Анатолий смирнов фотограф нижнесвирский заповедник

Анатолий смирнов фотограф нижнесвирский заповедник

Человек живет фотографированием. С утра, каждый день пешком или на велосипеде, обходит свои заветные места. У него много засидок и схоронок. Много замечательных фоторабот накопилось за годы работы…
По словам Игоря Шпиленка, опыт наблюдения за животными у Анатолия Петровича уникален, у него очень многому можно научиться…

ДОМ НА КРАЮ ДЕРЕВНИ
«Чтобы быть лесником – надо призвание иметь. Случайные люди здесь не удерживаются, в немалой степени благодаря особому уважению государства к людям этой профессии. Еще со времен Петра Первого пошло: «Поелику лесники должность зело воровская, жалованья им можно не платить».
Анатолий Петрович Смирнов всю свою сознательную жизнь, с перерывом на службу в Армии, проработал в лесу. Был лесником в Окском, Центрально-Лесном заповедниках, егерем на Псковщине. А последние почти 30 лет работает в инспекции по охране Нижне–Свирского заповедника. Такая вот биография с географией. Сам Анатолий Петрович свою автобиографию для личного дела «уложил» размашистым подчерком аж в девять строк. Между этими строками – его жизнь, про которую сам он из скромности никогда рассказывать не станет. Анатолий Петрович вообще видит мало интереса во внешних событиях собственной жизни. Но тут, в деревне, все просто, посему мы и заглянем мы на огонек в прячущийся за зеленью дом на краю Ковкениц, стоящий на песчаном пригорке между Свирью и впадающей в нее Сегежкой. Анатолий Петрович – хозяин гостеприимный. На столе появится чай из трав, заваренный на колодезной воде, немного меда, лесного варенья. В комнатах у него все чисто, аккуратно. На стене – портреты дедушки в форме солдата первой мировой и бабушки в простой крестьянской одежде. От лиц – глаз не отвести – свет исходит. «Светильник телу есть око». Сильные корни у этого рода. Вот только портреты родители уже не висят – свет в них устал, не удержался, померк без Источника.
Анатолий Петрович живет скромно, кажется, искренне почитая себя «пришельцем и странником» даже на своем родном участке. Хозяева на его усадьбе – ель, рябина, береза – растения, полезные для опекаемой им летающей братии. Летом у разнотравья отвоевывается маленький огород. Прямо под окнами торчит кое-какая зелень, пара огуречных плетей. Картошка выращивается естественным способом на дерновой грядке. А вот домашних животных у Анатолия нет. Раз как-то взял для молока козу. От козы, понятно, козленок родился. А Анатолий разве может убить, или приготовить обед из любимой животинки? Когда время пришло, попрощался с козленком, да и отдал его товарищам. Чтобы не расстраиваться, больше не держал никого.
Питание в этом доме, в основном, подножное, вегетарианское. В сезон собирает для себя Анатолий понемногу грибов, разных, чтобы не приедались. Среди любимых – скромные поплавки и сыроежки. Хозяйство сведено к минимуму, чтобы не отвлекало от основного дела жизни.
Анатолий Петрович живет жизнью леса. Деликатно, не вмешиваясь, больше наблюдает. Изредка, если другого выхода нет, помогает раненным птичкам. Со зверями – другое дело. Один раз был опыт – принес домой енотовидку с поврежденной лапой – она все равно потом погибла. Что наша помощь для лесных жителей? Самое ценное, что мы можем сделать – не мешать их собственной жизни.
Фотоаппарат – единственный спутник в лесных странствиях Анатолия. С ним он не расстаётся никогда. Обычный его день построен таким образом: рано утром, до рассвета, уложив в рюкзак верную камеру и что-нибудь перекусить – уходит в лес. Там ждут его «засидки» у глухариных и тетеревиных токов, лесных утиных речушек, обширных журавлиных болот. После работы, а также в личные выходные и праздники Анатолий Петрович снова стремится в лес, к своим лосям, медведям и барсукам, чтобы понаблюдать за ними и, если повезёт, сделать несколько снимков. Ради единственного снимка может длительное время просидеть, не шелохнувшись, в душной «засидке» среди комарья, или в жутком холоде, или протопать многие километры по диким заповедным лесам и болотам. И тут есть небольшой штрих, определяющий «эксклюзивный стиль» Анатолия Петровича. Все профессионалы натурной фотосъемки, закончив дело, обычно, не таясь, выходят из укрытия. Реакция «отснятых объектов», зачастую ошарашенных внезапным появлением человека, их уже не интересует. Анатолий, если не получается уйти незамеченным, обязательно дождется сумерек, пусть ему даже придется часами сидеть в скованной позе в своем неуютном убежище. Фотография – дело второстепенное. Главное – никого в этом мире не потревожить.
Все свое время и средства вкладывает Анатолий Петрович в фотолетопись природы заповедника. Пухлые фотоальбомы ежегодно пополняются новыми и новыми снимками, зачастую редкими и уникальными. И все это не для «бизнеса», не для «потребления». Просто этот скромный, добрый, беззаветно преданный природе и трепетно относящийся ко всему живому человек умеет жить только так.
За многие годы такой жизни Анатолий открыл массу интересного в жизни леса и его обитателей. Он много знает и о растениях, и о повадках животных. В лесу с ним интересно – звуки распознает, по следам читает. Спросишь, расскажет: здесь у речушки кабан принимал грязевую ванну, здесь медведь на ходу обламывал веточки осины, там барсук личинок копал.
А зимой все 30 лет подкармливает Анатолий остающихся на зимовку в деревне птиц. С первым снегом появляются у его дома большие синицы, затем гаички и лазоревки. С утренних и до вечерних сумерек не затихает синичья суета под окном. Изредка их мирная жизнь нарушается появлением ястреба или сычика. Тогда на несколько часов замирает синичья компания. Что уронит синица, стараются подобрать сойки, сороки. Иногда прилетают к кормушке зеленушки, чечетки, снегири. Команда пернатых подопечных Анатолия съедает за зиму не меньше двух мешков семечек, не считая пшена. Вот и этой зимой держится у знакомого окошка не меньше трех десятков синиц.
Закон потребительского отношения к миру – это закон прямой перспективы. «Я», как и положено, в центре, все остальное теряет значимость по мере удаления от этой «вселенной». Анатолий Петрович – один из немногих людей, умудряющихся жить в блаженном иконографическом мире обратной перспективы. Где «Я» ощущается маленькой точкой, а мир вокруг обретает смысл, раскрывается и обогащается красками. Такому дару можно только искренне позавидовать. Однако благодаря фотоснимкам Анатолия Петровича, за которые он не раз получал призовые места и на престижных Всероссийских выставках, и в родном Лодейном Поле, мы все тоже имеем возможность прикоснуться к чистому миру его Природы – миру Красоты и Добра».

Читайте также:  Кому принадлежит кавказский заповедник

Василий Вичкунин, зам. директора про экопросвещению Нижне-Свирского заповедника; Марина Столярская, старший научный сотрудник.

НАЧАЛО в 15:00
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Как проехать:
Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, дом 15
Вход с Ораниенбаумской улицы, в центре здания (Печатный двор, вход №2), 3 этаж.

Источник

В Ленобласти сфотографировали, как лисята учатся ловить мышей

В Нижне-Свирском заповеднике фотограф Анатолий Смирнов сфотографировал лисят, которые учились «мышковать». Фотография появилась сегодня, 25 августа, в группе заповедника во «ВКонтакте».

О лисином семействе фотограф узнал ещё давно. По его словам, взрослую лису с четырьмя лисятами сильно побеспокоили, и лисица перевела потомство в более спокойное и безопасное место, в густые заросли кустарников и папоротника ближе к берегу Свири.

«Лисята ещё несколько раз выбирались в деревню и беззаботно играли на дороге, но по мере взросления они стали осторожнее, перестали попадаться на глаза, и только оставленные ночью следы подтверждали, что лисиное семейство по-прежнему держится недалеко от деревни. Надо сказать, что мать-лиса была довольно тощей и облезлой – видимо, ей нелегко было выкармливать лисят вне норы. Всё-таки пока лисы остаются дома, отец существенно помогает в воспитании потомства, а если семью побеспокоили и вынудили нору покинуть, то забота о потомстве остаётся в основном на матери-лисице».

Анатолий Смирнов, фотограф Нижне-Свирского заповедника

Отметим, мышкование – врождённое, кормодобывающее поведение лисицы, собаки, волка при добыче мышевидных грызунов. Зверь продвигается не спеша, опустив голову и сосредоточенно глядя недалеко перед собой.

Ранее 47channel сообщил, что фотоловушка в заповеднике запечатлела прогулку медведицы с медвежатами.

Фото: Нижне-Свирский музей-заповедника/ВКонтакте

Источник

Зайца с уникальными ушами запечатлели в Нижне-Свирском заповеднике

В Нижне-Свирском заповеднике на лесной тропинке фотографу Анатолию Смирнову повстречался заяц с удивительными ушами — с вырезами на концах в виде треугольников. «Меченый» заяц не испугался человека: в июньскую жару он боится только агрессивных комаров.

Читайте также:  Кальдера вулкана узон кроноцкий заповедник

Встретил я его так. Заяц бежал по дорожке, остановился, когда уже дальше только я был ему препятствием ему был. Тогда он постоял и свернул в травку. Довольно матёрый заяц, по размеру могу сказать — очень взрослый. Он упитанный и всё такое, плюс повадки, конечно, уверенные. Никого, видимо, не боится — только комаров. Анатолий Смирнов, фотограф

В жаркие дни особенно активизировались и мошки, и комары. Когда нет ветра, весь гнус вьётся над травой, причиняя много неудобств животным. Над лесными дорогами насекомых значительно меньше, поэтому зайцы и выбегают на них. Ушастые даже могут принимать на тропинках «сухие ванны».

Анатолий Смирнов также рассказал, что раньше таких ушей у зайцев никогда не видел. Сотрудник Нижне-Свирского заповедника поинтересовался у других фотографов, встречали ли они подобных «меченых» животных.

Из-за жары на дороги Петербурга и Ленобласти начали выходить лоси Аномальная жара, установившаяся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, повлияла на образ жизни многих животных. Например, лоси начали чаще выходить на региональные дороги. Сохатые спасаются от комаров, охлаждаясь на ветру.

Источник

Фотограф Нижне-Свирского заповедника заснял первые дни самостоятельной жизни бельчонка

Фото: Анатолий Смирнов/ пресс-служба Нижне-Свирского государственного заповедника

Пушистый малыш пока пробует на вкус всё, выбирая, чем питаться дополнительно

Самые юные обитатели Нижне-Свирского государственного заповедника в Ленинградской области постепенно осваивают взрослые навыки, готовясь выйти из-под родительской опеки.

Фотограф Анатолий Смирнов встретил очаровательных бельчат, один их которых даже согласился попозировать на камеру. Соответствующие снимки были опубликованы в официальном сообществе заповедника в социальной сети «ВКонтакте».

«У бельчонка — первые дни самостоятельной жизни. Он пробует на вкус всё, выбирая, чем питаться дополнительно — ведь шишек не всегда бывает достаточно. Так что растительностью тоже будет питаться, почками да листочками», — рассказал фотограф.

По его словам, бельчонок несколько раз кусал ольховый листочек, хотя рядом находились также лист и цветок черёмухи.

«Понравилось или нет — не знаю, но по крайней мере я не видел, чтобы он этим листочком плевался», — резюмировал фотограф.

Ранее сотрудники «Охотнадзора 47” Ленинградской области сумели поймать на видео момент погони лисы за зайцем. Заяц мчался по полю и остановился, чтобы оглядеться вокруг. Но тут его заметила лиса и кинулась вдогонку.

Читайте также:  Все про крымский заповедник

Фото: Анатолий Смирнов/ пресс-служба Нижне-Свирского государственного заповедника

Источник

Бельчонок с волчьим аппетитом попал в объектив фотографа в Нижне-Свирском заповеднике

Кадры первых дней самостоятельной жизни грызунов опубликовали в социальной сети «ВКонтакте».

Prt Scr vk.com / «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Фотограф Нижне-Свирского заповедника запечатлел первые дни самостоятельной жизни бельчонка. Выводок маленьких грызунов заметили в Нижне-Свирском государственном заповеднике в Ленобласти. Детеныши белки постепенно осваивают взрослые навыки и готовятся выйти из-под родительской опеки. Фото с трапезой одного из бельчат опубликовали в сообществе заповедника в социальной сети «ВКонтакте».

Уникальные кадры поймал фотограф Анатолий Смирнов. В лесной чаще он увидел целое семейство грызунов, но подобраться поближе смог только к одному молодому бельчонку. Он рассказал, что детеныш с аппетитом ел ольховый листок.

«У бельчонка — первые дни самостоятельной жизни. Он пробует на вкус все, выбирая, чем питаться дополнительно, ведь шишек не всегда бывает достаточно. Так что растительностью тоже будет питаться, почками да листочками. Вокруг меня был целый выводок, но только один бельчонок подпустил поближе. Понравилась ли ему еда? Вообще он несколько раз кусал ольховый листочек, хотя рядом находились также лист и цветок черемухи. Понравилось или нет — не знаю, но по крайней мере я не видел, чтобы он этим листочком плевался»,— написал фотограф. Ната Никифорова

  • теги
  • #бельчонок
  • #Нижне-Свирский заповедник

    Источник

  • Поделиться с друзьями
    Байкал24