ГЛАВНОЕ

Иркутские политеховцы предлагают искать алмазы с помощью летающего робота
Иркутские политеховцы предлагают искать алмазы с помощью летающего робота
читать далее
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
читать далее
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
читать далее
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
читать далее
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
читать далее
Японский математик Синичи Мочидзуки доказал верность ABC-гипотезы
Японский математик Синичи Мочидзуки доказал верность ABC-гипотезы
читать далее
 

Науки о жизни  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

16.10.2014 Зураб Заурович Надирадзе
доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования

Зураб Надирадзе: Не надо героизма!

 

Ученый и врач о том, почему важно просто хорошо работать

16 октября 1846 года Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. И вот уже 167 лет в этот день анестезиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Мы предлагаем вниманию читателей с одним из самых колоритных представителей этой профессии – Зурабом Надирадзе.

- Не так давно список Ваших регалий пополнился званием Заслуженного врача России. Что значит для Вас эта награда?

- Я, честно говоря, сам не ожидал. И очень благодарен руководству ИОКБ за то, что мой вклад в профессию так высоко оценен. Дошел я до жизни такой самым обычным путем – просто работал, правда, так получилось, что всю жизнь в одном месте. В Областную больницу я пришел в 1983 году медбратом в реанимационное отделение, окончив третий курс Иркутского медицинского института. Потом поступил в ординатуру Иркутского филиала Всесоюзного научного центра хирургии Академии наук, клинической базой была именно Областная больница. Получается, что в больнице я больше 30 лет. За это время ничего героического я не совершил, просто старался работать хорошо. Единственное, что мне в себе нравится, это то, что я все довожу до конца. Даже если понимаю, что это ситуацию кардинально не изменит, все равно надо сделать максимум возможного. Во-первых, потому что может сработать. Во-вторых, чтобы потом себя не винить, что не выложились на 100%. Но вообще я противник героизма, потому что им у нас пытаются заменить хорошую организацию труда. Если процесс отработан, лоб расшибать не надо, надо просто работать.

- Как Вы пришли в профессию?

- По настоянию родителей. Мама с папой, когда приходили из больницы, всегда горестно вздыхали, что очереди, что врачи как-то не так с ними поговорили, и наконец, решили, что в семье должен быть свой врач – я. Медицина мне не претила, так что не стал отметать совет старших. Спасибо им, о выборе не пожалел ни разу.

- Кого бы Вы назвали своим самым главным учителем?

- Это Георгий Петрович Спасов, сейчас он врач-консультант ИОКБ. Долгое время возглавлял отделение анестезиологии и реанимации гнойно-септического центра больницы, был главным анестезиологом Иркутской области. Я попал к нему в ординатуру – и это глобальное везение. Именно он заложил принципы и основы профессии, помог сделать первые шаги, научил работать головой и руками. Георгий Петрович потрясал своей эрудицией, причем не только медицинской. Блестящий знаток теории и врач-практик. Воспитанный и интеллигентный человек, никогда не повысивший голоса. Иногда мы, молодые ординаторы, были настолько далеки от идеала, что стоило бы нам хорошую взбучку устроить, а он всегда мог спокойно, не повышая голоса, объяснить, в чем мы были не правы. Сейчас я догадываюсь, какой ценой ему это давалось и очень ценю такое отношение.

- А у Вас ученики есть?

- Конечно! Я преподаю на кафедре анестезиологии и реаниматологии Иркутского института повышения квалификации врачей, обучаю ординаторов в ИОКБ, учу врачей отдельным технологиям, которые отработаны у нас в отделении. Диссертаций под моим началом написано скромное количество – четыре. На поток это дело не ставлю, ведь чтобы руководить диссертацией, нужно, чтобы и человек нравился, и тема работы. Основная тема, которая мне интересна во всех ее проявлениях, - это защита миокарда и искусственное кровообращение. При операциях происходит вынужденное нарушение миокарда, потому что мы его останавливаем, сердце в этот момент кровью не снабжается, поэтому его надо защищать. Все, что мы исследуем, имеет практическое значение, работает на повышение качества лечения. Я вообще не понимаю научных исследований, которые пылятся на полке. Пусть это будет не такое ошеломляющее открытие, как изобретение пенициллина, но все-таки чтобы не в шкаф.

- Как воспитывать врачей, чему их надо учить?

- Академик Евгений Георгиевич Григорьев сказал замечательную вещь, когда мы еще были студентами: «Надо хорошо знать уровень своей компетентности». Не надо делать того, чего ты не знаешь или не умеешь. Если не можешь сам, позови того, кто умеет. И не надо этого стесняться ни в каком возрасте и ни в какой должности. Больница – не то место, где меряются амбициями, от действий врача зависит здоровье и жизнь людей. Критерий один – как лучше для больного. Когда говорят «Давайте рискнем!», я всегда народ останавливаю. Рискуем-то не мы, а пациент.

- Есть мнение, что анестезиологи всегда находятся в тени хирургов. Как Вы относитесь к этому утверждению?

- Да по-разному бывает. Если речь идет об операциях, то совершенно правильно, что именно хирургам достается вся слава. Именно хирург руководит лечением. Но хирурги – большие умницы, они понимают, что успех операции зависит от команды. На каком-то зарубежном конгрессе знаменитый кардиохирург сравнил операцию на сердце с соревнованиями «Формулы-1». Кардиохирург - это гонщик, вспомогательная служба - это техническая команда – кто-то за покрышки отвечает, кто-то - за масло, кто-то системы проверяет. Уберите команду, далеко тогда уедет гонщик? Так и в кардиохирургии заняты анестезиологи, реаниматологи, перфузиологи и масса других специалистов.

- Чем Вы гордитесь из того, что сделано?

- Гордость возникает тогда, когда внедряешь новую технологию. Внедрить – значит не один раз попробовать, а сделать повседневной практикой. Например, в начале 2000-х годов мы стали работать на аппаратах селсейверах. Вся кровь, которая выливается в операционную рану, собирается, промывается и возвращается в организм. Или другой случай: в мире широко использовалось вспомогательное кровообращение – внутриаортальная балонная контрпульсация – специальная методика, которая применяется при кардиогенном шоке у больных с острой желудочковой недостаточностью. И это мы смогли у себя внедрить. Результат – пациенты, которые раньше считались безнадежными, теперь выживают. Впервые эту технологию я увидел на съезде кардиохирургов в Венеции… Еще стали применять экстракорпоральную мембранную оксигинацию - насыщать кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. Да всего не перечислишь! Здорово, когда вчерашняя новинка становится в хорошем смысле рутиной.

- Ощущают ли сейчас врачи отставание по уровню научной, методической и технической обеспеченности?

- Да мы вообще сейчас в ногу со временем идем! Было время, когда отставание действительно было, оно накапливалось постепенно в результате информационной изоляции, технической отсталости. Сейчас нет такого источника, который бы не был доступен врачам. Учи язык и читай все что хочешь – хоть в библиотеке Конгресса США, хоть на сайтах крупнейших медицинских центров мира. В 90-е годы у врачей появилась возможность ездить за границу на учебу. Сейчас мы позволяем себе закупать самое новое оборудование – ему два-три года, ездим на конгрессы, обмениваемся опытом, привозим его домой и самое главное – внедряем. Искусственное кровообращение, вспомогательное кровообращение мы в состоянии обеспечивать на самом высоком уровне. Я недавно был в Стокгольме на съезде европейских анестезиологов, всю выставку излазил вдоль и поперек, ничего не увидел, чтобы нам было позарез нужно. У нас недостатки в основном интерьерного характера. Не хватает удобства для пациентов и врачей, но и в этом направлении дело сдвинулось с мертвой точки. У нас молодые врачи - очень упертые люди, они стремятся стать профессионалами, и они патриоты – они хотят это делать здесь.

- Вы всех своих больных помните?

- У нас через палату проходят 1200 человек в год. И мы переживаем за всех – честно. Мечта любого врача у нас – чтобы все пациенты выздоровели и забыли как страшный сон нашу реанимацию. Но так, к сожалению, не бывает. Если пациент «проходит» через наше отделение без осложнений, его забываешь быстро. Надолго в памяти остаются тяжелые, безнадежные случаи, неудачи, которые заставляют думать и анализировать, все ли ты правильно сделал.

- Что, кроме профессии у Вас в жизни есть?

- Книги Харуки Мураками люблю – нежной ностальгической любовью. Не потому, что в литературе разбираюсь, просто я учился в Японии в кардиологической клинике три месяца, и сильно проникся. Японцы в 90-е годы организовали грант на обучение высокотехнологичным медицинским специальностям. Причем учили совершенно бесплатно, еще и стипендию платили. Токийский госпиталь – это мечта поэта! Когда читаешь Мураками, вспоминаешь знакомые места, восхитительную организацию процесса – вот чему поучиться надо. Точность, ответственность, каждый работает так, как будто от него судьба страны зависит. Люди считают, что они выполняют важное государственное дело, и правильно делают. Даже не знаю, будем ли мы так когда-нибудь жить...

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

28.04.2017 Физика

Детекторы для регистрации гамма-квантов разработают для обсерватории TAIGA в Новосибирске

читать далее

28.04.2017 Инновации

В Монголии прошел третий конкурс молодых инноваторов

читать далее

28.04.2017 Науки о жизни

Научный журналист Ася Казанцева прочтет лекции в Кемерово и Новосибирске

читать далее

28.04.2017 Инженерные науки

Постоянно действующую базу на Луне построят китайцы и европейцы

читать далее

28.04.2017 Астрономия

Аппарат «Кассини» заглянул в щель между кольцами и верхними слоями Сатурна

читать далее

28.04.2017 Инновации

Пить воду из любой лужи можно после очистки в специальном устройстве из Томска

читать далее

28.04.2017 Науки о земле

Таяние мерзлоты в Арктике и высвобождение метана может спровоцировать климатический коллапс

читать далее

27.04.2017 Общественные науки

Отличников «Тотального диктанта» наградят 11 электронными словарями русского языка

читать далее

27.04.2017 Инженерные науки

Мощность суперкомпьютерного центра в Новосибирске увеличена на 70%

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

14.04.2017 Разное

Пять признаков тяжелой болезни российского образования

читать далее

14.04.2017 Науки о жизни

Михаил Гельфанд: «Каждый кричащий о страшном вреде ГМО ответственен за слепых детей в Азии»

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Календарь событий

21.08.2017 Науки о земле

IV Байкальская молодежная научная конференция по геологии и геофизике пройдет в Улан-Удэ 21 – 26 августа

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ

ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте