Александра ребенок угрюм река

«Угрюм-река» 1968 и 2020: сравниваем актёров и реакцию зрителей

Роман Вячеслава Шишкова показывает три поколения одной семьи. Громовы – купцы, их богатство было нажито старшим членом семейства Данилой нехорошим путем – грабежами и разбоем. Перед смертью он раскрыл своему сыну Петру секрет о том, куда он спрятал сундук с сокровищами.

Пётр Громов

Узнав об отцовском секрете, Петр оставляет умирающего отца и сразу едет за богатством. В советском фильме эту роль исполнил Виктор Чекмарев , поэтому Александру Балуеву пришлось постараться, чтобы достойно преподнести персонажа. Однако оба актера смотрятся прекрасно! И хотя обычно ругают новые версии старых картин, замечаний к Балуеву не было.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Прохор Громов

Младший наследник богатства Громовых был воплощен на экране сначала Г еоргием Епифанцевым , а затем – Александром Горбатовым .

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Созданные актерами образы очень отличаются друг от друга. Епифанцев показал развитие персонажа: в начале Прошка – юноша-романтик, мечтающий о собственном деле, но постепенно он «звереет», истязает работников, становится жестоким.

Новая экранизация показывает иного героя: он изначально жесткий, хитрый, решительный, думает только о деньгах, дерзко разговаривает с отцом.

Марья Громова

Супруга Петра, мать Прохора. В кино 1968 года роль досталась Валентине Владимировой , которая показала на экране многострадальную, кроткую жену жесткого мужа. Версия 2020 года добавила героине в исполнении Натальи Сурковой немного больше решительности и смелости. Однако обе актрисы очень подошли для этого персонажа.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Анфиса Козырева

В современной экранизации роль красавицы Анфисы исполнила Юлия Пересильд . Но многим зрителям образ, созданный Юлией, не понравился: ее обвинили в слишком откровенном поведении, неподобающем виде. Конечно, сложно играть после непревзойденной Людмилы Чурсиной , которая создала запоминающегося персонажа.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Ибрагим оглы

По книге этот герой – смесь черкеса и турка. В советской кинокартине его сыграл грузин Гиви Тохадзе , в версии 2020 года – русский – Юрий Миронцев . И несмотря на то, что в новой картине черкес оказался рыжим, что отметили многие, Юрий успешно справился с творческой задачей.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Илья Сохатых

Хитрый приказчик Громовых был прекрасно исполнен Александром Демьяненко , но и новое прочтение Александра Яценко не подвело.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Нина Куприянова

Прохор Громов женится на Нине по расчету, так как ее отец богат. В 1968 году роль досталась Валентине Ивановой и очень ей подошла. В современном фильме роль исполнила Софья Эрнст.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Яков Назарович Куприянов

Отец Нины, миллионер, владелец большого числа уральских заводов. Нина – его единственная дочь, он горячо любит ее и желает ей только добра. Поэтому и стремится выдать ее замуж за хорошего и надежного человека. На первый взгляд, этот герой простоват, необразован, но это только кажется. В советском фильме Куприянова сыграл Владимир Емельянов , в 2020 – Роман Мадянов . Оба справились с ролью на «отлично».

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Иннокентий Филатыч Груздев

Купец, крёстный Нины Куприяновой . Когда-то ему очень помог Куприянов, поэтому Груздев ему очень предан. Этот персонаж хитрый, ловкий, всегда заботится о Нине и помогает во всех делах Прохору Громову. Актеры, исполнившие эту роль, – Юрий Медведев и Леонид Окунёв .

Читайте также:  Drakensang река времени заклинания

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Андрей Андреевич Протасов

Влюбленный в Нину талантливый инженер, которого Прохор берет работать к себе на завод. В советской версии роль досталась Павлу Махотину , внешность которого очень хорошо подошла для такого героя. В новой экранизации образ был воплощен Юрием Чурсиным .

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Филька Шкворень

Разбойник и душегуб, глава разбойничьей шайки. В советском фильме роль досталась Анатолию Соловьёву , в 2020 году – Виталию Кищенко – он часто исполняет отрицательные роли.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Отец Ипат

Карикатурный образ священника воплотили на экране Иван Рыжов и Борис Каморзин .

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Аркадий Шапошников

Политический ссыльный, скромный, образованный. Он обучает Прохора Громова разным наукам. В версии 1968 года героя сыграл Анатолий Торопов , а в современности – Виктор Раков , который прекрасно выразил внутренний мир героя.

Фото – кадры из фильма “Угрюм-река”

Источник

Угрюм-река (2020)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Новая экранизация романа Вячеслава Шишкова.

В центре сюжета история семьи Громовых. Отец и сын, Петр и Прохор Громовы, влюбляются в роковую красавицу Анфису Козыреву. Действия разворачиваются в конце XIX–начале XX века в Сибири. Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. Прохор выполняет поручение, но возвращается в родное село совсем другим человеком: теперь он намерен покорить всю Сибирь. Постепенно жажда золота и одержимость собственным величием приводят Прохора к краху.

Источник

Сериал «Угрюм-река»: сюжет, актеры и роли

В мае 2020 года на Первом канале анонсировали сериал «Угрюм-река», съемки которого завершены в 2019-м. Дата выхода многосерийного фильма — 9 марта 2021 года. Продюсерами многосерийной картины выступили Денис Евстигнеев и Константин Эрнст. Об актерах, их ролях в фильме и сюжете — в материале 24СМИ.

Сюжет

В основу сериала «Угрюм-река» легло одноименное произведение Вячеслава Шишкова. В 1968 году экранизация романа вышла в прокат на Свердловской киностудии. Режиссером советской версии стал Ярополк Лапшин. Сюжетная линия фильма подчеркивала классовую борьбу и революционное настроение героев.

Режиссер нового проекта Юрий Мороз отступил от классической трактовки романа и акцентировал мистическую и мелодраматическую фабулы. Чтобы сделать экранизацию актуальной для современных зрителей, в сценарий были дописаны интригующие повороты, которые помогают глубже понять поступки и раскрыть глубину характеров главных героев.

Действие фильма разворачивается в конце XIX века. Петр Громов получает в наследство от отца, промышлявшего разбоем, деньги и вкладывает их в дело. Имущество достается также и сыну Петра, Прохору, которому передалась деловая хватка мужчин рода. Молодому Громову предстоит освоить дикие земли Сибири и построить сталеплавильный завод, позволяющий семье удержаться на ногах в неспокойное время. Однако дурные деяния деда, Данилы Громова, мистическим образом скажутся на жизни наследников.

Актеры и роли

  • Александр Балуев — Петр Громов, отец Прохора, воспитавший достойного наследника. Герой Балуева получился ярким и, судя по фото, просочившимся в Сеть, запоминающимся.
  • Александр Горбатов — в советской версии фильма роль Прохора исполнил Георгий Епифанцев, отец Владимира Епифанцева. В современной интерпретации образ Громова-младшего воплотил молодой актер Театра им. Е. Вахтангова. Горбатов запомнился зрителям по экранизации романа «Тихий Дон», где создал образ Степана Астахова. В 2019 году исполнитель был задействован в картине «Ржев» и сериале «Холодные берега». В 2020-м Горбатов принимает участие в экранизации романа Алексея Иванова «Сердце Пармы», премьера которой запланирована на 2021 год.
  • Юлия Пересильд — Анфиса Козырева, красавица, вскружившая голову Громовым — отцу и сыну. В советской версии роль роковой женщины исполнила Людмила Чурсина. Ранее Юлия Пересильд блистала в спорном фильме «Зулейха открывает глаза», где она создала образ Настасьи Котельниковой.
  • Софья Эрнст – Нина Куприянова, невеста и жена Прохора Громова, семейную жизнь которой нельзя назвать счастливой. Ключевой образ воплотила на экране супруга Константина Эрнста. В творческой карьере актрисы — роль Мари Эжен в фильме «Таинственная страсть» и участие в эротическом сериале «Содержанки».
  • Юрий Миронцев — Ибрагим, друг и помощник Прохора Громова. Создатели картины утверждают, что кто-то из съемочной группы увидел «типаж», подходящий для роли, случайно. Юрий Миронцев известен как артист, снявшийся в сериалах «Отель «Элеон»» и «Физрук».
  • Никита Тезин – инженер Протасов, человек революционных взглядов, испытывающий чувства к жене Прохора. Актер запомнился зрителям по экранизации романа «Молодая гвардия», где исполнил роль Виктора Третьякевича. В 2020 году находится в производстве 3 картины с участием артиста.
  • Вероника Волхова – Вера Громова, дочь Прохора и Нины. В фильмографии юной актрисы числится 21 проект, среди которых «Балканский рубеж» и «Маруся. Трудные взрослые».
Читайте также:  Где находится река боржоми

В сериале «Угрюм-река» также снимались: Александр Яценко, Борис Каморзин, Альберт Бартош, Александр Мизев.

Сериал «Угрюм-река» — трейлер:

Источник

Новая экранизация «Угрюм-реки»: Почему Юлия Пересильд боялась реакции Людмилы Чурсиной

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем отличается новая экранизация от советской «Угрюм-реки»

Четырехсерийный телефильм «Угрюм-река» режиссера Ярополка Лапшина в свое время пользовался огромной популярностью у зрителей и давно стал признанной классикой советского кино. Профессор-культуролог, киновед Н. Кириллова писала об этом фильме: « Страна влюбилась в этот фильм сразу, благодаря не только знакомому сюжету, но прежде всего – ярким актёрским работам… Здесь есть колоритные картины купеческого быта, снятые по-лапшински, с размахом, любовная и детективная интрига, но главное – яркие образы-характеры: Прохор и Петр Громовы, Анфиса Козырева, кавказец Ибрагим-оглы, конторщик Илья Сохатых. Режиссёр собрал в фильме сильный актёрский состав: Г. Епифанцев, Л. Чурсина, И. Рыжов, А. Кочетков, Г. Тохадзе, А. Демьяненко и др. ».

Режиссеры, которые создают ремейки всеми любимых советских фильмов, всегда рискуют стать объектом разгромной критики, ведь новые версии, как правило, не идут ни в какое сравнение с признанной классикой, а любое осовременивание старого сюжета обычно выглядит нелепо. Однако, судя по рейтингам и резонансу среди зрителей, уже с первых серий стало понятно, что новую «Угрюм-реку» уж точно нельзя назвать провальной и неудачной. Хотя до завершения показа еще далеко, в первую же неделю появились десятки рецензий и отзывов на этот фильм. Мнения критиков и зрителей разделились, но уже по их количеству ясно: проект Юрия Мороза стал событием в киномире.

Прежде всего, следует отметить, что по своей сути фильм Юрия Мороза не является ремейком «Угрюм-реки» Ярополка Лапшина, ведь в первой киноверсии романа были использованы только некоторые сюжетные линии, а сериал 2020 года стал первой полной экранизацией произведения Шишкова. Попыток осовременить сюжет или перенести его в новые реалии режиссер тоже не предпринимал. Критики пишут о том, что Мороз перевел этот материал на язык сегодняшнего времени за счет динамичности сюжета, стремительного ритма повествования и смещения акцентов с классовой борьбы, которая была в центре советского фильма, на любовную линию и личные взаимоотношения героев. К тому же на черно-белой пленке советского фильма потерялась красота природы Сибири, а в новом сериале она словно становится главным героем повествования.

Кинороман вместо кинорассказа

Продюсерами проекта стали Константин Эрнст и Евгений Евстигнеев. Последний говорил: « Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года. Мы экранизируем роман с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей… Это фильм про страсть, в том числе про страсть этого человека достичь цели ».

Читайте также:  Какие вещества загрязняют реки

Режиссер Юрий Мороз дал уже несколько интервью, в которых объяснил свой замысел: советская версия была скорее кинорассказом, а новая стала кинороманом – 16 серий вместо 4-х. Несколько сюжетных линий романа были расширены и дописаны, чтобы мотивация поступков героев стала понятнее. Режиссер уверен в том, что большинство молодых зрителей не видело фильм 1968 г., и новая экранизация станет для них первым знакомством с романом Шишкова.

По мнению Мороза, это произведение не теряет актуальности и в наши дни и может быть прочтено по-новому: « Прохор Громов – человек, от природы наделенный огромной духовной силой. Но дух дикий, необузданный, необразованный и не ограниченный ни человеческими, ни божественными законами. «Угрюм-река» – классическое произведение Шишкова, и если говорить об актуализации классики, то история Прохора Громова – это история детей поколения «красных пиджаков», унаследовавших капиталы своих родителей, но так и понявших, что стремление к свободе напрямую связано с соблюдением законов и самоограничением ».

Две Анфисы

В любой новой версии старых фильмов традиционно вызывает шквал критики подбор актеров – хотя бы потому, что советские киногерои полюбились зрителям, и представить в этих же образах любых других актеров уже очень сложно. Особенно в тех случаях, когда киноработа стала стопроцентным попаданием в цель – как в случае с Анфисой Людмилы Чурсиной.

Помимо очевидной внешней привлекательности, ее героиня обладает тем, что называют словом «манкость». Ее красота фатальна, внутренняя сила – сокрушительна, а глубина во взгляде – бездонна. «Переиграть» актрису в этом образе просто невозможно, но Юлия Пересильд и не ставила перед собой такой задачи.

Конечно, Юлия Пересильд первой оказалась под прицелом внимания критиков и зрителей. Актриса понимала всю степень ответственности и опасалась реакции аудитории, но в первую очередь – своей предшественницы, Людмилы Чурсиной. 79-летняя актриса посмотрела первые серии и тут же их прокомментировала: « Очаровательная женщина – актриса Пересильд. Она очень многогранная. Это другая женщина, нежели моя Анфиса. Но есть вещи, которые она просто блистательно делает, и я надеюсь, что ей удастся в «Угрюм-реке» по-своему осмыслить этот самобытный мощный женский характер, эти чувства ».

Юлия Пересильд вздохнула с облегчением, услышав лестный отзыв одной из лучших советских актрис, которую она считает без преувеличений великой, и призналась, что именно ее мнение было для нее очень важным. Те зрители, которые проводили параллели с советским фильмом, остались разочарованы выбором актрисы на эту роль, но тут не стоит сравнивать, ведь Пересильд создала совсем другой рисунок роли – ее Анфиса более взбалмошная, смелая, дерзкая и отчаянная.

Трудности съемок

Режиссер Юрий Мороз заявил, что не будет читать отзывов и комментариев, пока не выйдет хотя бы 12 серий из 16, ведь их начали писать уже после первых 4-х, хотя сложить полное представление о новой экранизации можно будет только в финале. Единственное, о чем можно судить уже сейчас, – это то, что проект стал одним из самых сложных по своей реализации за последние несколько лет. В течение года съемок киногруппа совершила 7 экспедиций и сменила 3 трудные локации, связанные с путешествием по реке, где актерам пришлось на лодке преодолевать пороги на реке Исеть на Урале.

В действительности Угрюм-реки не существует – ее прообразом для писателя послужил правый приток Енисея Нижняя Тунгуска. Съемки сериала Юрия Мороза проходили в нескольких локациях: на Урале, в окрестностях Екатеринбурга, в Минске, Кинешме, Суздале и в Московской области. Самыми сложными стали экспедиции в Сибирь – съемки проходили в труднодоступных местах, удаленных от населенных пунктов на 100-150 км. Режиссер объяснял это тем, что хотел запечатлеть настоящую природу, чтобы зрители поверили в достоверность происходящего.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24