Балтийское море когда было озеро

10 интересных фактов о Балтике

Балтийское море омывает западные регионы РФ — Ленинградскую и Калининградскую области. Рукой подать до Балтики и от Карелии. На побережье этого моря оборудовано немало пляжей, часть из которых имеют «Голубой флаг» (прим. Янтарный). Не таких популярных, как на Чёрном море, но не пустующих.

В этой статье собрали самое интересное о Балтике. Почему это море считается пресноводным и способно ли оно замерзнуть зимой. Правда ли, что воды в Байкале в разы больше, и откуда идет отсчет «уровня моря» в России.

Топ-10 фактов о Балтийском море

1. Молодое море

Балтика — одно из самых молодых морей в мире. Ученые полагают, что ему не более 4 000 лет. Для сравнения возраст Чёрного моря колеблется в районе 7-8 тысяч лет, Эгейского — более 10 тысяч. И только Средиземное и Азовское моря можно назвать относительными ровесниками Балтиского. Им по 5-6 тысяч лет.

2. Точка отсчета уровня моря

Чтобы указывать высоту над уровнем моря, каждая страна выбирает удобную ей точку отсчета. Для России и стран бывшего Советского союза — это Балтийское море. Точнее, Кронштадский футшток, он же «пуп земли» в Финском заливе.

Точка отсчета на уровне Балтики была выбрана в 1825-1839 гг.

Познакомиться с городом можно на экскурсии «Удивительный Кронштадт». 3-часовая прогулка от Гостиного двора и Адмиралтейства до Якорной площади. Во время экскурсии гид показывает и Футшток, от которого идет отсчет уровня моря.

3. Границы и заливы

  1. Балтика омывает берега девяти государств. Россия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша.
  2. Два из четырех крупных заливов Балтийского моря (Финский, Ботнический, Рижский, Куршский) находятся на территории России.

4. Мелководное море

Балтийское море — одно из самых мелких в мире. Поскольку расположено оно в пределах материкового шельфа, средняя глубина его 51 м (максимальная 459 м). А в районах отмелей и многочисленных островов (Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия, Сааремаа и т. д.) глубина и вовсе не превышает 10-12 м (Вики). Размеры Балтийского море тоже невелики — 419 тысяч км².

5. Байкал VS Балтика

Объем воды в неглубоком море закономерно невелик — 21,5 тысяч км³. И отсюда еще один факт — воды в озере Байкал суммарно больше, чем в Балтике.

6. Низкая соленость

Балтийское море имеет низкую соленость. Специалисты называют такие водоемы «солоноватоводными». Этой особенностью, также граничащей с рекордом, Балтика обязана впадению огромного количества рек. Крупнейшие из них: Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.

7. Замерзающее море

Большое количество пресной воды поспособствовало еще одному интересному факту о Балтийском море. В аномально холодные зимы оно может целиком покрыться льдом. Случаи полного замерзания Балтики регистрировались с 1720 г.

8. Варяжское, Восточное, Западное

Балтийское море не всегда было Балтийским. В Древней Руси его называли Варяжским. Немцы, шведы, датчане прозвали Восточным, а эстонцы — Западным.

9. Холодное VS Теплое

Многих интересует вопрос: какова температура воды в Балтийском море? Особенно летом, в период отпусков. И особенность тут в том, что оно и не теплое, и не холодное. В июле-августе Балтика способна прогреться до 21-23°. Это не так комфортно, как у берегов Чёрного моря. Но и настолько прохладно, как в Баренцевом где-нибудь у берегов Териберки. А если речь о пресноводном Куршском заливе, то на местных пляжах Калининградской области вода и вовсе достигает 26-27°.

10. Золотой запас

А еще есть такой факт, как содержание золота в Балтийском море. 0.000004 гр на литр считается максимальным из зафиксированных. Это не означает, что дно в окрестностях Зеленоградска или Балтийска усыпано золотыми слитками. Но факт остается фактом: в других морях вода менее обогащена подобными примесями.

Источник

История Балтийского моря

История Балтийского моря исчисляется десятками тысяч лет. Балтийское море не принадлежит к числу больших или глу­боких морей. Его площадь всего 430 тысяч квадратных километров, а максимальная глубина лишь около 470 метров. Да и то глубины в сотни метров — большая редкость в этом море. Средняя же его глубина — 55 метров.

Читайте также:  Где на озере ловить сазана

Здания, имеющие боль­ше 18 этажей, высовывались бы, будучи поставлены на средней глубине этого моря. А иглу Московской телевизионной башни не смогла бы скрыть и максимальная его глубина. Берег Балтийского моря

Соленость Балтийского моря

Нельзя сказать, что вода в Балтийском море отличается особенной соленостью. Нет, многоводные реки, впадающие в него, резко снижают его соленость, она значительно ниже, чем в океане. А узкие и неглубокие проливы не дают возможности для глубокого перемешивания соленых и пресных вод. Особен­но пресноводен Финский залив, в который впадает полновод­ная Нева.

История Балтийского моря от ледникового периода

Балтийское море — родное дитя великого ледника, в свое время надвинувшегося на Европу со Скандинавских гор и по­крывшего ее большую часть. Тогда все Балтийское море ле­жало под многокилометровой толщины слоем льда. Но вот ледники начали отступать, открывая для лучей солнца черную поверхность земли.

Открыли они и дно Балтийского моря, ко­торое сразу же заполнили воды тающего ледника. Произошло это совсем недавно, около 13 тысяч лет назад. Балтийское море — родное дитя великого ледника

Таянье ледника было достаточно стремительным, и осво­бождавшиеся воды покрыли всю открывшуюся от льда чашу моря. И избыток вод хлынул через Южную Швецию в Север­ное море, являющееся частью Атлантического океана. В те времена был еще более удобный путь для связи огромного озера с океаном, лежащий в Средней Швеции, но он был забит телом ледника.

Когда же ледник покинул Среднюю Швецию, этот путь открылся, и уровень воды в пресноводном озере быстро упал, сравнявшись с уровнем океана. Но когда это «уравнение» произошло, отток пресной воды в океан не прекратился, ибо море продолжало получать сток вод таящего ледника, однако это течение «из моря» происходило только в верхней части соединяющего пролива.

А в нижней его части установился противоток: тяжелые соленые воды океана вте­кали в пресное море. И пресное ледниковое озеро стало соле­ным морем. И произошло это около 10 тысяч лет назад. Уровень возникшего моря был метров на пятьдесят ниже современного. Еще не открылись датские проливы моря, а на Скандинавский полуостров можно было прийти из Дании через будущий остров Готланд, не замочив ботинок.

Это первое море было очень недолговечным. Оно просущест­вовало лишь 600—700 лет. Поднятия земной коры прервали связи Молодого моря с океанами, и море вновь стало озером.

Образование Балтийского моря

Образование Балтийского моря началось с озера Анцилюса. В него впадали многочисленные реки, и благодаря этому оно быстро теряло свою соленость. Озеро вновь стало пресноводным. В его осадках нашли пресноводного моллюска анцилюса, что дало название озеру.

Но оно тоже не было долгожителем планеты: примерно через 1000 лет воды этого пресного озера снова начали переливаться через Среднюю Швецию в Атлантический океан. Открылся проход воды и через датские проливы. И также навстречу пресным водам озера в нижней части проливов установилось достаточно мощное противотечение. Антлантичейский океан как часть образования Балтийского моря

Достаточно мощное для того, чтобы в водах его прочно воцарился растительный и животный мир, характерный для соленых вод океана. Это второе издание моря на том же месте появилось примерно 7 тысяч лет назад. В те времена соленость моря была большей, чем сейчас, а климат на его берегах был более теплым, чем сегодня. Конечно, на этом не завершилось формирование Балтийского моря.

Происходили подъемы земной коры, колебания уровня моря, изменения его конфигурации и характера берегов. Лишь 2—3 тысячи лет назад приняло море свои современные очертания, да и они имеют ряд тенденций к изменению. Ведь земная кора в районе Балтийского моря непрерывно поднимается. Это не может не сказаться на конфигурации такого мелководного моря, как Балтийское.

Более 60 лет назад крупнейший русский поэт Валерий Брюсов написал стихотворение «К Северному морю»:

Я пришел с тобой проститься, море, может быть, на долгие года. Ты опять в сверкающем уборе, в кружевах из пены, как всегда.

Дальше поэт перечисляет исторических людей, бывших на берегу Северного моря: Юлия Цезаря, Вильгельма Оранского, художников, рисовавших дали этого моря. А кончает он, обращаясь к морю:

Проходи, о, море, неизменным сквозь века, что поглощают нас.

И возникает впечатление, что для умного и глубоко образованного поэта море было своеобразным символом постоянства и неизменности. Но сегодня мы уже хорошо представляем, что эта постоянность очень условна. Что только при сравнении жизни моря с жизнью отдельного человека можно говорить о некоей неизменности моря.

Читайте также:  Глубина озера туманлы кель

И уже на памяти нескольких поколений людей моря оказываются совсем не неизменными. Моря и озера исчезают и возникают точно так же как острова и материки.

Источник

Как возникло Балтийское море ? Что его ждет в будущем ?

Дата рождения Балтийского моря точно не установлена. Оно возникло примерно около 13 тысяч лет назад. В то время в южной части впадины Балтийского моря скопились воды последнего тающего ледника. Уровень воды поднимался до тех пор, пока избыток ее не начал стекать через Южную Швецию в Северное море. Образовалось Балтийское ледниковое озеро. Примерно 10 тысяч лет назад, когда ледник покинул низменности Средней Швеции, уровень этого озера вдруг спад. Вода из Балтики устремилась через Среднюю Швецию в Атлантический океан. По тому же пути, но в нижних, придонных слоях, в Балтийскую котловину устремилась морская вода, которая постепенно превратила бывшее озеро в море. Уровень нового, Иольдиевого моря у литовского побережья был на 45—60 метров ниже современного. Почти вся южная часть Балтики представляла тогда собой болотистую низменность. Остров Готланд соединялся с сушей. Примерно 9 тысяч лет назад можно было пешком пройти в Швецию. Иольдиевое море существовало около 600—700 лет.

В связи с поднятием земной коры прервалась связь этого моря через Среднюю Швецию с океаном. В Балтике снова образовался закрытый водный бассейн — озеро Анцилюса. Обильные речные воды скоро превратили этот бассейн из морского в пресноводный. Изменились растительность и животный мир озера. Озеро Анцилюса жило свыше тысячи лет. В то время земная кора снова начала подниматься на месте теперешних Датских проливов. Спустя определенное время воды озера через проливы и Среднюю Швецию начали стекать в Атлантический океан. Соленые воды океана постепенно одолели пресную воду Балтики. И снова, уже вторично, здесь образовалось Литориновое море. Это произошло примерно 7—7,5 тысячи лет назад. Литориновое море было куда более соленым и теплым, чем теперешнее. Климат этого периода был тоже более мягким и теплым. Уровень Литоринового моря постепенно поднимался. И снова в связи с подломом земной коры стал падать, пока через 5 тысяч лет не достиг современного уровня. Береговой отрыв бывшего Литоринового моря можно еще увидеть, если пройти немного к югу от горы Бируте в Паланге.

Свой теперешний вид Балтийское море и его берега приобрели за последние 2—3 тысячи лет. Рождение Куршской косы и залива связано с концом существования Литоринового моря. Их возраст едва превышает 5 тысяч лет. Можем ли мы предположить, как в дальнейшем будет развиваться судьба Балтийского моря ? Да, но лишь с допущениями и в общих чертах. Допуская, что характер и интенсивность движения земной коры и подъем уровня воды в Балтийском бассейне сохранятся, можно представить Балтийское море через 6—7 тысяч лет. Взглянем на карту Балтийского моря будущего. В теперешнем Ботническом заливе раскинулось большое, почти закрытое пресноводное озеро. Его отделяет перемычка, связывающая Швецию с Финляндией. Финский залив значительно сузился. На месте Рижского залива — полузакрытое озеро, а эстонские острова соединились с сушей. На нашем побережье сравнительно небольшие изменения. Но мы напрасно искали бы на карте Куршскую косу и залив. Их не станет. На этом месте мы увидим прибрежную низменность с отдельными озерами и ни следа больших дюн (существование движущихся дюн Куршской косы продлится недолго — всего около 400—500 лет, конечно, если дальнейшее их развитие будет предоставлено воле случая).

Территории Швеции и Финляндии заметно увеличатся (территория Финляндии из-за поднятия земной коры каждые сто лет увеличивается на одну тысячу квадратных километров). Эту карту будущего Балтийского бассейна можно представить только при условии, если все изменения будут происходить сами по себе, без вмешательства человека. Но так, безусловно, не будет. Неизвестно, сможет ли человек будущего управлять движением земной коры, но он, безусловно, сумеет регулировать в желательном для себя направлении не только уровень воды (распределение воды и суши), развитие органического мира, но найдет возможность утеплить Балтику и изменить климат нашего края.

Источник

Миллиард лет до нашей эры: как появилось Балтийское море

РИГА, 8 июл — Sputnik, Динара Никифорова. Вы когда-нибудь задумывались о том, как формировалась земля? Не планета Земля, а именно тот кусочек земли, по которому вы ходите, где стоит ваш дом и играют дети? Мы все слушали на уроках про Большой взрыв и формирование планеты, но нам никто не рассказывал о том, что происходило прямо здесь, на месте нашей школы, к примеру.

Читайте также:  Беле озеро соленое или нет

Начало

Участок континентальной коры, на котором лежит современное Балтийское море, является частью устойчивой Русской тектонической плиты. Как единый массив он сложился около 1,8 миллиарда лет назад и с тех пор пребывал в относительной стабильности.

Эдиакарий

600 миллионов лет назад вся суша находилась на Южном полюсе и образовывала суперконтинент Родинию. В эдиакарский период от Родинии откололся древний материк Балтика, соответствующий нынешним Восточной Европе и Скандинавии. В центре этого материка находилась и территория современных Балтийских стран. Балтика начала дрейфовать от Южного полюса к экватору. Этот путь занял более 200 миллионов лет.

Кембрий

Около 500 млн. лет назад, в кембрийский период образовался другой суперконтинент — Гондвана. Балтика и несколько других мелких континентов продолжали дрейфовать к экватору отдельно. Раскинувшееся в центре материка мелкое море всё еще оставалось прохладным, так как было близко к Южному полюсу. Но климатические условия становились всё более благоприятными для развития жизни.

В этот период произошел так называемый “Кембрийский взрыв” — бурное развитие и расселение живых организмов. У животных образовывались защитные наружные покровы, что обеспечивало им защиту от хищников и выживание. В мелководном море, покрывавшем современную территорию Балтийских стран, появились древние членистоногие трилобиты, кольчатые черви, моллюски и другие виды организмов.

В конце кембрийского периода на территорию современной Эстонии упал метеорит, образовавший в прибрежных водах будущего Балтийского моря Неугрундский кратер. Диаметр кратера – 7км, энергия взрыва – 300-400 мегатонн. Ударная волна от этого взрыва обошла земной шар 3 раза.

Ордовик

Для этого периода характерна активная вулканическая деятельность, метеоритные дожди и быстрое развитие жизни. Примерно 460 миллионов лет назад древний материк Балтика, дрейфуя от Южного полюса, достиг тропических широт вблизи экватора. Почти весь материк, в том числе современные Балтийские страны и значительная часть Скандинавии, были залиты мелким тропическим морем.

Теплое и мелкое море изобиловало живыми организмами, среди которых преобладали животные, защищенные твердой известковой оболочкой. К трилобитам, губкам и червям прибавились новые формы: кораллы, хищные головоногие моллюски, морские лилии и другие. А закончился ордовик ледниковым периодом, который вызвал массовое вымирание живых организмов, второе по величине в истории Земли.

Силур

Три отдельных материка – Балтика, Авалония и Лаврентия – неуклонно двигались навстречу друг другу. В конце силура на экваторе произошло их столкновение, и образовался новый материк – Лавруссия. Территория балтийских стран, которая до тех пор оставалась в составе древнего материка Балтика, оказалась на внутриматериковой равнине у подножия высоких гор Каледонид, поднявшихся в результате столкновения Лаврентии с Балтикой.

400 миллионов лет назад Европу покрывало неглубокое море, с постоянно изменяющимся уровнем воды. Поэтому были периоды, когда территорию нынешних балтийских стран покрывало море. А когда оно отступало, эти территории становились сушей.

В морях в этот период появились первые костистые рыбы, а на суше – первые мохообразные растения и наземные членистоногие животные. В покрывавшем территорию балтийских стран тропическом море обитали кораллы, морские лилии, губки, плеченогие, двустворчатые и другие моллюски, в том числе хищные. Появились и совсем новые эволюционные ветви. Среди них — встречавшиеся в наших краях хищные ракоскорпионы и многие группы рыб.

Девон

Теперь в Южном полушарии простирается суперконтинент Гондвана, а в экваториальных широтах находится новообразованный континент Лавруссия. Нынешняя территория балтийских стран находится в центре Лавруссии на равнине.

350–380 миллионов лет назад в Латвии и соседних территориях образовался слой красных песчаников толщиной в сотни метров. Единственное место на Балтийском море, где на берегу можно увидеть обнажения песчаника – это «Каменистое побережье Видземе». Крупнейшие обнажения можно наблюдать к югу от Вецземьи (высотой до 4 м) и от Капниеки до Силини (высотой 5 м).

Период парникового климата, начавшийся десятки миллионов лет назад в Силуре, продолжался в Девоне, и еще 100 миллионов лет после него. В теплых тропических морях девонского периода изобиловала жизнь. Здесь протекала бурная эволюция и расселение рыб. Среди них преобладали панцирные рыбы, которые вымерли к концу периода. В море, частично покрывавшем и территорию Латвии, жили рыбы, достигавшие двух метров длины.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24