ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Разное  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

29.01.2013 Александр Валерьевич Аргучинцев

Иркутский государственный университет должен стать ведущим вузом региона

 

Выборы Александра Аргучинцева на должность ректора ИГУ, одного из старейших классических университетов Сибири и России, эксперты ставят в один ряд с наиболее значимыми событиями для страны и для нашего региона: выборами Президента Российской Федерации и назначением губернатора Иркутской области. Студенты говорят, что он отличный преподаватель, а коллеги считают его эффективным менеджером. Для газеты «Единая Россия в Приангарье» Александр Аргучинцев рассказал, каким он видит будущее Иркутского государственного университета и высшего образования Приангарья.

Студенчество – воплощение энергии, живости, новизны

Ну как накануне традиционного студенческого праздника не воспользоваться случаем и не спросить ректора ИГУ о том, кричал ли он в студенчестве, высунувшись в окно: «Халява, ловись?». «Я – нет, а вот сын – да!, - ректор смеется. – В студенческой жизни должен присутствовать юмор. Трудно представить студента, который бы только сидел за книжками или компьютером с утра до вечера и занимался изучением необходимого материала. Молодое поколение – это воплощение энергии, живости, новизны».

О себе ректор говорит, что был нестандартным студентом. И это правда. Окончив школу в 15 лет, Аргучинцев поступил в университет на математический факультет ИГУ. Учился увлеченно, даже посвящение в студенты пропустил, поскольку шла сессия. «У нас в математике главное – база, - поясняет Александр Валерьевич. – И первые два года – самые важные, поскольку изучаются основные математические дисциплины. Если этой базы не будет - дальше нет смысла учиться, и уж тем более работать в этой сфере».

Для профессора Аргучинцева самое яркое студенческое воспоминание – это семинары на кафедре методов оптимизации: «Я застал тот момент, когда люди жили своей работой. На семинарах была сумасшедшая творческая обстановка, потрясающие дискуссии. Например, профессор представляет научный доклад, а молодой преподаватель или аспирант в запале горячо возражает, мол, профессор, ваши доводы, как минимум, несостоятельны! Один такой семинар стоил многого, поэтому, окунувшись в эту атмосферу, невозможно было не влюбиться в математику, царицу всех наук».

Не знаю, так ли увлеченно будущий ректор ИГУ изучал сначала историю КПСС, затем научный коммунизм и в конце учебы стратегию ускорения, но в науке решил остаться. И в августе 1991 года, после защиты кандидатской, пришел оформляться на работу в альма-матер ассистентом кафедры методов оптимизации.

«Мне говорят: «Тут непонятно, что со страной будет, а ты со своими документами…». Однако на работу взяли (с диплом кандидата физико-математических наук СССР) и сразу как самого молодого отправили «на картошку». Я неделю пробыл в колхозе и сразу отправился в Шушенское с научным докладом, посвященным волнам цунами. Позже поехал на международный конгресс с докладом на английском. Главное, мне тогда стало ясно, что мое направление в математике в тренде современной математической науки. И что ситуация в стране не повлияет на мое будущее».

К слову, тогда в иркутской математике, и, в частности, математической теории оптимального управления, которая вышла из «оборонки» и была связана с полетами ракет, держали пальму первенства двое Васильевых - отец и сын - уникальные университетские люди. Владимир Владимирович Васильев, основатель математического факультета, и его сын Олег Владимирович - декан факультета математики, позже преобразованного по его инициативе в Институт математики и экономики ИГУ. Выпускники научной школы Васильевых востребованы и работают не только в Иркутском научном центре, но и Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Колумбии, Монголии.

Александр Валерьевич с сожалением отмечает, что все меньше и меньше остается кадров того поколения, а новых, такого уровня, как Васильевы для математиков, Кожов для биологов, Парфианович для физиков, он видит мало. «Наши преподаватели учили нас системности видения объекта, явления, процесса, - говорит ректор. - Это может сложиться на основе фундаментального, а не узкопрофильного образования. Сейчас в университете мы также стараемся дать не просто набор определенных знаний, методов и приемов работы, который очень быстро устаревает, но базу системных знаний и умение учиться дальше. Будучи специалистами в своей отрасли, некоторые молодые ученые многие вещи не видят системно. У меня есть аспиранты, которые разобрались только с нашим методом в математике, а дашь им задание чуть-чуть творчески подойти, например, перевести этот метод на другой объект в математике – они в ступоре. Но есть и другая тенденция. Поскольку с 90-х годов уменьшились государственные социальные гарантии, те, кто хочет занять достойное положение в жизни, понимают, что в ряде случаев нужно полагаться только на себя и свои способности. И эти молодые люди резко активизируют самостоятельную работу и сами рвутся в соответствующие научные области, чтобы там продвигаться. У нас в университете есть выдающие аспиранты, ученые. Например, один молодой ученый недавно защитил кандидатскую диссертацию и в 24 года руководит несколькими крупными научными математическими проектами с общим объемом более пяти миллионов рублей».

Университет должен стать ведущим вузом региона

Первый месяц работы в должности ректора ИГУ Аргучинцев посвятил непростой работе по формированию новой команды. Если проректор по научной работе был приглашен в первый же день, то с остальными кандидатурами ректор определился не сразу. По мнению Александра Валерьевича, ключевые для университета посты должны занимать высококвалифицированные кадры и талантливые менеджеры, способные вывести ИГУ на уровень ведущего вуза региона. Экспериментально введена должность проректора по стратегическому развитию, основной обязанностью которого является разработка проектов долгосрочных планов и программ деятельности вуза и его подразделений.

Кроме кадровых вопросов, ректору Аргучинцеву немало времени пришлось посвятить бумажной работе. В конце года нужно было закрыть все финансовые обязательства: выдать зарплату, стипендии, пособия, оплатить коммунальные и прочие услуги.

Кроме всего прочего, университет, ставший в конце 2011 году победителем конкурса Министерства образования и науки РФ по поддержке программ стратегического развития и получивший в 2012 году 100 миллионов рублей, должен был отчитаться за каждый рубль бюджетных денег. Важно упомянуть, что эти немалые средства были потрачены не только на исследовательскую деятельность по крупным проектам, но и на улучшение материальной базы университета, на оснащение современным оборудованием учебных лабораторий и научных институтов университета.

И работа в этом направлении еще предстоит большая. Александр Валерьевич отлично знает, что многие университетские корпуса остро нуждаются в капитальном ремонте, а лаборатории – в новейшем оборудовании.

Новый ректор считает, что в университете должна сложиться принципиально иная позиция относительно набора абитуриентов: «Сейчас у нас работает центральная приемная комиссия, но она должна изменить свою стратегию. Если абитуриент хочет поступить на геологический факультет, он не должен искать именно корпус, расположенный на улице Ленина, а если на географический – ехать на другой конец города. Все должно быть в одном месте, а, кроме всего прочего, университет должен вести он-лайн прием документов. И в случае, если по баллам абитуриент не проходит на желаемый факультет, ему нужно предложить другой вариант – наш же факультет, где проходной балл ниже».

Ректор также намерен постепенно изменять организацию труда подразделений, обеспечивающих основную образовательную деятельность (учебно-методическое управление, управление кадров, юридический отдел и т.д.): «Эти службы созданы как необходимые сервисы и инфраструктуры для обеспечения этой деятельности, - подчеркивает Александр Аргучинцев. – Поэтому они должны работать на студента, с которого начинается вуз, на преподавателей и научных сотрудников. К сожалению, ситуация сложилась противоположная: многие чиновники играют роль начальства, считая себя выше декана, профессора и других университетских людей. Я не говорю обо всех, но такие настроения имеются».

Хотя ректор и не сторонник разрастания аппарата, но без появления новых подразделений не обойтись. Так, например, юридический отдел, который сейчас имеет 1,5 ставки, планируется расширить. Будет создано юридическое управление, независимое от других подразделений и напрямую подчиняющееся ректору, курирующее все процедуры закупки, заключение договоров аренды и тому подобное. Есть наметки по созданию структур, связанных с инновационным развитием университета, например, бизнес-инкубатора.

Что касается открытости, Александр Аргучинцев намерен сдержать свое предвыборное обещание: все изменения, представляющие интерес для большого количества людей, уже публикуют на официальном сайте университета. Недавно, впервые за много лет, были опубликованы решения Ученого совета. «Я планирую вести блог, где буду комментировать свои решения, – говорит ректор. - Когда информация идет от «первого лица», нет места домыслам и слухам».

Бюджет на 2013 год пока до конца не сформирован. Александр Аргучинцев не намеревается предпринимать резких действий по изменению существующей схемы распределения средств от коммерческой деятельности университета: «Как математик я понимаю: система, если и не совершенна, то стабильна: университет устойчиво функционирует и имеет достаточно высокие показатели. Речь идет об улучшении этой системы. А чтобы ее улучшать, кроме жесткой кадровой политики, необходимо принимать меры и другого характера». Под этим ректор подразумевает намерение разобраться с тратами поступающих в его распоряжение 30% средств от коммерческой деятельности университета. Расходов много: нуждается в реставрации актовый зал университета, в преобразовании - базы университета в п. Большие Коты и других удаленных точках региона. К этим расходам нужно причислить ведущееся университетом строительство библиотеки - это крупный федеральный проект, а также многое другое.

О высшем образовании замолвите слово

Изменения, происходящие в системе образования, в том числе высшего, переводят деятельность вузов на принципиально другой уровень. Конечно, разговор зашел об укрупнении вузов за счет объединения с «неэффективными». Аргучинцев считает, что процесс «оптимизации» системы высшего образования страны, похоже, резко набирает обороты. Через два месяца после проведения специально организованного мониторинга уже появился известный список «эффективных» и «неэффективных» учебных заведений, а также начались действия по объединению вузов. «В самом рейтинговании вузов и попытках добиться улучшения их работы, конечно же, нет ничего плохого, - считает Александр Валерьевич. - Число университетов, академий и институтов в России значительно превышает число вузов во всем СССР. С другой стороны, весьма настораживает поспешность решений. Все вузы, в том числе и вновь созданные за последние 10-20 лет, а также повысившие свой уровень с институтов и академий до университетов, вообще-то успешно проходили процедуры лицензирования и аккредитации по критериям того же Министерства образования и науки. Каждый серьезный вуз имеет собственные научно-педагогические школы, уникальные кадры, а процесс объединения, неизбежно предполагающий сокращение дублирования направлений и специальностей подготовки, может больно ударить по людям – и по преподавателям, и по студентам. Словом, я за взвешенность и продуманность каждого шага в этом непростом деле, в том числе и для иркутских вузов».

Что касается будущего высшей школы в России, Аргучинцев уверен, что сейчас главное – сохранить научные кадры. Ректор считает реальной опасность потери через пять-семь лет многих научных школ, складывавшихся десятилетиями: «В этом случае уже никакие денежные вложения не смогут изменить ситуацию. Советская, а позднее российская система высшего образования, при всех недостатках, до сих пор остается одной из лучших в мире. Конечно, многое потеряно в годы перемен. Произошла значительная девальвация многих ценностей, в том числе и диплома о высшем образовании, диплома кандидата, доктора наук. Тем не менее, не все потеряно. Не нужно слепо копировать западные образцы, но можно идти по пути модернизации нашей системы с учетом общемировых тенденций и лучших зарубежных вариантов высшего образования».

Я благодарен родителям

«Родителям я благодарен, - говорит Александр Валерьевич. - Принято считать, что мама – это воплощение безграничной доброты. Моя мама - особая. Она до сих пор остается деканом географического факультета, и, если вы спросите о ней, вам скажут, что у нее на факультете четкая организация и дисциплина. Да, в детстве была доброта, ласка, но и строгость. Без этого многие вещи, связанные с моим образованием, просто не были бы реализованы. С отцом - другая ситуация. Он творческий человек, понимающий математику, но за абстрактными математическими формулами он всегда видит реальные процессы и явления, что у меня, кстати, не всегда получается. Он привил мне любовь к этому предмету».

К слову, дедушка Александра Валерьевича, Куприян Аргучинцев, первым в крестьянской семье получил высшее образование и стал основателем династии иркутских ученых. Куприян, вернувшись с Великой Отечественной войны в звании капитана и потеряв на войне ногу, поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет и остался преподавателем истории на естественно - научных факультетах. Его сын Валерий и внук Александр учились на математическом факультете университета.

Александр Валерьевич признается, что ему, как отцу, очень хотелось бы, чтобы и его сын продолжил династию в математическом или, по крайней мере, в естественно-научном направлении, но у него другой склад ума и характера, в деда пошел: «Сын прочитал сотни томов военных мемуаров. Недавно, например, он проделал большую работу: нашел в архивах, с помощью интернета, наградной лист на моего деда. Это рукописное представление командира части к награждению Куприяна Аргучинцева орденом Отечественной войны, он сильно гордится своим прадедом. Сын интересуется историей, в том числе, семейной родословной и даже хотел поступать в Московский историко-архивный институт. Когда мы обсуждали его будущее, то пришли к взаимоприемлемому решению: поступать на Сибирско-американский факультет нашего университета. Во-первых, он дает серьезное образование в области менеджмента и английского языка. Во-вторых, факультет давно перешел на двухуровневую систему обучения, а значит, бакалавриат даст возможность в дальнейшем выбрать любой другой вуз, как в России, так и за рубежом».

Аргучинцев отмечает, что очень важно иметь возможность выбора. А глобализация и интеграция – не пустые слова, а объективная реальность. Уже сейчас студенты более мобильны, легко переезжают из одного города в другой, из одной страны – в другую, не связанные, как старшее поколение, проблемами жилья, достатка или еще чем- то.

Люблю Иркутск!

Иркутск - очень самобытный город и пока, по сравнению с другими городами, сохраняет собственное лицо. «Иркутск я люблю – это мой город, здесь много хорошего. Мне приятно жить в Иркутске, по-человечески комфортно, хотя, с другой стороны, приезжая из командировок домой, после радости возвращения, я чувствую, что чего-то не хватает. Знаете, темпов нам не хватает - московского, нью-йоркского».

Автор: Аксана Олефир.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

31.01.2019 Химия

Эффективную технологию очистки воды от урана разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН

читать далее

31.01.2019 Байкал

Концепция модернизации закона об охране Байкала

читать далее

31.01.2019 Байкал

Учёные Лимнологического института собирают деньги на исследование внутриклеточных паразитов на Байкале

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте