ГЛАВНОЕ

В ИРНИТУ создан Байкальский институт БРИКС
В ИРНИТУ создан Байкальский институт БРИКС
читать далее
МЭВФ: Учёные выяснили, кто наносит главный вред Байкалу
МЭВФ: Учёные выяснили, кто наносит главный вред Байкалу
читать далее
Язев: Двойная вспышка экстремального рентгеновского класса Х произошла на Солнце
Язев: Двойная вспышка экстремального рентгеновского класса Х произошла на Солнце
читать далее
Сплошные санитарные рубки горелых лесов узаконят в экологической зоне Байкала
Сплошные санитарные рубки горелых лесов узаконят в экологической зоне Байкала
читать далее
Ученые рассказали почему затопило Красноярск
Ученые рассказали почему затопило Красноярск
читать далее
ИГУ получил на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA 170 млн рублей
ИГУ получил на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA 170 млн рублей
читать далее
 

Науки о жизни  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

17.11.2015 Евгений Георгиевич Григорьев
член-корреспондент РАН

Евгений Григорьев: Развитие клинической хирургии невозможно без экспериментальной базы

 

На днях внимание иркутских СМИ было приковано к операции по удалению гигантской опухоли печени, которую провели хирурги и анестезиологи Иркутской областной клинической больницы. Мнение экспертов было единодушным: успех операции был обеспечен слаженной работой команды специалистов, прежде всего, хирургов и анестезиологов-реаниматологов. О том, что необходимо для правильного обучения хирургов и развития клинической хирургии, корреспонденту «Байкал24. Наука» рассказал научный руководитель Иркутского научного центра хирургии и травматологии, член-корреспондент РАН, главный хирург СФО Евгений Григорьев.

- Евгений Георгиевич, в чем была сложность операции?

- Опухоль была гигантской – ее объем превышал пять литров. Удаление такой опухоли - технически сложное дело, неизбежной была большая кровопотеря, и здесь блестяще сработали анестезиологи. Они дали хирургам возможность нормально работать, предупреждая возможные внештатные ситуации. На операции анестезиологи выступили в роли патологических физиологов, которые великолепно знают гемостаз, нарушения кровообращения. Хирурги продемонстрировали прекрасное знание патологической физиологии оперированной печени, патоморфологии, наметили план реабилитации травмированного органа. Говоря коротко, успех операции был обеспечен профессиональной подготовкой специалистов и знаниями, полученными в ходе многочисленных экспериментов.

- Где в Иркутске проводятся хирургические эксперименты?

- У нас такие эксперименты проводятся в виварии Иркутского научного центра хирургии и травматологии. То есть, сначала хирурги оперируют на крысах и кроликах, доказывают эффективность вмешательства. Затем, если эта операция уникальная, на нее получают патент, разрешение Министерства здравоохранения и только потом опыт переносится в клинику. Вообще, в мировой практике любой госпиталь считается ущербным, если в нем нет лаборатории экспериментальной хирургии и симуляционного отдела. Такой лабораторией в Иркутске как раз и является наш виварий. Симуляционного центра, к сожалению, в Иркутске нет, а он чрезвычайно нужен. Все наши коллеги в Америке, Европе, Японии и Корее такие отделы и центры при госпиталях имеют. Они понимают, что формировать перспективу хирургической специальности без экспериментальной лаборатории просто невозможно. Знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов в свое время недаром говорил, что хирург сначала должен поработать в анатомическом театре, потом провести эксперимент и только потом становиться собственно хирургом.

- Какие именно исследования проводятся на базе вивария?

- Наша клиника имеет более чем 40-летний опыт гепатологической хирургии, за это время сотрудники Иркутской областной клинической больницы, кафедры госпитальной хирургии ИГМУ, Иркутского научного центра хирургии и травматологии проводили детальные исследования, связанные с особенностями кровообращения печени, изменения анатомического строения органа после больших резекционных операций, восстановления тканей печени, восстановления кавального и портального кровотока. Все эти исследования проводились на базе вивария, по их итогам диссертации защищали Александр Николаевич Плеханов, Елена Алексеевна Ильичева, Николай Геннадьевич Корнилов, Максим Владимирович Прокопьев. Также на базе вивария проводил экспериментальные и морфологические исследования Зураб Заурович Надирадзе, сейчас он главный анестезиолог Иркутской области.

Еще одно направление – это проблемы, связанные с болезнями селезенки. Этот орган, несмотря на свои изящные размеры, во многом определяет жизнедеятельность человека, защищает его от многих неприятностей, в том числе формирует иммунный статус человека, контролирует ситуацию, связанную с повреждением клеток крови. Как при удалении селезенки сохранить ее функцию? Как реплантировать селезенку, провести органосохраняющую операцию, как наложить швы на селезенку – все эти вопросы прошли через эксперимент. Кандидатская и докторская диссертации профессора Константина Анатольевича Апарцина, Натальи Ильиничны Аюшиновой, Сергея Евгеньевича Григорьева. Для всех этих работ ставились эксперименты на крысах.

- Получается, что виварий – это научно-учебное подразделение для хирургов?

- Совершенно верно. Именно здесь молодые хирурги оттачивают свои навыки, надо сказать, им уже есть чем гордиться. У нас хорошие отношения с морфологами, наши студенты много занимаются в анатомическом корпусе при медуниверситете, шьют печень, кишечник, селезенку. За последние годы наша молодежь три раза выступала на московской олимпиаде по хирургии, в прошлом году они заняли второе место среди 23 команд.

- Почему именно экспериментальная хирургия так важна?

- Экспериментальная хирургия – это важнейшая часть обучения хирургов и залог развития клинической хирургии. В России традиции экспериментальной хирургии очень давние, все знаменитые хирурги, начиная с Николая Ивановича Пирогова, Федора Ивановича Иноземцева, Николая Васильевича Склифосовского имели при своих госпиталях отделения для проведения экспериментальных исследований. Самым выдающимся экспериментатором был Владимир Петрович Демихов. С 1940-х годов до 1970-х годов он работал в настоящих каморках, но достиг при этом запредельных по значимости результатов. В лаборатории Владимира Петровича стажировались хирурги из США, Германии, других стран Европы, Южной Африки и Австралии. Дважды, в 1960 и 1963 годах, приезжал в лабораторию Демихова Кристиан Барнард и ассистировал ему. Первая ставшая известной на весь мир операция по пересадке сердца от человека человеку была сделана в декабре 1967 года именно этим хирургом из Кейптауна. Он считал Демихова своим учителем. Василий Иванович Колесов первым в мире сделал маммаро-коронарное шунтирование в Ленинграде в 1964 году. А эксперимент ему разрабатывал все тот же Демихов. Все эти достижения невозможны без длительных экспериментов, поэтому наш иркутский виварий чрезвычайно важен, он также вносит свой вклад в развитие медицинской науки. Виварий построен с соблюдением всех норм, крысы и кролики там элитных линий, специально закупается корм, все процессы сертифицированы. У иркутских хирургов в этом смысле хорошие перспективы.

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

20.09.2017 Разное

В ИРНИТУ создан Байкальский институт БРИКС

читать далее

18.09.2017 Науки о жизни

В ДВФУ приморских нейрохирургов обучили новейшей операции на позвоночнике

читать далее

15.09.2017 Байкал

МЭВФ: Учёные выяснили, кто наносит главный вред Байкалу

читать далее

15.09.2017 Байкал

МЭВФ: в Иркутске создадут эталон чистой воды Байкала

читать далее

12.09.2017 Науки о жизни

На конференции Future of Biomedicine в ДВФУ представили достижения мировой науки

читать далее

12.09.2017 Разное

Круглый стол «Образование будущего» прошёл в Иркутске в рамках форума «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего»

читать далее

12.09.2017 Инженерные науки

Школа программной инженерии «Сарма-2017» прошла в ИГУ

читать далее

12.09.2017 Астрономия

Над Петербургом пролетел огненный шар, похожий на метеорит

читать далее

12.09.2017 Инженерные науки

ИРНИТУ развивает сотрудничество с Индонезией в сфере науки и подготовки кадров

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

14.06.2017 Разное

Петр Образцов: академической науки у нас просто нет

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте