ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Байкал  ·  НОВОСТИ

11.02.2018

Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске

 

8 февраля в Новосибирске президент РФ Владимир Путин встречался с учёными Сибирского филиала Российской академии наук. Во время встречи учёные рассказывали главе государства о своих достижениях и проблемах. В числе выступавших был и исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков.

- Я представляю Иркутский научный центр, научный руководитель Иркутского центра. Но так получилось, что с 6 декабря прошлого года я ещё исполняющий обязанности ректора Иркутского госуниверситета, то есть наука и образование в одном лице.

Сегодня действительно на Байкале проводится очень много экологических исследований, очень много проводится сегодня исследований экосистемы озера Байкал. Наши учёные вместе с учёными из Новосибирска, Томска, Читы, Улан‑Удэ работают над проблемой утилизации ранее накопленного ущерба от БЦБК и остальных. Есть конкретные результаты по устранению загрязнения мышьяком в Свирске, ртутным загрязнением в Усолье-Сибирском. На сегодня действительно много исследований, и буквально на прошлой неделе состоялась межведомственная комиссия по Байкалу в Иркутске, Министр [природных ресурсов и экологии Сергей] Донской её вел, было уделено внимание мониторингу экологической ситуации на Байкале.

На наш взгляд, и такие наработки мы делали в нашем Иркутском центре вместе с Лимнологическим институтом, необходим новый подход, новые проекты. Мы просим в рамках сегодняшней встречи обратить внимание на проект мониторинга озера Байкал на новых принципах. К сожалению, на сегодня можем говорить о том, что этот мониторинг остался, по сути своей, мониторингом XIX и даже XVIII века. Раньше выезжали на лодочках, сейчас на кораблях. Раньше брали с глубины 200 метров, сейчас берем с 1400. Раньше мы смотрели под обычным микроскопом, сегодня под электронным. Но онлайновая система, система, связанная с использованием робототехнических систем, постоянного сбора этой информации семь дней в неделю, 350 в году с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов – этот проект сегодня на повестке дня.

Мы многие процессы сегодня не можем объяснить в рамках того мониторинга, который есть. В конце прошлого года 150 нерп выбросились на берег. Все показатели, которые мы снимаем, – все в норме. Отчего это произошло?

Такие системы сегодня нужны, и такой проект сегодня предлагается, в том числе помимо такого онлайнового мониторинга и сопутствующая на сегодня в эру цифровых технологий система большого хранения данных, данных дистанционного зондирования, о которой говорили, суперкомпьютеры. [Проект] экологической направленности – центр в Иркутске, – связанный с байкальской территорией, есть, и мы бы тоже просили рассмотреть возможность его реализации. Цена, на которую предварительно сегодня оценки есть, – 3,5 миллиарда, три года работы, для того чтобы выйти на первый этап.

Второй байкальский проект. Вы были несколько раз на Байкале и были в Байкальском музее Иркутского научного центра. Сегодня есть предпроектные разработки, они были представлены межведомственной комиссии, о создании там крупного центра формирования экологического мировоззрения. Представлен он был в том числе на этой же межведомственной комиссии. Суммарно его финансирование предполагается в две очереди – сегодня готово проектное задание – это 6 миллиардов рублей. Это уровень музея. Во‑первых, это единственный музей озёроведения в России, и три таких музея в мире вместе с ним. Его качество и так далее – как у дальневосточного океанариума. То есть такие проекты. Нам бы очень хотелось, чтобы этот проект тоже был внесён в проекты, которые сегодня бы реализовывались.

Так сложилось, что байкальская природная территория тоже становится центром притяжения, в том числе и космических и околокосмических исследований. Вы знаете о том, что Институт солнечно-земной физики является инициатором создания Национального геофизического центра Российской академии наук. Первый этап завершён. Сейчас мы ждём второй этап, который должен быть сделан.

Ещё два проекта реализуются в Иркутском госуниверситете: это проект «Тайга» и проект нейтринного телескопа, они тоже поддержаны со стороны Федерации и сегодня реализуются на Байкале. Это как бы асимметричный ответ адронному коллайдеру, который существует, в этой части. Мы бы просили тоже поддержать дальнейшее продолжение работ в этом направлении.

И Валентин Николаевич в самом начале сказал о «треугольнике Лаврентьева»: наука, образование и промышленность. Наука и образование, подготовка кадров в Иркутске тесно связаны с Иркутским государственным университетом. Иркутскому государственному университету в этом году 100 лет. Мы бы просили Вас дать поручение Правительству издать соответствующее распоряжение о праздновании столетия. Вас от лица всех сотрудников, всех студентов, там почти 15 тысяч, 27 октября видели бы в качестве почётного гостя в Иркутске. В рамках уже этого распоряжения текущие вопросы университета можно было бы решить. Предложения тоже на это есть.

Хочу две не крупнопроектных, а от жизни просьбы высказать. Одна связана с тем, что мы давно уже обсуждаем, – всё‑таки восстановить академическую исследовательскую аспирантуру. Сегодня это третья ступень обучения. Говорим мы об этом постоянно и долго, но как‑то она не реализуется.

Ещё более мелкий, может быть, вопрос. Я сижу рядом с академиком Деревянко, лауреатом Государственной премии в области науки и технологий, известнейшим археологом и так далее. А у нас нет профиля обучения в высшей школе по археологии. Кафедры по археологии есть, есть аспирантура, есть докторантура и так далее, а вот профиля обучения нет. Просьба поручить минобру исправить эту ситуацию.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

31.01.2019 Химия

Эффективную технологию очистки воды от урана разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН

читать далее

31.01.2019 Байкал

Концепция модернизации закона об охране Байкала

читать далее

31.01.2019 Байкал

Учёные Лимнологического института собирают деньги на исследование внутриклеточных паразитов на Байкале

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте