Авария у озера гасси

Смертельное ДТП в Хабаровском крае: число погибших растет, фото с места аварии ужасают, каковы причины трагедии

Жуткая трагедия в Хабаровском крае в районе озера Гасси на 125 километре трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре произошла утром 5 августа. Два рейсовых автобуса столкнулись на дороге по пока невыясненным причинам. 12 человек погибли, в том числе один ребенок, еще 60 пострадали. На месте работают сотрудники ГУ МЧС и врачи скорой помощи.

Смертельная авария в Хабаровском крае произошла утром 5 августа. Два рейсовых автобуса, салоны которых были переполнены людьми, столкнулись на скорости в районе озера Гасси. Пассажиры от такого удара разлетелись в разные стороны. 12 человек сразу скончались, получив тяжелые травмы. Позже стало известно, что умерли еще четверо пострадавших пассажиров. Среди погибших есть один ребенок. Еще 60 человек сейчас ожидают помощи медиков. Повреждения, помимо взрослых, получили трое несовершеннолетних.

На место трагедии прибыли врачи скорой помощи, сотрудники МЧС, а также правоохранители. Необходимо выяснить, что стало причиной аварии. Предположительно, виной всему могла стать слишком большая скорость. Возможно, водитель одного из автобусов, сильно разогнавшись, не справился с управлением. Не исключается и версия того, что один из сотрудников транспортной компании, находившийся за рулем, мог заснуть. Известно, что к дороге на участке, где произошла авария, никаких нареканий нет.

Один из автобусов после столкновения свалился на обочину, перевернувшись. На фотографиях с места трагедии, попавших в Интернет, видно, что многие люди лежат на камнях, ожидая помощи медиков, кто-то может передвигаться самостоятельно. В салоне автобусов есть тела погибших. Кадры ужасают. В ближайшее время пассажиры с тяжелыми повреждениями будут доставлены в больницу вертолетом.

Источник

Авария у озера гасси

Дорожный Надзор (Хабаровский край) запись закреплена

Виновникам ДТП около озера Гасси дали по 5 лет тюрьмы.

В Комсомольске-на Амуре районным судом провозглашен приговор в отношении Юрия Михейкина и Анатолия Фомина. Авария с участием двух пассажирских автобусов междугороднего сообщения произошла 5 августа на 144 километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. В результате ДТП пострадало 58 человек, 16 погибло.

Подъехав к участку 139 км — 148 км, на которой проводились дорожные работы, Михейкин проигнорировал установленные временные дорожные знаки, ограничивающие скорость до 20 км/ч, продолжил движение со скоростью 85 км/ч. Увидев на своей стороне дорожную технику, он перестроился, выехал на встречную полосу движения, не снижая скорости. Навстречу ему с большой скоростью двигался другой пассажирский автобус. При выполнении объезда автобус стало заносить.

Водитель другого автобуса Фомин также следовал с превышением скорости, игнорируя временные дорожные знаки. Увидев встречный автобус, Анатолий Фомин, не снижая скорости, продолжил движение и в самый последний момент резко перестроился влево. В результате действий обоих водителей два пассажирских автобуса столкнулись.

Михейкин вину признал полностью, Фомин вину не признал. Суд назначил Юрию Михейкину 4 года 7 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на 2 года, Анатолию Фомину — 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на 3 года. Отбывать наказание подсудимые будут в колонии общего режима.

Читайте также:  Горное озеро башкирии это

Источник

Авария у озера гасси

В пятницу днем суд Центрального района дал санкцию на арест Юрия Михейкина — водителя междугороднего автобуса № 301, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, приведших к трагедии у озера Гасси, сообщает портал «Губерния». 47-летнего шофера задержали на месте аварии, допросили и взяли под стражу на 48 часов. Сегодня утром следователями УМВД ему было предъявлено предварительное обвинение.

Во время судебного заседания, которое проходило за закрытыми дверями, Юрий Михейкин не возражал против собственного заключению под стражу. Несмотря на общее признание вины, водитель настаивал, что ответственность за гибель 15 человек лежит не только на нем.

По его словам, предупреждающие знаки перед местом проведения дорожных работ были выставлены без соблюдения норм. Кроме того, шофер с 17-летним стажем в день трагедии был вынужден выйти в рейс на резине от грузового автомобиля. По словам шофера, никто не мог предположить, что покрышки так себя поведут на мокром асфальте. Обвиняемый также отметил, что должностные лица фирмы были в курсе технического несоответствия покрышек.

Проверкой в отношении компании-перевозчика «Автоэкспресс» сейчас занимается Следственный комитет, уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Часть ответственности обвиняемый перекладывает и на своего оппонента, ехавшего по маршруту № 304. Тот проходит по делу в качестве свидетеля, но представители закона не исключают, что его статус может поменяться.

В конце своей речи комсомольчанин попросил прощения у пострадавших и семей погибших.

Судья счел, что пребывание Юрия Михейкина под домашним арестом может осложнить и затянуть расследование. Кроме того, представители МВД настаивали, что и сам шофер может попытаться скрыться. Под стражей обвиняемый будет находиться до 5 октября этого года.

Максимальный срок, который грозит Юрию Михейкину — семь лет лишения свободы.

Источник

Встречное столкновение Обгон привел к гибели 15 человек в Хабаровском крае

ДТП в Хабаровском крае . Фото: Дальневосточный региональный центр МЧС России / РИА Новости

В среду днем в оперативную дежурную смену МЧС по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в районе озера Гасси на 125-м километре трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре произошло столкновение двух междугородних пассажирских автобусов. Как сообщалось, по предварительным данным, в аварии погибли 13 человек, в том числе один ребенок, пострадали более 60.

Спустя час число жертв смертельного ДТП достигло 15. Замначальника пресс-службы УМВД Хабаровского края Эльза Трифонова уточнила, что в автобусах было 68 пассажиров и четыре водителя, двое из которых отдыхали в салоне после смены. Оба водителя, находившиеся за рулем, остались живы и были совершенно трезвыми.

По свидетельству очевидцев, во время столкновения один из автобусов выбросило с дороги, после чего он перевернулся. Второй автобус получил удар в переднюю часть кузова, где расположена входная дверь.

В Минздраве отчитались о том, что на место аварии выехали шесть бригад скорой помощи, также прибыли вертолеты Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра. Пресс-секретарь ведомства Олег Салагай также сообщил журналистам, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в федеральных учреждениях зарезервированы койки на случай, если кому-то из пострадавших потребуется «высокотехнологичная медицинская помощь».

Читайте также:  Байкал самое глубочайшее озеро на земле

На место происшествия выехал прокурор Нанайского района для координации работы следственно-оперативной группы. Прокуратура Хабаровского края уже выдвинула предварительную версию столкновения рейсовых автобусов. Возможно, что водитель маршрута №301 не справился с управлением, объезжая участок со строительной техникой, где проводились дорожные работы. Рейсовый автобус выехал на полосу встречного движения, столкнулся лоб в лоб с автобусом маршрута №304, после чего опрокинулся в кювет.

Региональная прокуратура возбудила уголовное дело по части 5 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц») УК России. В то же время краевым следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») УК России. Хабаровская прокуратура также планирует провести оценку работ контрольно-надзорных органов в сфере эксплуатации дорог и автотранспортных средств.

Губернатор региона Вячеслав Шпорт объявил 6 августа в регионе днем траура по погибшим. Всем пострадавшим будет оказана материальная и психологическая помощь. «Меры поддержки пострадавших и семей погибших уже приняты. Создана комиссия в крае, ее члены вылетели к месту происшествия. Кроме погибших, там есть шестеро тяжело пострадавших. Их сейчас везут в Хабаровск, в первую краевую больницу», — сказал глава региона. В краевом правительстве уточнили, что губернатор взял расследование по факту гибели людей под личный контроль.

Глава государства тоже отреагировал на трагедию в Хабаровском крае. В ходе сегодняшнего совещания с членами правительства Владимир Путин предложил подумать о дополнительных мерах безопасности на дорогах. «В России в последнее время слишком часто происходят несчастья с человеческими жертвами», — отметил президент.

По указанию президента до конца текущего года подготовят план мер по снижению смертности на дорогах. «Правительство скорректирует требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов. Мы намереваемся уточнить требования к перевозчикам, к тем профессиональным перевозчикам — юридическим лицам и гражданам, которые занимаются перевозками грузов и граждан», — заявил первый зампред кабмина Игорь Шувалов.

И добавил, что правительство совместно с депутатами Госдумы рассматривает возможность введения в законодательство термина «опасное вождение». Юристы спорят о правомерности этого понятия, однако кабмин считает его необходимым и просит соответствующей поддержки главы государства.

В последнее время в российских регионах зафиксирован целый ряд аварий с человеческими жертвами из-за грубого несоблюдения ПДД водителями общественного транспорта. Одно из таких смертельных ДТП произошло в Красноярском крае на федеральной трассе М-53 «Байкал». В результате столкновения автобуса с грузовиком погибли 11 человек, еще 35 пострадали. Ранее, 9 июля, крупная авария случилась на 143-м километре автодороги М-54 «Енисей». Рейсовый автобус, направлявшийся из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с микроавтобусом Mercedes Benz, в результате чего погибли 11 и пострадали 12 человек.

Источник

Авария у озера гасси

У озера Гасси в 144 километрах от Хабаровска в среду днем столкнулись два междугородних автобуса, сообщает портал «Губерния».

Один из них, маршрута № 301, выполнял рейс Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, на борту было 28 человек. Второй двигался по обратному маршруту, доставляя 42 пассажира в город Юности. После скользящего лобового удара ехавший в Хабаровск автобус вылетел за пределы проезжей части и опрокинулся набок, похоронив под собой нескольких пассажиров, выпавших в окна. Направлявшаяся в Комсомольск-на-Амуре машина устояла на дороге лишь благодаря ограждению.

Читайте также:  Коттедж на берегу озера бассейном

ДТП случилось на недавно отремонтированном участке дороги, где в качестве финального штриха монтировался отбойник. Водитель 301-го выехал на встречную полосу трассы, объезжая дорожную машину, с помощью которой на обочине устанавливали металлические опоры для ленточного буфера. Место проведения работ было обставлено предупредительными знаками, предписывающими снизить скорость до 30 километров в час. Этого шофер 301-го явно не сделал.

К месту трагедии были направлены все ближайшие бригады скорой помощи, задействовали санитарную авиацию и технику МЧС.

«14 человек тяжело пострадавших доставлены авиацией МЧС России и территориальным подразделением ЧС в город Хабаровск. Всего работало четыре воздушных судна», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Саранский.

В числе погибших есть и хабаровчане, и жители Комсомольска-на-Амуре. В больнице оказались два иностранных гражданина.

По уточненным данным, погибли в этой автокатастрофе 15 человек. Окончательная цифра стала известна после того, как опрокинувшийся автобус ночью поставили на колеса.

В больницы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и села Троицкого доставлены 38 пострадавших. В их числе 12 детей, трое из которых находятся в тяжелом состоянии.

Вопрос о виновнике трагедии встал сразу же, на место выехала оперативно-следственная группа во главе с руководителем краевого УМВД. Даже на первый взгляд было понятно, что один из шоферов выехал на встречную полосу дороги.

«Лобовое столкновение, они ударились правыми бортами, то есть это значит, что выход очень сильный на полосу встречного движения одного из автобусов. После столкновения один продолжил движение в том же направлении, а второй перевернулся», — сообщил начальник УГИБДД по Хабаровскому краю Игорь Петряшин.

Водитель 301-го автобуса, объезжая машину для забивания свай в землю, выехал на встречную часть дороги. Шофер 304-го, увидев катастрофическое сближение, начал уклонение от фронтального удара. Он направил машину левее, пытаясь объехать летящий в лоб автомобиль, но все-таки задел его. После удара автобусы вернулись на свои полосы. 304-й от падения на склон удержал недавно установленный отбойник, а 301-й автобус вылетел на обочину, где ограждение еще только собирались возвести.

Решение хабаровского водителя тоже выехать на встречную часть дороги во избежание полноформатного лобового удара было, если так можно выразиться, спасительным. Очевидно, что если бы такой маневр не был предпринят, выживших в катастрофе уже бы не было. Тем не менее с точки зрения правил выезжать на встречную часть дороги было нельзя. Это может стать поводом для предъявления обвинения и второму водителю.

Сидевший за рулем комсомольского автобуса взят под стражу как подозреваемый. Это мужчина 1976 года рождения. Он шофер первого класса, у него открыты все категории, кроме мотоциклетной. Стаж вождения — 16 лет, тест на трезвость им был пройден с нулевым результатом. Известно, что вину фигурант не признает и утверждает, что правил не нарушал.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24