1223 г это год битвы на реке калке ледового побоища невской битвы

ШАГ #13-14: Татаро-монгольское иго. Борьба на Северо-Западе

ШАГ ТРИНАДЦАТЫЙ: Татаро-монгольское иго

Татаро-монгольское иго – система политической, экономической и социальной зависимости Руси от кочевых племен [1238– 1480 гг.]

ПОЧЕМУ РУСЬ УДАЛОСЬ ЗАВОЕВАТЬ

🔺Раздробленность.
Удельные князья не хотели жертвовать своей независимостью для борьбы с общим врагом. Не существовало централизованного государства, не было единой власти и армии.

🔺Большое число захватчиков.
Действительно, монгольская армия была огромной, а русская – такой маленькой и разобщенной.

🔺Вооружение монголов.
К моменту завоевания Руси монголы уже покорили Китай, где набрали себя всяких военных штучек, которые были в разы круче, чем у русских 💥
Кроме того, монгольская армия имела отличную организацию и мудрое командование (жесткая дисциплина, деление армии на части)

ЭТАПЫ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ:

1223 г. – битва на реке Калке.
Это была не наша война! Помощи в борьбе с монголами у русских князей попросили половцы. Но русская армия, командовали которой ТРИ МСТИСЛАВА, была разобщенной. В итоге половцы бежали с поля боя, а русские войска были разбиты.

1237 – 1238 гг. – первый поход хана Батыя на Русь:
1237 г. – захват Рязани (знаменитый подвиг Евпатия Коловрата).
1238 г. – захват Коломны, Москвы, Владимира.
1238 г. – битва на реке Сити – разгром русских войск.
1239 – 1240 гг. – второй поход Батыя на Русь (Южное направление).
1240 г. – захват Киева.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ:

🔸 КОЗЕЛЬСК — «ЗЛОЙ ГОРОД»

Во время похода хана Батыя 1237 — 1238 годов, в ходе которого монголами была разорена практически вся северо-восточная Русь, такие крупные, по средневековым меркам, конечно же, и хорошо укрепленные города как Рязань и Владимир смогли продержаться не более 6 дней. Но именно Козельск получил прозвище «злой город».

Дело в том, что Козельск оборонялся 7 недель.

ПРИЧИНЫ:

1. Измотанность монгольской армии
2. Наступившая весенняя распутица, которая также снизила боеспособность монгольской конницы
3. Козельск имел сильные укрепления

🔸 ПОЧЕМУ НЕ ДОШЛИ ДО НОВГОРОДА?

Это еще один спорный сюжет истории о военном походе Батыя. Причины приводят следующие:

1) Все та же распутица, которая остановила татар
2) Тяжелые потери монголов
3) После Козельска Батый мог опасаться тяжелого сопротивления Новгородцев
4) Хотели оставить Новгород как важный экономический центр

🔸 ТАТАРО-МОНГОЛЬСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Татаро-монголы — совокупность степных кочевых народов, напавших на Русь в 13 в.
Кочевой феодализм — форма феодализма в Золотой Орде. Каждый мужчина обязан быть воином, а в традиционном феодализме — работать в пользу феодала.
Иго — зависимость Руси от Одры.
Баскаки — представитель ордынского хана в русских землях, который собирал налоги.
Выход — основная форма налога.
Ярлык — письменное повеление хана, предоставляющее возможность править русскому князю.
Курултай — исторический съезд всех ордынских князей.
Яса — сформулированные Чингисханом законы.

ШАГ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ: Борьба на Северо-Западе Руси

В то время, когда центральную и южную часть Руси грабили татаро-монголы, на северных рубежах появились новые гости — европейские рыцари.

ПРИЧИНЫ НАПАДЕНИЯ

🔺ПЕРВАЯ ПРИЧИНА
Мало земель. Как оказалось, Европа не резиновая, а свою землю хочется всем иметь. Русские земли всегда славились своей обильностью.

🔺ВТОРАЯ ПРИЧИНА
Попытки навязывания прибалтам и русским католичества.

🔺ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА
Ослабление Руси в связи с набегами МОНГОЛОВ.

КТО НАПАДАЛ?

Рыцари. Но какие рыцари? Давайте разбираться:

⚔️ Сначала в Прибалтику попал Орден меченосцев (ходили в одежде с мечами и крестами) – это были датские рыцари.
⚔️ Чуть позже в тот же районе появился Тевтонский орден (носили белые плащи с черным крестом) – это были немецкие рыцари.

Чуть позже они объединились в Ливонский орден и всем составом стали совершать набеги на русские земли.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

1240 г. – Невская битва.
Александр Ярославич (позже стал Невским) VS Биргер (командующий шведскими войсками).
Александр со своим войском смог разбить шведов, приняв решение атаковать незамедлительно. Выиграл во времени – шведы ничего не поняли.

Читайте также:  Как правильно ввести рек

Апрель 1242 г. – Ледовое побоище.
Александр Ярославич VS Ливонский орден (немецкие и датские рыцари).
Русские смогли победить благодаря избранному ими построению войска («сжали» рыцарей ударами с флангов). Рыцари испугались и бежали на лед /но это не точно/, а на дворе весна.

🔺 Предотвращение захвата крестоносцами северо-западных русских земель.
🔺 Возвышение роли князя Александра Невского на политической арене раздробленной Руси.
🔺 Сохранение христианства как основной религии на территории русского государства.

ИГОРЬ ДАНИЛЕВСКИЙ О МИФАХ ЛЕДОВОГО ПОБОИЩА

Источник

Битва на реке Калке: дата, причины и итоги

  • 10 Ноября, 2019
  • События
  • Андрей Осокин

Монголо-татарское иго у каждого жителя России на слуху. Многие знают о татарских нашествиях, приведших к почти трехсотлетней зависимости русских княжеств от Золотой Орды. Этот мрачный период характеризуется разорением сел, разрушением городов, обращением русских жителей в пожизненное рабство.

Однако мало кто знает, с чего же вся эта история с игом началась. Где та самая точка отсчета? Дата битвы на реке Калке — ответ на вопрос. Рассмотрим ее в данном материале.

Прежде чем перейти к теме статьи, следует изучить предысторию и ответить на ряд вопросов об участниках битвы на реке Калке. Итак, начнем!

Кто такие монголо-татары?

Существует масса версий о происхождении как самого народа, так и его названия. Самая простая — это объединение татар и, соответственно, монголов. Однако такая трактовка в корне неверна. Согласно более аргументированной теории, монгольские племена, проживавшие на территории современных Монголии, Бурятии и северного Китая, объединились и покорили татарский народ. Учитывая то, что на Руси татарами называли самые разные степные народы, разноплеменное монгольское войско стали именовать «монголо-татарами».

Итак, монгольские племена проживали на преимущественно открытой территории (степи), занимаясь скотоводством. По мере постепенного развития общества и контактов с соседями монголы осваивают военное дело, устраивая различные междоусобицы. В начале XIII века предводитель одного из племен по имени Темучин (или Тэмуджин) одержал победу в войне, объединив все монгольские народности. В 1206 году на съезде курултая (собрание вождей) Темучин был провозглашен «великим ханом» — Чингисханом.

Создатель монгольского государства в корне изменил жизнь своего народа, преобразовав налоговую систему и армию. Под его жестким руководством монгольские войска двинулись завоевать обширные территории Азии, а потом и Восточной Европы.

Завоевания монголов

До знаменательной даты битвы на Калке произошла серия завоевательных походов Чингисхана. С 1211 по 1219 года монголы покорили Северный Китай. Именно в ходе этой кампании воины Чингисхана освоили метательные орудия, таран и другие средства штурма крупных укрепленных городов. Покорением Китая великий хан не ограничился и направил свои орды на запад вдоль Великого Шелкового Пути.

Великий Шелковый Путь — это важная торговая артерия, связывающая европейские страны с Китаем и Средней Азией. Сама Средняя Азия, на территории которой раскинулось государство Хорезм, находилась в центре этого пути. В этом и заключались ее стратегическое значение и, соответственно, причины походов монголов. В 1221 году была организована военная экспедиция полководцев Субэдэя и Джебе. Разгромив Хорезм, они двинули свои отряды дальше на запад, вторгнувшись в Закавказье.

Следует также сказать, что такое масштабное передвижение монголов было вызвано не столько амбициями их лидера и торговыми интересами, сколько необходимостью пространства для ведения скотоводства. Ведь скотоводство являлось основной деятельностью простых монголов, помимо грабежей и участия в торговых делах.

Вторжение в Закавказье было встречено сопротивлением со стороны объединенного алано-половецкого войска. В ходе длительных кампаний монгольские военачальники приобрели ряд дипломатических навыков в общении с противником. Им удалось расколоть союз двух племен, что привело к поражению алан и последующему возникновению угрозы для половцев.

Казалось, половцам грозит полное уничтожение в случае яростного сопротивления или, по крайней мере, потеря самостоятельности. Вот тут и выходят на сцену русские княжества.

Русские княжества перед битвой на реке Калке

К середине XIII века Русь представляла собой ряд удельных княжеств, погрязших в междоусобных конфликтах. Историки называют это устройство княжеств «удельным», «феодальным» или «конфедерацией русских княжеств». По сути крупный союз уделов возникал лишь на случай реальной угрозы, а в годы мирной жизни каждая «земля» вела свою собственную внутреннюю и внешнюю политику. Во главе «земель» стояли, конечно же, князья из династии Рюриковичей, опиравшиеся на своих воевод и дружину. Номинальным верховным правителем Руси был киевский князь. Однако к тому времени на Руси сформировались несколько крупных политических и экономических центров, конкурировавших между собой за территории и киевский престол.

Политические и экономические центры Руси на момент сражения на реке Калке:

  1. Киевское княжество располагалось в среднем течении Днепра на границе со Степью. Утратило прежнее первенство на Руси. Великий князь — Мстислав Киевский.
  2. Волынское княжество раскинулось в долине реки Волынь. Занимало важное место в решении общерусских вопросах. Князь — прославленный полководец Даниил Волынский.
  3. Черниговское княжество соседствовало с Киевским, активно участвовало в войне за Киев. Князь — Мстислав Черниговский.
  4. Смоленское княжество было новым политическим образованием, не успевшим потерять свою мощь в годы междоусобиц. Активно расширяло свои границы на запад.
  5. Галицкое княжество обладало экономической и военной мощью благодаря опытному полководцу князю Мстиславу Удатному. В княжестве князю противостояла земельная аристократия.
  6. Владимиро-Суздальское княжество к XIII веку превратилось в центр Северо-Восточной Руси, пойдя по пути построения собственной государственности, как и Новгородская республика (тоже крупный русский центр). Наличие крупных городов, торговых маршрутов, сильной дружины позволяло владимирским князьям вести независимую политику. Князь — Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо.
Читайте также:  Путеводитель по реке сылва

Вот примерный политический расклад на Руси в первой половине XIII века. Не все русские земли будут участвовать в битве на Калке.

Половецкая земля

Половцы — это кочевой тюркоязычный народ, раскинувшийся в Северном Причерноморье на берегах реки Дон и Днепр. Половецкие племена, начиная с XI века, вели непрерывные кровопролитные войны с русскими князьями. Они часто выступали в качестве наемников у русских князей, византийских императоров и грузинских царей.

После походов Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого половцы надолго затихли, перейдя к политике союза с русскими князьями. На момент битвы на реке Калке половцы уже были оседлым народом, среди половецкой знати было распространено христианство.

История конфликта

После разгрома алано-половецкого войска испуганные половцы во главе с ханом Котяном обратились за помощью к галицкому князю Мстиславу Удатному, зятю половецкого хана. Вот как летопись передает слова о помощи хана Котяна:

Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут.

Мстислав Удатный, руководствуясь стратегическими соображениями и принципом «разбить врага на его территории», созвал съезд южнорусских князей в столичном городе Киев. Под председательством Мстислава Киевского, Мстислава Удатного и Мстислава Черниговского на совете было принято решение объединиться с половецким войском и нанести поражение монголам в степи.

Действия войска координировались коллективно князьями. Военная экспедиция состояла из трех основных групп:

  • киевское войско Мстислава Киевского (Старого);
  • чернигово-смоленское войско Мстислава Черниговского;
  • галицко-волынская дружина под руководством Мстислава Удатного (Галицкого) и Даниила Волынского.

Во главе половецкого отряда был поставлен воевода галицкого князя Ярун.

Войска должен был послать и владимирский князь Юрий Всеволодович. Но не успел к сбору, да и не проявлял никакого интереса к проблемам южнорусских соседей.

Сбор состоялся у острова Варяжский на правом берегу Днепра. Сразу же к русским князьям прибыли послы Субэдэя и Джебе. Они заверяли князей об отсутствии планов похода на Русь. Возможно, монголы решили повторить способ расчленить союз, как это было сделано с аланами и половцами. Однако князья напросто приказали убить их, что означало нарушение правил переговоров и оскорбление монгольского хана.

Далее галицкое войско спустилось вниз по Днепру к крепости Олешье, где их ожидало новое монгольское посольство. Оно пригрозило князьям и было мирно отпущено.

Около острова Хортица галицкое войско соединилось с остальными дружинами. Перед князьями стоял вопрос о переправе на левый берег Днепра, то есть на территорию степи. Мстислав Удатный и Даниил Волынский выступали за переправу, а киевский князь считал необходимым готовиться к обороне на правом берегу в знакомой им местности. Галицко-волынское войско с половецким отрядом все же переправилось и одержало первую победу над небольшим отрядом монголов. Этот факт убедил оставшихся князей последовать примеру галичан и волынцев.

Объединенное войско переправилось, что стало второй ошибкой после убийства послов. Во-первых, русские князья реально переоценили свои силы, так как их обрадовала небольшая победа. Во-вторых, монголы не вступали с ними в прямые столкновения, заманивая передовые отряды вглубь степных территорий. В итоге русские войска оказались далеко от дома и растянуты. Дружина Мстислава Удатного с половцами шла впереди, а остальные войска находились в тылу.

Вскоре войска вышли к устью, впадающему в Азовское море. Здесь и произойдет битва на реке Калке.

Силы сторон

Надо сказать сразу, что силы сторон были неравны как в численном отношении, так и в плане вооружения и качества ведения боя.

Монгольские войска после ряда кампаний обрели хороший военный опыт, разработали собственную тактику ведения боя. Сражение они начинали с метания стрел в сторону противника, что приводило того врасплох. Упор делался на тяжелую конницу, а не на пехоту как у русских князей. Сами военачальники, кстати, в бою не участвовали, а следили за ходом битвы с возвышенностей, отдавая приказы с помощью флага или дымовых завес. Монгольские отряды действовали решительно, наступали с флангов, окружая противника.

Читайте также:  Расселение людей по берегам рек

Русские дружинники были вооружены первоклассным оружием, славившимся не только в Европе. Однако тактика ведения боя была устаревшей со времен Владимира Мономаха, а сами отряды действовали разрозненно, в интересах своих князей. Ставка делалась на пехоту, которая составляла основу объединенного войска князей. Сама пехота состояла из русских ополченцев, вооруженных топорами, рогатинами. Хорошо вооруженных дружинников, к сожалению, было не так много.

Численность русско-половецкого войска точно неизвестна. Летописи приводят самые разные данные: от 30-40 тысяч до 80-100 тысяч. Однако надо понимать, что такого огромного количества воинов в русских городах не могло быть в связи с численностью самого населения. Поэтому наиболее вероятным вариантом является цифра в 20-30 тысяч воинов плюс половецкие отряды в несколько тысяч всадников.

Что касается монголов, никаких данных вообще нет. Историки также примерно оценивают численность в 20-30 тысяч, учитывая предыдущие потери в Закавказье и Хорезме.

Ход битвы на Калке

Стоит делить вниманию и этому аспекту. 31 мая русские войска вышли к реке Калке. Годом битвы на реке Калке является 1223 год.

Изначально русские войска выбрали неправильное построение. Галицко-волынские и половецкие отряды перешли реку и встали напротив монгольской армии, в то время как Мстислав Старый обосновался на высоком холме, укрепив его, а Мстислав Черниговский остался в тылу. То есть части войска не имели друг с другом связи.

Битва на реке Калке началась с наступления передовых полков русских и половцев. Им сопутствовал успех сначала, монголы отступали. Это была их тактика, тактика заманивания. Когда полководец Субэдэй увидел большой разрыв между полками союзников, он отдал приказ тяжелой коннице атаковать фланги противника. В результате половцы были обращены в бегство и, согласно Новгородской летописи, смяли черниговские полки, что привело к панике среди русских. Раненый Даниил Волынский продолжал биться, но ситуация изменилась в худшую сторону. Галичане, волынцы и черниговцы бежали с поля боя в сторону Днепра к оставшимся у берега ладьям. Часть монгольского войска двинулось вслед за ними.

Все это видел и ничего не предпринял киевский князь. В течение трех дней он держал оборону холма, на котором располагался его лагерь. После безуспешных атак монголов они отправили послов князю с предложением сдаться. В случае добровольной капитуляции им якобы сохранили бы жизнь. Князь последовал совету, и монголы пленили всех и устроили жестокую расправу над русскими воинами.

Русские князья, воеводы и простые русские мужики были положены под доски и насмерть задавлены «погаными». Так погибли Мстислав Киевский и Мстислав Черниговский. Эта ужасная казнь показала истинное лицо будущих захватчиков.

Монголы продолжали преследовать остатки войск. Они даже вторглись в южные русские земли, но не решили идти на Киев. Субэдэй и Джебе повернули орды на Волжскую Булгарию. В целом этот поход помог расширить географию для будущих походов монголов в 1237-1242 годах.

Последствия и итоги

Точные потери неизвестны историкам. Летописи считают, что в бою пала десятая часть русского войска. Ливонский источник упоминает о 40 тысячах.

После провала на Калке на Руси, казалось бы, должны были бы произойти перемены в системе политических отношений. Но нет, все осталось как прежде. Междоусобные войны продолжались. К обороне и новым битвам с иноземцами никто не готовился. По сути никакой реакции не последовало, вообще никакой. Как будто этого боя и не было. Не было тысяч задавленных под досками. В будущем такое отношение русских князей приведет к одной из величайших трагедий русской истории — монголо-татарскому игу. Поэтому дата битвы на реке Калке — это дата начала трагедии.

Вопрос о месте сражения

Ученые до сих пор не пришли к выводу о том, где протекала река Калка. Выдвигаются версии, что это нынешние Кальчик и Кальмиус на Украине.

В русских летописях река упоминается во множественном виде («Калки», «на Калках»), на что обратили внимание историки. Под таким названием возможно скрывается наименование нескольких рек, впадающих либо в Азовское море либо в саму Калку. Также есть теория, предполагающая нахождение места битвы на территории «Каменных могил» (современный природный заповедник).

В общем, вопрос о месте сражения не решен.

Значение

Битва на Калке 1223 года стала поворотным пунктом в истории России. Она продемонстрировала русским князьям нового противника, более сильного, чем половцы. Это было первое знакомство русской и монголо-татарской цивилизации. К сожалению, чудовищное поражение не заставило князей изменить подход к внутренней и внешней политике.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24