Абхазия канатка через реку

Поездка в Абхазию. Часть 15. Канатка на Чегет.

День 15. Канатная дорога на Чегет. 13/08/17 ВСК

Поляна Азау — Чегет

Вот, мы и добрались до самого интересного. По мне, так никакая Абхазия не может сравниться с настоящими горами! У нас на первое знакомство с Приэльбрусьем запланировано всего три дня. Но я верю, что это будет далеко не последняя наша поездка в горы. А пока хочу рассказать о нашем подъеме на канатной дороге по склону горы Чегет.

Новое утро подарило нам удивительные виды и необычайное воодушевление. Представляете, выходишь на улицу, а там кругом горы! И сосны! И снова горы! Сверху серые с белыми шапками снега, ниже светлая зелень лугов, еще ниже темнозеленая юбка лесов.

Просто вид с порога отеля Вокруг только горы

После вчерашнего напряженного переезда я решил устроить сегодня день отдыха. В изначальных планах предполагалось в первый день совершить пеший поход на пик Терскол, на второй день подъем на Чегет (наверх пешком, вниз на канатке), на третий день подъем по канатной дороге на самую высокую доступную точку Эльбруса. Но по ходу пришлось немного переиграть.

Во-первых, сама Поляна Азау находится на высоте 2300 метров (так высоко мы в Абхазии нигде не забирались). Нужно какое-то время для акклиматизации.

А во-вторых, вчера приехали очень поздно. И с утра пораньше, невыспавшись, ломиться пешком в горы? У нас все-таки отпуск. А на пешее восхождение нужно закладывать часов 8-9.

Получается, сегодня будет небольшая «разведка боем» — поездим по окрестностям да поднимемся по канатной дороге на Чегет. Там всего две очереди кресельной дороги, которые поднимают на высоту около 3000 метров. Посмотрим, как наши организмы будут реагировать на высоту. Будет плохо — спуститься ведь недолго.

Итак, пока наши попутчики отдыхали и не торопясь завтракали, мы прыгнули в машину и съездили на Поляну Азау (до нее от отеля всего метров триста), потом вниз через Терскол до Поляны Чегет и скоро уже вернулись на базу.

Было решено сходить всем вместе до сувенирного рынка на Поляне Азау пешком. Посмотреть местные диковинки. Сразу купить подарки родным и близким, чтобы потом уже не возвращаться к этому вопросу. Что и было сделано. Места туристические. Сувениров везде много. Продают, в основном, вязанные вещи, колоритные изделия из овчины, разные чаи из горных трав, ну и всякие кружки-магнитики. Куда ж без них?

Сувенирный базар на поляне Азау Настоящая кавказская папаха

А уже после обеда все вместе поехали на Поляну Чегет. Там за 100 руб. на платной парковке оставили машины. Т.к. время было уже далеко не раннее, очередь в кассу отсутствовала. Узнали, что билеты на нас четверых обойдутся в 2450 руб. Не мало! Но что делать, мы именно за этим и приехали! Взяли билеты и прошли на посадку.

Первая очередь канатной дороги двухкресельная. Она поднимает с начальных 2100 м на высоту 2750 метров, где находится пересадочная станция «Чегет-2» или «Кафе «Ай». Там, действительно, кроме подъемных механизмов разместилось и несколько предприятий общественного питания.

Подъем на подобной канатной дороге для многих из нас в диковинку. Сидишь в деревянном кресле. Болтаешь ногами в воздухе. Пока едешь через лес по просеке между деревьев, то не страшно. Но потом канатная дорога протянута через низину с одного края горы до другого, и лес остается где-то далеко внизу, а ты беспомощно висишь на тонком тросе между небом и землей. Тут уже чувствуешь себя не так уверенно. Уровень адреналина в крови резко повышается. Но зато какие виды открываются! Кстати, дети в отличие от взрослых чувствовали себя гораздо комфортнее. Им еще не свойственен страх за ближнего. Они полностью доверяются взрослым. Если старший товарищ не выказывает страха, то и ребенок чувствует себя вполне беспечно. А вокруг такая красота!

Начало канатной дороги на Чегет Просека сквозь лес Ребенку хорошо! Между небом и землей

Читайте также:  Абхазия ущелье реки псырцха

Снизу, со дна ущелья, Эльбрус не виден, а когда поднимешься почти на 500 метров — он открывается во всей своей красе. Погода сегодня с утра была великолепная. Градусов 22-24 и ясное небо. Две белоснежные вершины Эльбруса как на ладони!

А вот и Эльбрус. Прибываем на станцию Чегет-2

Добрались до станции «Чегет-2», а там новые пейзажи. Оттуда открывается вид и на противоположную сторону горы, где находится четырехтысячник Донгуз-Орун со своей нетающей белой шапкой и известным ледником «Семерка». Ледник виден во всей красе. А почему он так называется, понятно без слов.

Донгуз-Орун и ледник «Семерка» Эльбрус уже чуть ближе

Конечно, после пережитого стресса от пролета по канату над лесом, от тех видов, которые нас окружают, все очень оживленны. Фотографируются, много говорят и смеются.

Но можно подняться и еще выше. Вторая очередь канатной дороги однокресельная. Она поднимет нас до станции «Чегет-3» на высоту 3000 метров. Правда, возникла небольшая заминка — как поедет маленький Вова? Но быстро разрешилась — я взял его к себе на колени, и мы поплыли на одном кресле вдвоем. Тут совсем не страшно — канатка идет не очень высоко от земли, огибая неровности рельефа. Но как поменялся пейзаж! Деревья остались внизу. Сейчас под нами только камни да луговая трава. Ни одного кустика!

Старт с «Чегета-2» еще выше Канатная дорога на небо

Благополучно добрались и до станции «Чегет-3». Т.к. мы поднимались во второй половине дня, то на посадку вверх очередей нигде не было. Наоборот, многие уже погуляли и сейчас стремились спуститься вниз, образуя небольшие очереди в обратном направлении.

На верхней станции пейзаж тот же самый. Под ногами камень да небольшие пучки травы. Справа Баксанское ущелье, за которым высится Эльбрус, слева Донгуз-Орун с его «Семеркой». Кстати, пока мы поднимались, за вершину Эльбруса зацепилось облачко да так там и застряло, скрывая «двуглавого» от наших взглядов. Мы рассчитывали пофотографироваться на фоне двух заснеженных вершин, но обломались. Облачко так и не исчезло. Наоборот, на небе все больше стало собираться тучек и облаков.

Высота 3000 метров, за нами Эльбрус Растительность на высоте трех километров

За нашими спинами на противоположной стороне ущелья, примерно на таком же уровне по высоте, виднеется крохотный шарик обсерватории. Это пик Терскол. А ниже видна огибающая гору дорога, по которой мы завтра пойдем туда пешком.

Обсерватория «Пик Терскол» — наша цель на завтра

А сегодня раз поднялись на самый верх, не затрачивая больших усилий, то не будем спешить спускаться вниз. Самочувствие у всех отличное. Никаких признаков горной болезни не ощущается.

От станции канатной дороги можно по многочисленным тропам спуститься вниз на Поляну Чегет, а можно подняться еще выше. Мы выбрали второй вариант. Тропа идет вдоль горного хребта, который заканчивается вершиной пика Чегет. Высота горы 3769 метров. В августе снега там почти нет. Но чтобы дойти до вершины, нужно время, экипировка, опыт. Мы же поднялись налегке. В походном рюкзаке только бутылка воды да дождевики на случай непогоды. Типичные городские туристы. Да еще с детьми.

Но решаем подняться хоть на сто метров выше. Туда, где никто не ходит.

Нашу дорогу внезапно преградил пограничный наряд. Оказывается, тут начинается погранзона, и вход в нее возможен только по предъявлению российских паспортов. От вершины Чегета по прямой до грузинской границы всего несколько километров. Преодолеть их, конечно, нам не под силу. Но формальности приходится соблюдать. Предъявили свои паспорта и идем еще выше. Пусть недалеко, до ближайшего пригорка.

Пограничная зона Наши пограничники — храбрые ребята…

По пути в ложбинке заметили участок пусть почерневшего, но настоящего снега! В августе можно играть в снежки и лепить снеговиков. А мы идем еще выше и выше, удивляясь, восхищаясь, восторгаясь!

Снег в августе на Чегете есть Автор статьи Ради этих «гавриков» мы и путешествуем.

Горы имеют способность заманивать. Кажется, вот недалеко одна из локальных вершинок хребта — заберешься туда, будет и вид отличный и самолюбие удовлетворишь. Но забрался — ничего особенного. Зато через сто метров еще одна такая же. Тропинка туда есть натоптанная. Отчего же не подняться еще выше? Каких-то десять минут, и ты уже взираешь на окрестности с новой высоты. Но за ней, оказывается, есть еще выше место, куда добраться не составит никакого труда. И так, шаг за шагом все выше и выше. Трудно остановиться. Сказать себе — всё, хватит.

Читайте также:  За тихой рекою хоровод

Нам помогла природа. Задул ветер, и из низких серых тучек заморосил мелкий дождик. По мокрым камням скакать уже не то. Тут уж ничего не поделаешь — отправляемся вниз.

Горная растительность В августе в горах все цветет

На подходе к станции канатной дороги видим необычную картину. Группа молодых людей поднялась сюда со своими горными велосипедами. И теперь, оседлав двухколесных коней, помчалась по тропе вниз под горку. Видно, что ребята опытные. И велосипеды подготовлены основательно для таких покатушек, и экипировка — каски, щитки — присутствуют.

Делаем еще несколько фото на фоне прикрывшегося облаками Эльбруса и отправляемся тем же способом обратно по канатной дороге вниз.

На канатке вниз, как «с небес на землю» Кто-то любит помедитировать.

На промежуточной площадке дождик брызнул сильнее, и мы решаем укрыться в одном из кафе. Заодно продегустировав такое местное блюдо, как хычины. Это что-то среднее между чебуреками и блинами с начинкой. Ближе к азербайджанскому кутабу. С горячим чаем улетают только так!

На горе всегда ветрено. Взятые нами с собой кофты были тут совсем не лишними. Это внизу может быть жарко, а наверху градусов на 5-7 ниже. И обувь нужна соответствующая. Нет, я видел тетушек, поднимавшихся в сабо на высоком каблуке. Но дальше площадки канатной дороги в них не уйдешь.

Мы без происшествий спустились вниз, где тепло, и никакого дождика нет. Отправились снова вдоль рыночных лотков сувенирного базара на площади Поляны Чегет. Продают очень много вязанных вещей, а цены весьма привлекательны. Так что мы прикупили на подарки и теплые носки, и варежки, а Наташе даже такую «гриффиндорскую» кофту.

Подарок с Чегета

Вечер воскресного дня прошел за неспешными посиделками и мелкими хлопотами. Гостиница совсем опустела. Видимо на выходные сюда приезжали посетители, а на понедельник никого не осталось. Отель «Хижина «Логово» состоящий всего из двух коттеджей, на десяток номеров каждый, маленький и уютный. Жаль, только его фотографии у меня не оказалось. Кто заинтересуется, может заглянуть на сайт http://www.hg-logovo.ru.

Не проезжайте мимо!

Подъем на Чегет очень впечатлил. И горы великолепны, и Эльбрус мы увидели во всей красе. Место шикарное. А горный воздух можно мазать на хлеб и есть! Пусть подъем на канатке довольно затратное мероприятие, но однозначно того стоящее.

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Источник

Озеро Рица Абхазия

Эту экскурсию так и называют, на озеро Рица, но на самом деле это поездка в Рицинский реликтовый национальный парк, который занимает огромную площадь и является национальным заповедником Абхазии. Сюда привозят туристов из Сочи и из других городов Абхазии. Вероятно, что каждый, кто был в Абхазии, был на озере Рица.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

А мы расскажем про те места, где мы побывали с индивидуальной экскурсией из Пицунды в Рицинский парк.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Тарзанка через реку Бзыбь

Первая остановка у нас была на тарзанке. Ехали мы уже около часа и с удовольствием вышли размяться и не отказали себе в удовольствии полетать над горной речкой. Если честно, даже не представляли себе сколько это вызовет бурный эмоций, причем и у взрослых и у детей.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —> Готовимся к полету.

Пасека

Следующая остановка — пасека. Их здесь много, все предлагают бесплатную дегустацию меда и медовухи. Медовуха есть безалкогольная и с легким градусом. Множество видов меда — в Абхазии пчеловодство очень развито, для этого подходят климат и обилие растительности, ульи можно встретить буквально везде. в заповеднике и в частных домах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —> Пасека по дороге в Рицинский заповедник. Под навесами походят дегустации и продают мед.

Читайте также:  Где находился река тибр

Мед продают в глиняных бочонках, считается, что он так дольше сохраняет свои свойства.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> История про мед от местных пчеловодов. И расскажут и дадут попробовать. В таких бочонках мед не теряет свойства несколько лет.

Здесь небольшая история про мед от местных пчеловодов. Своей гордостью Абхазы считают эвкалиптовый мед. Нам рассказали, что эвкалипт цветет раз в три года, соответственно и мед бывает раз в три года. Обладает множеством полезных свойств, ну и стоит, конечно дороже других видов.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Юпшарский каньон

Его еще называют «Каменный мешок». Это узкое место в ущелье с отвесными скалами огромной высоты, одна из достопримечательностей заповедника.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> Ущелье настолько узкое, что солнце попадает сюда очень короткое время и всегда прохладно.

Здесь останавливаются автобусы и машины с туристами для прогулки вдоль ущелья, чтобы отдохнуть от серпантина и сделать красивые фотографии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> Небольшой рынок, традиционный ассортимент — мед, специи, сувениры, магниты. Можно спуститься в сторону от дороги на берег реки. Река Бзыбь протекает вдоль ущелья по которому проходит дорога к озеру Рица.

Чабгарский карниз

Еще одна остановка — Чабгарский карниз. Смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на ущелье. Если захотите фотографию, придется постоять в небольшой очереди.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> Смотровая площадка на Чабгарском карнизе. Вид на ущелье со смотровой площадки. Мы тоже дождались своей очереди для фоточек.

Голубое озеро

Совсем небольшое озеро голубого цвета. Мы были после обильных дождей, поэтому вода на фотографиях немного мутная и не имеет того знаменитого бирюзового оттенка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> После дождей не очень голубое Голубое озеро.

Изученная глубина озера около 80 метров, то есть оно маленькой площади и очень глубокое. Купаться здесь нельзя. В сезон собирается столько туристов, что к нему сложно подойти.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Все фотографируются с павлинами за деньги или бесплатно возле озера и необычных статуй на берегу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> Фотографии с павлинами платные.

Водопад Мужские слезы

Еще одно красивое место для остановки. Здесь по традиции привязываю ленточки и загадывают желание. Должно исполниться! Кстати ленточки можно тут же купить.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> Парковка возле водопада. Скупые Мужские Слезы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Молочный водопад

Называется так, потому что вода пенится и кажется, что она белого цвета, как молоко. Водопад находится выше озера Рица по ущелью и сюда везут не все экскурсии. Слишком узкая дорога для автобусов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> Шумный, бурный молочный поток водопада.

Красивый, шумный поток воды, к нему можно близко подойти и в жару здесь прохладно.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Озеро Рица

Ну и наконец финал нашей поездки — знаменитое озеро Рица.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Как уже писали, попали мы сюда после обильных дождей и озеро не восстановило свой голубой цвет. Не смотря на это — оно очень красивое.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> Вид на озеро со смотровой площадки.

Купаться в озере запрещено, по всему берегу расставлены предупреждающие таблички.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> Предупреждающие таблички по берегу. Площадки для отдыха по берегу. Правда летом без навесов от солнца очень жарко, а вид очень красивый, можно сделать интересные фотографии.

Самое популярное развлечение — поездки на катамаранах. 30 минут стоят 300 рублей с человека, можно взять 15 минут на двоих за 300 рублей, но говорят этого мало.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> По берегу кафе и прокаты катамаранов.

По всему берегу множество кафе, можно покушать или выпить кофе. Цены как и на побережье.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> На озере варят вкусный натуральный кофе. С видом на Рицу!

Поездка продолжалась около 8 часов вместе с дорогой, то есть в самом заповеднике мы провели около шести часов. За один день мы побывали во всех местах, описанных выше. Экскурсия очень насыщенная , интересная, полная впечатлений.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24