ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Разное  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

09.09.2013 Сергей Арктурович Язев
доктор физико-математических наук

Беспрецедентная скорость принятия закона о реформировании РАН – явное свидетельство недоверия ученым

 

За последнюю неделю в Сибири прошло несколько митингов, на которых ученые высказали категорическое несогласие с планами правительства по реформированию РАН. При этом все чаще раздаются голоса в поддержку предлагаемых властями мер по изменению положения дел в академии. Проректор по внешним связям Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев высказал свое мнение на этот счет.

- Мнения, действительно, высказываются полярные. С одной стороны, утверждается, что Академия наук деградировала, превратилась в сборище старых и очень старых академиков, которые уже давно ничего не делают, а только наслаждаются переданной в их распоряжение немалой государственной собственностью, которой они не умеют грамотно распоряжаться. Их надо разогнать, и тогда дела в науке пойдут хорошо. Внутренние проблемы Академии наук настолько велики, что она не в состоянии с ними справиться самостоятельно. Их оппоненты отвечают, что критикам академии вообще нет дела до науки (они в ней ничего не понимают), и весь сыр-бор затеян ради того, чтобы отобрать у Академии закрепленную за ней собственность. Это означает, что инициаторы реформы РАН являются врагами отечественной науки, ее разрушителями.

Кто прав? Мне кажется, что обе точки зрения чересчур обострены. Дела в РАН далеко не так плохи, как это порой декларируется. При этом реформаторы в Минобрнауки вовсе не так одномерны, как их порой представляют.

- Очевидно, что у РАН есть проблемы, было бы странно, если бы их не было. Но у какой крупной государственной организации их нет? Необходимость реформирования в целом никто не отрицает. В Академии наук только что сменилось руководство, у новых руководителей есть вполне здравые и осмысленные представления, как усовершенствовать систему.

Но тут за дело неожиданно взялись правительство и Государственная Дума. Мне кажется, что взятый ими темп трудно назвать разумным. Ничто не мешало спокойно, не торопясь организовать конструктивное обсуждение с участием ученых и широкой общественности. Беспрецедентная скорость принятия закона в двух чтениях, на мой взгляд, это явное свидетельство недоверия к научным кругам, что выглядит странно. Думаю, что в системе академии наук, как нигде, достаточно здравых умов, которые способны квалифицированно выработать устраивающий все стороны вариант.

- Удивительно и то, что многочисленные комментаторы реформы в основном рассуждают о судьбе немногочисленного сообщества академиков и член-корреспондентов РАН. Между тем в академических институтах страны трудятся 95 тысяч сотрудников. И речь идет прежде всего об их судьбе и перспективах проводимых ими исследований. Комментарии, справки и экспертные оценки, появившиеся в последнее время, демонстрируют, что именно эти люди являются наиболее эффективно работающими в российской науке. Это значит, что многие обвинения в их адрес, мягко говоря, не вполне состоятельны. Подавляющее большинство важных научных результатов и цитируемых в мире научных статей производит в России именно система РАН. Это, в свою очередь, означает, что система при мизерных по западным меркам затратам на ее содержание работает вполне эффективно. Напомню, что суммарный объем финансирования всей РАН сопоставим с бюджетом одного не самого мощного западного университета. Каковы гарантии того, что предлагаемая реформа повысит эффективность исследований, а не обрушит их – остается для меня непонятным.

- Наибольшую настороженность вызывает предлагаемый вариант передачи руководства академическими институтами в руки некоего вновь создаваемого агентства. Первоначально им будет руководить президент РАН академик Фортов, но кто будет рядом с ним и после него, пока также неясно. Чтобы руководить наукой, нужно понимать ее специфику. Привычные управленческие приемы здесь могут оказаться губительными. При всех претензиях к членам Президиума РАН, все-таки это люди, которые, несомненно, глубоко понимают сущность науки и внутренние закономерности ее развития. Хотелось бы надеяться, что люди, которые придут работать в агентство, тоже будут не чужими для науки. Но риск, что это будет не так, слишком велик, чтобы не принимать его во внимание. Пока же остается совершенно непонятным, как и по какому принципу будет сформирован новый штаб управления академической наукой. Здесь любое неверное движение может нанести непоправимый ущерб, хотя с точки зрения стандартного менеджмента все может казаться нормальным.

- В целом, трудно избавиться от ощущения сырости и неуравновешенности основных тезисов предлагаемого законопроекта. В частности, фактическая ликвидация отделений РАН, например, такого, как Сибирское, всегда считавшегося наиболее эффективным в академии, представляется крайне неудачным решением.

Авторы реформы прямо говорят, что скорость операции специально планировалась высокой, чтобы научное сообщество не успело отреагировать, потому что договориться все равно не получится. Кто-то из комментаторов подчеркнул, что подобные операции обычно проводятся против врагов. Как получилось, что главный штаб российской науки вдруг стал восприниматься ее реформаторами как враг – понять и объяснить трудно.

- Действительно, в РАН немало проблем. Работая в этой системе более трех десятилетий, я это знаю и сам могу указать на многие недочеты. Но, на самом деле, в нашей науке все не так плохо, как это сейчас пытаются представить. Я бы даже сказал, что дела в российской науке на удивление хороши – все могло быть значительно хуже при тех тяжелейших условиях, в которых существовала российская наука последние 20 лет. К сожалению, предлагаемый вариант стремительной реформы напоминает случай, когда лечение может оказаться опаснее болезни. Хотелось бы надеяться, что инициаторы реформы руководствуются лучшими побуждениями и искренне хотят повысить эффективность отечественной науки. Я за то, чтобы спокойно и без лишних эмоций всем вместе обсудить ситуацию, прежде чем принимать любые решения. У нас ничего не горит, как сказал академик Фортов. На все высказываемые сегодня вопросы и опасения научной общественности должны быть даны вразумительные ответы.

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

31.01.2019 Химия

Эффективную технологию очистки воды от урана разработали ученые ДВФУ и ДВО РАН

читать далее

31.01.2019 Байкал

Концепция модернизации закона об охране Байкала

читать далее

31.01.2019 Байкал

Учёные Лимнологического института собирают деньги на исследование внутриклеточных паразитов на Байкале

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте