ГЛАВНОЕ

ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
ДВФУ-2018: год научных прорывов
ДВФУ-2018: год научных прорывов
читать далее
 

Науки о жизни  ·  НОВОСТИ

29.10.2018

Проблемы техносферной безопасности Байкальского региона обсудили на конференции в ИРНИТУ

 

В ИРНИТУ 24 октября состоялась Международная научно-практическая конференция «Техносферная безопасность Байкальского региона». Организовал мероприятие коллектив кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Института недропользования. Форум заинтересовал более 20 молодых ученых Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Обсуждение важных вопросов направления проходило в рамках областной олимпиады «Экология и безопасность жизнедеятельности».

Современное состояние и проблемы техносферной безопасности Байкальского региона на пленарном заседании обозначила заведующая кафедрой промышленной экологии и БЖД, профессор Светлана Тимофеева.

«Наши научные знания неисчерпаемы и постоянно генерируются каждым последующим поколением. Задача университетов состоит в том, чтобы создать условия для трансфера знаний профессорско-преподавательского состава, включая технологии, опыт и навыки, в конкретные инновации для экономики и социальной сферы.

Педагоги должны ставить перед молодежью наиболее острые вопросы и пытаться их решать совместно, при этом обеспечивая развитие страны и улучшение условий жизни каждого человека», - сообщила Светлана Тимофеева.

Профессор подробно остановилась на самых актуальных задачах Байкальского региона, среди которых незаконные рубки леса на территории Иркутской области и Бурятии, в том числе и в водосборном бассейне озера Байкал, лесные пожары, происходящие чаще всего по вине человека.

«Осложняет ситуацию неконтролируемый массовый туризм, особенно на острове Ольхон, который посещают сотни тысяч отдыхающих. Уязвимая, подверженная эрозии почва не выдерживает большого потока людей и местами превращается в пустыню.

В муниципалитетах отсутствует система сбора мусора. Не решается проблема утилизации и переработки твердых коммунальных отходов на Байкале. Кроме того, ведется борьба с браконьерством. Масштабы незаконного вылова промысловых рыб огромны, ежегодно задерживается около десяти тысяч нарушителей. Например, в районе поселка Танхой из-за нелегального лова практически исчез хариус. В последние десятилетия браконьерская охота привела к резкому сокращению поголовья кабарги, изюбря и других обитателей леса», - пояснила заведующая кафедрой промэкологии и БЖД.

Лучшими докладчиками конференции признали магистранток Наталью Назарову и Полину Поветкину, а также студентку Марию Денисову. «Политеховцы» затронули такие серьезные темы, как экологические последствия природных пожаров, проблемы утилизации люминесцентных ламп, аварийность при работе с устройствами.

Полина Поветкина, обучаясь еще на бакалавриате, активно участвовала в научной деятельности университета. Её доклад «Оценка риска основных работ, выполняемых при монтаже буровой установки» победил на XXIII Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Проблемы экологической и промышленной безопасности современного мира». Проект стал частью выпускной квалификационной работы. Интерес к исследованиям у Полины сохранился и в магистратуре. Для очередного форума она подготовила анализ аварийности и травматизма при работе с грузоподъемными механизмами.

По словам Полины, грузоподъемные и транспортирующие машины и механизмы играют большую роль в современном производстве, так как способствуют автоматизации и механизации основных технологических процессов и вспомогательных работ.

«Строительная отрасль - источник повышенной опасности для рабочих специальностей. В данной сфере занято около 25% населения страны. На сегодняшний день строительная индустрия является самым травмоопасным видом тяжелых работ и, к сожалению, существует тенденция роста количества несчастных случаев на стройплощадках с участием грузоподъемных механизмов. Объекты с такими устройствами по федеральному закону относят к IV классу опасности», - отметила магистрантка.

Используя статистические данные Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Полина Поветкина провела анализ аварийности и травматизма при работе с грузоподъемными механизмами, а также выяснила влияние технических и организационных причин на уровень промышленной безопасности. Исследования показали общую динамику снижения числа несчастных случаев со смертельным исходом в 2004-2016 годах. В частности, в 2016 году погибло 38 человек, в то время как в 2015 – 58 (разница 34%).

«Коэффициент смертельного травматизма на тысячу единиц техники в 2015-2016 годах по грузоподъемным кранам составил 0,193 и 0,103 соответственно. Данный показатель учитывает не только количество погибших, но и изменение числа зарегистрированной в Ростехнадзоре техники», - пояснила молодой ученый.

По ее словам, уровень промышленной безопасности снижается из-за большого количество оборудования, отработавшего свой расчетный ресурс. Магистрантка составила список рекомендаций для предприятий.

«Для улучшения показателей необходимо своевременно заменять устаревшие технические устройства на более совершенные образцы, отвечающие стандартам, ужесточить наказания и системы штрафов за недолжное обслуживание аппаратов. Руководству предприятий нужно периодически повышать уровень подготовки и переподготовки специалистов. Кроме того, важно предусмотреть введение плановых проверок со стороны Ростехнадзора», - дополнила исследователь.

Материалы конференции опубликуют в сборниках в электронном и печатном виде. Они будет размещены в научной электронной библиотеке как периодическое печатное издание, включенное в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Лучшие презентации, рекомендованные оргкомитетом, напечатают в выпуске журнала «XXI век. Техносферная безопасность».

Отметим, что 27-28 ноября в ИРНИТУ пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция магистрантов, аспирантов, молодых ученых.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

21.01.2019 Разное

ДВФУ и Хэйлунцзянский университет планируют совместные образовательные программы

читать далее

21.01.2019 Инженерные науки

Систему интеллектуального управления роботами создали на Дальнем Востоке

читать далее

21.01.2019 Науки о жизни

Центр ядерной медицины в Новосибирске будут лечить рак головного мозга за один сеан

читать далее

17.01.2019 Науки о земле

Оттаивание вечной мерзлоты в Сибири набирает стремительные обороты

читать далее

17.01.2019 Байкал

НГУ вошел в группу лидеров по итогам Совета Проекта 5-100

читать далее

17.01.2019 Разное

ИРНИТУ на 15 пунктов улучшил свои позиции в глобальном рейтинге GreenMetric

читать далее

17.01.2019 Науки о жизни

ИРНИТУ примет участие в создании Байкальского научно-технического центра медицинских инноваций

читать далее

17.01.2019 Химия

В ИГУ проходит олимпиада по химии

читать далее

17.01.2019 Физика

ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

22.11.2018 Науки о жизни

Обеспечат ли онколитические вирусы революцию в онкологии?

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте