ГЛАВНОЕ

Минобрнауки РФ утвердило Корнякова в должности ректора ИРНИТУ
Минобрнауки РФ утвердило Корнякова в должности ректора ИРНИТУ
читать далее
Клондайк на свалке
Клондайк на свалке
читать далее
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
читать далее
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
читать далее
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
читать далее
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
читать далее
 

Науки о жизни  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

07.06.2014 Владимир Анатольевич Подкаменный
доктор медицинских наук

Владимир Подкаменный: сохранить сердце

 

Наверное, нет на свете человека, который бы ни разу за свою жизнь не пожаловался на сердце. Оно то ноет, то трепещет, словно хочет выскочить, то вдруг сбивается с привычного ритма… Врачи призывают обследоваться, но большинство из нас легкомысленно машет рукой – пройдет, мол, не о чем беспокоиться. На самом деле, последствия подобного отношения к себе могут быть очень и очень серьезными. Об этом мы беседуем с кардиохирургом Иркутской областной клинической больницы, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России Владимиром Анатольевичем Подкаменным.

- Я сразу же хотел бы развеять несколько мифов. Первый – то, что онкологические заболевания – главный наш враг. Есть куда более серьезный противник – заболевание, которое, в частности, в России вызывает в шесть (!) раз более высокую смертность. Это ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание коронарных артерий, питающих сердечную мышцу. Заболевание развивается в результате отложения жира, холестерина или кальция на стенках коронарных артерий, приводит к сужению просвета артерии вплоть до полной потери проходимости, что заканчивается гибелью мышцы сердца - острым инфарктом миокарда. Смертность от ИБС во всем мире превышает половину всей смертности населения и определяет среднюю продолжительность жизни и в целом демографическую ситуацию. В западных странах люди живут в среднем на десять лет дольше, чем в России. Эксперты связывают это с достижениями в профилактике ИБС и успехами медицины в лечении этого грозного заболевания.

- То есть это лечится?

- Еще один миф - это неотвратимость ИБС и острого инфаркта миокарда. ИБС, несмотря на свою распространенность и тяжесть, успешно лечится. Главное - это своевременная диагностика и правильно выбранное лечение, вид которого зависит от степени и распространенности поражения коронарных артерий. С диагностикой, к сожалению, у нас сегодня проблема. Причин несколько. Во-первых, большинство людей мало об этом знает. У нас это вообще не в правилах – заботиться о своем здоровье, регулярно проходить обследования, консультироваться у врачей. Надо признать, что население нашего, по крайней мере, региона, недостаточно информировано в медицинском отношении. Во-вторых, недостаточный уровень подготовки специалистов, работающих в муниципальных больницах, либо вообще их отсутствие, а также недостаточное обеспечение диагностической аппаратурой.

- Существует ли сегодня эффективный метод диагностики этого грозного заболевания?

- Безусловно. Золотым стандартом современной медицины считается коронарография - обследование, позволяющее оценить состояние коронарных сосудов. Чтобы своевременно выяснить, где расположены бляшки, насколько они перекрывают просвет и как можно помочь в данном конкретном случае, проводится эта диагностическая процедура. Важно, чтобы коронарографии выполнялась больному с установленным диагнозом ИБС до развития острого инфаркта миокарда. Это позволяет своевременно направить его на хирургическое лечение и в большинстве случаев уберечь от инфаркта миокарда.

Но проблема в том, что коронарография сегодня выполняется только в областном центре. Это значит, что жители других городов и сел должны тратить время на поездку в Иркутск, и это для многих достаточно сложно. Но оборудование для выполнения коронарографии дорогостоящее и не может быть в каждой больнице. Поэтому сейчас мы пытаемся выстроить конструктивные отношения с коллегами из муниципальных больниц, скоординировать усилия – с тем, чтобы пациенты своевременно направлялись к нам на обследование и лечение.

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию с кардиологической помощью у нас в области?

- Я считаю, что жителям Иркутской области повезло. Областная больница располагает всем необходимым для того, чтобы оказывать помощь больным ИБС на современном уровне. Имеется аппарат для выполнения коронарографии, который работает в круглосуточном режиме. В дневное время диагностика выполняется плановым больным. В ночное время и в нерабочие дни коронарография выполняется экстренным больным, то есть тем, у которых от начала развития острого инфаркта миокарда прошло не более шести часов. Это позволяет открыть перекрытую взорвавшейся бляшкой коронарную артерию и спасти больного. В год выполняется 400 - 420 операций аортокоронарного шунтирования.

- Правда, что это очень рискованная операция с непредсказуемым результатом?

- Миф о том, что после операции аортокоронарного шунтирования выживает только половина больных, самый вредный, поскольку отпугивает больных от получения своевременной помощи. В нашем отделении после операции выписывается 99% больных.

- Почему же тогда считается, что лучше лечиться за пределами нашего региона? Люди едут в Красноярск, Новосибирск, Москву; у кого есть возможность, отправляются в Германию или Израиль. Там действительно есть что-то такое, чего нет у нас?

- Сегодня наши операционные трудно отличить от операционных ведущих западных клиник. Мы работаем такими же инструментами, используем одни и те же шовные материалы. Самое главное, мы придерживаемся одних и тех же подходов в показаниях к операции и применяем одни методики. Тесное сотрудничество с коллегами, постоянное общение в рамках Европейской ассоциации кардиохирургов позволяет нам в некоторых вопросах идти впереди многих клиник в нашей стране. Уровень клиники оценивается по количеству операций и результатам. Считается, что выполнение более 150 операций в год является хорошим показателям, который определяет в конечном итоге качество оказания помощи. Мы выполняем более 400 операций в год. Федеральные центры выполняют в год от 500 (например в Красноярске и Хабаровске), до 800 - 1000 (в институте Мешалкина в Новосибирске), операций коронарного шунтирования.

С другой стороны, я считаю, что больной должен оперироваться там, где желает. Каждый вправе выбирать себе клинику и врача. Так что если кто-то считает, что лучше ехать лечиться в Израиль, это его право, главное, чтобы человек получил помощь.

- Появились ли в последнее время в кардиохирургии какие-то инновации?

- Кардиохирургия - динамично развивающийся раздел медицины. При этом я считаю, что единичное выполнение каких-то новых операций без организации потока не является показателем уровня клиники. Новое должно «встать на поток», то есть быть доступно максимальному количеству больных. В этом отношении у нас есть серьезный повод для гордости – на протяжении 10 лет мы находимся в числе первых в стране (точнее, входим в тройку лидеров) по количеству операций коронарного шунтирования, выполняемых без использования искусственного кровообращения, на работающем сердце. Это щадящая методика. Больные легче переносят такое вмешательство, быстрее восстанавливаются после операции. Снижение травматичности операции является приоритетным направлением развития мировой кардиохирургии. Мы выполняем 90% операций на работающем сердце. Практически все больные на утро после операции встают и ходят по палате, выписываются на пятые - седьмые сутки. Безусловно, эти операции требуют больших усилий от оперирующей бригады и использования высокотехнологичного оборудования. Однако благодаря реализации национального проекта, направленного на модернизацию системы здравоохранения и развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, мы не испытываем затруднений в материальном обеспечении операций. Квалификации у оперирующей бригады тоже хватает. На сегодня накопленный нами опыт – это более 4000 операций на работающем сердце.

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

17.07.2017 Химия

Интерактивная таблица Менделеева создана для удобства пользования

читать далее

17.07.2017 Науки о жизни

Учёные Морского госуниверситета изучат проблему гибели рыб от пластикового мусора

читать далее

12.07.2017 Науки о жизни

Во Владивостоке нечистоты нового микрорайона уничтожают реликтовое озеро

читать далее

12.07.2017 Инженерные науки

Сибирские ученые участвуют в разработке цельнокомпозитных самолетов

читать далее

12.07.2017 Байкал

Стартует XVII Международная Байкальская летняя Школа по физике элементарных частиц и астрофизике

читать далее

11.07.2017 Астрономия

Китай обнародовал планы по освоению Солнечной системы

читать далее

11.07.2017 Химия

На факультет химии томского вуза подал документы 13-летний абитуриент из Якутска

читать далее

11.07.2017 Байкал

«Лаборатория Касперского»: Новый вирус-троян уже крадёт данные банковских карт россиян

читать далее

11.07.2017 Науки о жизни

Новосибирский студент разработал систему дистанционного тестирования кардио пациентов

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

14.06.2017 Разное

Петр Образцов: академической науки у нас просто нет

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Календарь событий

21.08.2017 Науки о земле

IV Байкальская молодежная научная конференция по геологии и геофизике пройдет в Улан-Удэ 21 – 26 августа

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ

ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте