ГЛАВНОЕ

Концепция модернизации закона об охране Байкала
Концепция модернизации закона об охране Байкала
читать далее
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
ЦЕРН представила проект «коллайдера будущего» со 100-километровым тоннелем
читать далее
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
Иркутский госуниверситет: итоги 2018 года в области науки
читать далее
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
В Иркутске скончался ученый-радиофизик, бывший глава института солнечно-земной физики Александр Потехин
читать далее
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
Китайский аппарат «Чанъэ-4» первым сел на обратной стороне Луны
читать далее
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
В Тунке построят уникальный радиогелиограф для наблюдений за вспышками на Солнце
читать далее
 

Физика  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

05.06.2014 Николай Михайлович Буднев
доктор физико-математических наук

Николай Буднев: По мегагранту мы пока не получили ни рубля

 

Соруководитель мегапроекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей", профессор Иркутского государственного университета Николай Буднев - о борьбе с бюрократией и трудностях проведения научных исследований на средства грантов, даже крупных.

- Мегагрант мы получили в прошлом году. В его рамках работа должна проводиться непрерывно, круглый год - с 1 января по 31 декабря, измерения ведутся и под бой новогодних курантов. При этом нужно платить за электричество, покупать бензин, различные материалы, зарплату людям платить. Однако деньги по всем грантам, в том числе по мегагранту, приходят с огромной задержкой. В этом году деньги (30 миллионов рублей!) на лицевой счет университета в местном казначействе пришли только 25 апреля. Но и до сих пор мы не смогли потратить ни одного рубля из этих денег из-за разных бюрократических проволочек, над преодолением которых бьется все руководство университета. Как мы должны были работать пять месяцев с 1 января, не имея стабильного бюджетного финансирования?

- Чем вызваны такие трудности, ведь договор с министерством образования и науки был подписан еще в прошлом году?

- Для продления финансирования по гранту сначала надо было согласовать по всем параметрам в Минобрнауке отчет за 2013, это оказалось исключительно сложным делом, особенно в нашем случае, когда исследования ведутся не на дорогом приборе заводского изготовления, а на установке, создаваемой своими руками из самых разных материалов. Очень трудно было объяснить, зачем для научных исследований мы покупаем десятки тонн металлов, кубометры пиломатериалов, бетонные лотки и прочее. А уже после получения денег местное казначейство сказало: прежде чем мы дадим вам разрешение пользоваться средствами гранта, предоставьте смету на расходование этих денег, утвержденную в Минобре в Москве. И это при том, что в заявке и в договоре с министерством все это есть - нам бы там ни рубля не дали без этих бумаг. Зачем еще раз утверждать смету, я не понимаю. Прошел еще месяц, пришла бумага из министерства. За это время ИГУ получил еще один грант - небольшой, на 600 тысяч, совсем на другие цели. Но с точки зрения казначейства деньги по двум грантам лежат на одном лицевом счете. И теперь казначейство не дает нам право тратить наши 30 миллионов, пока мы не утвердим единую смету - на оба гранта. На утверждение новой сметы опять потребовалось время, прошло почти полгода, а мы не смогли потратить ни рубля!!!

- А каким образом тогда закупать все необходимое для работ на астрофизическом полигоне в Тунке?

- Чтобы вести работы по гранту, я даже взял в банке кредит на 400 тысяч. Сами закупки - тоже "веселый" вопрос. Он не решается ни за месяц, ни за два. Помните, как ругали 94-й федеральный закон по закупкам - вся страна на дыбы вставала. Нам государство обещало, что все будет хорошо, упростим закупки, создадим Российский научный фонд, работать с которым будет просто замечательно - одно удовольствие! Это же все сказки для детей. Деньги все равно приходят в казначейство. Законы действуют совершенно независимо от источника денег, и новый закон о закупках, когда с ним начинаешь работать, оказался в сто раз хуже прежнего. Теперь я до начала года должен объявить, что я собираюсь купить. А как, разрабатывая новый прибор или методику, можно понять, какой транзистор или микросхема тебе понадобится? Это можно сделать на заводе, который десятилетиями выпускает одну и ту же серийную продукцию, а в науке такое невозможно в принципе. А как узнать, какие гранты удастся выиграть? Да, в новом законе о закупках есть система корректировок, но все это такая сложнейшая возня, что руки опускается. Причем, на уменьшение коррупции это нисколько не влияет. Не дай бог, университет получит еще один грант, теоретически может сложиться так, что мы эти деньги не сможем потратить вообще. В общем, в стране создана идеальная система для того, чтобы окончательно похоронить науку.

- Это Вы о финансовой бюрократии или о конкурсах РНФ?

- О конкурсах тоже. Все нормальные люди понимают, как они выигрываются. Во всех серьезных конкурсах далеко не все так объективно, как хотелось бы. Я понимаю, что МГУ - сильный университет, но когда он выигрывает на последнем конкурсе РНФ 9% всех грантов в стране - разве это нормально? На все остальные вузы страны пришлось 20% грантов. Если бы у нас страна была размером с княжество Монако, это было бы нормально. Но у нас другие масштабы! Если власти не хотят, чтобы территория, где мы сейчас живем, через 20 - 30 лет досталась Китаю, то эта политика должны быть признана неверной. Неправильно, когда половина всех денег идет в Москву, и даже там – большая часть в один вуз. Мы хотим похвастаться, что у нас есть вуз, который в ТОП-100 входит, или мы хотим страну сохранить? С такой политикой страну угробить - плевое дело.

- Как в такой ситуации выжить университетам в провинции?

- Давайте я вам в качестве ответа одну историю расскажу. На прошлой неделе у меня был гость из Израиля - ведущий профессор Тель-Авивского университета Ариэ Рузин, который в у себя вузе преподает электронику, а наукой занимается в ЦЕРНе и других крупнейших центрах. Он рассказал, что там строгая государственная политика распределения денег по стране. В малюсеньком Израиле они беспокоятся, что развивать надо не только один университет - в Тель-Авиве, а и в других городах тоже. При этом что интересно: за последние 50 лет столичный университет там не получил ни одного шекеля от государства на строительство, ремонт и закупку оборудования. Все эти закупки в огромных объемах осуществляется на деньги бывших выпускников университета. Там считается почетным среди выпускников - позаботиться об альма-матер. Как в семье хорошие дети создают для родителей достойные условия в старости, так и выпускники поддерживают тот университет, который они окончили. У нас, к сожалению, такой культуры в стране пока нет.

- Так и будем печально констатировать факты или что-нибудь придумаем?

- Печалиться - дело нехитрое, но бесперспективное. Мы решили создать нечто подобное у себя, заложить традицию. Как формально будет это называться – общество, ассоциация или как-то иначе - не знаю пока. Хотим объединить выпускников физико-математического факультета ИГУ, всех тех, кто учился в этом корпусе. Придете через несколько лет к нам, а у нас тут парадиз, и на аудиториях таблички висят "Отремонтировано на средства выпускников такого-то года". Да, и казначейство мы, наверное, тоже победим. Как-нибудь.

Беседовала Лада Степанова

«Байкал24.Наука»


Источник:


ВСС


Новости

31.10.2019 Байкал

Сергей Чернышов описал пять основных экологических проблем озера Байкал

читать далее

31.10.2019 Байкал

Максим Лопатин снимал первый онлайн-курс «Байкаловедение» на берегу Байкала

читать далее

31.10.2019 Байкал

Кристины Лощенко подготовила первый онлайн-курс "Байкаловедение"

читать далее

11.02.2019 Разное

Юрий Трутнев: будем создавать условия для реализации проектов молодых ученых ДВФУ

читать далее

11.02.2019 Разное

СФУ расширит научное сотрудничество с Республикой Филиппины

читать далее

11.02.2019 Общественные науки

Инновационные технологии в преподавании русского языка как иностранного

читать далее

11.02.2019 Астрономия

В ДВФУ собирают наноспутник для проведения технологических экспериментов в космосе

читать далее

31.01.2019 Физика

Ушел из жизни профессор НГУ Андрей Андреевич Кочеев

читать далее

31.01.2019 Общественные науки

На Дне открытых дверей в ИРНИТУ абитуриенты познакомились с профессией бизнес-аналитика

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

24.01.2019 Байкал

Математическое моделирование на страже экологии

читать далее

06.12.2018 Разное

Тех, кто не тянет, государству не надо финансировать

читать далее

23.11.2018 Общественные науки

Что делает наш разум, когда мы моем посуду

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте