ГЛАВНОЕ

Минобрнауки РФ утвердило Корнякова в должности ректора ИРНИТУ
Минобрнауки РФ утвердило Корнякова в должности ректора ИРНИТУ
читать далее
Клондайк на свалке
Клондайк на свалке
читать далее
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
читать далее
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
читать далее
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
читать далее
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
Сибирские ученые раскритиковали планы ФАНО по реструктуризации науки
читать далее
 

Разное  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

03.02.2015 Игорь Вячеславович Бычков
академик

Игорь Бычков о том, как иркутские чиновники сорвали конкурс Российского фонда фундаментальных исследований

 

8 февраля иркутские ученые отметят День российской науки. Праздник в этом году получается каким-то не очень радостным. И дело не только в том, что урезано федеральное бюджетное финансирование – положение в государстве всем известно. Дело в том, что ученые не чувствуют особого внимания к их проблемам со стороны региональных властей, как во времена СССР. В некоторых случаях чиновники не выполняют уже взятые на себя обязательства по поддержке приоритетных научных исследований в интересах социально-экономического развития области.

С 2001 года Российский фонд фундаментальных исследований ежегодно заключал сначала с администрацией, а затем с правительством Иркутской области соглашение о совместном финансировании научных проектов, особенно важных для региона. В прошлом году – впервые за 13 лет – деньги из бюджета Приангарья ученым так и не поступили, хотя были предусмотрены законом о бюджете. О том, как развивалась эта история и какое значение она может иметь для имиджа Иркутской власти, корреспонденту «Байкал24. Наука» рассказал председатель Президиума Иркутского научного центра, академик Игорь Бычков.

- В чем состоит особенность подобных конкурсов?

- Иркутская область была пионером в их проведении, в самых первых конкурсах принимали участие ученые не только нашего региона, но и Республики Бурятия. Дело в том, что РФФИ может финансировать только фундаментальные научные исследования, а средства регионального бюджета могут быть направлены лишь на поддержку проектов, имеющих прикладное значение. Для этого конкурса была найдена специальная формулировка – «приоритетные научные исследования». Сначала объем финансирования был скромный – 1,5 млн на 1,5 млн рублей, в прошлом году его планировалось значительно увеличить - по 10 млн рублей с каждой стороны. Договоренность об этом была достигнута с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и руководством РФФИ.

- Было ли в 2014 году заключено соглашение?

- Да, подписание соглашения состоялось 4 февраля 2014 года. Документ предполагал проведение совместных конкурсов научных проектов «РФФИ-Сибирь». Готовиться к ним мы начали даже до подписания документа – еще 15 января. В мае проекты уже были отобраны, в июле их утвердил РФФИ, в июле же проекты и заявки направили в правительство региона. Основная сложность была в том, каким именно образом провести финансирование выигранных проектов. В соответствии с действующим законодательством, есть разные варианты выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В некоторых регионах их проводят по специальным программам, в Приангарье все проходило в рамках ФЗ №44 – по механизму государственных закупок.

- Как случилось, что впервые с 2001 года конкурс был сорван?

- В этом «деле» много «эпизодов», одним из самых красноречивых стал октябрьский. 20 октября в ИНЦ поступило письмо из правительства о том, что по некоторым разделам технического задания якобы уже проведены работы и опубликованы статьи. Не являясь специалистами в тех областях, в которых проводится конкурс, только по синонимичному совпадению в названиях, чиновники в министерстве промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области решили, что научные проблемы уже решены, и нечего на это тратить бюджетные деньги. Ситуацию иначе как абсурдной просто не назовешь: при оценке проектов и нашими экспертами, и внешними одним из основных критериев была научная новизна и актуальность исследования. Другими словами, иркутские чиновники решили, что они большие профессионалы, чем эксперты из научного сообщества. Нам пришлось объяснять необоснованность претензий. Потом было много еще всего такого же «интересного», в результате, 19 ноября мы получили сообщение о том, что заявка снята министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области из-за несоответствия срокам исполнения.

- На решение каких проблем направлены проекты?

- Проекты затрагивают экологические проблемы, часть ориентирована на решение задач в сфере информационных технологий, создания новых материалов, новых лекарственных препаратов, новых технологий лечения. Ни один из них никем не пролоббирован, 44 проекта приоритетными назвали сами же представители правительства. Всего было подано около 150 проектов, конкурс получился 1:3. В среднем на реализацию одного проекта по условиям конкурса предполагалось не более 500 тыс рублей.

- Чиновники более высокого ранга как-то реагировали на эту ситуацию?

- 29 декабря мы получили письмо за подписью первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова, в котором было написано следующее: «Гарантируем направление финансовых средств, в соответствии с условиями соглашения о проведении совместных конкурсов фундаментальных исследований по проблемам, представляющим интерес для Иркутской области, в установленном законодательством порядке в 2015 году». Это письмо мы отправили в РФФИ, а 13 января 2015 года я написал нашему губернатору. Изложил всю хронологию событий вокруг конкурса и сделал несколько выводов. Во-первых, ситуацию, которая сложилась с конкурсом РФФИ, ученые оценили как итог бездействия Правительства Иркутской области, потому что труд большого числа специалистов оказался не оплачен, так как будучи уверенными в положительном решении о выделении средств, ученые все работы по проектам провели. Во-вторых, соглашение, заключенное между правительством региона и РФФИ, нарушено. В-третьих, нарушен закон об исполнении бюджета региона на 2014 год, в котором было заложено 10 млн рублей на финансирование научных проектов. В-четвертых, сорвана работа РФФИ по финансированию проектов. Там, где институты смогли показать внебюджетное финансирование по этим проектам, фонд финансирование открыл. Кому-то заплатили в прошлом году, кому-то пообещали деньги в этом.

- Ответ от губернатора получен?

- Нет пока, но сегодня 2 февраля, до истечения месяца, отведенного на ответ, пока есть время. Надеюсь, ответ мы получим. Со всем объяснениями.

- Как руководитель Иркутского научного центра СО РАН Вы как оцениваете ситуацию?

- Я считаю ее проявлением неуважения к ведущим организациям научно-образовательного комплекса региона, а также к признанным не только в России, но и за рубежом ученым. Среди руководителей проектов два члена Российской академии наук, 48 докторов и кандидатов наук. И это происходит в то время, когда идет активное обсуждение формирования в Иркутске Международного научно-образовательного центра государственного типа «Байкал». Я считаю, что ситуация вызвана или отсутствием должной квалификации чиновников, или недобросовестным исполнением ими своих обязанностей. А как результат – урон власти в целом.

- Не является ли эта ситуация лакмусовой бумажкой отношения к науке вообще?

- Я думаю, что и для Сергея Владимировича Ерощенко, и Правительства Иркутской области вопросы взаимодействия с наукой являются одними из приоритетных. Уверен, что руководители региона прекрасно понимают, что при участии области в этом конкурсе не только будут получены важные научно-обоснованные рекомендации и результаты в интересах ее социально-экономического развития, но и на один рубль, вложенный в него, будет получен еще один рубль из федерального бюджета. Не думаю, что это был злой умысел, обычное разгильдяйство, тем обиднее. Ведь конкурс проводится не нами, ИНЦ в нем – не субъект взаимоотношений, а помощник, причем добровольный, взявший на себя и поиск экспертов, и формирование положения о конкурсе, и многие другие обязанности. РФФИ свои обязательства полностью выполнил. Люди, которые вовремя не выполнили свою часть работы, сделали многое, чтобы сформировать негативное отношение к первым лицам региона со стороны ученых. Имиджевые потери очевидны, самое печальное в этом то, что подобные ситуации свидетельствуют о серьезных сбоях во властных механизмах.

- Какие пути разрешения ситуации Вы видите?

- Знаете, мы пока в ожидании принятия решений. Конкурс на 2015 год не объявлен, ответа на свое письмо от губернатора мы не получили. Руководители всех проектов направили в РФФИ отчеты о работе, проведенной в прошлом году. В графе финансирования большей части проектов стоит «ноль». Мы не хотим никаких публичных порок и объявления имен тех, кто виноват, ученые спрашивают: «Что делать?». Вся эта неделя проходит в России под знаком наступающего Дня науки, который празднуется 8 февраля. Хотелось бы надеяться, что к этому времени мы получим ответ на свой вопрос и у нас, по Гришковцу, «настроение улучшится». Пока мы осознаем, что ситуация по-прежнему больше волнует нас, чем чиновников.

Заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Евгений Семенов, который прокомментировал «Байкал24. Наука» ситуацию, был краток, но полон энтузиазма:

- Деньги на 2015 год на проекты у нас запланированы. Конкурс мы обязательно проведем, а систему его проведения поменяем. Проблемы были связаны с механизмом организации конкурсных процедур. Дело в том, что работ много, а исполнитель один, в этом была основная проблема. Безальтернативности быть не могло, это не положено по закону. Поймите, сбой произошел, такое бывает.

Хронология событий по проведению регионального конкурса научных проектов «РФФИ-Сибирь» в 2014 году:

15.01.2014 – началась подготовка организационных документов по конкурсу.

04.02.2014 – подписано соглашение № 207 между правительством Иркутской области и РФФИ о проведении конкурса

07.02.2014 – согласован с министерством промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области перечень направления исследований в рамках конкурса

17.02.2014 – конкурс объявлен

17.02.2014 – подготовлены проекты положения о конкурсе, составе Регионального экспертного совета (РЭС), направлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса для согласования

17.03.2014 – началось формирование пакета заявок, их регистрация, подготовка документов

31.03.2014 – на первом заседании РЭС решено провести экспертизу 141 проекта, проекты распределены по экспертам

14.04.2014 – проекты направлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса, отобрано 44 из них в качестве приоритетных

21.05.2014 – на втором заседании РЭС подведены итоги экспертизы, всего отобран 51 проект для финансирования

22.05.2014 – перечень проектов отправлен в РФФИ

02.07.2014 – начато формирование технического задания для открытого конкурса, организуемого правительством Приангарья

03.07.2014 – РФФИ утвердил проекты

17.07.2014 – проекты технического задания по проектам отправлены в министерство промышленной политики и лесного комплекса

09.09.2014 – заявка, включая технические задания, согласована министерством промышленной политики и лесного комплекса

12.09.2014 – заявка направлена в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области

20.10.2014 – в ИНЦ поступило письмо заместителя министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок о том, что по ряду разделов технического задания заявки работы уже проведены

23.10.2014 – письмо от ИНЦ о необоснованности претензий по научной новизне работ

13.10.2014, 22.10.2014, 18.11.2014 – письма на имя губернатора Иркутской области и первого заместителя председателя правительства Иркутской области с просьбой ускорить проведение работ по организации конкурса

19.11.2014 – заявка снята министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок из-за несоответствия срокам исполнения

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

17.07.2017 Химия

Интерактивная таблица Менделеева создана для удобства пользования

читать далее

17.07.2017 Науки о жизни

Учёные Морского госуниверситета изучат проблему гибели рыб от пластикового мусора

читать далее

12.07.2017 Науки о жизни

Во Владивостоке нечистоты нового микрорайона уничтожают реликтовое озеро

читать далее

12.07.2017 Инженерные науки

Сибирские ученые участвуют в разработке цельнокомпозитных самолетов

читать далее

12.07.2017 Байкал

Стартует XVII Международная Байкальская летняя Школа по физике элементарных частиц и астрофизике

читать далее

11.07.2017 Астрономия

Китай обнародовал планы по освоению Солнечной системы

читать далее

11.07.2017 Химия

На факультет химии томского вуза подал документы 13-летний абитуриент из Якутска

читать далее

11.07.2017 Байкал

«Лаборатория Касперского»: Новый вирус-троян уже крадёт данные банковских карт россиян

читать далее

11.07.2017 Науки о жизни

Новосибирский студент разработал систему дистанционного тестирования кардио пациентов

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

14.06.2017 Разное

Петр Образцов: академической науки у нас просто нет

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Календарь событий

21.08.2017 Науки о земле

IV Байкальская молодежная научная конференция по геологии и геофизике пройдет в Улан-Удэ 21 – 26 августа

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ

ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте