ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Химия  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

24.09.2013 Валерий Константинович Станкевич
доктор химических наук

В химии, как в пулевой стрельбе, важна точность мысли

 

Когда будущий иркутский химик Валерий Станкевич оканчивал школу, в стране был популярен лозунг «Плюс химизация всей страны». Сейчас он с гордостью подчеркивает: «Я – дитя своего времени» и не жалеет, что, выбирая между пулевой стрельбой и наукой, связал свою судьбу с Институтом химии СО РАН. Здесь он обрел вторую половину, верных друзей, реализовал себя в профессии, пройдя путь от старшего лаборанта до заместителя директора.

В небольшом кабинете Валерия Константиновича в глаза бросается роскошный куст вечнозеленого миртового дерева. Этот подарок в виде росточка ученому преподнесли в Москве на презентации лекарства «Ацизол», главная роль в создании которого принадлежит Институту химии. Тогда иркутские ученые представляли свой очередной препарат, выпущенный на фармацевтический рынок России. Сегодня у них в арсенале – около двух десятков субстанций, готовых стать лекарствами и появиться на полках аптек.

Ночные тренировки

К слову, с аптекой у Валерия Константиновича связь особая. Мама – фармацевт по профессии – иногда брала сына на работу на областной аптечный склад, где он внимательно наблюдал, как сортируют и хранят медикаменты. Впрочем, юноша тогда и представить себе не мог, что его работа будет связана с фармацевтикой. Ведь по мужской линии семьи культивировалась профессия железнодорожника. Отец с 14 лет трудился на паровозе кочегаром, был начальником локомотивной службы в Зиме, дослужился до крупного чиновника в управлении Восточно-Сибирской железной дороги. Младший брат пошел по его стопам. Валерий же, будучи школьником, видел себя в большом спорте.

– Я учился в иркутской школе №17, увлекался баскетболом и волейболом, – вспоминает он. – Но главным хобби была пулевая стрельба. Мы жили тогда во дворе Управления железной дороги. Неподалеку – в подвале Театра юного зрителя – находился областной стрелково-спортивный клуб. Там я часто и по ночам (потому что днем была учеба и спортивные игры) занимался под руководством тренера Виктора Александровича Харькова. Он был большим энтузиастом, практически жил в тире и выдавал нам оружие. Благодаря этому в течение полутора лет я получил первый разряд и вошел в сборную области.

Когда подошло время выбирать профессию, Валерий Станкевич, как и многие его сверстники, отдал предпочтение перспективной химии. Тогда как раз начался подъем отрасли, в Иркутской области строились химические комбинаты. Станкевич успешно поступил в политех на специальность «инженер-химик-технолог».

– Раньше была такая система – если после школы ты не наработал производственный опыт, то после первого семестра тебя отправляют на практику на полтора года. Меня отправили в Ангарск, на нефтехимический комбинат, где я работал оператором на установке и параллельно учился на вечернем отделении в филиале вуза.

Две карьеры

В городе нефтехимиков судьба свела Валерия Станкевича с кумиром – дважды чемпионом мира по пулевой стрельбе, впоследствии старшим тренером сборной страны Иоганном Ивановичем Никитиным. «Все, чего я достиг в спорте, это его заслуга», – подчеркивает Валерий Константинович. Многочасовые ежедневные тренировки после работы и учебы давались нелегко. Но результат превзошел ожидания. Призванный из института в армию, новобранец спортивной роты Станкевич на первых соревнованиях выполнил норму мастера спорта. А сборная области с его участием регулярно выигрывала первенства России по пулевой стрельбе.

Спортивная карьера шла в гору вместе с профессиональной. После трехлетней службы в армии и окончания института наш герой по распределению попал на Усольехимпром, где как раз сдавали в эксплуатацию новый цех кремнеорганического производства. Молодого инженера сразу поставили начальником смены.

– Работа была интересная, – вспоминает Валерий Константинович. – Из-за дефицита специалистов-химиков в сменах трудились в основном условно освобожденные. Половина моей смены – это были ребята, отсидевшие за хулиганство и драки. А лаборантками у меня работали молодые девочки, только окончившие техникум. Так что приходилось поломать голову, разруливая конфликты в «горячем» коллективе.

Кстати, на производительности смены это не отражалось, ребята Станкевича всегда были в передовиках. Зато плотный рабочий график нашего героя мешал спорту. Успешно запустив новое производство, молодой инженер пришел к директору отпрашиваться на тренировочные сборы и соревнования. Но в ответ неожиданно прозвучало предложение о повышении по карьерной лестнице.

– Тогда я выбрал спорт. Весной уехал на соревнования и вернулся в Иркутск глубокой осенью. Начал искать работу. Знал, что в Академгородке есть Институт химии, пришел и попросился лаборантом на зарплату в два раза меньше прежней.

Станкевича определили в лабораторию полифункциональных соединений под крыло заместителя директора института Александра Спиридоновича Атавина. «Второй раз мне повезло с наставником», – признается Валерий Константинович. Лаборатория развивала важное направление – химию ацетилена. В. Станкевич с головой погрузился в науку, ведь по этой теме он защищал дипломную работу в вузе. Интересна ему была и прикладная химия: на производстве в Усолье он научился разбираться в технологических процессах. В то время у Института были тесные связи с Карагандинским заводом синтетического каучука в Казахстане. Там работал цех, где получали виниловые эфиры, которые широко использовались в различных отраслях промышленности. Цех работал по технологии иркутских химиков, и Станкевич часто ездил туда в командировку.

Трудный выбор

Но вот снова пришел апрель, а вместе с ним и пулевая стрельба. Зав. лабораторией одобрил спортивные успехи своего подопечного и отпустил на сборы. Он тогда не знал, что в следующий раз увидит старшего лаборанта только глубокой осенью.

– Москва, Воронеж, Выборг, Киев, Львов – вырваться в Иркутск не получалось, тренировки сменялись соревнованиями, и я слал в Институт телеграммы с извинениями, – рассказывает Станкевич. – До сих пор помню хмурое лицо Атавина, который, внимательно посмотрев мои грамоты и медали, тихо сказал: «Знаешь, все это, конечно, хорошо, но ты уж давай выбирай – наука или спорт».

В этот же день Станкевич пришел в клуб и сдал оружие. Вот так, на пике формы, и закончилась его спортивная карьера длиною в десять лет. Сейчас он об этом не жалеет, ведь понимает, что своими результатами в химии во многом обязан пулевой стрельбе – одному из самых интеллектуальных видов спорта, требующих не столько спортивной сноровки, сколько дисциплины, внимания, математической точности. Вот почему среди стрелков-спортсменов так много кандидатов и докторов наук.

Валерий Константинович тогда полностью посвятил себя науке, в 1978-м защитил кандидатскую диссертацию, стал руководителем технологической группы при дирекции Института химии. Началась интереснейшая работа в тесном сотрудничестве с молодым тогда доктором наук, заведующим лабораторией непредельных гетероатомных соединений, а сейчас академиком, лауреатом Государственной премии, директором Института Борисом Александровичем Трофимовым, которого Валерий Константинович считает своим Учителем, во многом определившим его путь в науке.

– Наша группа занималась разработкой технологий производства веществ, синтезированных в лабораториях Института, – вспоминает он. – Эти вещества хорошо проявили себя в медицине, промышленности, перед нами стояла задача довести их до потребителя. Мы закупали оборудование, реакторы, установки, выпускали опытные партии веществ, были связующим звеном между синтетикой и производством. Раньше этим занимались отраслевые институты. Сейчас, в связи с почти полной их ликвидацией, нагрузка на нас многократно возросла.

От фармацевтики до космоса

Станкевич может часами рассказывать об инновациях родного Института. Для него и старые, и новые разработки одинаково важны, ведь в их судьбе он принимал активное участие. Например, в последнее время возродился интерес к «Винилоксу». Этот материал раньше применялся в микроэлектронике, использовался для создания клея для космической промышленности, служил добавкой в шины крупногабаритных автомобилей. Иркутские химики делали десятки килограммов «Винилокса» и рассылали его по стране на испытания.

Была еще одна уникальная разработка – «Закалочная среда ПК-2» , которую применяли на заводах при закалке деталей вместо масла.

– Смысл вот в чем – механическая обработка деталей идет на сыром металле. Чтобы упрочнить полученное, раскаленные детали опускали в ванну с маслом. Масло моментально вспыхивало, люди получали ожоги и травмы, отработанное масло сливали, загрязняя окружающую среду. Мы предложили использовать закалочную среду, в которой ничего не горело и не пахло, а производство становилось экологичным и безопасным. Тогда Институт выпускал тонны этой среды, снабжая ею всю страну, – рассказывает Валерий Константинович.

Были времена, когда он одновременно занимался несколькими разработками. В начале 2000-х иркутские химики трудились над созданием анавидина – универсального антисептика и дезинфектанта. С трудом нашли инвестора в Иркутске, который, рискуя, вложил немалые средства в проект. Прямо в Институте организовали опытно-промышленное производство. Сегодня, говорит Станкевич, анавидин превосходит зарубежные аналоги по качеству, а по цене гораздо дешевле.

Также в начале нулевых иркутские ученые работали с синтезированным ранее препаратом ацизол – это единственное в мире лекарство от отравления угарным газом.

– Нашли в Москве заинтересованного человека – полковника медицинской службы, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России Хайруллу Бабаниязова. Он в свое время работал в Институте МЧС, хорошо знал возможности ацизола, предложил нам организовать в столице малое предприятие по выпуску препарата. В 2006 году на базе созданного ЗАО «Ацизол» началось его производство. Сейчас ацизол – в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств России, – подчеркивает ученый.

А в конце прошлого года была выпущена первая партия препарата – перхлозон, который тоже в 2000-х дорабатывался в Институте совместно с ОАО «Фармасинтез». За последние 40 лет это первый в мире новый противотуберкулезный препарат, вышедший в лечебную практику.

Сейчас ученые работают с агсуларом – лекарством для профилактики и лечения атеросклероза. Уже проведена доклиника, сделана лекарственная форма, идет поиск инвестора для клинических испытаний

– Работы в Институте много, – говорит Валерий Константинович. – Радует, что молодежь к нам идет. Только вот качество подготовки новых кадров хромает, студенты стали не те. Помню, в наше время был громадный конкурс на инженеров-химиков – семь человек на место, сдавали пять экзаменов. А сегодня абитуриенты зачастую показывают нулевые знания, выпускников вузов приходится дополнительно обучать, талантливых мало.

Вот уже почти 20 лет доктор химических наук, профессор В.К. Станкевич занимает должность заместителя директора по науке, 30 лет – заведующего лабораторией прикладной химии. Работает плечом к плечу с супругой – Ольгой Степановной, которая заведует отделом международных связей и патентно-лицензионной работы. Сын Владимир выбрал ту же специальность, что и отец, трудится в опытном производстве Института. 3 августа родные и коллеги поздравили Валерия Константиновича с 70-летним юбилеем.

Оксана Хлебникова

НАУКА ПРИАНГАРЬЯ

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

31.10.2019 Байкал

Сергей Чернышов описал пять основных экологических проблем озера Байкал

читать далее

31.10.2019 Байкал

Максим Лопатин снимал первый онлайн-курс «Байкаловедение» на берегу Байкала

читать далее

31.10.2019 Байкал

Кристины Лощенко подготовила первый онлайн-курс "Байкаловедение"

читать далее

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте