ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Математика  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

27.05.2013 Игорь Бычков

Сеть передачи данных СО РАН – это мощная инфраструктура

 

Группе ученых СО РАН присвоено звание «Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники» и присуждена соответствующая премия за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России. Среди лауреатов – председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков и заместитель директора Института динамики систем и теории управления СО РАН кандидат технических наук Геннадий Ружников.

Мы встретились с Игорем Вячеславовичем в его кабинете. Несмотря на недавнюю тяжелую травму ноги, он почти каждый день появляется в Институте динамики систем и теории управления СО РАН, которым руководит. Вереницы посетителей, жаждущих срочно решить какие-то вопросы, выстраиваются у его дверей. Так по существу нерабочий день растягивается до позднего вечера. И тем не менее он нашел возможность уделить время на беседу, чтобы рассказать о сути работы, удостоенной высокой награды.

– Наверное, некоторые недоумевают – за что же правительство такую серьезную премию решило дать, – начал он в привычной шутливой манере. – Ведь сегодня каждый может свободно выходить в интернет, общаться по Skype, обмениваться электронной почтой. Для этого достаточно провести кабель и платить небольшие деньги, либо вообще на сотовом телефоне или в iPad активизировать такую услугу. Вроде бы все тривиально, и все этим пользуются. Но для того чтобы к этой простоте прийти, надо было достаточно давно заглянуть, так сказать, в день завтрашний. Это можно сравнить с тем, что сегодня 99% хозяек пользуются сковородками с антипригарным покрытием, и мало кто из них задумывается над тем, что эти технологии дал нам космос. Так и в нашем случае. Эта работа родилась давно, когда сама идея коммуникаций в обществе решалась чаще всего путем личного общения, или с помощью телефона. В 1985–1987 годы те, кто уезжал в экспедиции или командировки в другой город, просто оказывались оторванными от коллег и родных. Были, правда, так называемые переговорные пункты, междугородная связь в пределах нашей Родины, но связаться из-за рубежа было сложно и дорого. Люди старшего поколения хорошо это помнят.

И тогда именно в научной среде возникла идея перевести коммуникации на другой уровень, который бы обеспечивал не только простоту общения, но и передачу данных на любые расстояния, создавая возможности совместного их использования. Понятно, что к этому подталкивал переход с обработки аналитических данных к цифровым, который тогда уже начал стимулироваться новыми информационно-вычислительными технологиями. И стало понятным, что исследователь, у которого уже есть персональный компьютер, нуждается в возможности передавать свои результаты коллегам, не обращая внимания на расстояния. И это стремление к научной коммуникативности стало основой для создания и развития первой научной сети, в том числе и в России. Сеть для научных исследований в нашей стране называлась RBNET.

– Когда в Иркутске были сделаны первые шаги в этом направлении?

– В конце 80-х годов прошлого столетия, тогда директором нашего института был академик Владимир Мефодьевич Матросов. Активно в этом участвовал и Александр Федорович Оглоблин, к сожалению, тоже ушедший. Тогда устанавливалась связь «точка-точка», к примеру – из Иркутска в Москву, в определенное время, по определенному протоколу, используя телефонные линии связи. При этом в ИрВЦ (так именовался тогда наш институт) для организации передачи данных использовались не персональные компьютеры, а супермалые вычислительные машины – СМ-4, несмотря на свое название, они занимали объем, примерно равный двум платяным шкафам.

Естественно, что когда уже прошел первый этап этих экспериментов, к началу 90-х годов стала ясна необходимость создания иной сети, которая бы обеспечивала передачу данных с выходом в интернет. Для многих еще памятны 90-е годы, мало способствующие развитию новых технологий. Существенное изменение подходов к финансированию научных организаций, не располагало к развитию нового. И здесь огромный вклад внес тоже лауреат премии правительства, бывший тогда директор нашего института академик Станислав Николаевич Васильев, который с группой энтузиастов разработал проект и смог к его выполнению подключить всех руководителей институтов ИНЦ СО РАН и почти всех ректоров иркутских государственных вузов.

– И здесь уже к этой работе подключились непосредственно вы?

– Да, это была непростая задача, очень наукоемкая. Мало кто мог тогда правильно оценить перспективы применения тех или иных технологий. В отдельные детали проекта надо было вносить что-то свое, новое. Например, в основном в то время использовали медные каналы связи. А мы предложили применить оптоволокно. И впервые в России создали сеть, которая объединяла и сегодня объединяет в сетевую инфраструктуру не только институты Иркутского научного центра, но и вузы. Когда эти работы начались, нам удалось получить поддержку в реализации проекта от РФФИ. Это говорит о том, что тогда исследования в сфере телекоммуникаций относились не к прикладным, а к фундаментальным работам. И огромную помощь нам оказало тогда Министерство науки и образования РФ, тоже выделив грант. И вот в 1994 году впервые в России была построена региональная научно-образовательная информационно-вычислительная сеть передачи данных на основе оптоволокна с двумя опорными центрами обработки данных – в ИДСТУ и ИСЗФ. Использование подземных коммуникаций позволило к этой сети подсоединить Политехнический институт (сегодня НИ ИрГТУ), Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта (ИрГУПС) и САФ ИГУ. Позднее был подсоединен также ВСНЦ СО РАМН. Выход организовали на телеграф, потом в Москву, потом в Финляндию и дальше – в мировое сообщество.

– Среди лауреатов премии названы ученые и других институтов СО РАН?

– Параллельно в СО РАН в 1994–1995 годы шла такая же работа, а в начале 2000-х годов с учетом развития телекоммуникаций в Иркутском, Красноярском и других научных центрах СО РАН стала формироваться широкомасштабная информационная сеть. И что не менее важно, создалась команда единомышленников во главе с директором ИВТ СО РАН академиком Ю.И. Шокиным, не только заинтересованная в развитии современных телекоммуникационных технологий, но и обладающая для этого необходимыми знаниями и квалификацией. В результате появилась система управления процессом развития сети СО РАН, и это позволило очень существенно оптимизировать и денежные, и творческие, и трудовые ресурсы. В кратчайший срок нам удалось создать сеть передачи данных (СПД) для СО РАН в целом. Хотелось бы отметить часть коллег, которые не вошли в состав лауреатов премии, но внесли существенный вклад в развитие сети. Это В.В. Москвичев и С.В. Исаев из Красноярска, В.П. Потапов из Кемерово, Л.Б. Чубаров, А.Н. Гавенко и В.А. Детушев из Новосибирска, А.А. Турпанов из Якутска, С.В. Бурносов из Иркутска, В.А. Алгарин из Омска, Г.А. Бабушкин из Тюмени, И.Ю. Турчановский из Томска и другие.

Эта инфраструктура продолжала развиваться. В нее были включены и высокопроизводительные серверы, и геоинформационные центры. Началась совместная работа по целому ряду проектов. Несмотря на то, что премия получена за развитие информационно-телекоммуникационных технологий, в СО РАН продолжались исследования в области создания и анализа новых оптоволоконных линий связи, новых телекоммуникационных технологий.

По прошествии определенного времени стало понятно, что сегодня это единственная научная инфраструктура, которая связывает все сообщество ученых СО РАН, и на протяжении 20 лет она постоянно функционировала и развивалась. Кстати, решения, принятые в ИНЦ, оказались настолько уникальны и хорошо проработаны, что модернизация этой сети практически не требовала существенного изменения ее топологии, при этом обеспечивалась возможность ее постоянного совершенствования. Так, появились высокопроизводительные кластеры – и они естественным образом были подключены к сети передачи данных. Несколько лет назад был присоединен региональный центр передачи космических снимков. Словом, сеть постоянно развивалась, и возникла возможность использования ее ресурсов не только для науки, но для производства, для решения прикладных задач.

– И развитие сети в перспективе бесконечно?

– Сегодня наступает как бы следующий этап разработки, переход к так называемым облачным вычислениям, реализуется новый подход к организации вычислительных технологий. И СО РАН здесь является опять одним из лидеров. Надо сказать, что наш опыт создания, управления, мониторинга и модернизации таких сетей использовался Дальневосточным и Уральским отделениями РАН. Они признают наше первенство, и мы получили от них поддержку при выдвижении на премию. Сегодня СПД СО РАН объединяет не тысячи, а десятки тысяч пользователей. Это мощная, быстро реагирующая на любые новшества инфраструктура.

Сотовые технологии сегодня – та область человеческой деятельности, где «чтобы остаться на месте – нужно очень быстро бежать». Для нашей же инфраструктуры крайне важно постоянно соответствовать тем требованиям, которые предъявляют и будут предъявлять сетевые приложения.

– И сеть широко используется не только наукой?

– Эта премия, конечно, получена не за прокладку оптоволоконного кабеля и настройку концентраторов, маршрутизаторов, серверов и т.п., а за разработку новых технологий, которые оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие Сибири. Почему? Если сейчас вдруг представить, что сети нет, то не были бы выполнены многие фундаментальные исследования по всем направлениям СО РАН и целый пласт задач в прикладной науке, важных для интересов власти и бизнеса.

Премия – это оценка заслуг всего нашего коллектива. Среди иркутских лауреатов есть и Геннадий Михайлович Ружников, который являлся не только активным идеологом, но и обеспечивал развитие и создание сети.

– Вы говорите все время, что это коллективный труд. А ваш вклад можно как-то выделить?

– Если В.М. Матросов создавал фундамент, С. Н. Васильев – проектировал и строил на этом фундаменте здание, то сама начинка здания – это то, что делалось под моим руководством. Фактически с 2007 года я уже непосредственно руководил развитием сети. Ее модернизация и изменение, в том числе переход к кольцевой топологии – наша заслуга. Мы существенно повысили уровень резервирования в СПД, безопасности и защищенности, на два порядка увеличили пропускную способность. Наша же идея, в том числе и моя, заключается в новой организации выхода в интернет, использовании паблик-интернет, а не только выделенных каналов и в соответствующей настройке оборудования.

Нас иногда критикуют ученые других специальностей, например математики: мол, у вас каждая статья включает много авторов. А что поделаешь – с нами работают и химики, и лимнологи, и геохимики, и географы. У нас действительно коллективный труд, коллективный разум, который обеспечивает продвижение вперед. С другой стороны, уже как председатель Иркутского научного центра, хочу сказать, что эта премия подчеркивает, насколько наши исследования находятся на переднем крае науки и техники, насколько признаны мировым сообществом. В прошлом году академик Б.А. Трофимов получил госпремию, группа энергетиков под руководством члена-корреспондента РАН Н.И. Воропая – премию правительства РФ, академику Г.А. Жеребцову нынче присвоена золотая медаль Китайской Академии наук и, наконец, наша премия. Это говорит о высоком потенциале иркутских ученых, хотелось бы, чтобы он был востребован у нас в Сибири.

– Когда вы для себя выбирали направление исследований, как попали на самое современное?

– Я и сейчас не могу абсолютно точно сказать, что будет через 5–10 лет. Только что ко мне приходили представители из компании INTEL, мы обсуждали вопросы, связанные с использованием высокопроизводительного кластера «Академик Матросов». Помню, когда только начинали широко использовать высокопроизводительные вычисления в научных исследованиях, я, будучи завлабом, обратился с предложением к С.Н. Васильеву о необходимости развивать это направление и в нашем институте, и он поддержал меня. Ну, кто догадывался тогда, что у нас сегодня будет запущен в эксплуатацию суперкомпьютер, который является крупнейшим в Восточной Сибири?

– Вы говорите о кластере «Академик Матросов»?

– Да, он назван именем директора-основателя нашего института Владимира Мефодьевича Матросова. Это сегодня один из самых современных кластеров, построенный по российскому проекту, российской компанией «T-Платформы». Для всех очевидно, что развитие высокопроизводительных вычислений, параллельных вычислений в бизнесе, а уж про науку и говорить нечего, это нормальное явление. Но когда мы начинали этим заниматься, такой уверенности не было. Здесь мы сработали на мировом уровне. Уверен, что мы и дальше пойдем вместе с коллегами из других научных центров и вузов.

Текст Галина Киселева (Журнал "Наука Приангарья").

Фото Владимир Короткоручко.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

31.01.2019 Химия

Эффективную технологию очистки воды от урана разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН

читать далее

31.01.2019 Байкал

Концепция модернизации закона об охране Байкала

читать далее

31.01.2019 Байкал

Учёные Лимнологического института собирают деньги на исследование внутриклеточных паразитов на Байкале

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте