ГЛАВНОЕ

Институт радиофизики создадут на территории Омского научного центра
Институт радиофизики создадут на территории Омского научного центра
читать далее
ИГУ вновь в рейтинге лучших университетов мира
ИГУ вновь в рейтинге лучших университетов мира
читать далее
В Иркутской области подвели итоги конкурса в сфере науки и техники
В Иркутской области подвели итоги конкурса в сфере науки и техники
читать далее
Дарвин был прав? В ТГУ проходит симпозиум, посвященный эволюции жизни
Дарвин был прав? В ТГУ проходит симпозиум, посвященный эволюции жизни
читать далее
Объявлены имена самых цитируемых российских ученых по версии Scopus
Объявлены имена самых цитируемых российских ученых по версии Scopus
читать далее
ИРНИТУ и ДВФУ создадут инжиниринговый центр в области маркшейдерии и геодезии
ИРНИТУ и ДВФУ создадут инжиниринговый центр в области маркшейдерии и геодезии
читать далее
 

Науки о жизни  ·  НОВОСТИ

30.11.2018

ИРНИТУ и Нанкинский университет будут совместно исследовать Байкал

 

Делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым посетила с официальным визитом Нанкинский университет (КНР), занимающий 122 и 134 позиции в мире согласно глобальным рейтингам Университетов QS и Times Higher Education.

Основная цель поездки - расширение дисциплинарных областей сотрудничества, а также проведение переговоров об организации совместных научных исследований, обмене студентами и преподавателями.

В состав делегации Иркутского политеха вошли проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин, профессор Раиса Лобацкая, доцент Лариса Аузина, профессор Анатолий Охотин, начальник пресс-службы Надежда Курганская и помощник проректора по китайскому направлению Ся Шуан.

С китайской стороны российских гостей приветствовали ректор Нанкинского университета господин Лю Цзянь, деканы институтов и ведущие профессора.

Открывая встречу, ректор Лю Цзянь отметил, что Нанкинский университет уделяет большое внимание развитию международного партнерства. Впервые договор о сотрудничестве между двумя вузами был заключен в 2006 году. В нынешнем году в связи с расширением сферы взаимодействия руководители двух вузов подписали новое соглашение.

Ректор Лю Цзянь поблагодарил ИРНИТУ за поддержку в организации трехнедельной международной экспедиции «Байкал – природная жемчужина мира» и подчеркнул, что данный проект рассматривается как базовый в развитии международных отношений Нанкинского университета, в связи с чем планируется его значительное расширение, как по числу участников, так и направлениям тематики.

Напомним, что этим летом участниками исследовательской программы стали 33 студента, два школьника, четыре преподавателя и переводчик из Нанкинского университета. Организаторами мероприятия выступили преподаватели института недропользования ИРНИТУ. Маршрут экспедиции включал акватории Малого моря и острова Ольхон, вулканы и водопады Тункинского района, геологические структуры побережья, минеральные источники Хонгор-Уула и Ниловой Пустыни, моренные структуры Мондинской впадины. Китайские студенты собрали большее количество исследовательского материала, с которым они продолжили работать уже в Китае. Промежуточные результаты исследований были представлены членам иркутской делегации профессору Раисе Лобацкой и доценту Ларисе Аузиной во время их командировки в Нанкинский университет.

По словам профессора Раисы Лобацкой, работы китайских участников экспедиции опубликованы в научном сборнике конференции «Игошинские чтения -2018».

Ректор Нанкинского университета подчеркнул, что заинтересован в продолжении и развитии данного международного проекта. Стороны договорились, что будущим летом 70 китайских студентов и преподавателей отправятся в научную экспедицию по изучению Байкала.

В ходе встречи ректор ИРНИТУ Михаил Корняков предложил изменить формат, включив в него российских студентов.

«Важно, чтобы китайские и российские студенты работали вместе над научными тематиками. В перспективе могут появиться совместные исследования и научные публикации, а затем реальные проекты», - подчеркнул ректор ИРНИТУ.

Кроме поддержки китайско-российской исследовательской экспедиции ректоры двух университетов обсудили возможность расширения сотрудничества в области архитектурного образования и науки. В китайской архитектурной школе свободно уживаются традиции и современные высокие технологии. Нанкинский университет известен своими исследованиями в областях архитектуры, городского планирования и строительства. ИРНИТУ предложил преподавателям и студентам участвовать в международном воркшопе «Байкальский зимний градостроительный университет» и поделиться своим уникальным опытом. В свою очередь, китайская сторона сделала встречное предложение по созданию совместной архитектурной студии, куда иркутские студенты могли бы приезжать на летнюю практику и совместно с китайскими коллегами работать над одним проектом. Планируется подписание соглашения по созданию совместной студии архитектурного творчества.

Во время встречи обсуждалась тема продвижения инновационных разработок и результатов интеллектуальной деятельности на рынок России и Китая. Нанкинский университет является одним из четырех китайских вузов, где успешно работает Центр трансфера технологий, поддерживаемый правительством КНР. Ректор Михаил Корняков предложил китайским коллегам выступить экспертами рыночного потенциала разработок ИРНИТУ и возможного их продвижения на глобальный рынок. В свою очередь, Нанкинский университет также может через ИРНИТУ выводить свои инновации на российский рынок.

Справка: Нанкинский университет основан в 1902 году и является одним из самых престижных заведений высшего образования Китая. Его предшественником стал императорский университет — один из древнейших в мире. Входит в десятку лучших высших учебных заведений своей страны. По качеству образования вуз входит в ТОП - 200 лучших в мире. Занимает 120 место в мировом рейтинге QS World University Rankings. В университете обучается 35 тысяч студентов и аспирантов, работают 2,5 тысячи преподавателей. Университет включает в себя 127 институтов, 98 исследовательских центров.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

13.12.2018 Науки о земле

В ДВФУ будут следить за радиологическим фоном на Дальнем Востоке и в Японском море

читать далее

13.12.2018 Науки о жизни

Пчелы с сенсорными «нано-рюкзаками» помогут фермерам обследовать поля

читать далее

11.12.2018 Инженерные науки

Разработаны аккумуляторы, которые в 10 раз мощнее литий-ионных и не взрываются

читать далее

11.12.2018 Байкал

Финансирование студенческой науки в ИРНИТУ увеличилось в два раза

читать далее

11.12.2018 Науки о жизни

Томскими учёными разработан новый метод МРТ

читать далее

11.12.2018 Физика

Ученики СУНЦ НГУ стали призерами единственной в мире олимпиады по экспериментальной физике

читать далее

10.12.2018 Науки о земле

Оценку экологического ущерба от нефтешламов представили «политеховцы» на «Игошинских чтениях»

читать далее

10.12.2018 Науки о земле

Всемирный конгресс маркшейдеров в ИРНИТУ поддержит компания «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС»

читать далее

10.12.2018 Инновации

Ученые ДВФУ создали технологию ультрабыстрой лазерной печати наноструктур

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

22.11.2018 Науки о жизни

Обеспечат ли онколитические вирусы революцию в онкологии?

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте