ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Инженерные науки  ·  НОВОСТИ

08.11.2018

Профессор ИРНИТУ Раиса Лобацкая рассказала о ювелирном искусстве Прибайкалья на форуме в Новосибирске

 

Заведующая кафедрой геммологии ИРНИТУ Раиса Лобацкая приняла участие в работе Международной научной конференции «Этнокультурная идентичность народов Сибири и сопредельных территорий». Она рассказала о влиянии культуры коренных народов Прибайкалья на современное ювелирное искусство. Крупный научный форум состоялся в конце октября в Новосибирске при поддержке НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН.

По информации профессора ИРНИТУ Раисы Лобацкой, участие в конференции приняли около 200 российских и зарубежных специалистов в области этнологии, антропологии, истории, культурологии, философии и филологии.

В программу форума вошли восемь симпозиумов, посвященных проблемам межэтнических сообществ, влиянию материальной культуры, религии, политики, музыки на этнокультурную идентификацию и др.

Раиса Лобацкая представила доклад на тему «Отражение этнокультурной идентичности в ювелирных изделиях постмодерна». Как сообщила профессор, для ювелирного искусства постмодерна характерен синтез этники и современных стилей. Создавая украшения, мастера, представляющие крупные, как правило, европейские ювелирные дома, опираются на национальные мотивы. Они черпают вдохновение в античной, египетской, индийской культурах, заимствуют некоторые элементы у древних инков. Однако, как считает Раиса Лобацкая, назвать такие изделия подлинно этническими нельзя. Настоящую же этнику можно встретить в Сибири.

«Искусство постмодерна Прибайкалья базируется на подлинных национальных корнях. Сибирские народы на протяжении веков передавали культурные традиции друг другу.

Таким образом, в Иркутской области и соседних регионах сложился особый этнический архетип, транслирующийся в современность», - подчеркнула Раиса Лобацкая.

Выступая с докладом, автор акцентировала внимание на поэтапном развитии сибирского ювелирного искусства от палеолита, неолита, бронзового, железного веков и до XIX столетия. Она продемонстрировала слайды, на которых изображены костяная ложка с рукоятью в виде головы стерха (белого северного журавля) периода неолита, кольцевую подвеску из гагата, искусно вырезанную из халцедона фигурку лося, датированные вторым тысячелетием до н.э.

Подобные зооморфные мотивы прослеживаются в бронзовых изделиях более позднего периода, например, у скифских племен, живших в VI-V веках до н.э. О преемственности поколений напоминают найденный археологами фрагмент конского стремени, боковые части которого похожи на изогнутые журавлиные шеи. К скифской эпохе отсылают и объемные навершия для шаманского посоха в виде мчащихся лосей.

Как отметила Раиса Лобацкая, именно скифы начали первыми использовать ритуальные металлические зеркала «толи». Впоследствии эти зеркала стали неотъемлемыми атрибутами сибирского шаманизма. Считается, что отражающая поверхность «толи» оберегает владельца от злых духов и воздействия негативной энергии.

Кстати, железные пластины в виде стерхов пришивали на костюмы эвенкийских и якутских шаманов позапрошлого столетия. Эти тотемные птицы являются источниками вдохновения и для современных ювелиров Якутии. Об особом отношении к животным говорит и витиеватый, словно бараний рог, орнамент, часто встречающийся на бурятских украшениях.

Часть артефактов, о которых Раиса Лобацкая сообщила на конференции, хранятся в Иркутском областном краеведческом музее.

Профессор ИРНИТУ также рассказала о наиболее талантливых авторах Прибайкалья. Разрабатывая ювелирные изделия, они сочетают современные тренды с элементами этнокультуры. К таким мастерам относится иркутянин, выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Александр Алсаткин. Ювелир и оружейный мастер, он известен как победитель Международного фестиваля «Этноподиум». Александр имеет дарханское посвящение. Это означает, что в его роду были кузнецы-дарханы, которых буряты исстари уважали подобно шаманам. Дарханам позволено изготавливать зеркала «толи», обереги с изображением онгонов.

Работая с серебром, металлом и латунью, Александр использует технику холодной ковки, пришедшую в ювелирное дело благодаря племенам, населявшим Сибирь до появления скифов. Творчество Александра Алсаткина пронизано легендами, связанными с шаманистскими культами. Он заимствует у древних плоскостную стилистику, активно использует типично шаманский символ солнца. Так, отсыл к небесному светилу, антропоморфным изображениям прослеживается в его работах «Солнечная ладья» и «Сход богов». Кстати, колье «Сход Богов», где центральными элементами являются три плоскостные фигуры на фоне ладьи, является примером синтеза классического европейского искусства и традиционных шаманских верований.

Особое внимание Раиса Лобацкая уделила творчеству скульптора из Улан-Удэ Дмитрия Будажабэ. Художник создает удивительные предметы интерьера, монументальные скульптуры из металла и полудрагоценных камней. Почти все проекты Дмитрия объединяет каноническая буддийская тематика. Несколько его произведений входят в постоянную экспозицию галереи Виктора Бронштейна.

Спикер рассказала участникам форума о ювелирных изделиях, созданных известных скульптором Даши Намдаковым. В его авторских произведениях, например, в миниатюрной скульптуре «Старый воин», в подвеске «Вечность» угадывается отсыл к древнему бурятскому этносу и культуре кочевников.

Раиса Лобацкая продемонстрировала и фото, раскрывающие грани этнического творчества иркутского ювелира Адольфа Мухамедшина и Жамсарана Эрдынеева из Бурятии.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

31.01.2019 Химия

Эффективную технологию очистки воды от урана разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН

читать далее

31.01.2019 Байкал

Концепция модернизации закона об охране Байкала

читать далее

31.01.2019 Байкал

Учёные Лимнологического института собирают деньги на исследование внутриклеточных паразитов на Байкале

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте