Бабушка с белого озера



ВЕЧЕРА С КЛАРОЙ ДОРОНИНОЙ ПОМОЩНИЦА ОТ 33 ХВОРЕЙ

(ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ
КАМНИ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, ПОЧКАХ, МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ КАМНЕЙ В ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, ПОЧКАХ, МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ
ТУБЕРКУЛЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА
БОЛЕЗНИ ГЛАЗ, ГЛАУКОМА, ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ, ГЛАУКОМЫ
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
ЦИСТИТ, ВОСПАЛЕНИЕ КЛИТОРА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЦИСТИТЕ, ВОСПАЛЕНИИ КЛИТОРА
ГЕМОРРОЙ, ПИЕЛОНЕФРИТ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ, ПИЕЛОНЕФРИТЕ
ВНУТРЕННИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВНУТРЕННИХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
АЛКОГОЛИЗМ, ЛЕЧЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА
МЕТРАРГИЯ, МАСТОПАТИЯ, ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ, ЛЕЧЕНИЕ МЕТРАРГИИ, МАСТОПАТИИ, ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТКОВ
ГРУДНИЦА, ЛЕЧЕНИЕ ГРУДНИЦЫ
РАК ГРУДИ НЕОПЕРАБЕЛЬНЫЙ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ РАКЕ ГРУДИ
ПОДАГРА, ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ, ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
ПЕРЕЛОМЫ И ТРАВМЫ, РАНЫ, ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ И ТРАВМ, РАН)

Как-то в конце весны заночевали мы с бабушкой Еленой в одной из деревень Полесья в районе Шацких озер. Среди них озеро Белое с чистой и мягкой водою, с золотыми песками на берегах казалось мне необыкновенным чудом. Неоглядное его водное зеркало блестело под солнечными лучами, перекатывалось белыми гребешками игривых волн. Росла по берегам озера трава грыжница, а в сосновых и ольховых лесах уже появлялись розетки листьев буквицы черной. Ее листья бабушка употребляла в пищу: солила, квасила, как капусту: растирая в ступке до густой кашицы, использовала буквицу для покраски овечьей шерсти. Литровую банку такой кашицы — на ведро холодной воды. Настаивала сутки, затем кипятила 5 минут, процеживала- горячим настой и варила в нем на медленном огне спряденные нитки из овечьей шерсти. Варила 1 час, непрерывно помешивая. Затем добавляла стакан крупной соли. Оставляла еще на 3 часа, «на внушение» для шерсти. Цвет шерсти получался бурый с фиолетовым оттенком.
Еще высушенные до хруста и перетертые в порошок молодые листья буквицы использовала она в смеси с цветами фиалки трехцветной и почками осокоря (тополя) черного при усыхании почек, гломерулонефрите у детей и взрослых. Я часто готовила эту смесь — бабушка доверяла мне: 1 250-граммовый стакан порошка буквицы, 1 стакан, такой же, фиалки трехцветной и 100-граммовый стакан почек осокоря. Всё перетереть в порошок в медной ступке. 1 столовую ложку залить на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Давать ребенку перед едою по 1 столовой ложке 3-4 раза в день и полоскать горло, промывать нос каждые 2 часа этим настоем, если причина инфекции гнездилась в носоглотке. А если она определяла причину в глистной инвазии, то к вышеуказанной смеси добавлялся порошок сребролистой полыни в количестве 50-граммового стаканчика.
Взрослым назначалась удвоенная порция.
На область почек накладывалось ржаное тесто пополам с перемолотым семенем льна на целую ночь.
Примочки из растертых листьев буквицы прикладывались к ранам. Смешивала буквицу с грыжницей, или остудником голым, — так называется эта трава в научной медицине. Смесь обычно использовалась для дробления камней в почках и мочевом пузыре, при грыжах и очень редкой болезни — камнях в простате у мужчин зрелого возраста. 1 чайная Ложка порошка из смеси трав заваривается 1 стаканом кипятка. Настаивается 2,5 часа. Употребляется по 1/3 стакана 3 раза в день для детей, для взрослых — в двойном увеличении. То есть 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка и по 3/4 стакана три раза в день. Лечение длительное, но результативное.
Однажды вечером на старом крылечке приземистой, под соломенной крышей, ветхой избенки, куда пустили нас на ночевку, мы сидели, перебирая травы, и бабушка рассказывала мне про Белое озеро. Во времена князя Радзивилла, хозяина Полесских земель, ловили рыбаки угорь-рыбу и возили ее возами к княжескому столу. Рыба водилась в количестве несметном. Я боялась этих рыб, маленькие угорьки очень любопытны, и если я заплывала далеко, то они, как змейки, окружали меня и легонечко покусывали кожу, вроде бы щекотали. Взрослые ходили длинными тенями в воде и похожи были на больших змей. А пойманные, даже шипели. Бабушка рассказывала, что Белое озеро лежит в тугом кольце карстовых разломов, и с их помощью цепь Шацких озер соединяется с Белым озером. И далее по подземным водным путям угри добираются до Атлантики, а там—и до Саргассова моря, где они нерестятся и погибают, выхаживая детей-угрят, успев перед смертью раскрыть своему потомству тайны возвращения в Полесье.
Рассказы бабушки казались мне тогда прекрасной выдумкой, но пришло время
знаний, и незатейливые истории подтвердились научными обоснованиями.
На соломенной крыше нашего временного приюта было устроено деревянное колесо от подводы, и там поселились аисты-черногузки.
Старая полешучка рассказала нам, что в давние времена часто сгорало это подворье, а как только «пригласили» аистов на колесо, «красные петухи» (так называла она пожары) обходили стороной избу.
Аистиха тревожилась. Она переминалась с ноги на ногу и непрестанно щелкала клювом.
— Супруг непутевый у бедной птицы, пьяница, забулдыга, безголовый. Опять какой-нибудь дрын вместо ужаки принесет, — объяснила хозяйка.
В гнезде жалобно попискивали аистята.
— Как это пьяница? — в один голос спросили мы с бабушкой.
— А так — нажрется белены, ящерицу проглотит, водятся здесь при озере такие ядовитые, еще каких-то червей, шпанских мушек, одному ему известных, наклюкается и домой без еды прилетит. А, вот и он показался, крылом шатается окаянный. Опять какую-то пакость принес.
На крыше разыгрывалась семейная сцена. Аистиха набрасывалась на мужа, клевала его в голову, била крыльями в истерике — только перья летели. Наконец семейная парочка успокоилась. Аистиха тяжело дышала, раскрыв широко клюв. Затем, отдышавшись, взлетела, сделала круг над гнездом и направилась в сторону озера. Детки молчали. Незадачливый отец у гнезда так и сидел, распустив крылья, спрятав голову под крыло.
Аистиха вернулась очень скоро, неся в клюве что-то очень похожее на веревку.
— Ужонка поймала несчастная, — заметила старая полещучка. — Накормит, деток перед погибелью.
Всю ночь шел дождь, ползали по небу змеи-молнии, наутро небо прояснилось, а на мокрой земле, прямо на тропинке в огороде, валялись
два синюшных трупика аистиных детенышей.
— И так почти каждый год. Помучается с пьянчугой и со злости детенышей из гнезда выбросит. А вот развестись не может. Закон у них такой аистиный. Поженятся — и до смерти вместе. А ежели кто из них раньше помрет, то и другой сложит крылья и камнем с высоты шуганет, разобьется насмерть. Вот такие дела аистиные, добрые люди, — печалилась хозяйка, закапывая на огороде аистят. — И помочь-то им нельзя. Хотя так же и у людей: если в семье заведется алкоголик — семья несчастная.
— Был бы твой Бузёк (полешуки называют аистов ласково бузьками) человеком, попил бы настой из буквицы или же из копытеня — отвратился бы от пьянки, подает свои советы бабушка.
— Ой, не говори, не всем помогает. Соседка своего Якова напоила копытенем с буквицей, так и вправду не пьет.
— Вот тебе и подтверждение.
Полешучка хохочет:
— Только вот придурком стал, буровит чего-то, не понять, омладенелся, с ума слетел, ходит по деревне вот уже года два неприкаянный.
— Видно, переборщила с копытенем-то, буквица вреда не принесет. Копытень же ядовит, при незнании безумным человек может сделаться от больших доз. На кончике ножа копытень употребляют, по З раза в день в еду подсыпают, — поясняет бабушка.
— Вот те на! — хлопает по бедрам заскорузлыми от крестьянской жизни руками полешучка. — Да она, соседка, своему Якову копытень охапками скармливала. Ухайдакала мужика!
Слушаю их разговоры, а мне горько на сердце—жалко аистят.
Но горевать некогда, на лесные поляны уже выбиралась из сумрачных лесов буквица — матушка-помощница от 33 недугов.
— Зверобой от 99 хворей, полынь-трава — от 34, а буквица 33 самые трудные болезни побеждает, — наставляла бабушка Елена. Ласково поглаживая пурпурный колосочек буквицы, вдыхала аромат ее сочных листьев, называла ее: «ботожок Божий», «бараний язычок», «дыманчик». «Betonica officinalis» — звучит ее имя на латыни. Во всех травниках Руси и во многих западноевропейских книгах по медицине упоминается буквица как надежное лечебное средство.
Валафрид Страбон в своей поэме «О культуре садов» оставил на века такие строки о буквице: «Против любого недуга, что поражает нутро, полагают, защитою будет эта трава».
Средневековый автор, врачеватель Псевдо-Муза в своем сочинении «О черной буквице» перечислил 47 свойств, растения как лечебного материала.
Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» пишет: «Выпьешь — мочу вызывает и камни выводит наружу», «поможет больным кровохарканьем», «с медом принять и вином, то водянкой страдающих сушит», «тертые листья ее для припарки годятся, и это — славное средство для глаз, поврежденных внезапным ударом», «сок из подобной травы в сочетании с розовым маслом в уши вливают, и он изгоняет различные боли».
Квинт Серен Самоник в главе «Лечение легкого» сказал следующее: «С буквицей славною вместе берется капуста большая. Редьку с медовым напитком и шандровый сок принимают».
Народ Сванетии в Грузии лечится от туберкулеза буквицей, сваренной в меду: 1 стакан буквицы (свежей травы), смешанный с 0,5 кг меда, томится в глиняном горшочке 2 часа на медленном огне; крышка замазывается тестом, чтобы не выходили эфирные масла. Процеживается и охлаждается. Принимают по 1 столовой ложке снадобья 3-4 раза в день непосредственно перед едою.
Среди знахарей буквица считается одним из самых чудодейственных средств от болезней глаз. Чтобы отогнать от очей «страшную тьму» и унять боли при глаукоме, рекомендовалось пожевать свежие листья во рту и прикладывать к глазам на 2 часа ежедневно; при этом пить отвар буквицы пополам с травою руты (2 столовые ложки сухой смеси на 0,5 л кипятка, настоять ночь, пить по 3/4 стакана в течение 40 дней.
Сохранились прописи средневековых врачей, которые успешно применяли буквицу при болезнях почек. 2 столовые ложки травы заварить 1 стаканом горячего белого сухого вина, растереть 27 зерен душистого
черного перца, остудить до температуры тела, пить по 1 столовой ложке через час при почечных коликах. Помните: «Почки очистит и боли изгонит оттуда».
При изнуряющем цистите и воспалении клитора у женщин пьют буквицу пополам с шишками хмеля 2 месяца, исключая дни менструации, через день в вагину вводят тампоны: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка кашицы из распаренных листьев полыни. (Сухая или свежая полынь заливается кипятком на 5 минут. Затем из кипятка полынь вынимают, отжимают и растирают до кашицы). Целебное действие буквица оказывает из-за содержащихся в ней смолистых, дубильных веществ, горечей, минеральных солей, натуральных органических кислот, флавоноидрв. Уничтожает буквица вредную бактериальную флору, нейтрализует и выводит токсины из организма. Отечественная официальная медицина использует буквицу как гипотензивное, успокаивающее, противовоспалительное и маточное средство.
Знахари используют буквицу при болезнях желудка с повышенной кислотностью, поносах, воспалительных процессах в почках (в частности, при гломерулонефрите), при нервном истощении, при полиартрите, подагре, при зубной боли, кровоточивости десен, при парадонтозе. А.В. Суворов в своей книге «Наука побеждать» рекомендовал солдатам при запоре заваривать буквицу с конским щавелем пополам: горсть на 300 г кипятка. Настоять до охлаждения и вы-
пить на ночь после еды. Тогда буквица входила в походную солдатскую аптечку.
Бронхит, коклюш, бронхиальная астма, пиелонефрит, цистит, геморрой, мигрень, желтуха лечатся в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии травою буквицей.
Дом, где посажена буквица в саду, считался безопасным от всех зол. Тот, кто но-сил буквицу в ладанке, мог чувствовать себя преспокойно, ему были «не страшны коварства любые и порчи», — об этом писал Плиний в своих трудах.
В травнике Андрея Майера, вышедшем в Москве в 1871 г., означено: «В старину суеверные люди нашивали сию траву (буквицу) на шее от порчи, для сбережения себя от колдовства, а бледные люди пили ее отвар и умывались ею для получения румянца».
Ян Черны писал о буквице, что она «глаза и голову» лечит. И если кто упал с высоты и навредил себе, то буквица, сваренная в пиве (горсть травы на стакан пива, варить 2-3 минуты, затем добавить щепотку полыни, настоять и выпить за два раза между едою), остановит внутреннее кровотечение.
А теперь рецепт от алкоголизма, о котором говорила бабушка Елена:
Буквица — цветки, корни — 1 столовая ложка
Копытень европейский — на кончике ножа
Заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, взбалтывают перед употреблением, дают выпить горячим по стакану 3 раза в день человеку с алкогольной зависимостью при тяжком похмелье. Тяга к спиртному пропадает буквально после приема первого стакана, и выход из запоя значительно облегчается. Надо только очень захотеть избавиться от этого недуга.
Уникальные рецепты.
1. Буквица — 1 стол, ложка
Календула— 1 стол, ложка
Душица — 1 стол, ложка
Тысячелистник — 2 стол, ложки
Крапива двудомная — 2 стол, ложки
Иван-чай — 1 чайная ложка
Лечится метраргия, мастопатия, воспаление придатков.
2 столовые ложки заварить 0,5 л кипятка. Настоять ночь, пить по 3/4 стакана 40 дней, исключая дни менструации.
2. Буквицу — свежие листья — 1 стакан растереть в полстакане свежих сливок или сметане, наложить на воспаленную грудь при груднице на льняной тряпочке, накрыть компрессной бумагой. Продержать ночь.
3. Буквицу — свежие листья — 1 стакан смешать с калом грудного ребенка—2-
3 столовых ложки. Накладывать на злокачественную опухоль груди при неоперабельном раке (при вскрывшейся ране противопоказано), при этом употреблять свежий сок буквицы по чайной ложке через два часа — от 8 утра до 22 вечера. Аппликацию носить сутки, сутки отдыха. И вновь повторять — до улучшения.
4. При приступах подагры — пить чай из сухой травы буквицы — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить горячим. Голодать 36 часов в неделю,
5. При железодефицитной анемии на протяжении 40 дней употреблять смесь:
трава, цветы, корни буквицы сухой — 25 г
листья крапивы двудомной, сухой —30 г
мед—250 г
чернослив, изюм, орехи грецкие — по 50 г.
Все хорошенько измельчить, подогреть на водяной бане. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Гемоглобин значительно увеличится.
При переломах и травмах черепной коробки: Буквица — листья, цветы, корни, сухие — 50 г
Соль обыкновенная — 30 г
Вода кипяченая — 10 стол, ложек
Все перетирается до кашицы, смачивается марля и накладывается на место перелома костей или черепной травмы. Снимает боль, живит, сращивает кость.

Читайте также:  Голубое озеро глубина температура

Друзья! Я обращаюсь к вам за советом.
Я давно уже сплю на досках, без подушки, с валиком. Со временем мне этого стало мало. Я стала спать на пластмассовой решетке с шипами. Сон — прекрасный. Расслабляется все тело и наступает своего рода нирвана. Но и теперь наступило привыкание. Может быть, надо спать на гвоздях? Все дело, по-моему, к этому идет. Но как это сделать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, у кого он есть. Кто как оборудует свою постель? Рада буду поделиться и своим опытом закаливания, гимнастики, травными чаями.
В заключение я хочу привести слова Хенка Дейкстра:
«Сквозь шум и суету пройдите безмятежно и помните, что в тишине можно найти умиротворение. Насколько возможно, поддерживайте со всеми хорошие отношения, но не сдавайте позиций и не поступайтесь собственным достоинством.
Свое мнение излагайте спокойно и внятно; прислушивайтесь к другим, даже к скучным и невежественным собеседникам: им тоже есть что сказать. Избегайте шумных и агрессивных людей: они раздражают и бередят душу. Не сравнивайте себя с другими: вы можете стать надменными или озлобленными, ведь рядом всегда есть люди как выше, так и ниже вас по положению.
Получайте удовольствие от своих достижений, как бы скромны они ни были.
Будьте самими собой, не притворяйтесь, если не испытываете привязанности. Берегите любовь. А если вас постигнет разочарование, помните, что это чувство к вам ещё вернется, как каждый год возвращается весна. Цените опыт прошедших лет. Закаляйте свой дух, чтобы достойно преодолеть невзгоды. Не расстраивайтесь из-за неосуществленных желаний, относитесь к себе благосклонно.
Вы — дитя Вселенной. Как деревья и звезды. Вы имеете право быть здесь. Понимаете вы это или нет? Но Вселенная раскрывается так, как ей следует. Поэтому в шумном беспорядке жизни, в ваших трудах и помыслах будьте в согласии со своей душой. Несмотря на все притворство, трудности и несбывшиеся мечты, наш мир все-таки прекрасен.
Стремитесь к счастью». Нина Доброхотова.
Адрес: 397140, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Аэродромная, 13-35.
«ЗОЖ»: Милая Нина Павловна, спасибо за прекрасное письмо. Но что вам посоветовать? Мы знаем, что на гвоздях спад, некто Рахметов из романа Николая Чернышевского «Что делать?» Но вряд ли Рахметов сможет поделиться с вами своим опытом. Впрочем, если серьезно, то, может быть, на гвоздях спать вовсе не стоит. Гвозди — это уже значительно хуже, нежели жесткая постель. А в остальном вы — молодец. Так держать!

Читайте также:  Балет лебединое озеро 2008

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24