Академгородок озеро с утками

Знаменитый пруд с утками в Академгородке очистят с помощью цветов из Африки

Фото Софии Березовской

Одна из особенно любимых жителями Академгородка достопримечательностей – пруд с утками на улице Золотодолинской. Люди относятся к нему с трепетом, поддерживают порядок, чтобы сохранить «живой уголок». На территории пруда живут не только утки, но и лягушки, трясогузки, и даже ондатры.

Из-за биологического многообразия пруд стал объектом изучения юных натуралистов из подразделения Института цитологии и генетики СО РАН. Заведующая лабораторией экологического воспитания Анна Стекленева занимается здесь с детьми. «Помимо того, что это популярное место для отдыха, для юннатов, это, скорее, место для наблюдения за дикой природой, – рассказывает она. – Мы каждый год регулярно сюда приходим с ребятами, отслеживаем природные закономерности».

Здесь ребята из года в год считают количество потомства или выясняют, можно ли кормить уток хлебом. Данные говорят о том, что, например, количество лягушачьей икры уменьшается, а значит, срочно нужно предпринимать меры по восстановлению пруда.

Этот пруд – часть уже урбанизированной среды, он поддерживается искусственно. Посреди пруда торчат пни, а это говорит о том, что раньше здесь росли деревья. Подобные уголки нужно постоянно очищать, иначе они зарастают, становятся неэстетичными и могут превратиться в болото, а после и вовсе высохнуть.

В дождливую пятницу, 25 июня, возле пруда можно было увидеть, как двое мужчин надувают лодку. Оказалось, что на ней учёным предстоит необычная поездка.

Один из них, технический исполнитель Сергей Батурин, рассказал нам про особую технологию очистки воды.

«Мы решили попробовать технологию, которую разработали в Институте цитологии и генетики: использование тропического растения эйхорнии или водяного гиацинта, которое своими корнями очень сильно и мощно очищает воду от избытка органических примесей, которые поступают от жизнедеятельности уток. Нам это нужно для того, чтобы, во-первых, вода стала чище, во-вторых, избыток органики в пруду не вызывал такое бурное разрастание растений вокруг и не сужал водную акваторию», – объясняет он.

В 2000 году учёным была выдана лицензия Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области. Технология, автором которой является Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», прошла государственную экспертизу.

Пока технические исполнители на лодке раскладывают по поверхности пруда круги из шлангов, чтобы точечно распределить будущие цветы, местные жители недоверчиво поглядывают на них. «Вам разрешили здесь на лодке кататься?» – спрашивает женщина с двумя собачками. Получив утвердительный ответ, она всё равно фотографирует «нарушителей» и собирается доложить об этом депутату от новосибирского Академгородка в Совете депутатов Новосибирска Наталье Пинус. Вот такой уровень заботы об уточках.

Наталья Пинус, кстати, является одним из главных организаторов работ по поддержанию пруда, именно поэтому её здесь ждут, чтобы приступить к высаживанию цветов.

Вскоре у пруда собирается народ: учёные, журналисты, местные жители, даже дети, которые хотят покататься на лодке. Всем интересно посмотреть, как будут высаживать гиацинты. Вот и депутат с перчатками в руках подходит, чтобы принять участие в очистке пруда.

Наталья Пинус отмечает, что пруд благоустроен на деньги бизнеса, в него не вложено ни копейки из бюджетных денег. На вопрос, почему она приехала высаживать гиацинты, депутат отвечает, не задумываясь: «Так получилось исторически, что я принимала участие в том, чтобы этот пруд «случился» у нас, и я чувствую ответственность по поводу того, чтобы здесь всё было благоустроенно, было чисто. Если что-то не так, люди обращаются ко мне с этими вопросами. Я принимаю участие в любых изменениях, которые улучшают этот пруд».

Читайте также:  Казак кочердык озеро горькое

Тем временем приносят мешки с водяными гиацинтами. Наталью Пинус тут же приглашают в лодку, чтобы она своими руками посадила первые цветы. Делается это довольно просто: нужно всего лишь бросить их в воду, внутрь намеченных кругов. Эйхорния – это плавающее растение, и её корни растут прямо в воде, активно впитывая все загрязнения.

«Прекрасные ощущения! У них корни, как перья», – делится депутат, спускаясь на твёрдую землю.

Начальник центра искусственного выращивания растений Антон Роговцев рассказывает, что тропический природный фильтр раньше успешно применяли и на более загрязнённых территориях с тяжёлыми металлами и разливами нефти. «В этом пруду чистая органика, и для гиацинта это как еда», – уверяет учёный.

Эйхорния будет расти здесь летом, а осенью с первыми заморозками её заберут. Тропическое растение не переживёт суровую сибирскую зиму, и поэтому важно, чтобы оно выполнило свою роль, очистило воду, набрало в себя все органические элементы, потом его уберут, а вода станет чище.

Гиацинту нужно пространство, то есть в аквариумных условиях он не сможет выжить. Глубина пруда с уточками из-за обмеления местами достигает не больше метра, а корни гиацинта вырастают больше двух метров, так что можно предположить, что очистка пройдёт успешно.

Однако учёные предупредили, что это всего лишь эксперимент, и никто не может утверждать, к каким последствиям он может привести. Не только гиацинт может « съесть » органические отходы, но и им самим могут полакомиться утки, которые очень любят это тропическое растение.

Перед тем как засаживать пруд эйхорнией, технический исполнитель взял пробы воды, чтобы осенью сравнить, стал ли пруд чище. Антон Роговцев заметил, что высаженных ста штук из коллекции СО РАН мало для всего пруда, и даже если гиацинт размножится, то из-за короткого лета быстро замёрзнет, а возможно, даже и не зацветёт. Важно, чтобы он выполнил свою главную функцию.

«Когда проводились эксперименты в институте, брали и наши растения, не такие капризные к погоде, – объясняет Роговцев выбор тропической эйхорнии. – Но поскольку у нас сибирские растения, то они более компактные, у них степень поглощения элементов не такая высокая».

Пока на лодке развозят последние гиацинты, Наталья Пинус обсуждает с учёными вероятность использования таких растительных фильтров на других объектах. Оказывается, с помощью этого волшебного цветка можно избавиться даже от ужасного запаха, нахлынувшего на Новосибирск с новой силой этим летом. Достаточно высадить цветы туда, куда на производствах сливают отходы, и тогда дышать станет легче.

Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:

Источник

Утиное озеро (Новосибирская область)

Утиное озеро — водоем в Новосибирском Академгородке. Является местной достопримечательностью как место скопления уток и других животных.

Географические сведения

Озеро имеет округло-треугольную форму. Длина — 68 метров, ширина — 46 метров. Водоем расположен на углу улиц Золотодолинской и Мальцева, в застроенной коттеджами части Академгородка.

Первоначально на месте озера была низина, которая часто затоплялась талой и дождевой водой. В дальнейшем (предположительно из-за перекрытия какой-то водной артерии в ходе строительства неподалеку) на этом месте возник застойный водоем.

Приблизительно с 2008 года на озере были замечены кряквы и — в меньшем количестве — чирки-свистунки. По-видимому, весной они там гнездились, а в дальнейшем на озеро собирались на кормежку птицы и из других мест. Местные жители стали их подкармливать, что привело к увеличению числа птиц. Летом и осенью 2014 года водоем был благоустроен: на прилежащей территории проложены дорожки, оборудована смотровая площадка, места для сидения, были посажены саженцы деревьев и установлен информационный щит.

Читайте также:  Где находятся щучьи озера

Весной на пруду наблюдаются выводки крякв и чирков-свистунков. После благоустройства водоем стал популярным местом для посетителей, которые активно кормят птиц, из за чего скопления уток возросли, особенно осенью. Так, 5 октября 2014 г. во время Международных дней наблюдений птиц на водоеме было зафиксировано около 130 крякв.

Кроме уток на берегах пруда в разное время наблюдалось гнездование мухоловки-пеструшки (в искусственных гнездовьях), большого пестрого дятла (в дуплах в деревьях), отмечены поющие скворцы. Также помимо обычных для Академгородка птиц на пруду отмечены желтоголовая трясогузка и кулик-черныш.

Также в 2014 году на пруду замечено множество крыс. В некоторые годы наблюдается также большое количество лягушек, которые активно размножаются.

Источник

Пруд с утками открылся под фанфары филармонистов в Академгородке

Благоустроенный пруд с утками открылся в конце улицы Золотодолинская – неподалеку от коттеджей академиков СО РАН. Около ста человек пришли посидеть на арт-лавочке, увидеть 12 видов растений и 13 видов деревьев: пихты, липы, клены, ивы. На торжественном открытии играли музыканты Новосибирской филармонии – духовой оркестр «Сибирский Брасс». В планах у организаторов – домики для уток и бурение скважины с чистой водой.

Ученые и общественники Академгородка при участии спонсоров очистили заболоченный пруд с утками на ул. Золотодолинской . Открытие пруда прошло 5 сентября, более ста человек пришли посмотреть на утиные семейства и новую арт-лавочку – сообщает пресс-служба общественного фонда «Академгородок». По их данным, раньше здесь было болото, а первые утки поселились здесь в 2008 году.

На открытии выступил духовой оркестр « Сибирский Брасс» Новосибирской филармонии. Музыканты участвовали в субботниках наравне с остальными жителями Академгородка, сотрудниками компании Intel и других организаций. Для сохранения благоустройства установлены камеры видеонаблюдения, которые транслируют видео в полицию.

В будущем здесь появится арт-объект «Шар», домики для уток и скважина, из которой чистая вода будет наполнять пруд. На берегу можно увидеть более 50 тонн камней с берегов Катуни, деревянную дорожку из лиственницы, пеньки для сидения и две лавочки. Вокруг растут более 25 видов растений, в том числе 13 видов деревьев.

Болото впервые очистили от мусора и грязи в 2012 году, организатором выступил академик СО РАН Игорь Жмулев. Затем специалисты Центрального Сибирского Ботанического Сада разработали проект благоустройства и ландшафтного дизайна пруда. Были спилены засохшие березы и высажены сибирские деревья: пихты, липы, клен татарский, ива, рогоз и другие. В мае 2014 года пруд был благоустроен, организатором выступил общественный фонд «Академгородок».

Источник

В Академгородке открылся пруд с утками (фото)

Все фотографии 5 сентября на ул. Золотодолинской в новосибирском Академгородке открылся пруд с утками, где за специально высаженными 400 растениями будут следить видеокамеры.

Как сообщили в общественном фонде «Академгородок», низина, в которой сегодня расположился пруд, появилась еще при строительстве Академгородка. Вскоре здесь образовалось небольшое болото, а в 2008 году же сюда прилетели первые несколько семейств уток, и тогда родилась идея благоустройства этого места, рассказали в фонде.

В 2012 году СО РАН занялось очисткой чаши пруда, уборкой и вывозом мусора. Специалисты ботсада разработали проект благоустройства пруда, по которому спилили засохшие березы и высадили пихты, липы, татарский клен, рогоз, иву и др. В 2014 году к реализации проекта подключился руководитель ГК «Холидей» Николай Скороходов, выделивший большую часть суммы, всего стоимость создания пруда составила около 3 млн руб.

Теперь на берегах пруда расположились более 50 т речных камней с Алтая, лавочки в виде пеньков и 400 растений (деревья и кустарники), за сохранностью которых будут следить видеокамеры, транслирующие в полицию. Кроме того, на пруду запланировано появление арт-объекта с символами Академгородка «Шар», а в середине пруда для уток построят небольшие домики.

Читайте также:  Как назвали ладожское озеро во время блокады ленинграда

НГС.НОВОСТИ
Фото Петра Лохова
2

Источник

Академгородок озеро с утками

«Пруд с утками» торжественно открыли в Академгородке

5 сентября в Академгородке прошло торжественное открытие благоустроенного пруда на улице Золотодолинской. К нему же организаторы им инициаторы приурочили открытие новой арт-лавочки. Более сотни гостей в этот вечер любовались утками, слушали небольшую лекцию об обитателях этого живописного места и наслаждались живой музыкой духового оркестра новосибирской филармонии «Сибирский брасс».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 2008 году прилетели первые несколько семейств уток. Тогда же родилась идея благоустройства этого места.

Чтобы болото превратилось в прекрасный пруд, пришлось потрудиться множеству людей и организаций. В 2012 году Управление делами СО РАН организовало очистку чаши пруда, уборку и вывоз мусора. Инициатором этих работ выступил академик Игорь Федорович Жимулев. Именно его ведущие открытия, Наталья Пинус и Владимир Дуда, первым торжественно приняли в друзья пруда. По заказу СО РАН специалисты Центрального Сибирского Ботанического Сада разработали проект благоустройства пруда, в соответствии с которым были спилены засохшие березы, вокруг пруда высажены характерные для Сибири растения: пихты, липы, клен татарский, рогоз, ива и другие.

На этом реализация проекта благоустройства была приостановлена.

В мае 2014 года идею подхватил Николай Александрович Скороходов и группа компаний «Холидей», которые решили в полном объеме профинансировать работы по благоустройству пруда! Организатором работ выступил фонд «Академгородок». Был доработан проект, добавлены новые элементы благоустройства территории, в кратчайшие сроки получены необходимые согласования от Управления делами и Ботанического сада.

На берегах пруда живописно расположились более 50 тонн речных камней разного размера: от мелких камушков до огромных валунов – их специально привезли с Алтая, с Катуни. Между камней вдоль всего берега проложена красивая дорожка из лиственницы, как из самой прочной древесины. По периметру пруда «выросли» пеньки для сидения. Садовники высадили более 400 растений 25 видов, в том числе 13 видов деревьев и кустарников. Помогут сохранить все разнообразие флоры и фауны видеокамеры, с которых организована бесплатная трансляция в полицию. Камеры видеонаблюдения бесплатно установила и организовала трансляцию общественная организация «Безопасный район».

Жители Академгородка также приняли участие в работах по благоустройству пруда, приходя семьями на организованные субботники. К ним присоединись и организации. Сотрудники Корпорации Intel и музыканты Новосибирской Филармонии тоже работали в качестве волонтеров: сажали и поливали растения, чистили территорию пруда, развозили щебень и гальку. Музыканты филармонии не только потрудились до открытия пруда, но и порадовали жителей и гостей Городка на самом открытии живой музыкой.

На центральной смотровой дорожке разместились две новых арт-лавочки. Удивительные скамейки, вписывающиеся в стиль пеньков, сразу облюбовали дети.

Организаторы благоустройства обещают не останавливаться на достигнутом.

Запланировано появление на смотровой площадке пруда современного арт-объекта с символами Академгородка «Шар», в середине пруда для уток построят небольшие домики. Кроме того, для обеспечения постоянного притока воды было решено провести съемку местности для выявления водоносных слоев и бурения скважины, обеспечивающей фиксированный уровень наполняемости пруда водой. Бесплатно провести эти работы любезно согласился Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и подведомственные ему организации.

Можно смело сказать, что пруд уже полюбился жителям и гостям Академгородка. Только за время открытия к площадке подъехало пофотографироваться две машины с молодоженами. Многие гости признавались, что уже привозили сюда гостей – похвастаться маленьким уголком Европы в сибирском лесу.

Юлия Черная, материал и фото предоставлены Фондом «Академгородок»

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24