ГЛАВНОЕ

«Научные weekend’ы» – новый научно-популярный проект для иркутян (расписание)
«Научные weekend’ы» – новый научно-популярный проект для иркутян (расписание)
читать далее
Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику
Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику
читать далее
Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований
Наука о море: ДВФУ включается в национальную программу морских исследований
читать далее
Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске
Выступление Игоря Бычкова на встрече с Владимиром Путиным в Новосибирске
читать далее
В Омске умер выдающийся лингвист Борис Осипов
В Омске умер выдающийся лингвист Борис Осипов
читать далее
CERN‍ ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц
CERN‍ ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц
читать далее
 

Общественные науки  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

03.09.2012 Михаил Алексеевич Винокуров

Образования не бывает много

 

Если технические вузы, откликаясь на призыв времени модернизировать Россию, открывают студенческие КБ, спецлаборатории и технопарки по производству инновационного продукта, то гуманитариям, оперирующим лишь чистыми абстракциями, вряд ли под силу с ними тягаться на поприще высоких технологий. Что же остается на их долю, чем они могут облагодетельствовать родное отечество? С этим вопросом мы обратились к профессору Михаилу Винокурову, ректору Байкальского государственного университета экономики и права.

- Я считаю, что гуманитарная подготовка важнее, чем инженерная. Что такое гуманитарий? Человек, свободно владеющий мыслительным процессом. Он смотрит на мир и глубже и шире, выявляя причинно-следственные связи. Недаром мать всех наук философия. В Древней Греции общество содержало философов, хотя с точки зрения прагматика они были пустым балластом, не производящим никаких осязаемых материальных ценностей. Но именно их идеи двигали мир вперед. И были они столь фундаментальны, что их ценность сохранилась до наших дней.

- Потом пришли варвары, и…

- И общество, объявив гонения на мысль, на столетия погрузилось во мрак. Кто его рассеял, в конце концов? Университеты. То есть те учебные заведения, где студентов учили мыслить. Вот и мы ставим такую задачу. Не пичкать сверх меры информацией, а научить превращать эту информацию в сырье для глубокого анализа. К сожалению, мы повторяем ошибку советских времен: российское возрождение связываем с технической революцией. Вот закупим новые станки, разработаем в наукоградах супертехнологии – и все образуется. Уверяю вас, не образуется.

- К умной технике должны прилагаться и мыслящие головы?

- Совершенно верно. Почему другие страны обходят нас? У нас чрезвычайно плохое управление. От царей и далее. Сколько мы сейчас собак вешаем на русского мужика: ленивый, пьющий…Да он вкалывает как папа Карла. Только труд у него не очень-то продуктивный, он подобно Сизифу катает впустую камни на гору. А они обратно. Как была у нас в царевы времена производительность труда вчетверо меньшей американской, такой она осталась и сейчас. Да, были у нас технические прорывы, то же авиастроение, космос, где производительность была вдвое выше, но в национальном масштабе она выше четвертушки не поднималась.

- Брали не умением, а числом.

- И сейчас по тому же принципу. Мыслящих людей просто затирают. Доехали до того, что должности уже покупают. На каждую свой тариф, свои расценки. Европа идет от римского права, а мы от византийских обычаев. Надо заметить, при советской власти существовала более обоснованная система отборов управленческих кадров. Были выработаны критерии, бравшие за основу все-таки деловые качества. Конечно, идеология сбивала точность прицела, позволяя партийным фразерам прокладывать себе путь наверх, но вместе с породой проскакивало и много золотых самородков. Наверху понимали, что без этих самородков экономике страны не обойтись. А сейчас вместо критериев - телец.

- Почему бы не вернуться к Петровской табели о рангах, которая предполагала получение следующего чина только после экзамена, и предложить нашим крупным чиновникам пройти тестирование, выявить свой ай-кью? Не набрал минимального процента – гуляй, дядя.

- Это было бы идеально. Особенно в случаях выборов руководителей территорий всех уровней. Это же громадная ответственность, надо иметь недюжинный управленческий талант, чтобы тащить такой груз. А у нас, зачастую, особенно в муниципалитетах, попадают на этот пост люди совершенно неподготовленные, не знакомые с законодательством, с основами планирования, азами бюджетной политики…Сильные лишь хваткой. Но может ли генерал, обладающий хваткой, но не владеющий тактикой, стратегией и прочими военными знаниями, выиграть сражение?

- Но как его протестируешь, когда он, способный или не способный, избран народом. Как говорится, после драки кулаками не машут.

- Почему после драки, проверять нужно до выборов, через рейтинг кандидатов. Своего рода отборочное сито. Правда, боюсь, это лишь утопия. Такого даже западные демократии не практикуют, считая ущемлением прав. Но дело, я думаю, не в правах, это лишь красивая отговорка.

- А в чем?

- Большинство боится показать свое невежество. Что у них, что у нас. У нас, пожалуй, лишь в большей степени. Вспомните нашу знаменитую перестройку. Это же начисто проигранное сражение. А какие были амбиции, какие заверения… Мы-то надеялись, что у наших революционеров есть четкий план, последовательность действий, предвидение последствий предпринимаемых шагов…А они оказались не мыслителями, а посредственными копиистами, у которых вместо цивилизованного рынка получился дубликат византийского базара.

- Как вы оцениваете подготовку своих выпускников, их способность пользоваться своим мыслительным аппаратом?

- Я считаю, наш университет по качеству получаемых знаний один из ведущих в стране. Это не похвальба, а реальность. Наш гуманитарий более готов принять правильное решение, его мы научили мыслить, проигрывать ситуацию, смотреть, как в шахматах, на несколько ходов вперед. Не зря же банковский сектор Иркутска, Читы, Улан-Удэ и Якутска на 80% укомплектован нашими выпускниками. А это тот самый сектор, где протекции и кумовство не работают, поскольку себе дороже. Там требуются действительно умные и компетентные управленцы.

- Говорят, когда основатель научной организации труда Тейлор заявил, что предприятием должен управлять не владелец, а специально подготовленный менеджер, это вызвало возмущение капиталистов.

- Естественно, он же сломал вековые стереотипы. Частник может управлять только на первоначальном накоплении капитала, когда все способы хороши. А для процветания большой компании нужны профессиональные мозги. Они, конечно, стоят немалых денег. Как я знаю, зарплата управляющих крупными американскими банками доходит до двухсот миллионов долларов в год. И я думаю, не зря. Они с лихвой окупают эти деньги.

- Есть мнение и мнение довольно распространенное, что в стране переизбыток юристов и экономистов.

- Образования много не бывает. Само общество определяет пропорции: кого сколько надо. Инженеры нужны в том размере, в каком их востребует экономика. Если мы уж коснулись статистики, то я так скажу: во всех российских вузах готовится за год столько юристов, сколько их обслуживает один Нью-Йорк. Там говорят: если американец три раза в жизни не судился, он не американец. Я несколько раз бывал в США, и видел воочию, как американцы свято верят в судебную систему. И не зря. Она призвана защищать гражданские права и, действительно, защищает. К примеру, задержи фирма привозку купленной кем-то мебели – иск в суд моментально готов. И будьте уверены, ущерб будет возмещен.

- Не смею спорить с вами, но все же считается, что США, в первую очередь, инженерная страна.

- Вы уверены? Их экономика построена в большей степени на экономистах, юристах и управленцах, чем на инженерах. Именно они определяют направление развития, проводя маркетинговые обследования. Выясняют, что сегодня нужно обществу, в каком количестве и дают команду инженеру исполнить социальный заказ. Да еще подсказывают, как наилучшим образом организовать производство, чтобы добиться максимальной производительности труда. Там сейчас основную долю в валовом продукте занимает не промышленность, а продукция научных разработок.

- А ваши сотрудники дают такие советы владельцам местных предприятий?

- Организация труда – это наш конек, вот только некому советы становится давать, от промышленности, как вы сам видите, мало что осталось. И тем ни менее нам заказывают провести исследования и по наилучшей организации руда, и по совершенствованию использования помещений, и по наиболее оптимальному разрешению экологических проблем… Например, Ангарскнефтеоргсинтез просит дать рекомендации по повышению производительности труда. Это комплексная задача, в которой надо учесть и рассчитать много факторов: трудоемкость, т. е. численность людей, фондоемкость, т. е. количество оборудования и прочие факторы. Поэтому исследование проводит целая группа. Зачастую ценность работы столь высока, что она выливается в научную диссертацию.

- А обратный процесс случается, чтобы диссертация была востребована предприятием?

- И довольно часто. Мы всегда оповещаем предпринимателей, что пишется работа на интересующую их тему. Если они видят ее полезность, то начинают финансировать, а по завершению диссертации выкупают, как интеллектуальный продукт. Нам это очень выгодно.

- Как я понимаю, ваши диссертации имеют прикладной характер и на полках не пылятся?

- Конечно, чем ближе связь науки с практикой, тем более быстро можно написать исследование. Взял статистику, выявил тенденции – и быстро защитился. Чисто теоретическую работу тяжело писать, в нее нужно мысли закладывать. И эти мысли не сиюминутные, они, может, прорастут только через несколько лет. За этой диссертацией не будут гоняться покупатели, она, как вы говорите, будет пылиться на полке, ожидая своего часа. Но он обязательно придет.

- Девиз ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, которым вы недавно награждены и с которым мы вас поздравляем от всей души, звучит так – «Польза, честь и слава». Какое слово из них вам ближе?

- Конечно, польза. Польза для Отечества.

Автор: Олег Гулевский

Источник: НАУКА ПРИАНГАРЬЯ № 3

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

07.03.2018 Инженерные науки

Ученые ИРНИТУ разрабатывают интеллектуальную энергоэффективную систему управления освещением

читать далее

07.03.2018 Разное

«Научные weekend’ы» – новый научно-популярный проект для иркутян (расписание)

читать далее

07.03.2018 Физика

Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику

читать далее

07.03.2018 Инновации

Программа «Байкальский инновационный хаб» выходит на новый уровень

читать далее

22.02.2018 Инженерные науки

Ученые придумали как объединить AR, 3D-печать и робототехнику

читать далее

22.02.2018 Математика

Профессор ИРНИТУ Денис Сидоров вошел в топ рецензентов Publons

читать далее

22.02.2018 Общественные науки

В ИГУ прошло торжественное награждение победителей конкурса видеороликов «Корея в моей жизни»

читать далее

22.02.2018 Разное

Игорь Бычков обсудил с помощником президента РФ Андреем Фурсенко развитие ИГУ

читать далее

17.02.2018 Математика

В России создадут квантовый суперкомпьютер на 50 кубитов

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

07.03.2018 Разное

Для реализации программ развития региональных научных центров необходима интеграция академической и вузовской науки

читать далее

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте