ГЛАВНОЕ

Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований
Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований
читать далее
Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске
Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске
читать далее
В Омске умер выдающийся лингвист Борис Осипов
В Омске умер выдающийся лингвист Борис Осипов
читать далее
CERN‍ ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц
CERN‍ ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц
читать далее
Молодые учёные Иркутска решили создать ассоциацию
Молодые учёные Иркутска решили создать ассоциацию
читать далее
Более 1 миллиарда рублей привлек ДВФУ на научные исследования в 2017 году
Более 1 миллиарда рублей привлек ДВФУ на научные исследования в 2017 году
читать далее
 

Инженерные науки  ·  НОВОСТИ

04.02.2018

Перспективы лазерного сканирования представили молодые ученые ИРНИТУ на I Российско- Вьетнамской Web-конференции

 

Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ под руководством профессора Анатолия Охотина совместно с коллегами Ханойского университета горного дела и геологии организовала 2 февраля I Российско-Вьетнамскую молодежную Web-конференцию. Участники научного форума представили новейшие технологии в маркшейдерии и геодезии.

Открыл форум профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии Александр Загибалов. Он отметил, что мероприятие организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между вузами, которое было подписано в Ханое в октябре 2017 года. Тогда делегация Иркутского технического университета во главе с ректором Михаилом Корняковым посетила образовательные и научные организации столицы Вьетнама. Представители ИРНИТУ обсудили с вьетнамскими коллегами перспективы сотрудничества в области подготовки кадров, организации академических обменов, а также встретились с выпускниками Иркутского «политеха».

Молодежную Web-конференцию открыл доклад инженера-маркшейдера Алины Кшановской на тему «Ручное лазерное сканирование». По ее информации, наземное лазерное сканирование может быть стационарным и мобильным (пилотируемое, беспилотное). Воздушное лазерное сканирование предполагает использование пилотируемых и беспилотных аппаратов. Чтобы получить общее облако точек, необходимо зафиксировать каждую позицию сканера. обычно используются спутниковые системы (GNSS) или других измерительных технологий, например, тахеометр. Затем необходимо произвести обработку данных, используя разнообразное программное обеспечение.

А. Кшановская особое внимание уделила технологии 3D-картографии «go-anywhere» («идти-везде»), отметив, что ручные сканеры являются легкими и простыми в использовании. Они позволяют быстро создавать 3D-модели в течение нескольких минут, по ходу движения. Программное обеспечение автоматической обработки SLAM (одновременная локализация и сопоставление) выравнивает данные без необходимости внешнего управления для создания облака точек и фиксирования изображений обследуемой области. Докладчик ознакомила вьетнамских коллег с техническими характеристиками ручного сканера ZEB1. Среди его конкурентных преимуществ компактность и легкость, возможность сканирования труднодоступных мест, сканирование без фиксации положения оборудования и по ходу движения оператора, а также автоматическая обработка данных. При использовании сканера ZEB1 необходимо выполнить специальную технологию сканирования (петлеобразную траекторию оператора, наличие объектов для захвата).

Этот инструмент был разработан для создания 3D-моделей зданий. Однако производитель предлагает использовать сканер в лесном хозяйстве, архитектуре и добыче полезных ископаемых.

Еще один докладчик из ИРНИТУ аспирант первого курса ИРНИТУ Шариф Охунов рассказал о наблюдениях за деформацией бортов и уступов карьера с помощью наземного лазерного сканирования (НЛС).

По его информации, наземное лазерное сканирование представляет собой съемочную систему, результатом работы которой является трехмерное изображение, или так называемый скан. Результаты наземного лазерного сканирования представлены в форме массива точек лазерных отражений от объектов, находящихся в поле зрения сканера, с пятью характеристиками (пространственные координаты X, Y, Z, интенсивность отражения и реальный цвет).

Аспирант пояснил, что трансформированные сшитые сканы по своей сути уже являются цифровой моделью, так как сканы состоят из точек, имеющих реальные 3D координаты, в принятой условной системе координат проекта. Сравнения для определения деформации и смещения бортов угольного разреза по двум данным наземного лазерного сканирования производились в среде RISCAN PRO, MicroStation, AutoCAD Civil 3D.

«В ходе наблюдений с помощью наземного лазерного сканирования за деформацией по двум поверхностям угольного разреза мы выявили смещение горной массы на центральной части разреза. Причиной этого стали буровзрывные работы. После выявления участка деформации были предприняты все меры для предотвращения опасности.

Мы пришли к выводу, что системное внедрение лазерного сканирования на карьерах позволяет получить очень детальную трехмерную модель карьера, оперативно пополнить маркшейдерскую графическую документацию, в том числе опасных и недоступных участков. Данная технология обеспечивает оперативный подсчет объемов выполненных горных работ и построение трехмерной модели деформирования бортов.

Таким образом, метод лазерного сканирования, применяемый в комплексе с традиционными маркшейдерскими наблюдениями, является одним из наиболее эффективных и безопасных способов проведения маркшейдерских работ и инструментальных наблюдений на деформирующихся участках бортов карьеров и отвалов», - сообщил Ш. Охунов.

Представители Ханойского университета горного дела и геологии подготовили сообщения, посвященные применению ГИС во вьетнамской горнодобывающей промышленности, а также представили опыт лидарной обработки и создания цифровых моделей рельефа.

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

22.02.2018 Инженерные науки

Ученые придумали как объединить AR, 3D-печать и робототехнику

читать далее

22.02.2018 Математика

Профессор ИРНИТУ Денис Сидоров вошел в топ рецензентов Publons

читать далее

22.02.2018 Общественные науки

В ИГУ прошло торжественное награждение победителей конкурса видеороликов «Корея в моей жизни»

читать далее

22.02.2018 Разное

Игорь Бычков обсудил с помощником президента РФ Андреем Фурсенко развитие ИГУ

читать далее

17.02.2018 Математика

В России создадут квантовый суперкомпьютер на 50 кубитов

читать далее

17.02.2018 Физика

Физики впервые смогли зарегистрировать фотонные тримеры‍

читать далее

16.02.2018 Науки о земле

Томский политех выбран следующей площадкой для проведения Международного симпозиума по взаимодействию воды с горными породами

читать далее

16.02.2018 Общественные науки

Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований

читать далее

16.02.2018 Разное

Два проекта ИРНИТУ получат поддержку в объеме 23,6 млн рублей по госзаданию

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

14.06.2017 Разное

Петр Образцов: академической науки у нас просто нет

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте