ГЛАВНОЕ

СМИ: Байкальский государственный университет провалил государственную аккредитацию
СМИ: Байкальский государственный университет провалил государственную аккредитацию
читать далее
Минобрнауки РФ утвердило Корнякова в должности ректора ИРНИТУ
Минобрнауки РФ утвердило Корнякова в должности ректора ИРНИТУ
читать далее
Клондайк на свалке
Клондайк на свалке
читать далее
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
Самую древнюю в мире иглу нашли в Денисовой пещере на Алтае
читать далее
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
Реструктуризация по-иркутски: ученые против объединения научных институтов
читать далее
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
Томские ученые разрабатывают алгоритмы для поиска нефти на океанском дне
читать далее
 

Науки о жизни  ·  СЛОВО УЧЕНОГО

31.08.2016 Юрий Аркадьевич Бубеев
доктор медицинских наук

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

 

Юрий Бубеев - психофизиолог высшей категории, руководитель отдела психологии и психофизиологии Государственного научного центра – Института медико-биологических проблем РАН, главный психолог проекта «Марс-500», специалист в области методов исследования резервных возможностей человека, психотерапии боевых стрессовых расстройств, измененных состояний сознания. В Иркутске он бывает часто, потому что любит Байкал и дружит с Центром Дикуля Pavelgroup. Корреспондент «Байкал24» воспользовалась очередным визитом Юрия Бубеева в Иркутск и задала ему несколько вопросов о том, как «ведет себя» психика человека в космосе.

- Юрий Аркадьевич, еще до полета Юрия Гагарина считалось, что человек, увидев Землю из космоса, сойдет с ума. Оказалось, не сошел, однако периодически космонавты рассказывают о том, что видели инопланетные корабли и тому подобные фантастические вещи. Что на самом деле происходит с человеком в космосе?

- На орбите на космонавтов влияют много факторов, которых нет в повседневной земной жизни. Это, безусловно, накладывает отпечаток на психическое состояние людей. Прежде всего, это невесомость, которая вызывает прилив крови к голове и изменяет гемодинамику. Затем космическая радиация – и общий фон, и пролеты тяжелых частиц через сетчатку глаза, вызывающие ощущение вспышек света. Постоянный шум на станции – системы вентиляции гудят все время. Это шум по всему спектру, практически, белый шум, психика со временем начинает сама выделять в нем отдельные звуки – у кого-то голоса, у кого-то лай собаки, кто-то музыку слышит. Необычные оптические эффекты, вызванные, например, пролетом метеоритных частиц. Кроме того, на человека действует ощущение оторванности от Земли и реальной опасности обстановки – не забывайте, профессия космонавта является самой опасной. Если психика неустойчива, могут возникнуть различные иллюзии. Другими словами, человек видит зеленых человечков не потому, что он Землю в иллюминатор узрел, а потому, что так реагирует его психика на агрессивную среду.

- Расскажите о проекте «Марс-500», в котором Вы принимали участие.

- Шесть человек, прошедших предварительный отбор, 520 дней жили в очень ограниченном пространстве – за это время надо было определить тех, кто потенциально мог бы максимально успешно пережить путешествие на Марс. Каждый участник эксперимента обучался определенным программам, отрабатывались различные экстремальные ситуации, например, смерть одного из членов экипажа или недельное отсутствие связи с Центром управления полетами. Для командопостроения использовали специальные техники, в частности, выживание в зимнем лесу. В таких экстремальных ситуациях социальные маски слетали, обнажая глубинную сущность человека. Известную сложность представлял факт принадлежности участников эксперимента к разным культурам – европейской и азиатской (среди участников программы был китаец). Притирка прошла хорошо, экипаж получился сплоченным настолько, что к концу проекта участники заявили, что они только вошли во вкус и готовы еще несколько месяцев продолжить эксперимент.

- Что особенно нервировало участников «Марса-500»?

- Одним из самых раздражающих факторов была задержка связи с Центром управления – она достигала иногда 20 минут. Невозможность сразу получить ответ на важный вопрос сильно стрессировало людей. Взаимоотношения с Центром управления стали каналом выхода агрессии – в сложных ситуациях экипаж старался не выяснять отношения внутри коллектива, люди «дружили» против начальства – они что-то не предусмотрели, плохо организовали и т.д. Начальство в этом случае уже знало свою роль и стойко несло определенную ношу. Сложно пришлось экипажу, когда «вышли из строя» системы жизнеобеспечения – целые сутки они размораживали холодильники, перемещали продукты, и все это в полной темноте. Парадоксальным образом легко перенес экипаж недельное отсутствие связи с Землей – люди спокойно обошлись без «ценных указаний» и действовали самостоятельно. Благодаря тщательному отбору участников эксперимент прошел без всяких эксцессов.

- Где применяются результаты, полученные в ходе реализации проекта «Марс-500»?

- Уже сейчас на МКС используется система психологической поддержки, отработанная экспериментально на проекте. Стало понятно, какие книги, какую музыку стоит брать в космос. Оказалось, что пристрастия людей до полета и во время полета сильно различаются. Наибольшей популярностью пользовалась простая мелодичная популярная музыка, что называется, «попса», хотя до полета многие хотели слушать рок. Самые большие трудности испытывал китайский участник проекта «Марс-500»: сначала он полностью согласился с европейским рационом, а желудок сказал «нет». К его Дню рождения экипаж сумел скоромчить ведерко лапши из своих порций – так он был просто счастлив, как ребенок. Сейчас на МКС есть специальный медиацентр, где запасены десятки террабайтов фильмов, все музыкальные течения, чтобы у членов экипажа был выбор. Для ЦУПа подготовлен ряд рекомендаций по ведению диалога с экипажем: каких тем избегать, какие слова не употреблять никогда и ни при каких обстоятельствах. Эти рекомендации используются при подготовке операторов связи для ЦУПа. Старое поколение операторов уходит, приходят молодые специалисты, которые могут за один сеанс таких дров наломать, что потом месяцами приходится разгребать.

- Выявил ли эксперимент особенности национального менталитета? Люди каких национальностей лучше всего приспособлены для жизни в космосе?

- Особенности, скорее, не выявились, а подтвердились. Китайцы лучше всех приспособлены к жизни и работе в условиях скученности, к директивному воздействию. Европейцам надо больше времени для самостоятельной работы, больше личного пространства. Интересны тенденции профессиональные: наиболее приспособлены к условиям жизни в космосе военные. Поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется» абсолютно себя оправдала. Военные привыкли исполнять команды, даже самые дурацкие, не воспринимают в штыки сбои, недоработки или недопонимания в отношениях с Центром управления. Творческим людям с развитым воображением лучше в космос не летать – придется тяжело не только им, но и окружающим. В ближайшее время мы начнем похожий эксперимент, в котором будет отрабатываться идеальный гендерный состав для длительного полета в космос – из шести участников проекта будет две женщины. Интерес к эксперименту проявили НАСА, Европейское космическое агентство, может быть, будут японец или китаец.

- После обследования космонавтов, вернувшихся из космоса, было ли что-нибудь, что Вас сильно удивило?

- Да, интересным показалось то, что абсолютно у всех людей, побывавших на орбите, возрос интерес к общечеловеческим проблемам, духовным практикам. Отчетливое расширение сознания после вынужденного углубления во время полета.

- Вы автор более 150 научных работ и четырех изобретений, с чем они связаны?

- Все изобретения связаны с созданием стенда виртуальной реальности, который моделирует деятельность человека на другой планете. Чтобы подготовит космонавтов к жизни, например, на Марсе, не нужно строить громоздкие павильоны, достаточно такого стенда, который позволит воплотить любые внеземные условия и даст возможность отработать нужные навыки.

- Как профессионал, занимающийся измененными состояниями сознания, оцените последствия той информационной войны, в которой современное общество пребывает.

- Вся история человечества – это история вооруженных конфликтов, и выход агрессии происходил именно в ходе войн. Затем следовал период замирения, потом агрессия вновь копилась, и события шли по кругу. Здесь уместно провести аналогию с одной из проблем, с которой в свое время столкнулась космическая медицина. Это проблема гиподинамии, когда в середине прошлого века появилось множество технических устройств, и человек просто стал меньше двигаться. Думали, что в полете у космонавтов мышцы атрофируются вообще, затем придумали тренажеры, которые проблему сняли. Человеку по его природе необходимы стрессы, опыт измененных состояний сознания. Если его жизнь абсолютно безопасна и предсказуема, депрессия или вспышки немотивированной агрессии ему обеспечены – это только вопрос времени. Чтобы такую психическую гиподинамию корректировать, нужны специальные техники. Кто-то занимается экстремальными видами спорта, кто-то рвется в горячие точки. У древних греков были мистерии, чтобы поддерживать психику в определенном состоянии. Если человек не находит подходящих ему техник или практик, он принимает наркотики, идет в тоталитарные секты, в общем, находит способ разрушить себя. Человечество давно тотально не воевало, поэтому градус агрессии растет, надо найти способ снять это напряжение, иначе у бурлящего котла может сорвать крышку. Объединить человечество может глобальная задача вроде освоения Марса, она канализирует агрессию и направит ее во благо цивилизации. Мы бы давно уже могли это сделать, если бы средства, которые тратятся на вооружение и модные тряпки, были бы направлены на науку и космос.

Справка:

Юрий Бубеев занимается психологической поддержкой космонавтов в рамках медицинского обеспечения космических полетов. В частности, исследует так называемые «пиковые переживания», возникающие при восприятии людьми Земли из космоса. Также он внедряет в гражданскую жизнь новые медицинские технологии, разработанные в космической сфере.

С 2012 года преподает курс «Трансперсональное консультирование и психотерапия» в НОУ ВПО «Институт Психоанализа». Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

«Байкал24.Наука»


Источник:




Новости

17.08.2017 Науки о жизни

Учёные СФУ разработали антибактериальное раневое покрытие на основе целлюлозы

читать далее

17.08.2017 Байкал

ДВФУ успешно выполнил бюджетный набор зачислением магистрантов и аспирантов

читать далее

17.08.2017 Общественные науки

СМИ: Байкальский государственный университет провалил государственную аккредитацию

читать далее

16.08.2017 Науки о жизни

Учёные СФУ разработали антибактериальное раневое покрытие на основе целлюлозы

читать далее

16.08.2017 Байкал

Данные с «Точки №1» на Байкале использовались при составлении глобального отчёта о климате планеты

читать далее

16.08.2017 Науки о земле

На Байкале учёные из Иркутска и Москвы пытаются управлять землетрясениями

читать далее

17.07.2017 Химия

Интерактивная таблица Менделеева создана для удобства пользования

читать далее

17.07.2017 Науки о жизни

Учёные Морского госуниверситета изучат проблему гибели рыб от пластикового мусора

читать далее

12.07.2017 Науки о жизни

Во Владивостоке нечистоты нового микрорайона уничтожают реликтовое озеро

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Статьи

12.07.2017 Химия

Пористые полимеры: губка против парникового эффекта

читать далее

10.07.2017 Науки о земле

Дмитрий Гладкочуб: Человечество в истории Земли – это миг, который никак не отразится на состоянии планеты

читать далее

14.06.2017 Разное

Петр Образцов: академической науки у нас просто нет

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Слово ученого

Бубеев Юрий Аркадьевич

Бубеев
Юрий Аркадьевич

31.08.2016 Науки о жизни

Юрий Бубеев: Человек уже мог бы жить на Марсе, если бы не гонка вооружений и пристрастие к модным тряпкам

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

25.05.2016 Разное

Александр Афанасьев, и.о. ректора ИрНИТУ: «Университеты – основа новой экономики»

читать далее

Афанасьев Александр Диомидович

Афанасьев
Александр Диомидович

23.04.2016 Разное

Александр Афанасьев о ситуации в системе высшего образования

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ



Календарь событий

21.08.2017 Науки о земле

IV Байкальская молодежная научная конференция по геологии и геофизике пройдет в Улан-Удэ 21 – 26 августа

читать далее

ОСТАЛЬНЫЕ

ООО "Байкал-Иннования"
© Все права защищены
О проекте