Архыз заповедник где находится

Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии

Общая информация о заповеднике

Тебердинский заповедник – это главная летняя туристическая достопримечательность в Домбае, Архызе и Теберде. Он занимает огромную территорию 850кв.км., и располагается на северных склонах Кавказа. Практически со всех сторон окружает курорты Домбай, Архыз, Теберда. Здесь обитает 74 вида животных, нуждающихся в защите. Произрастает 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов, более 300 видов лишайников, более 100 видов наземных водорослей, 500 видов грибов. 272 из них являются эндемиками.

Официальный сайт заповедника — https://tgpbz.ru/. Сайт существует формально, полезной практической информации там минимум, и даже информации о входной плате в приемлемом для чтения виде нет. Поэтому если у вас есть вопросы по его посещению, читайте дальше информацию в нашем путеводителе, задавайте вопросы на форуме, или звоните по контактным телефонам администрации, указанным здесь — https://tgpbz.ru/kontakty/

Именно по территории заповедника проходят самые популярные туристические пешеходные и экскурсионные маршруты к природным достопримечательностям и красотам в окрестностях курортов. Посещаются они преимущественно летом и осенью. Вот самые популярные однодневные маршруты и достопримечательности, которые можно посетить пешком, на автомобиле или с экскурсией:

  • Туристический маршрут «Алибекское ущелье» из Домбая. На маршруте посещают Алибекский водопад, Турье озеро, Алибекский ледник, Кладбище альпинистов. Маршрут преодолевается пешком или смешанно на транспорте и последнюю часть пути пешком. Подробнее про маршрут «Алибекское ущелье» здесь.
  • Туристический маршрут «Ущелье Аманауз» и водопады «Чертова мельница» и «Софруджинские» из Домбая. Это самый кроткий из Домбая маршрут, но и самый сложный, поскольку полностью пеший. Подробнее про туристический маршрут «Ущелье Аманауз» здесь.
  • Туристический маршрут «Ущелье Домбай-Ульген» и Чухчурские водопады из Домбая. Самый простой маршрут, его почти полностью можно преодолеть на автомобиле, в том числе и личном легковом. Лишь последние несколько сотен метров пути придется пройти пешком, причем вверх. Подробнее про туристический маршрут «Ущелье Домбай-Ульген» здесь.
  • Туристический маршрут «Гоначхирское ущелье» и озеро Туманлы-Кель. Это очень простой полностью автомобильный маршрут. До самого озера ведет хорошая асфальтовая дорога. Подробнее про туристический маршрут «Гоначхирское ущелье» здесь.
  • Водопад Шумка. Туристический маршрут к водопаду протяженностью всего 500 мтеров самый простой из пешеходных. Находится в 17 километрах от Добмая рядом с Тебердой.
  • Зоопарк Тебердинского заповедника и музей. Это вольерный комплекс, где содержатся олени, зайцы, утки, гуси, кабаны, еноты, козы, бизоны, лисицы, грифы, волки, медведи, шакалы, туры, рысь (очень старая), кавказские туры, лесная кошка, енотовидная собака. Находится в Теберде. Подробнее про Тебердинский зоопарк здесь.

Кроме описанных выше, есть и более сложные маршруты для многодневных походов с ночевками в палатках. Пройти их можно самостоятельно или с экскурсиями, для этого только нужно оплатить вход в заповедник сразу на несколько дней, и можно отправляться в путь. Тем не менее, мы не рекомендуем впервые и без опыта самостоятельно отправляться в такие походы. Лучше для начала пройдите хотя бы один такой поход с экскурсией, или найдите опытных попутчиков. В крайнем случае можете приехать и познакомиться сначала с однодневными маршрутами, и только потом уже отправляться самостоятельно в многодневный.

  • Ущелье Аманауз
  • .
  • .
  • Алибекский водопад
  • Алибекский ледник
  • .
  • Турье озеро
  • Маршрут по ущелью

Как посетить заповедник и цены

Посещение заповедника платное, входная плата зависит от маршрута. В 2020 году произошло очередное повышение цен, на отдельных маршрутах цену подняли сразу в два раза. Это очень печально, поскольку абсолютно никакой работы по благоустройству не производится, мостики для пересечения рек, указатели, информационные щиты старые или отсутствуют вовсе. Из-за этого некоторые маршруты доступны только условно и не полностью. Например, за вход на популярный маршрут к водопаду Алибек и Турьему озеру плата взимается официально полностью, однако уже по факту на маршруте вы узнаете, что Турье озеро посещать нельзя из-за поломанных мостиков, которые не восстанавливают уже несколько лет. При этом стоит сказать, что и порядка при входе на отдельные маршруты нет: плата взимается без выдачи документов и записи туристов в журнал, а деньги, по-видимому, складываются в карман работникам.

Читайте также:  Когда отмечается день российских заповедников

Оплата происходит на КПП на входах на маршруты, или можно оформить договор на посещение в администрации заповедника по адресу г. Теберда, пер. Бадукский, 1.

Входная плата по состоянию на 2022 год

  • Зоопарк Тебердинского заповедника и музей (вольеры) – 200 рублей/чел.
  • Водопад Шумка – 100 рублей/чел.
  • Алибекское ущелье из Домбая – 200 рублей/чел.
  • Кругозор Семенов-Баши из Домбая – 200 рублей/чел.
  • Ущелье Домбай-Ульген и Чухчурские водопады из Домбая – 200 рублей/чел.
  • Ущелье Аманауз и водопады Чертова мельница и Софруджинские из Домбая – 200 рублей/чел.
  • Бадукские озера – 300 рублей/чел.
  • Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-Кель – 200 рублей/чел., автотранспорт бесплатно.
  • Джамагатские нарзаны – 200 рублей/чел., 200 рублей автотранспорт, 300 рублей квадроцикл.
  • Перевал Мухинский – 100 рублей/чел. , 300 рублей квадроцикл.
  • Мертвое озеро и Казачий водопад из Архыза – 100 рублей/чел.

Скидок для детей и пенсионеров нет, дети до 7 лет — бесплатно.

Самые простые однодневные маршруты и достопримечательности легко посещать с курортов самостоятельно пешком; самостоятельно на личном транспорте повышенной проходимости; в составе экскурсий, продающихся на курортах. С собой на маршруты нужно брать воду (не обязательно много, набрать ее можно будет из горных ручьев по пути), желательно треккинговые палки, хорошую походную обувь, солнечные очки, головной убор, теплую одежду, что-нибудь перекусить. Для многодневных маршрутов нужна более серьезная подготовка и опыт, но это уже другая история.

Особенности посещения приграничной зоны

Алибекское ущелье, Ущелье Аманауз и Ущелье Домбай-Ульген находятся в приграничном районе с Абхазией, и там действует специальный режим посещения. Для входа на них с собой обязательно нужно иметь документы РФ (оригиналы паспортов, свидетельства о рождении для детей). При входе на маршрут на КПП нужно будет заполнить договор на специальном номерном бланке, куда вписываются паспортные данные всей группы или отдельного туриста, и проставить срок действия договора (можно установить его на весь период вашего отдыха). Только с этим договором и оригиналами документов можно отправляться на маршрут и пройти пропускной пункт пограничников, который располагается за альплагерем Алибек, или же предъявлять по требованию патрулей пограничников на маршрутах. Без договора и документов вы будете считаться нарушителем, за что полагается административное наказание 500 рублей и штраф за нелегальное посещение заповедника. Договор, оформленный на одном КПП впоследствии можно использовать для прохода и на другие маршруты, но оплачивать вход придется каждый раз заново.

К сожалению, для посещения упомянутых маршрутов иностранными гражданами придется оформить пропуск не на КПП, а заранее в погранотряде в Черкесске.

Внимание! При нашем посещении маршрутов заповедника из Домбая в 2019 году наблюдались проблемы с наличием бланков договоров на КПП, и самостоятельных туристов просто разворачивали. При этом групповые туры на джипах беспрепятственно проезжали по заранее оформленным договорам. На наши письменные запросы о том, как самостоятельным туристам решить данную проблему, администрация заповедника не отвечает. Как вариант, можете заранее уточнять по телефонам о наличии бланков договоров, или заранее оформить договор в администрации заповедника в городе Теберда по адресу Бадукский переулок, 1, тел. 8 (87879) 51493, 51261, 51197, 51521, 51372

Время работы Тебердинского заповедника

Вход на все маршруты строго регламентирован по времени, в нерабочее время КПП закрыты. Это время с 08:00 до 17:00 или 18:00 без выходных. Но нужно учитывать, что вход на некоторые маршруты прекращается уже после обеда, поскольку вы просто не сможете вернуться к выходу к закрытию КПП.

Источник

Казачий водопад | Тебердинский заповедник в Архызе

Казачий водопад и Мертвое озеро находятся на территории Тебердинского заповедника. Это один из самых легких маршрутов в окрестностях Архыза, доступный в любое время года. Летом прогулку можно продлить до водопада Чигордали или озера Любви.

Пешеходные маршруты в Тебердинском заповеднике в Архызе

Вход в заповедник находится около рынка у центральной улицы Архыза. Там же вы найдете автобусную остановку и почтовое отделение. Это сердце туристического Архыза. Там предлагают услуги горных гидов, экскурсии на джипах, конные прогулки и сувениры.

Центральный рынок Архыза, где продают сувениры и фермерские продукты из Карачаево-Черкессии.

Мед, варенье и балхам — горькое лекарство на основе прополиса и сосновой смолы

Территория Тебердинского заповедника лежит за мостом через реку Большой Зеленчук. Летом по этой реке организуют рафтинг и сплавы на байдарках.

Читайте также:  Кижи музей заповедник памятник юнеско

Река в Архызе

За вход в архызскую часть заповедника нужно заплатить 100 рублей с человека. Цена актуальна на 2021 год. В отличие от Домбая, здесь пограничный пропуск вам не понадобится.

Самый популярный пешеходный маршрут ведет к Казачьему водопаду и Спящему озеру, которое еще мрачно называют Мертвым озером. Летом можно прогуляться до ручья Рапочай или водопада Чигордали. Это маршрут на 5-6 часов, но он лежит в «зоне покоя» заповедника и официально ходить туда запрещено.

От домика лесника, где берут плату за проход в Тебердинский заповедник, дорога раздваивается. Налево уходит тропа к Казачьему водопаду и ручью Рапочай, прямо — к озеру и водопаду Чигордали.

Около моста в Архызе можно заказать конную прогулку по заповеднику. В 2021 году час стоил 800 рублей.

Маршрут «Казачий водопад — Мертвое озеро» в Архызе

  • Начало и окончание маршрута: Архыз
  • Расстояние: 11 км
  • Продолжительность: 3 часа
  • Перепад высот: 200 м
  • Сложность: низкая
  • Сезон: круглый год
  • Тропа промаркирована на maps.me
Маршрут Время км Комментарий
Вход — вывеска «Казачий водопад» 20 мин 1,5 км Дорога проходит по тени соснового леса. После дождя может быть немного грязной, с большим количеством луж и глины.
Подьем к водопаду 30 мин 1,5 км Перепад высот 200 метров. Тропа идет по лугу, где нет деревьев и тени. Сверху открывается живописный вид на хребет Абишира-Ахуба.
Водопад — стоянка для пикника 20 мин 2 км Возвращаемся по той же дороге. У стола со скамьями тропа сворачивает влево, под поваленное дерево — вам туда. Есть указатель.
Дорога до Спящего озера 20 мин 1,5 км Тропа идет по лесу, не сворачивая.
Озеро-обзорная площадка на холме 20 мин 1 км Оставьте по правую руку Спящее озеро, и идите по главной дороге. У дерева со странным наростом, которое лесники прозвали «беременной берёзой», примите левую тропу. Через пять минут вы окажетесь на открытой местности, у подножия холма. Поднимитесь всего на 50 метров наверх, чтобы полюбоваться видом на горы. Можно спуститься к реке.
Возвращение домой 40 мин 3 км По широкой автомобильной тропе идем прямо, до входа в заповедник.

Описание маршрута до Казачьего водопада

Широкая дорога, по которой явно ездят машины лесников и пограничников, вскоре сменяется обычной лесной тропой. Гулять в жаркий день в тени соснового леса — одно удовольствие.

Вдоль дороги растут ягоды, фундук и грибы. Орехи поспевают в середине сентября, ягоды тоже появятся в середине лета.

Следуем указателям, и выходим на зеленую поляну, окруженную горами с заснеженными макушками. Несмотря на разгар мая, в Архызе за день до нашего приезда выпало два сантиметра снега. Погода в горах непредсказуемая, поэтому даже летом будет не лишним взять с собой теплые вещи.

Вершины хребта Абишира-Ахуба

От поляны начинается небольшой подъем к водопаду. С каждым шагом вид на хребет Абишира-Ахуба становится все живописнее. Вдали виднеется сам Казачий водопад.

Водопад Казачий

По правую руку течет небольшой ручей, в мае полностью покрытый снегом и ветками. Мусор приносят лавины, которые зимой здесь не редкость. На фото виден провал в снежной шапке. Ходить по такому снегу опасно.

Казачий водопад находится в конце пути. В мае он был полноводным, но к августу, говорят, он полностью пересыхает.

Ручей Рапочай

Главная дорога проходит мимо поворота на Казачий водопад. Там, где ручей Рапочай впадает в реку Большой Зеленчук, вы найдете сказочный лес. Камни поросли густым мхом, а между ними пробегают струйки ручья. Это место последней палаточной стоянки многодневного маршрута «Теберда — Архыз».

Озеро Любви

Самый длинный маршрут заповедника — тропа к Озеру любви. Расстояние в обе стороны составит 15 км, набор высоты — 1000 метров. Это маршрут средней сложности, который займет целый день.

Начало маршрута повторяет дорогу на Казачий водопад. Не сворачивая с главной дороги к водопаду, пройдите вперед по пути к ручью Рапочай. Не доходя до него вы увидите место впадения ручья Ревунок в реку Большой Зеленчук. Отсюда тропа резко уходит вправо и вверх. Утомительный полуторачасовой подъём приведет вас к перевалу Архызское седло.

Озеро Любви на карачаевском языке называется Суук-Джюрек-Кёль, что переводится как «холодное сердце». Романтичное название оно получило за свою форму, напоминающую сердечко.

В мае водоем полностью покрыт льдом. Он находится на плато Морх Сырты на высоте 2350 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Все природные заповедники красноярского края

Маршрут был закрыт для посещения в мае 2021, но к озеру можно пройти в сопровождении гида. Либо тайком от егерей, но будьте готовы заплатить штраф 500 рублей.

Описание маршрута до Мертвого озера

Для того, чтобы пройти к Спящему (или Мертвому) озеру от Казачьего водопада, нужно вернуть до развилки со столиками для пикника. Там вы найдете указатель до озера.

Идите прямо вдоль широкой дороги. Она иногда раздваивается и вновь сходится в одну, не бойтесь заблудиться.

По пути нам попался любопытный обьект — руины зданий 12 века. Ничего похожего на аланские древности в окрестных кустах мы не обнаружили, кроме этого деревянного каркаса.

Спящее озеро почти полностью заросло травой. По моему, это самая ветреная часть заповедника, поэтому мы не задержались там надолго.

Дальше дорога уходит вдоль озера. Пройдите по ней до небольшой обзорной площадки на холме. По пути вы увидите указатели, предупреждающие, что вблизи находитс граница РФ и зона покоя зубров. С пограничниками шутить не стоит, а вот в зону покоя лесник нам разрешил зайти.

По пути вам встретится «беременная береза».

От нее возьмите чуть левее, и через пять минут вы окажетесь у нужного холма. Вот такой вид открывается сверху:

Можно прогуляться к реке. Дальше дорога уходит к водопаду Чигордали.

Водопад Чигордали

Этот маршрут длиной 17 км займет 6-8 часов. Он проходит мимо Мертвого озера, а затем идет вдоль реки. Дорога наезженная, не потеряетесь.

Дороги в Тебердинском заповеднике

Небольшой участок пути придется пройти по скалам, держась за веревку.

Елена

Живу в путешествии, медленно передвигаясь между странами. За плечами уже 47 стран и 4 континента.

Мой первый опыт путешествий — это пакетная Турция в далеком детстве, где я до мурашек по коже восторгалась древними руинами. Я начала путешествовать самостоятельно по Европе лет в 16, охотясь на распродажи Ryanair. Близость Санкт-Петербурга к Прибалтике просто не оставила мне шансов.

В 2010-х начался бум кругосветок и зимовок в теплых странах. Я узнала о каучсерфинге, автостопе, волонтерских программах. Я стала задаваться вопросом: зачем возвращаться в одну точку, если можно жить в путешествии?

Довольно скоро меня потянуло в страны, в которых ничего не понятно: Китай, Кению, Марокко. Я спала в палатке рядом с бегемотами, поднималась на священные китайские горы, смело торговалась с арабскими торговцами, ела крокодилов и змей — и все меньше хотела возвращаться в «нормальную жизнь».

В 2016 году я пожила недолго в Канаде, где учила английский и французский языки, но быстро заскучала в размеренном ритме канадской жизни. Свалившиеся на мою голову неприятности дали мне понять, что пора начать жить по-своему, без оглядки на чужие идеалы.

Я купила билет на Кубу в один конец, и отправилась исследовать Латинскую Америку без планов и с крошечным бюджетом. Автостоп, палатка, каучерфинг, волонтерство стали моей повседневной жизнью. Я жила с настоящими индейцами, встречалась с амазонскими шаманами, ходила по горам с рюкзаком по десять дней, и прожила не один десяток ярких приключений.

Путешествие продолжалось два года. На частном острове в Карибском море я познакомилась с будущим мужем. С тех пор мы путешествуем вдвоем.

В пандемию я не изменила себе, и продолжила путешествовать. Я вышла замуж, завела собаку, поднялась на шеститысячник и начала заниматься скалолазанием. И хотя приходится приспосабливаться под постоянно меняющиеся условия, такой темп жизни меня устраивает.

Коротко о моих увлечениях:

Хожу в походы, поднимаюсь на вершины, занимаюсь скалолазанием. Всегда вожу с собой палатку.

Люблю индейцев и прочие малые народы. Ради знакомства с аборигенами лезу в чащу джунглей, иду пешком неделю по горам, забираюсь далеко за пределы google maps.

Люблю вкусно и необычно поесть. Не брезгую кузнечиками, жуками, крокодилами, броненосцами и пивом из слюней индейцев. Но и нормальную кухню стран изучаю с энтузиазмом.

Ценю хорошее вино и люблю эксперименты. Пробую местные вина, даже если это Марокко и Египет (не берите с меня пример).

Кроме путешествий, я занимаюсь дайвингом, много лет танцую буги-вуги, тягаю гантельки в спортзале, занимаюсь йогой и акройогой, гоняют по сто километров на раздолбанном велосипеде, пишу статьи и рассказы. Раньше увлекалась фотографией, работала с андеграундными рок-группами.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24