ГЛАВНОЕ

В ИРНИТУ создан Байкальский институт БРИКС
В ИРНИТУ создан Байкальский институт БРИКС
читать далее
МЭВФ: Учёные выяснили, кто наносит главный вред Байкалу
МЭВФ: Учёные выяснили, кто наносит главный вред Байкалу
читать далее
Язев: Двойная вспышка экстремального рентгеновского класса Х произошла на Солнце
Язев: Двойная вспышка экстремального рентгеновского класса Х произошла на Солнце
читать далее
Сплошные санитарные рубки горелых лесов узаконят в экологической зоне Байкала
Сплошные санитарные рубки горелых лесов узаконят в экологической зоне Байкала
читать далее
Ученые рассказали почему затопило Красноярск
Ученые рассказали почему затопило Красноярск
читать далее
ИГУ получил на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA 170 млн рублей
ИГУ получил на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA 170 млн рублей
читать далее
 

Науки о жизни  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

16.10.2014 Зураб Заурович Надирадзе
доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования

Зураб Надирадзе: Не надо героизма!

 

Ученый и врач о том, почему важно просто хорошо работать

16 октября 1846 года Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. И вот уже 167 лет в этот день анестезиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Мы предлагаем вниманию читателей с одним из самых колоритных представителей этой профессии – Зурабом Надирадзе.

- Не так давно список Ваших регалий пополнился званием Заслуженного врача России. Что значит для Вас эта награда?

- Я, честно говоря, сам не ожидал. И очень благодарен руководству ИОКБ за то, что мой вклад в профессию так высоко оценен. Дошел я до жизни такой самым обычным путем – просто работал, правда, так получилось, что всю жизнь в одном месте. В Областную больницу я пришел в 1983 году медбратом в реанимационное отделение, окончив третий курс Иркутского медицинского института. Потом поступил в ординатуру Иркутского филиала Всесоюзного научного центра хирургии Академии наук, клинической базой была именно Областная больница. Получается, что в больнице я больше 30 лет. За это время ничего героического я не совершил, просто старался работать хорошо. Единственное, что мне в себе нравится, это то, что я все довожу до конца. Даже если понимаю, что это ситуацию кардинально не изменит, все равно надо сделать максимум возможного. Во-первых, потому что может сработать. Во-вторых, чтобы потом себя не винить, что не выложились на 100%. Но вообще я противник героизма, потому что им у нас пытаются заменить хорошую организацию труда. Если процесс отработан, лоб расшибать не надо, надо просто работать.

- Как Вы пришли в профессию?

- По настоянию родителей. Мама с папой, когда приходили из больницы, всегда горестно вздыхали, что очереди, что врачи как-то не так с ними поговорили, и наконец, решили, что в семье должен быть свой врач – я. Медицина мне не претила, так что не стал отметать совет старших. Спасибо им, о выборе не пожалел ни разу.

- Кого бы Вы назвали своим самым главным учителем?

- Это Георгий Петрович Спасов, сейчас он врач-консультант ИОКБ. Долгое время возглавлял отделение анестезиологии и реанимации гнойно-септического центра больницы, был главным анестезиологом Иркутской области. Я попал к нему в ординатуру – и это глобальное везение. Именно он заложил принципы и основы профессии, помог сделать первые шаги, научил работать головой и руками. Георгий Петрович потрясал своей эрудицией, причем не только медицинской. Блестящий знаток теории и врач-практик. Воспитанный и интеллигентный человек, никогда не повысивший голоса. Иногда мы, молодые ординаторы, были настолько далеки от идеала, что стоило бы нам хорошую взбучку устроить, а он всегда мог спокойно, не повышая голоса, объяснить, в чем мы были не правы. Сейчас я догадываюсь, какой ценой ему это давалось и очень ценю такое отношение.

- А у Вас ученики есть?

- Конечно! Я преподаю на кафедре анестезиологии и реаниматологии Иркутского института повышения квалификации врачей, обучаю ординаторов в ИОКБ, учу врачей отдельным технологиям, которые отработаны у нас в отделении. Диссертаций под моим началом написано скромное количество – четыре. На поток это дело не ставлю, ведь чтобы руководить диссертацией, нужно, чтобы и человек нравился, и тема работы. Основная тема, которая мне интересна во всех ее проявлениях, - это защита миокарда и искусственное кровообращение. При операциях происходит вынужденное нарушение миокарда, потому что мы его останавливаем, сердце в этот момент кровью не снабжается, поэтому его надо защищать. Все, что мы исследуем, имеет практическое значение, работает на повышение качества лечения. Я вообще не понимаю научных исследований, которые пылятся на полке. Пусть это будет не такое ошеломляющее открытие, как изобретение пенициллина, но все-таки чтобы не в шкаф.

- Как воспитывать врачей, чему их надо учить?

- Академик Евгений Георгиевич Григорьев сказал замечательную вещь, когда мы еще были студентами: «Надо хорошо знать уровень своей компетентности». Не надо делать того, чего ты не знаешь или не умеешь. Если не можешь сам, позови того, кто умеет. И не надо этого стесняться ни в каком возрасте и ни в какой должности. Больница – не то место, где меряются амбициями, от действий врача зависит здоровье и жизнь людей. Критерий один – как лучше для больного. Когда говорят «Давайте рискнем!», я всегда народ останавливаю. Рискуем-то не мы, а пациент.

- Есть мнение, что анестезиологи всегда находятся в тени хирургов. Как Вы относитесь к этому утверждению?

- Да по-разному бывает. Если речь идет об операциях, то совершенно правильно, что именно хирургам достается вся слава. Именно хирург руководит лечением. Но хирурги – большие умницы, они понимают, что успех операции зависит от команды. На каком-то зарубежном конгрессе знаменитый кардиохирург сравнил операцию на сердце с соревнованиями «Формулы-1». Кардиохирург - это гонщик, вспомогательная служба - это техническая команда – кто-то за покрышки отвечает, кто-то - за масло, кто-то системы проверяет. Уберите команду, далеко тогда уедет гонщик? Так и в кардиохирургии заняты анестезиологи, реаниматологи, перфузиологи и масса других специалистов.

- Чем Вы гордитесь из того, что сделано?

- Гордость возникает тогда, когда внедряешь новую технологию. Внедрить – значит не один раз попробовать, а сделать повседневной практикой. Например, в начале 2000-х годов мы стали работать на аппаратах селсейверах. Вся кровь, которая выливается в операционную рану, собирается, промывается и возвращается в организм. Или другой случай: в мире широко использовалось вспомогательное кровообращение – внутриаортальная балонная контрпульсация – специальная методика, которая применяется при кардиогенном шоке у больных с острой желудочковой недостаточностью. И это мы смогли у себя внедрить. Результат – пациенты, которые раньше считались безнадежными, теперь выживают. Впервые эту технологию я увидел на съезде кардиохирургов в Венеции… Еще стали применять экстракорпоральную мембранную оксигинацию - насыщать кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Да всего не перечислишь! Здорово, когда вчерашняя новинка становится в хорошем смысле рутиной.

- Ощущают ли сейчас врачи отставание по уровню научной, методической и технической обеспеченности?

- Да мы вообще сейчас в ногу со временем идем! Было время, когда отставание действительно было, оно накапливалось постепенно в результате информационной изоляции, технической отсталости. Сейчас нет такого источника, который бы не был доступен врачам. Учи язык и читай все что хочешь – хоть в библиотеке Конгресса США, хоть на сайтах крупнейших медицинских центров мира. В 90-е годы у врачей появилась возможность ездить за границу на учебу. Сейчас мы позволяем себе закупать самое новое оборудование – ему два-три года, ездим на конгрессы, обмениваемся опытом, привозим его домой и самое главное – внедряем. Искусственное кровообращение, вспомогательное кровообращение мы в состоянии обеспечивать на самом высоком уровне. Я недавно был в Стокгольме на съезде европейских анестезиологов, всю выставку излазил вдоль и поперек, ничего не увидел, чтобы нам было позарез нужно. У нас недостатки в основном интерьерного характера. Не хватает удобства для пациентов и врачей, но и в этом направлении дело сдвинулось с мертвой точки. У нас молодые врачи - очень упертые люди, они стремятся стать профессионалами, и они патриоты – они хотят это делать здесь.

- Вы всех своих больных помните?

- У нас через палату проходят 1200 человек в год. И мы переживаем за всех – честно. Мечта любого врача у нас – чтобы все пациенты выздоровели и забыли как страшный сон нашу реанимацию. Но так, к сожалению, не бывает. Если пациент «проходит» через наше отделение без осложнений, его забываешь быстро. Надолго в памяти остаются тяжелые, безнадежные случаи, неудачи, которые заставляют думать и анализировать, все ли ты правильно сделал.

- Что, кроме профессии у Вас в жизни есть?

- Книги Харуки Мураками люблю – нежной ностальгической любовью. Не потому, что в литературе разбираюсь, просто я учился в Японии в кардиологической клинике три месяца, и сильно проникся. Японцы в 90-е годы организовали грант на обучение высокотехнологичным медицинским специальностям. Причем учили совершенно бесплатно, еще и стипендию платили. Токийский госпиталь – это мечта поэта! Когда читаешь Мураками, вспоминаешь знакомые места, восхитительную организацию процесса – вот чему поучиться надо. Точность, ответственность, каждый работает так, как будто от него судьба страны зависит. Люди считают, что они выполняют важное государственное дело, и правильно делают. Даже не знаю, будем ли мы так когда-нибудь жить...

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

20.09.2017 Разное

В ИРНИТУ создан Байкальский институт БРИКС

читать далее

18.09.2017 Науки о жизни

В ДВФУ приморских нейрохирургов обучили новейшей операции на позвоночнике

читать далее

15.09.2017 Байкал

МЭВФ: Учёные выяснили, кто наносит главный вред Байкалу

читать далее

15.09.2017 Байкал

МЭВФ: в Иркутске создадут эталон чистой воды Байкала

читать далее

12.09.2017 Науки о жизни

На конференции Future of Biomedicine в ДВФУ представили достижения мировой науки

читать далее

12.09.2017 Разное

Круглый стол «Образование будущего» прошёл в Иркутске в рамках форума «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего»

читать далее

12.09.2017 Инженерные науки

Школа программной инженерии «Сарма-2017» прошла в ИГУ

читать далее

12.09.2017 Астрономия

Над Петербургом пролетел огненный шар, похожий на метеорит

читать далее

12.09.2017 Инженерные науки

ИРНИТУ развивает сотрудничество с Индонезией в сфере науки и подготовки кадров

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

14.06.2017 Разное

Петр Образцов: академической науки у нас просто нет

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте