает, как собирается в горы) и неслучайности всего происходящего. Сотни тысяч и миллионы световых лет до этой мерцающей красоты, но вот она, совсем рядом – прямо на твоей ладони!

Смотри во все глаза

Для выездных наблюдений Иркутский планетарий предоставил два телескопа – диаметрами 200 и 300 миллиметров. Зеркально-линзовый телескоп системы Клевцова собран на Новосибирском приборостроительном заводе, 300-миллиметровый телескоп системы Ньютона сделали участники Иркутского астроклуба в 1990-е годы своими руками. С помощью различных окуляров один и тот же космический объект можно было наблюдать с увеличением разной кратности – от 45 до 200.

С 10 вечера до начала четвертого утра участники выездных наблюдений увидели объекты нескольких классов. Во-первых, Юпитер - планету Солнечной системы, вторую по яркости на ночном небе после Венеры. Планировалось, что можно будет наблюдать и Марс, но он поднялся из-за леса довольно поздно, к этому времени все уже устали и так и не дождались его. К часу ночи Юпитер взошел достаточно высоко, и все смогли вдоволь на него полюбоваться. Особо глазастые и упорные с нескольких попыток разглядели и полосы на Юпитере, и его спутники - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

Во второй класс наблюдений вошли объекты, находящиеся внутри нашей галактики Млечный путь, – рассеянные звездные скопления, шаровые звездные скопления и различные туманности – те, в которых рождаются новые звезды, и те, что остались после взрывов звезд.

Двойные звезды – еще один интереснейший предмет для наблюдений.

- Такие звезды, как правило, связаны между собой гравитационным взаимодействием и вращаются вокруг общего центра масс, - пока мы по очереди припадаем к телескопу, Евгения Скареднева успевает нас просветить. - Некоторые из них вообще многокомпонентные – мы видим только две, а на самом деле их там целых шесть!

У таких звезд виден цвет – это довольно редкое явление, связанное с особенностями восприятия света человеческим глазом. Цветными мы видим близкие объекты – планеты Солнечной системы и некоторые двойные звезды, а также очень яркие объекты - например, туманность в Орионе, она «попалась» нам одной из первых. Красивый голубоватый оттенок – глаз не оторвать!

Увидели мы и космические объекты, находящиеся за пределами нашей галактики. Это галактика в созвездии Андромеды (расстояние - два миллиона световых лет от Земли!), которая крупнее нашей галактики от 2,5 до 5 раз, в зависимости от способов оценки, и насчитывающая почти триллион звезд. И галактики в Большой Медведице, находящиеся в 12 миллионах световых лет! И спиральную структуру в галактике Водоворот!

Наконец, комета C/2013 US10 Сatalina. В декабре ее было видно довольно плохо - блеск кометы был невелик. В новогоднюю ночь наблюдать Каталину мешал туман. И вот, наконец, небесную гостью видно прекрасно: и яркое ядро и слабые хвосты, и отчетливый зеленоватый цвет. Комету можно будет наблюдать в течение января, ближе всего к Земле она подойдет 17 января – на 108 миллионов километров – в 281 раз дальше, чем Луна. Затем комета будет недоступна для наблюдений в течение нескольких миллионов лет. До конца января еще есть время, успевайте!

Зачем люди смотрят на звезды

Два часа пролетели незаметно, и чуть озябшие и переполненные впечатлениями наблюдатели переместились в «Каретный двор» отогреться кофе-чаем, обменяться впечатлениями и пофилософствовать – занятие, знаете ли, располагает!

- Зачем люди смотрят на звезды?

- Это самое естественное действие человека. Непосредственные знания «добываются» из созерцания звезд. Наш мир не единственный и не идеальный, а ведь долгое время человечество полагало, что наверху все находится в гармонии. Удивительным откровением для человечества было, что на Луне есть горы, а на Солнце – страшно сказать – пятна!

- А мне с детства нравилось смотреть на звезды – неизвестное всегда интересно, и страшно, и загадочно, и манит. Во-первых, это здорово помогает представить мир как он есть, и осознать себя в этом мире, потому что когда ты задумываешься о масштабах всего того, что нас окружает, ты понимаешь истинную ценность и часто сиюминутность повседневных проблем. Во-вторых, хочется поделиться тем, что ты увидел, с другими людьми – планета у нас одна, и очень маленькая, рядом в космосе нет ничего подобного. Странно, что до сих пор это не стало объединяющим мотивом для человечества.

- Может, люди поднимут голову, увидят звезды и станут жить мирно, станут, наконец, заботиться о своей планете!

- Мы недавно купили микроскоп и телескоп, в первый я посмотрел на кровяные тельца, во второй – на спутники Юпитера. Впечатления – скажу я вам! Много схожего в устройстве микромира и макромира.

- А меня не оставляет ощущение, что когда я смотрю в телескоп, с другой стороны на меня тоже кто-то смотрит!

- Все, собрание философского клуба закрывается, нас ждут реальные железяки в реальной тайге, - прервал разговор Павел Никифоров. - Пять минут, и на выход!

Поиски лунной радуги

В Сибири только Иркутский планетарий на постоянной основе организует выездные наблюдения. Их основная цель – просветительская: пробудить интерес к астрономии у как можно большего числа людей. С такими телескопами, которыми пользуются сотрудники планетария, можно следить за малыми объектами, попытаться открыть новый астероид или комету. Самое главное – они дают возможность любому человеку приобщиться к тайнам звездного неба и приобрести уникальный опыт.

- В 1992 году мы, тогда еще старшеклассники, поехали на Байкал с телескопами, - вспомнил Павел Никифоров. – И тут кто-то замечает некий туманный объект в созвездии Щита, которого нет на звездной карте. Он был такой яркий, что объективно его и до нас уже, конечно, открыли. Но для нашей компании первооткрывателем стал Иван Савкин, потому что он ее заметил. Мы ее так и называли – комета Савкина, и не важно, что ее на самом деле открыл другой человек!

В 2010 году подобная компания любителей наблюдала на Байкале редчайшее явление – лунную радугу, ее еще называют ночной. Фотографию, сделанную тогда, недавно опубликовал британский сайт Atmospheric Optics. Снимок стал третьей фиксацией этого уникального зрелища.

Участникам наблюдений в ночь на 8 января 2016 года тоже повезло – они стали свидетелями падения болида. Не знаю, как остальные, а я наблюдала такое зрелище впервые в жизни. Кажется, даже ахнуть не успела, только рот открыла от изумления. А сидела бы дома, точно бы не увидела!

Наблюдения звездного неба не без оснований считаются одним из самых увлекательных времяпровождений. Красотой ночного неба иркутяне могут сейчас любоваться в достаточно комфортных условиях – не очень далеко от города, с профессиональной оптикой и под руководством знающих людей, готовых ответить на любой вопрос. Совет тем, кто собирается присоединиться к наблюдениям: одевайтесь теплее, берите с собой чай и, как говорится в памятке Иркутского планетария, хорошее настроение и готовность удивляться. Незабываемое зрелище и отличное настроение гарантированы!

Лада Степанова.

На снимке комета Каталина 6 января. Один из хвостов спроецировался на шаровое звездное скопление в созвездии Волопаса. Автор фото - Геральд Реманн, Австрия.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

31.01.2019 Химия

Эффективную технологию очистки воды от урана разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН

читать далее

31.01.2019 Байкал

Концепция модернизации закона об охране Байкала

читать далее

31.01.2019 Байкал

Учёные Лимнологического института собирают деньги на исследование внутриклеточных паразитов на Байкале

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте