ГЛАВНОЕ

Иркутские политеховцы предлагают искать алмазы с помощью летающего робота
Иркутские политеховцы предлагают искать алмазы с помощью летающего робота
читать далее
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
читать далее
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
читать далее
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
читать далее
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
читать далее
Японский математик Синичи Мочидзуки доказал верность ABC-гипотезы
Японский математик Синичи Мочидзуки доказал верность ABC-гипотезы
читать далее
 

Физика  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

23.01.2015 Николай Михайлович Буднев
доктор физико-математических наук

Николай Буднев: Строительство гамма-обсерватории ТАЙГА в Тункинской долине не останавливалось даже в Новый год

 

Иркутский государственный университет совместно с НИИЯФ МГУ, Гамбургским университетом, DESY (Германия) и другими научными организации России и Германии построил первую очередь гамма-обсерватории в Тункинской долине в рамках проекта ТАЙГА (TAIGA - Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy). О том, какие работы проведены в 2014 году в астрофизическом центре вуза, корреспонденту «Байкал24. Наука» рассказал директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Буднев.

- Все работы, запланированные на год, мы выполнили, - отметил Николай Буднев. – Даже в Новый год работы не прекращались. И сейчас на объекте находится дежурная смена из десяти человек, кстати, формально они в отпуске. Но такое отношение к работе у людей героическое: раз надо делать – будут делать. Удивительно, но в стране пока остались люди, которым интересно дело делать, а не только деньги получать. Из-за того, что средства по мега-гранту поступили позже, мы, соответственно, позже начали монтировать оборудование – не в сентябре – октябре, когда светло и сухо, а в ноябре и декабре, когда наступили холода. Задержалась в этом году и поставка оборудования из Германии – три месяца аппаратура пролежала на таможне из-за санкций.

Итак, второй год работы по мега-гранту завершен, и завершен успешно. Что сделано? Напомним, в рамках возведения гамма-обсерватории строится комплекс из пяти самостоятельных установок с собственными системами управления и электропитания, но которые проводят совместные измерения.

Установку TUNKA-133 ввели в строй в 2009 году, а к 2012 году ее расширили. С этого же года началось создание новых установок, одну из них – TUNKA-HiSCORE – придумали в Гамбургском университете. Немецкие ученые долгое время не могли найти место для строительства, средства и самое главное – людей, которые воплотили бы проект в жизнь. Планы начали реализовываться только после кооперации с иркутскими и московскими специалистами.

- Параметры установки как измерительного инструмента совершенно уникальные, - рассказал Николай Буднев. – На площади в несколько квадратных километров будут стоять сотни приборов, синхронизированные с точностью до десяти в минус десятой степени секунды. В мире такой точности на подобных установках еще никто не достигал. И другие метрологические характеристики установки будут уникальными – это не для красного словца сказано, а просто констатация факта. Установка будет использована для поиска гамма-излучения с энергией больше, чем 10 в 14-й степени электрон-вольт. Эта область спектра электромагнитного излучения никем пока не исследована. Прямому наблюдению такие частицы не поддаются, их приходится регистрировать и изучать косвенно, регистрируя каскады частиц, развивающиеся в результате взаимодействия космического излучения высоких энергий с атмосферой.

В мире есть только два проекта, кроме Тункинского, которые нацелены на изучение гамма-излучения сверхвысоких энергий. Стоимость их очень высока. Так, проект CTA обойдется почти в 400 млн евро, работают над ним около тысячи человек. Пока ведется только разработка детекторов, место для строительства окончательно не определено. Гамма-обсерватория ТАЙГА сможет решать те же задачи, но уже через два года и при затратах на строительство, меньших в десять раз.

- Правда, - добавляет Николай Буднев, - если нам удастся получить необходимое финансирование, это около миллиарда рублей, существенная часть необходимых средств может быть покрыта за счет поставки оборудования нашими немецкими коллегами, но без российских денег не обойтись.

На установке TUNKA-HiSCORE в 2014 году установлено 29 оптических станций, сейчас производится отладка оборудования. Всего таких станций планируется поставить несколько сотен, может быть, тысячу.

Одной из самых важных задач, на решение которой нацелен проект, является выделение фотонов высоких энергий из фона заряженных частиц. Для этого предназначена установка TUNKA-GRANDE, содержащая подземные детекторы для регистрации заряженных частиц.

- В 2014 году мы сделали важный шаг на пути к созданию этой установки – построили кольцо, состоящее из шести подземных детекторов, они погружены в землю на глубину два метра, - продолжил рассказ Николай Буднев. – Всего таких детекторов будет около 200. В качестве регистрирующих приборов на первом этапе используются счетчики, полученные от партнеров из Германии в 2013 и 2014 годах. Всего их 380 штук, стоимость партии составляет 2,2 млн евро – почти 100 тонн аппаратуры. Все эти счетчики надо собрать, откалибровать, настроить, траншеи выкопать – только объем земляных работ составит около 10 тысяч кубометров. Огромный вклад в эту работу вносят наши студенты и аспиранты, они все лето работали в Тунке. Один студент меня просто поразил – Николай Шипнягов, только первый курс закончил, совсем молодой, а все умеет делать. Деревенский парень, кстати. Молодежь у нас рукастая и мозговитая, хорошая смена растет. Если бы не они, мы бы столько сделать не успели точно.

Следующая установка - TUNKA-IACT - также предназначена для выделения событий, связанных с гамма-квантами, из фона, который создают заряженные частицы. Установка будет представлять собой сеть телескопов, отличительной частью которых станут составные зеркала диаметром 4,5 метра. В фокусе на расстоянии около пяти метров будут установлены сверхбыстрые камеры для фиксации вспышек черенковского света, возникающих при попадании в атмосферу гамма-квантов высоких энергий.

- Если хватит финансов, мы планируем возвести 15 – 20 таких телескопов. В прошлом году построили фундамент для первого из них, его размеры – 3,5*3*3 метра. Объем работ огромный, учитывая, что строим только своими силами без привлечения строительных организаций. Но купили маленький японский экскаватор, который сильно помогает при проведении земляных работ.

Пятая установка называется TUNKA-Rex. В отличие от других установок, она предназначена для фиксации радиоизлучения, которое возникает после взаимодействия заряженных частиц с атмосферой. Установку начали строить в 2012 году совместно с Институтом технологий из Карлсруэ и НИИЯФ МГУ. Сейчас там проходят стажировку два аспиранта физфака ИГУ.

- В 2012 – 2013 годах на установке TUNKA-Rex было смонтировано 25 детекторов, в этом году развернули еще 22, - рассказал Николай Буднев. – В целом за год освоено 30 млн рублей по мега-гранту, 15 млн по программе стратегического развития ИГУ, 8 млн из других российских источников (РФФИ, средства министерства образования и науки РФ), на 150 тыс евро поставили оборудования партнеры из Германии.

Отчет по использованию средств мега-гранта иркутские физики уже сдали, до середины марта будет принято решение о продолжении финансирования проекта. А пока Николай Буднев строит планы:

- В 2014 году на установке TUNKA-HiSCORE мы начнем строить оптические станции на основе фотоумножителей с более высокой чувствительностью, установим 12 подземных детекторов и самое главное – первый большой телескоп.

Справка:

Проект ТАЙГА - это единственный большой астрофизический проект на территории России, в который вкладывают серьезные деньги европейские научные центры и университеты. Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель исследовательской группы Физического института Макса Планка в Германии Размик Мирзоян. С российской стороны проект возглавляют Николай Буднев из ИГУ и Леонид Кузьмичев из НИИЯФ МГУ. Обсерватория позволит проводить уникальные научные наблюдения и готовить высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в науке, но и на высокотехнологичных производствах.

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

24.03.2017 Инженерные науки

В Новосибирске экзопротез кисти напечатали на 3D-принтере

читать далее

24.03.2017 Науки о земле

Китайские ученые завершили экспедицию в районы Марианского желоба и желоба Яп

читать далее

24.03.2017 Инженерные науки

Вторая японская выставка дронов открылась в префектуре Тиба

читать далее

24.03.2017 Науки о жизни

Томские ученые разрабатывают метод, позволяющий диагностировать осложнения после инфаркта

читать далее

24.03.2017 Инженерные науки

Иркутские политеховцы предлагают искать алмазы с помощью летающего робота

читать далее

23.03.2017 Химия

Томский политех в 2018 году начнет производить сверхстойкий вольфрам

читать далее

23.03.2017 Разное

До ноября РАН будет руководить Валерий Козлов

читать далее

23.03.2017 Математика

В помощь селекционерам – сибирские генетики создали приложение для подсчета зерен в пшеничном колосе

читать далее

23.03.2017 Науки о жизни

Метеорологи: В этом году погода продолжит испытывать людей на прочность

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

23.03.2017 Разное

Идеальный коллапс

читать далее

06.03.2017 Разное

Топ самых абсурдных теорий заговора

читать далее

01.03.2017 Разное

Предвыборная программа академика Павла Логачева

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Календарь событий

21.08.2017 Науки о земле

IV Байкальская молодежная научная конференция по геологии и геофизике пройдет в Улан-Удэ 21 – 26 августа

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ

ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте