Абрау дюрсо озеро чудовище

Ах, Абрау, жемчужина у моря! Легенды и были самого большого пресноводного озера на Кубани

Озеро Абрау – настоящее чудо. Это крупнейший в Краснодарском крае пресноводный водоем и наиболее близкий к Черному морю. Точное расстояние, отделяющее озеро от моря, – 1,72 км. Это удивительное место, красивое и удобное для отдыха и туризма.

Райское местечко

Село Абрау-Дюрсо (и озеро Абрау) расположены в 14 км от Новороссийска. От городского автовокзала ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Есть магазины, общепит, несколько отелей, пристань с прокатом лодок и катамаранов. Постоянно приезжают сюда любители рыбалки – в озере водятся раки, пресноводные крабы, карась, форель, красноперка, золотая офра, сазан, лещ, толстолобик и абрауская тюлька.

Благоустроенная набережная с фонтанами… Горы и леса вокруг. Со смотровых площадок виды – дух захватывает!

Длина озера составляет около 3 км, ширина – около 600 метров. Глубина Абрау доходит до 11 метров (ранее этот показатель был в 3 раза больше). Окрестности Абрау хожены-перехожены, изучены, тем не менее уникальный памятник природы (признан таковым в 1979 году) таит в себе много загадок.

К примеру, нет единого мнения по поводу происхождения озера. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие – что озеро является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря миллион лет назад… Реалистичной кажется версия с землетрясением, которое привело к смещению земной коры.

Этимология также неоднозначна. Когда-то в этих местах располагалось адыгское поселение Абрагъо, которое называли еще и Ечъэх – «провалившееся». Если перевести Абрау-Дюрсо с абхазского, получится «провал четырех источников», если же с древнеиранского – «вода, прозрачная как небо».

Слезы черкешенки

К истории возникновения озера отсылают и местные легенды. И вот одна из них. Много лет назад на месте озера была равнина. Жили там адыги (черкесы). У самого богатого из них была дочь. Девушка росла красавицей, причем доброй и трудолюбивой. Однажды, работая в поле, она услышала чарующую мелодию и устремилась на звук. Оказалось, что на флейте играл прекрасный юноша. Был он чудо как хорош, но беден – простой пастух. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Но отец девушки не такого ей хотел жениха и зятя, запер дочь под домашним арестом.

А потом был праздник с гостями, и пока домашние были заняты, пленница сбежала. Долго плутала… Не нашла суженого. Вернулась, а дома нет.

Не зная меры, отец и гости стали хвалиться достатком. Когда они стали выливать вино на землю и бросать хлеб, Бог разгневался. Селение провалилось под землю, а на его месте появилось озеро. Залилась девушка слезами. В отчаянии хотела утопиться, но озеро подхватило ее и вынесло на другой берег. Там она встретилась, наконец, с возлюбленным. Говорят, что до сих пор ночью на озере можно увидеть странное мерцание, якобы это следы девушки, которая шла по волнам.

Набережная Абрау-Дюрсо. Фото: gorod-novoross.ru Пляж Abrau Beach в Абрау-Дюрсо. Фото: gorod-novoross.ru Шоу фонтанов в Абрау Дюрсо. Фото: uskrd.ru

Когда поют фонтаны

Послушать легенды, познакомиться с местными достопримечательностями охотно помогут гиды. Для отдыхающих разработаны экскурсионные маршруты, и каждый по-своему интересен. В одиночку или небольшой компанией, в ухоженном парке с ландшафтными композициями и арт-объектами отдохнуть не менее приятно.

Самый популярный сезон, конечно, лето. Вода может прогреваться до +28°С. Пляж галечный, вода чистая.

Некоторые путешественники приезжают на Абрау и останавливаются не в отелях, а живут в палатках. «Дикий» отдых бюджетнее и имеет свою романтику. Здесь на самом деле очень тихо. Поскольку озеро – памятник природы, запрещено использовать моторные лодки. Статус обеспечивает контроль за санитарным порядком, что несомненный плюс.

Еще здесь есть культурная программа. «Гвоздь» ее – шоу поющих фонтанов. Они установлены в самом озере недалеко от берега. Лазерное шоу сопровождается музыкой. Завораживающее зрелище можно наблюдать летними вечерами как с берега, так и с воды, на лодке или катамаране.

По своей красоте озеро Абрау может сравниться с самыми знаменитыми озерами мира. А его изюминка –это близость моря. Где еще можно искупаться в озере, а через полчаса нырнуть в соленое море?

Читайте также:  Дача на озере сямозеро

Подготовила Светлана Мамина.

Источник

Абрау-Дюрсо. Озеро неразгаданных тайн

Наш отпускной марафон «Горячее лето-2013» в самом разгаре! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Но про его производство и качество написано столько, что стоит ли повторяться? Шампанское – хорошее; кстати – забавно, но делают его, в основном, женщины, хотя традиционно виноделие считалось и считается исключительно мужским делом. Но это так, к слову. Короче, если кому-то еще неизвестен процесс производства этого изумительного напитка – милости просим заглянуть либо в интернет, либо в само Абрау-Дюрсо, где на экскурсии все покажут и расскажут, проведут (правда, очень быстро) по подземным «кладовым», где бутылки «дозревают» и даже дадут попробовать шесть сортов производимого напитка.

Наш же рассказ – о том, чего в интернете нет. Или почти нет. Но впечатления свежие, и, надо сказать, неоднозначные.

Любовь с колючками и без

Озеро Абрау лично для меня – это место, куда, наверное, непременно прилетит после смерти моя душа. Я люблю его очень давно, еще с тех пор, как этот затерянный в горах поселок не был таким популярным, и мы дошли сюда кривой туристической тропой. В какой-то миг кусты раздвинулись, злобная колючка хлестнула меня по руке и оставила на пальце глубокий порез. И тут открылся вид на озеро. Вот так, с занозой, кровью и болью, эта любовь меня и покорила…

С тех пор прошло много лет, окрестности озера невероятно изменились. А само озеро – нет. Или почти нет. Его скалистые берега все также утопают в зелени и различных колючках, на склонах зреет ежевика, сыпет на каменистые пляжи свои янтарные бусины алыча. Синий терн пахнет на солнце медом, кое-где встречается кизил, по берегам желтый шиповник норовит ухватить туристов за брючины. В воздухе растворен аромат хвои, а чайки облетают водную гладь и привычно то ли переговариваются, то ли переругиваются между собой.

Изумрудно-меловая вода Абрау на некоторых людей действует как лекарь. После нее не так болят обожженные на солнце плечи, она баюкает и ласкает, но при этом почему-то крайне неприятно, если она попадает в глаза. Мутноватая и как-то по-особенному блестящая на солнце, гладь Абрау завораживает. А когда переплываешь озеро (ширина – чуть больше 600 метров, длина – 2800), примерно в середине чувствуешь, как за ноги тебя хватают холодные потоки, которые так и норовят «сбить с курса». Но вот ты уже на другом берегу, где пляжа почти нет, где цветут простенькие, но очень эстетские сиреневые цветы – разновидность шалфея, дозревает боярышник и грустная птица с длинным носом насвистывает какую-то печальную песню. И ты смотришь на шумный парк Абрау как на кусочек жизни, оставшийся в прошлом.

Грыша и его теория происхождения человека

— Та тот берег? Нельзя.

Брутальный ловец раков Грыша качает головой. Дура-баба, что поплыла. Эх, дурра.

Перед тем, как нырнуть, он непременно делает глоток из пластиковой бутылки, в которой плещется отнюдь не вода. Печальная спутница Грыши Рая общаться не хочет. Она тоже прихлебывает из бутыли, но – от страха, как бы с Грышей не случилось беды. Но с ним все хорошо. Нырок – поверхность воды становится гладкой надолго, наконец Грыша выныривает и победоносно выкидывает над водой руку: «Пять!»

Три рака сидят в хитро сплетенной из проволоки («не перекусят, гады!») рачевне, двух Грыша достает из плавок. Последнего ругает отборным матом: вцепился, лупоглазый, куда не следовало бы:

— Я его в рачевню, а он никак, раскорячился. Ну я его в плавки и сунул. А он.

Спутница Грыши охает, он успокаивает ее: «Все на месте, мать, не кипешуй!»

Мать не кипешует. Она счастлива. Потому что на самом деле у них – любовь.

Кормит Грышу и Раю Абрау и море. И способность Грыши глубоко нырять и подолгу находиться под водой. Вообще-то они живут под Краснодаром, но на лето оставляют детей – выросших давно и безнадежно живущих своей жизнью – дома и приезжают сюда. Снимают тут хибару и копят деньги на зиму. И накапливают. Сколько – не говорят, но на жизнь хватает. Раков и крабов берут отдыхающие, Грыша еще и рыбу ловит, Рая ее солит – для пиволюбов. После дождей в лесу попадаются грибы. А из алычи гонится отличная самогонка, для которой нужен только аппарат, доставшийся Грыше еще от отца, дрожжи, да немного «сахеру».

Читайте также:  Где отдохнуть с ребенком на ладожском озере

Отдыхающих Грыша и Рая и любят, поскольку от них зависят, и ненавидят – за свинство.

— Человек он не только сердцем на свинью похож, — объясняет Грыша, прихлебывая из бутыли. – Он и повадками чистая свинья. Вот что творят? Понакупляют шампанского, и айда на берег. Выпьют, а бутылки тут и бросят. И в кустах нагадят.

Что верно, то верно. Каждый день мусор на берегу Абрау собирают два грустных молчаливых таджика. У того, что помоложе, в ушах плеер. У того, что старше – вселенская скорбь на лице. Примерно через каждые тридцать метров они набивают полный 120-литровый мешок мусора: бутылок, из-под шампанского и пивных, объедков, арбузных корок… Мусор множится со страшной скоростью. Два года назад тут такого еще не было. Самое неприятное – что в мутноватых водах Абрау ногой можно поймать не только острый камень, но и кусок колотой бутылки. Таджики, качая головами, подбирают остатки очередного свинства и молча бредут дальше, к следующему месту пикника. Бедное Абрау.

— Я думаю, человек от обезьяны произойти никак не мог, — рассуждает Грыша. – А вот от свиньи – да. Разве человек на обезьяну похож? Нет. А на свинью? Да! Иные и телом, и профилем – чистые хряки. А уж натура человечья – точно свинская. Все обгадят вокруг, в серединку лягут и лежат. И жруть помои. Особенно сейчас. Чего жруть-то – видели? Смешают бурду; жиром зальют и прихрюкивают… И вокруг свинят. Точно от свиней мы пошли.

…Рая уводит Грышу. Он идет неровно. Завтра поедут по побережью – есть у них заповедные места, где много ракукшек-рапанов. Пора собирать…

Дракон и его родственники

По преданию, воды озера переливаются перламутром не просто так и не из-за известняков. На глубине озера живет дракон, это его чешуя на солнце и бликует. Так говорит легенда, так пишут и в книжках. Но подождите смеяться. Это официально глубина его – десять метров. Местные рассказывают, что в озере есть второе дно, куда вполне может утянуть. Поэтому за переплывание Абрау меня лично осудил на только Грыша – якобы опасно. Ну а по поводу дракона…

— Сам не знаю, что это было, — рассказывает нам таксист из Новороссийска Юра, делая круглые глаза, — но как-то я крабиков доставал из-под камней, обернулся, а над водой неподалеку – небольшая голова торчит, вроде как у крокодильчика. Покрутилась и ушла под воду. Я перепугался – страх! Все думал потом – ну что это могло быть? Не змеиная голова, чисто как у крокодильчика или у ящериц. Но разве ящерицы плавают?

Вроде не плавают…

Сколько мы ни рассматривали поверхность озера, ни один дракон на его поверхность не выплыл. Хотя если бы я была чудовищем, обязательно поселилась бы тут – уж очень симпатичное обиталище. Ничем не хуже, чем у сестрицы Несси из Лохнесского озера…

…Парк в Абрау ныне уставлен инсталляциями и всякими забавными конструкциями. Место становится модным, теперь тут работает даже крутейший ресторан для настоящих гурманов. Чек – типично московский, блюда оценят эстеты, даже неожиданно, что такое заведение можно встретить там, где куда привычнее покупать обжаренные пирожки и хачапури.

Завод тоже преобразился. Еще два года назад его обшарпанные стены вызывали жалость и сострадание, теперь все убрано под современные пластиковые панели с кружками разного размера, имитирующие пузырьки шампанского. Вечером пузырьки симпатично подсвечиваются.

Думаю, отец «шампаниеводства» в России Лев Голицын был бы доволен увиденным… К слову, Голицын обожал Абрау-Дюрсо, был настоящим фанатом своего дела, но ни разу не маркетологом и не бизнесменом. Он вложил в развитие шампанского дела в России сбережения свои, жены и тещи, умудрился сотворить высококачественный напиток, был активным поборником употребления вина, а не водки, и даже продавал вино для простого люда по 25 копеек за бутыль – надеясь, что это отучит от водки, но вошел в историю и как отец-основатель производства «русского шампанского», и как самый невероятный банкрот… Он похоронен возле супруги в Новом Свете, но мне кажется, его ищущий правды мятежный дух прилетает сюда, в открытое им Абрау, и он был бы счастлив, узнав, что его детище живо и здравствует…

Читайте также:  К чему относится озеро ханка

Правая часть озера, по которой проходит симпатичная пешеходная тропа, с июня этого года тоже несколько преобразилась. Художники, съехавшиеся на арт-фестиваль, расписали бетонную дорожку забавными картинками, а шлюзы (на самом деле по сути – сливное отверстие в горловине озера) разукрасили «под лед». Там, возле мощных бетонных плит, ловят рыбу рыбаки и загорают отдыхающее, утомленные хождением по тропе и выпитым шампанским. Тут мы и встретили совершенно несимпатичных обитателей Абрау; для меня, надо сказать, встреча была вообще неожиданной – ибо ничего подобного за все годы знакомства с озером не видела. Присев на плитах, мы увидели, как к нам поплыла маленькая щуплая змейка. От моего визга (змей боюсь патологически) она обиженно ретировалась обратно – ушла в воду и спряталась под брошенное кем-то колесо. Оттуда тут же всплыла вторая ее сестрица; потом третья. Вдоль берега тихонько двинулась по своим делам змея покрупнее, а самая любопытная через минуту высунула свою голову из воды и принялась нас рассматривать. Поспешив ретироваться, мы оставили гадючье местечко, размышляя, всюду ли они тут водятся, или прописаны непосредственно возле шлюзов и почему рыбаки так спокойно ловят рыбу в непосредственной близости к змеиной квартирке. Чуть позже мы разузнали, что подавляющее большинство туристов о змеях ничего не знают, а экскурсоводы в один голос твердят, что тут их нет. Но как же нет – когда есть?

… На горке над озером стоит храм святой Ксении Петербуржской. До недавнего времени храм был краснокаменным, ныне он сияет белизной. Его стены чисты и светлы, а взмывающие в небо купола кажутся парящими в набегающих облачках. Зайдя в храм, привычно просишь о чем-то. Но в этот раз – просишь не за себя. И если можно молиться за озеро, за него и летит в небо мольба: пусть живет. Пусть радует. Пусть хранит свои тайны…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На юг на автобусе. Омен Юля и все-все-все

…А вот представьте себе, что всё против. Вам неожиданно выпал отпуск, но загранпаспорт – безнадежно просрочен, авиабилетов на ближайшие дни нет, в поезде остались лишь верхние места, а CВ – пожалуйста, но по 15 тысяч за билет. А еще вы, проехавший (ая) на машине всю М4 от и до несколько раз, вдруг понимаете, что и авто для вас в этом году – не выход, поскольку велика усталость, да и шаровая не в порядке…

Короче, если всё против, но ехать надо, есть выход – автобус. И выход не самый плохой. И впечатлений от поездки – масса. Ими-то и спешит поделиться с вами обозреватель «Вечерки», только что «выпавший» из автобуса Москва – Геленджик (далее. ).

Омен Юля и все-все-все — 2. Пять категорий отдыхающих родителей

Пляж – это ОКОО – то бишь общество с крайне ограниченной ответственностью, тут все на виду и слова и отношения – точно арбуз на блюде.

«Не понимаю, зачем сейчас надо ехать на наш юг, когда в той же Испании – дешевле», — сказал мне перед отъездом наш спортивный обозреватель Олег Говоров. Что толком ответить я тогда не сообразила, кроме, разве что, правды – паспорт заграничный просрочен. Сейчас же ответить могу.

Там – в Испании или Турции, Египте или Таиланде, — мы все же гости. А тут не надо делать вид или что-то там придумывать, россияне на своем юге, на родимом Черном море, — хозяева. И потому ведут тут себя как дома. Тем и представляют интерес. Причем ничего подслушивать, подсматривать или додумывать не приходится: пляж – это ОКОО – то бишь общество с крайне ограниченной ответственностью, тут все на виду и слова и отношения – точно арбуз на блюде. Своими замечаниями и поделюсь… Классифицируя, конечно же, родителей, к коим сама и отношусь (далее. ).

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24