Актау фламинго озеро караколь

Озеро фламинго: десятки птиц прилетели в Казахстан

Первая стая вестников весны. Около тысячи розовых и белых фламинго вернулись на озеро Караколь в Мангистауской области Казахстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Увидеть фламинго – большая удача. Птицы очень осторожны, встречи с человеком стараются избегать. Даже орнитологам редко удается разглядеть их без бинокля. Близко к пугливым краснокнижным не подойти.

Блогеру из Актау Азамату Сарсенбаеву повезло. Каждый год удается снять фламинго с небольшого расстояния. В этом эффектных обитателей озера Караколь из теплых краев не ждали так рано. Обычно птицы прилетают только в апреле. Но удивляться нечему, говорят орнитологи, все зависит от климата.

«Сейчас идет потепление климата. Это заметно в последние зимы, соответственно границы зимовок сдвигаются севернее. То есть в холодную зиму фламинго уходят южнее, в теплую зиму остаются севернее. Двигаться с мест зимовок к местам гнездования они тоже начинают по погоде. В теплую зиму это может происходить в феврале. Вот так это и произошло сейчас», – отметил кандидат биологических наук, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

«На Караколе достаточно приличная кормовая база. Тем же фламинго там вполне хватает кормов, и там же резко снижен фактор беспокойства. Так или иначе Караколь входит в государственный природный заказник и охота там запрещена», – продолжает Сергей Скляренко.

В Мангистауской области их можно увидеть не только на озере Караколь, но и на так называемых «тюленьих островах». Среди пернатых фламинго считаются долгожителями. Живут до 40 лет, и каждый месяц откладывают до трех яиц.

Сейчас в Казахстане около 40 тысяч пар фламинго. Специалисты отмечают: их популяции ничего не угрожает.

Источник

Явление это не удивительно — эксперт о нашествии фламинго в Актау

Необычное природное явление увидели жители Мангистауской области. На озеро Караколь прилетели тысячи розовых фламинго. Здесь краснокнижные птицы проведут часть зимовки. А после отправятся в теплые края. Об этом сообщает телеканал «Астана», передает Zakon.kz.

Увидеть розового фламинго на озере Караколь с близкого расстояния, по словам орнитологов, настоящая удача. Сейчас, по словам специалистов на водоеме обитает порядка трех тысяч особей. Большая часть из них прилетела в Мангистау погреться из Коргалжинского заповедника Акмолинской области, но с наступлением первых холодов, птица улетит в сторону Ирана, Турцию и других теплых стран.

Увидеть этих птиц — большая удача. Розовые фламинго — крайне осторожные. Они стараются спрятаться подальше от человека. Поэтому даже орнитологи могут их разглядеть только с помощью бинокля.

— Явление это не удивительно последние 40-50 лет, но раньше, когда не было МАЭКА, не было города, это сложно было ожидать, потому что в пустынном регионе вот такое водно-болотное угодье появилось, это конечно удивительно, — рассказал эксперт по биоразнообразию Актау Адылбек Козыбаков.

В ближайшее время большая часть фламинго покинет озеро и улетит в теплые края. Некоторые особи останутся здесь. В основном молодые птицы, которые не имеют пары. Кстати, среди пернатых — фламинго могут считаться долгожителями. Они живут до сорока лет и ежемесячно откладывают до 3 яиц. Жители Актау часто посещают озеро Караколь, чтобы полюбоваться фламинго.

В Мангистауской области помимо озера Караколь фламинго можно увидеть и на тюленьих островах. По словам специалистов, численность этих пернатых сокращается, но угрозы исчезновения пока нет.

Источник

Где полюбоваться на розовых фламинго в Казахстане

Чтобы полюбоваться розовыми фламинго, многие туристы готовы преодолеть расстояние в несколько сотен километров. После этого можно часами наблюдать, как живут эти необычные птицы. Подробнее — в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Птицы рода фламинго обитают в труднодоступных для человека местах, поэтому для того, чтобы подобраться к ним близко, придется пройти не один километр. Выезжать на поиски розовых птиц орнитологи советуют весной или осенью, в период миграции. Однако точный месяц никто назвать не может. Так, перед отправкой на поиски фламинго необходимо уточнить информацию об их местонахождении у специалистов.

Лишь в одном месте можно наблюдать розовых фламинго все лето — на озере Большой Тенгиз, что в Коргалжынском заповеднике в Акмолинской области. Почти шесть месяцев здесь гнездятся розовые фламинго. В конце марта, иногда в начале апреля птицы прилетают на озеро, а спустя полгода, примерно в конце сентября — начале октября, когда молодые птенцы уже достаточно окрепли для длительного перелета, стая возвращается в южные страны — Иран, Ирак, Индию, Францию и африканские страны.

Читайте также:  Как погибла семья на озере

Название озера Тенгиз произошло от казахского слова, которое переводится как «море». Это крупнейший водоем заповедника. Ученые говорят, что фламинго жили здесь еще в палеогеновую эпоху, когда вся Тенгиз-Коргалжинская низменность был покрыта океаном Тетис. Пернатых привлекают сюда водоросли и красные рачки, благодаря которым их перья окрашиваются в такой красивый цвет. По некоторым данным, в период гнездования водоем населяют до 70 000 особей фламинго. Начальник отдела науки, информации и мониторинга Александр Федулин рассказывает, почему именно озеро Большой Тенгиз выбрали розовые фламинго.

«Есть два озера Тенгиз: Большой и Малый. Основным является Большой, а Малый — это его залив. Озеро неглубокое. На Большом Тенгизе очень много изолированных островов, что позволяет птицам находиться на безопасном расстоянии от материкового берега. А так как фламинго очень пугливая, осторожная птица, озеро Большой Тенгиз идеально подходит для гнездования», — делится он.

Государственный заповедник Коргалжын находится в 160 километрах от Нур-Султана. На территории нет больших деревьев, лесов, так как это степная зона. Здесь земля покрыта низкорослой травой и кустарниками. Зато большая часть территории занята солеными и пресными водоемами: Тенгиз, Керей, Кыпшак, Коргалжын, Асаубалык, Жаманколь, Жабай Табанказы, Манат, Суберген и Токтамыс. Эти озера богаты рыбой.

Александр Федулин рассказывает, что посещение территории заповедника строго ограниченное — не более двух туристских групп в один день.

«В группе, как правило, по 15 человек. У нас есть три маршрута для туристов, которые подробно описаны на нашем сайте. Длительность маршрута «Фламинго» — до пяти часов. Все группы, большие и маленькие, сопровождаются гидами в обязательном порядке, так как находиться на территории заповедника людям без сопровождения нельзя. Продолжительность маршрута зависит от гида и группы. Часто туристские группы приезжают на автобусах, минивэнах — организованно, от турагентств. Индивидуальные туры тоже возможны, однако специального транспорта для таких путешественников не предусмотрено. Если приезжают на своей машине, то в сопровождении гида группа может проехать на территорию и понаблюдать за птицами.

У гида есть оптические приборы, он приводит группу на определенное место, устанавливает прибор, и группа по очереди наблюдает. Максимально близкое расстояние — 100 метров. Подробная информация по маршрутам и ценам есть на сайте», — объяснил он.

На озере розовые фламинго обновляют оперение, высиживают птенцов и ждут, пока малыши окрепнут. Одна птица может снести до двух яиц. После вылупления птенцов отправляют в так называемый «детский сад», где за ними смотрят взрослые, пока родители на охоте. Любопытно, что каждый родитель приносит еду исключительно родным выводкам, которых из стаи голодных птенцов они узнают по голосу.


@Shutterstock

«Самое лучшее время для посещения заповедника — май. В апреле снег еще не растаял и не высох до конца. А в мае цветут эфемерные растения, включая тюльпаны. Гнездование начинается в первых числах мая, и как раз перед гнездованием птицы менее осторожны, и их можно увидеть вблизи. Я советую экотуристам, наблюдающим за фламинго, не надевать яркую одежду и стараться быть максимально незаметными, чтобы не спугнуть птиц», — объяснил он.

Кроме озера Тенгиз, «дитя заката» обитает в Мангистауской и Актюбинской областях.

В Мангистауской области есть искусственное озеро Караколь, в 10 километрах от Актау. За 50 лет водоем преобразился в угодье с богатой кормовой базой и оттого стал стоянкой на пути перелетов для целого ряда пернатых, в том числе розовых фламинго. Караколь означает «черное озеро». Водоем введен в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника и носит статус особо охраняемой территории.

Ролик с розовыми фламинго на озере Караколь, ставший невероятно популярным по всему миру, снял и опубликовал в соцсетях местный житель Азамат Сарсенбаев.

Источник

Сюда прилетают розовые фламинго и лебеди. Озеро Караколь, которое влюбило в себя весь мир

К озеру Караколь под конец 2020 года было приковано внимание местных властей, экологов, зоологов, туристов и мировой общественности. Уникальный водоем, о котором раньше знали в основном только местные жители, вмиг попал в центр обсуждения в мировых СМИ. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, почему иностранцы полюбили Караколь.

В каких-то 10 километрах в сторону от Актау находится искусственное озеро. Некогда мелководный пруд за 50 лет преобразился в угодье с богатой кормовой базой. Караколь, что в переводе означает «черное озеро», является одним из стоянок на пути перелетов для целого ряда пернатых. Некоторые из них входят в Красную книгу Казахстана, а само озеро введено в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника и носит статус особо охраняемой территории.

Читайте также:  Как возникают котловины озера

Фламинго на озере Караколь в пригороде Актау. Фото Влада Ротмистрова, Aktau360.com

Здесь крайне богатая авифауна (аvis — птица и фауна — совокупность животных. — Прим. автора). Некоторые сравнивают Караколь с эдаким «мотелем» для птиц. Здесь обитают: лебедь-шипун, баклан, выпь, цапля, утка, чайки, кулики и многие другие пернатые.

Розовые фламинго — бренд Караколя

Ролик с розовыми фламинго на озере Караколь, ставший невероятно популярным по всему миру, снял и опубликовал на своей странице в Facebook местный житель — Азамат Сарсенбаев. Видео разошлось по всему миру.

Интересный факт

В Мангистауской области, помимо озера Караколь, фламинго можно увидеть и на тюленьих островах. Это скопление маленьких островков в Каспийском море, территориально относящихся к Казахстану. По словам специалистов, численность этих пернатых сокращается, но угрозы исчезновения пока нет.

Также ежегодно на берег Каспийского моря прилетают стаи лебедей. При этом первой стоянкой этих грациозных птиц является озеро Караколь.


Видео Youtube/Азамат Сарсенбаев

Стоит пару слов сказать и про автора роликов. Азамат Сарсенбаев — житель Актау и внештатный советник акима города. Сам о себе говорит, что он «пресс-секретарь по жизни». И, как мы видим, мужчина успел стать негласным пиар-менеджером озера Караколь.

Вернемся к озеру. Караколь является рукотворным водоемом и соединен с морем. Вода в нем теплее морской, что поспособствовало привлечению большого количества живых организмов. Первыми обитателями Караколя стали водоросли, фито- и зоопланктон, затем появились рачки, рыба. Берега и многочисленные острова обросли тростником. Так мелководный водоем постепенно превратился в водно-болотное угодье с богатой кормовой базой. Чем незамедлительно и воспользовались перелетные птицы. Они прилетают сюда как минимум два раза в год — весной и осенью. Останавливаются на Караколе для кормежки мальками и рачками, а также для отдыха перед дальнейшим перелетом.

Фото Влада Ротмистрова, Aktau360.com

Так как большинство прилетающих на озеро пернатых являются взрослыми, к климату региона они уже привыкли. При этом некоторые птицы остаются гнездоваться на Караколе и дальше. В основном молодые, которые не имеют пары.

История озера

Искусственное озеро возникло в 1967 году на месте одноименного сора. Водоем, по сути, является прудом-охладителем. Так в него сливается разогретая после охлаждения энергетического оборудования тепловых станций ТОО «МАЭК-Казатомпром» морская вода. Далее она поступает через сбросной канал обратно в Каспийское море. А вблизи сброса теплых вод в Караколь водоем не замерзает полностью даже в самые холодные зимы.

Озеро является проточным, протяженностью порядка 18 километров и шириной до пяти километров. А его глубина редко превышает одного метра. Общая площадь равняется 4,5 тысячи гектаров, на которых расположены многочисленные островки, обильно заросшие тростником. Этот факт также благоприятно повлиял на условия для гнездования птиц.

Так как озеро входит в зоологический заказник, охота на его территории строго запрещена, и для экскурсий отведен особый регламент. Однако, несмотря на ограничения, существуют такие проблемы, как браконьерство, выпас скота, отсутствие постоянного наблюдения за живыми существами заказника. Местные власти и предприятия пытаются принимать меры для сохранения озера — пропагандировать правильное отношение к природе, проводят субботники и экологические экскурсии.

Карагие-Каракольский заказник

Этот природный заповедник национального значения был организован в 1986 году в Каракиянском районе Мангистауской области. В него входит впадина Карагие и озеро Караколь. Кстати, впадина Карагие занимает пятое место в списке самых низменных точек планеты, сразу после Каттара (в Египте) — 133 метра, Афар (в Эфиопии) — 153 метра, Турфанской впадины (в Китае) — 154 метра и самой глубокой точки планеты Гхор (в Сирии, Иордании и Израиле) глубиной в 400 метров.

Площадь заказника составляет внушительные 1 370 квадратных километров, что сопоставимо с Фарерскими островами. Целью заповедника является сохранение редких видов животных Карагие и Караколя. На крутой и наклонной территории заказника находится девять родников. Под воздействием ветра и воды обрывы были разделены на отдельные возвышенности. Заказник не очень богат растениями, однако там, помимо вышеупомянутых фламинго, обитают очень редкие и исчезающие виды казахстанской фауны: устюртский архар, стрепет, чернобрюхий рябок, джейран, барханный кот, длинноиглый еж, индийский дикобраз. Все эти животные находятся под охраной и включены в «Красную книгу» Казахстана.

Читайте также:  Как дорога на озеро кщара

Интересный факт

На территории Карагие-Каракольского заказника были найдены скелет палеогенового дельфина и зубы хаттских акул, возраст которых, согласно описанию данного местонахождения, относится к Хаттскому ярусу (а это 28-23 миллиона лет назад).

«Раньше здесь был океан Тетис, который существовал до неогенного периода. Это могут быть акулы неогенного периода и меловые акулы. У нас в фондах большая их коллекция, и специалисты даже составляют зубной ряд одной акулы. Кроме зубов, мы часто встречаем морских ежей, двухстворчатых моллюсков», — отметила представитель местного музея.

Так что территория заказника — настоящая кладезь для любителей археологии и палеонтологии.

Особенно здесь свежо в феврале и в начале весны. Отойдя от трассы буквально несколько шагов, уже можно наслаждаться космическими пейзажами.

Или устроить фотосессию на фоне редких пейзажей.

А еще полуостров Мангышлак, где находится впадина Карагие, — один из самых сухих регионов в стране. Осадки здесь случаются редко. Но что любопытно, это место является природным генератором дождевых облаков. В жаркие летние месяцы разогретый воздух, поднимаясь со дна котловины в верхние слои атмосферы, конденсируется, образуя протяженные дождевые облака.

Как гласят местные легенды, древняя местность также скрывает множество кладов. Некоторым счастливчикам действительно удавалось их отыскать. Что вполне вероятно, так как мимо этих мест проходил Великий шелковый путь.

Об одном из найденных сокровищ рассказал Мангистауский археолог Андрей Астафьев. Так, по его словам, в 1915 году в пещере впадины Карагие было найдено золото (золотые сережки, кружка, флакон и инкрустированный золотом горный хрусталь). Археолог рассказывает, что у начальника Мангышлакского уезда, нашедшего клад, императорская археологическая комиссия эти сокровища выкупила и передала на хранение в Эрмитаж, где они находятся и по сей день.

Неутешительные прогнозы

В 2018 году именно здесь, в Актау, подписали «Конституцию Каспия» — это конвенция о правовом статусе Каспийского моря и его природных достопримечательностях. Отметим, что, по подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас, что может вызвать целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона.

Карта, показывающая контуры Каспийского моря при снижении уровня воды на девять и 18 метров

Отмечается, что уровень воды начал ежегодное снижение на несколько сантиметров с 1990-х годов. Ученые объясняют падение уровня воды усиленным испарением и потерей морского льда в зимний период. Эти процессы связаны с общим повышением засушливости в Средиземноморско-Среднеазиатском регионе.

Авторы обозначают проблемы, которые могут обостриться в связи с падением уровня воды: это повлияет на уникальные экосистемы с их перелетными птицами, белугой и эндемичным каспийским тюленем, который выращивает своих детенышей на льду на севере Каспийского моря. Осушение наиболее мелководной северной части бассейна приведет к вымиранию популяции тюленей.

Как добраться?

Озеро Караколь находится в 10-15 километрах к юго-востоку от города Актау. Точные географические координаты, широта и долгота — 48.7773107, 52.8758281. Отметим, что посещение водоема регламентируется, поэтому необходимо уточнять дни экскурсионных походов. Самое интересное время посещений — это весна и осень, когда прилетают птицы.

Доехать до впадины Карагие также можно самостоятельно, она расположена в 50 километрах от Актау. Для проезда рекомендуется внедорожник. Дорога проходит через поселок Мангышлак в сторону Жетыбая и Жанаозен. На круговой развязке после Мангышлака нужно повернуть на первом съезде, и через 29 километров будет поворот к впадине. Стоит иметь в виду, что спуск ко дну довольно крутой и каменистый. Проезд от города к впадине займет чуть больше часа. Также, во избежание непредвиденных случаев, стоит взять с собой опытного проводника, так как расщелины очень опасны, и можно провалиться.

Имейте в виду, что Карагие-Каракольский заказник, в том числе озеро Караколь, входит в список особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Поэтому перед фото- видеосъемкой рекомендуется ознакомиться с нормами и мерами в технических паспортах каждого особо охраняемого природного объекта либо обратиться за помощью в природоохранные учреждения или в комитет лесного хозяйства и животного мира по номеру +7 777 678 5252.


Фото Азамат Сарсенбаев

Авиата напоминает, что путешествия — это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам — куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет «после».

Приложение «Авиата» можно установить по ссылке.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24