Башкирия река агидель скала вождей

Скала Вождей

16 августа 2016

Скала Трех Вождей, или, как ее называют, скала Классиков, расположена в 50 километрах от села Мраково, административного центра Кугарчинского района Башкирии, в верховьях реки Агидель (Белая). Чуть выше от неё — пещера Шульган-таш (Капова). Свое название скала получила благодаря тому, что на ней художниками Татьяной и Булатом Рахимовыми в 1979-80 годах были нанесены изображения трех основоположников коммунизма – Ленина, Маркса и Энгельса. Можно спорить о целесообразности такого творческого проекта, но факт пока остается фактом. «Полотно» размером 50х70 метров за 30 с лишним лет сильно пострадало от ветра и влаги, порода разрушилась, и последние два вождя уже выцвели, однако Ленин до сих пор отчетливо виден.

Скалу можно лицезреть во время водного путешествия по Юмагузинскому водохранилищу, это одна из его достопримечательностей. Она расположена «лицом» к югу, и рисунок высотой в полторы девятиэтажки особенно выразителен в полуденные часы…

Чтобы побывать на знаменитой скале, от Уфы нужно ехать на юг мимо Стерлитамака до Мелеуза, отсюда повернуть на северо-восток и ехать до деревни Верхнебиккузино Кугарчинского района

© ВОО «Русское географическое общество», 2013-2022 г.

Ответственность за информацию, размещённую на сайте, несёт председатель регионального отделения.

Источник

Скала вождей

Скала вождей [Текст] / фот. П. Устинова

// Путь Октября. – 1979. – 6 ноября. – С. 4.

В начале семидесятых годов Булат с женой Татьяной получают месячный отпуск и на скале Нугушского водохранилища рисуют портрет В. И. Ленина. Картина в сорок квадратных метров привлекает внимание многих людей.

Булат долго мечтал о создании монументального портрета на берегу Агидели. Он внимательно осмотрел все скалы от Аваяна до деревни Биккузино. Наконец, он нашел нужную скалу. Ниже деревни Суюшево и Актубай, на правом берегу Агидели, чуть в стороне от реки в небо поднимается огромная скала. Высота ее более двухсот метров, ширина около 270 метров. Еще одно ее преимущество: скала видна издалека.

Художник теряет спокойствие. Он изучает портреты классиков марксизма – ленинизма, их монументы и скульптуры. Делает много эскизов, портретов, Маркса, Энгельса, Ленина. Потом приносит эти эскизы, портреты в городской комитет партии. Первый секретарь горкома КПСС А. Г. Шарафутдинов поддержал инициативу художника. Вскоре на бюро горкома КПСС и на совместном заседании районного и городского Советов народных депутатов одобрили инициативу коммуниста Булата Рахимова. О создании на скале монументальных портретов великих вождей мирового пролетариата Марса, Энгельса, Ленина принимается постановление. В этом постановлении в отдельном пункте отмечается: оказать помощь художнику и назначить шефов. Эта поддержка окрылила художника. Подготовка продлилась три месяца. Нужны были краски, различные инструменты.

В мае 1979 года они держат путь к месту работы. У опушки леса ставят палатку. Булат – заведующий городской художественной мастерской, а Татьяна – художница из колхоза имени Мажита Гафури. Сын Радик и дочь Лилия тоже находятся рядом с родителями.

На скалу проложили тропинку. Несколько дней переносили туда инструменты и механизмы. Пути подъема и спуска укрепили. Сделали двухместную «люльку», куда поместили необходимые инструменты и вещи.

Первый день Булат работал только один. Потом к работе приступила и Татьяна. На скале, возле лебедки, дежурила сноха Булата Асия. Пришлось чистить скалу около 50 дней.

Основная творческая работа тоже была нелегкая. Каждое утро с грузом поднимались на скалу. Вот что рассказывает Татьяна Ивановна:

– Вначале я боялась. Но Булат успокоил меня. А когда начал обозначаться на скале портрет, у меня появилось творческое вдохновение, я забыла боязнь…

В период работы погода была неустойчивая. Было холодно, иногда шли непрерывные дожди. Художники работали напряженно. Работу выполняли на совесть, чтобы их труд был вечным на этой скале. Использовали около шести тонн краски.

Читайте также:  За рекою за рекой только за рекою ноты для фортепиано

В конце июля был закончен портрет Ленина. Создание портретов Маркса и Энгельса продолжалось еще несколько месяцев. Сейчас монументальная картина готова. Да, художники Булат и Татьяна Рахимовы совершили поистине героизм.

Недавно комиссия городского комитета КПСС городского и районного Советов народных депутатов посмотрела картину на скале. И по исполнению, и по воспитательному значению дана высокая оценка.

Наши местные художники Булат и Татьяна Рахимовы свою работу посвятили 110-й годовщине Владимира Ильича Ленина.

НА СНИМКЕ: портреты классиков марксизма – ленинизма, выполненные на скале художниками Рахимовыми.

Источник

Скала Трех Вождей (скала Классиков): описание, как добраться, фото

Скала Трех Вождей с портретами классиков марксизма — ленинизма находится в верховьях главной башкирской реки Агидель (Белая), в заповедном национальном парке Южного Урала.

Фото из архива Мадриля Гафурова

Чуть выше от нее — пещера Шульган-таш (Каповая), в которой в 1954 году зоологом А.В. Рюминым были обнаружены уникальные настенные рисунки первобытного человека (иначе говоря, рисунки палеолитического возраста). В 1960-71 годах изображения в пещере были изучены экспедицей под руководством архиолога О.Н. Бадера. В пещере к тому времени были найдены около 30 рисунков (мамонты, носороги, дикие лошади и другие животные), выполненные красной охрой, растворенной в животном жире…

Первый взгляд

А портреты Маркса — Энгельса — Ленина на скале впервые я увидел позже, путешествуя по Всесоюзному водному маршруту, который начинался ниже старинного уральского города Белорецка, где в давние времена ковали пушки для крестьянского «царя» Емельяна Пугачева и национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, и заканчивался у выхода из горных теснин вблизи села Юмагузино, где теперь сооружено одноименное водохранилище.

По маршруту этому прошел, вернее, спускался на лодке и знаменитый журналист, лауреат Лениской премии Василий Песков. Но портретов тогда он не мог видеть, так как появились они на скале позже. И впервые их показал в телерепортаже я, будучи собкором Гостелерадио СССР, позже опубликовал расширенный рассказ — репортаж в газете «Коммунист Башкортостана».

Создание уникальных портретов

Создал их самодеятельный художник из башкирского города Мелеуз Булат Рахимов с двумя помощниками.

Размер «полотна» 50 на 70 метров. Портреты писали «космическими красками» в течение двух летних сезонов. Краски ушло много. Спасибо бывшему первому секретарю Мелеузовскогго горкома КПСС Адгаму Шарафутдинову, который всячески помогал художнику в осуществлении им творческого замысла.

За пеленой времени, все-таки прошло уже более четверти века, со дня видеосъемок, и я смутно помню какие-то детали. Но как тогда рассказывал Булат Рахимов, скалу они «равняли» направленными взрывами. Потом на скалу поднимались до восхода солнца, пока было прохладно, используя альпинистское снаряжение, усаживались в висящие «люльки» и работали до темноты в горном ущелье.

Пока помощники выполняли его задания, сам художник спускался к реке, отходил от скалы почти на километр и вносил поправки в портреты…

Скала расположена «лицом» к югу, на повороте реки , и портреты были особенно выразительны в полуденные часы…

Сохранились ли портреты?

Немало воды утекло в Агидели с тех пор, как сделан этот фотоснимок, который я сейчас держу в руках, и как-то перестал обращать на него внимание над своим столом в кабинете.

Фото из архива Мадриля Гафурова

Какова же судьба портретов Маркса, Энгельса и Ленина на склоне Акавасской скалы, по названию речки, впадающей в Агидель, и бывшего там некогда одноименного аула?

Сам я в тех местах давно не бывал. Поэтому, готовя очерк, позвонил в известное в Уфе турагентство, сотрудник которого подтвердил, что портреты на скале сохранились, только поблекли.

Скала Трех Вождей на картах Гугла

А еще давнишний мой друг из Мелеуза сообщил, что сын художника — Радик Рахимов готовиться обновить портреты… Это будет доброй памятью и о художнике, которого уже нет в живых.

Как добраться?

Чтобы побывать на знаменитой скале, от Уфы нужно ехать на юг мимо Стерлитамака до Мелеуза, отсюда повернуть на северо-восток и ехать до деревни Верхнебиккузино Кугарчинского района.

Читайте также:  Какие водохранилища есть на реке дон

Источник

Портреты вождей на скалах Урала и Кавказа

Портреты вождей

на скалах Урала и Кавказа

21 сентября 2017 года журналист Инна Назарова «ВКонтакте» опубликовала снимок классиков марксизма-ленинизма на скале в верховьях башкирской реки Агидель (Белая) и написала, что «рисунок с портретами выполнен охрой и создан в 1979 — 1980 г.г. супружской парой художников — альпинистов Татьяной и Булатом Каримовыми».

Мне не известно, где она почерпнула данную информацию, возможно, от самих Каримовых, но это, мягко говоря, дезинформация — и вот тому свидетельство.

Это скала с портретами классиков марксизма — ленинизма находится в верховьях главной башкирской реки Агидель (Белая), в заповедном национальном парке Южного Урала. Чуть выше от нее — пещера Шульган — таш (Каповая), в которой в 1954 году зоологом А.В. Рюминым были обнаружены уникальные настенные рисунки первобытного человека (иначе говоря, рисунки палеолитического возраста). В 1960 — 71 годах изображения в пещере были изучены экспедицей под руководством архиолога О.Н. Бадера. В пещере к тому времени были найдены около 30 рисунков (мамонты, носороги, дикие лошади и другие животные) , выполненные красной охрой, растворенной в животном жире.

(Мне посчастливилось тогда, как нештатному корреспонденту республиканской комсомольско -молодежной газеты «Ленинец», побывать в Бурзянском районе, побеседовать с участниками экспедиции, написать заметку «Кино из каменного века» и опубликовать ее в московской газете «Советская культура»).

А портреты Маркса — Энгельса — Ленина на скале впервые я увидел позже, путешествуя по Всесоюзному водному маршруту, который начинался ниже старинного уральского города Белорецка, где в давние времена ковали пушки для крестьянского «царя» Емельяна Пугачева и национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, и заканчивался у выхода из горных теснин вблизи села Юмагузино, где теперь сооружено одноименное водохранилище.

По маршруту этому прошел, вернее, спускался на лодке и знаменитый журналист, лауреат Лениской премии Василий Песков. Но портретов тогда он не мог видеть, так как появились они на скале позже. И впервые их показал в телерепортаже я, будучи собкором Гостелерадио СССР, позже опубликовал расширенный рассказ — репортаж в газете «Коммунист Башкортостана».

Создал их самодеятельный художник из башкирского города Мелеуз Булат Рахимов с двумя помощниками.

Размер «полотна» 50 на 70 метров. Портреты писали «космическими красками» в течение двух летних сезонов. Краски ушло много. Спасибо бывшему первому секретарю Мелеузовскогго горкома КПСС Адгаму Шарафутдинову, который всячески помогал художнику в осуществлении им творческого замысла.

За пеленой времени, все — таки прошло уже более четверти века, со дня видеосъемок, и я смутно помню какие — то детали. Но как тогда рассказывал Булат Рахимов, скалу они «равняли» направленными взрывами. Потом на скалу поднимались до восхода солнца, пока было прохладно, используя альпинистское снаряжение, усаживались в висящие «люльки» и работали до темноты в горном ущелье.

Пока помощники выполняли его задания, сам художник спускался к реке, отходил от скалы почти на километр и вносил поправки в портреты.

Скала расположена «лицом» к югу, на повороте реки , и портреты были особенно выразительны в полуденные часы .

Немало воды утекло в Агидели с тех пор, как сделан этот фотоснимок, который я сейчас держу в руках, и как -то перестал обращать на него внимание над своим столом в кабинете. Но недавно, перелистывая подшивку «Правды» за 2009 год, в одном из декабрьских номеров обнаружил корреспонденцию «Сталинский портрет на камне».

Как вспоминает автор материала Наталья Хохлова, еще в счастливые советские времена дал ей профсоюз бесплатную путевку в санаторий в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). И там во время экскурсии по Военно — осетинской дороге побывала она в Цейском ущелье и была поражена увиденным: на склоне горы, над пропастью стоял гранитный монолит, высотой примерно 4 метра, шириной — 7-8 метров. На одном из сторон этого отшлифованного камня был изображен И.В.Сталин, видимо, масленными красками. Чуть в стороне надпись — слова Г.К.Жукова: «Сталин для нас был величайшим авторитетом«.

Читайте также:  Где находится река зай

«Невозможно было оторвать глаза от увиденного, — вспоминает Наталья Хохлова,-и я решила запечатлеть это событие не только для себя, но и для потомков»(Ах, какой она — молодец! — М.Г.).

А дальше произошло вот что: Никита Хрущев, когда — то плясавший перед Сталиным польку — бабочку, придя к власти в стране, дал распоряжение сбросить камень в Цейское ущелье, глубина которого около 90 метров.

Но каково же было удивление тогдашних руководителей республики, когда наутро они увидели камень с портретом Сталина на прежнем месте. Джигиты Северной Осетии под покровом ночи невероятными усилиями достали камень из ущелья, поставили его на место, и с оружием в руках охраняли его . Больше никто не осмелился идти против воли народа.

Взволнованно читая эту корреспонденцию в «Правде», я вспомнил, как во время службы на Тихоокеанском флоте, возвращался летом 1956 года из отпуска — из Башкирии в город Советская гавань. У одного из тогдашних многочисленных тоннелей (около 50) по берегам уникального озера Байкал, наш поезд простоял почти 6 часов. Причину задержки проводники не объясняли. А когда поезд продолжил путь, стало ясно: раньше на выходе из тоннеля справа на скале высился огромный бюст Сталина. Сработали его отец и сын (фамилии не помню) — «зеки». К сожалению, когда работа была почти завершена, сын разбился, сорвавшись с кручи. Отца освободили из заключения досрочно. А бюст Сталина был взорван именно в тот день, когда наш поезд простоял в тоннели, хотя движению поездов он никак не мешал, будучи в стороне от железной дороги.

А вот каким был памятник Сталину в Уфе, в сквере его имени, рядом с театром оперы и балета.

(С ним у меня связана такая история. Мой старший брат — будущий журналист, писатель и переводчик — Марсель Гафуров учился в пединституте имени Тимярязева. Я приехал к нему летом 1953 года на велосипеде из села Мраково Кугарчинского района-около 350 километров, но брата не застал , он оказался в командировке по зданию редакции «Ленинца» на целине в Хайбуллинском районе.

Блуждая по Уфе, вечером, усталый, я забрел в этот сквер и заснул в зарослях сирени. Утром меня разбудил милиционер и потребовал документы, которых у меня не было. Но я вспомнил, что захватил с собой показать брату заметку из районной — газеты: «Ученик победил учителя», в котором собщалось, что я стал чемпионом Кугарчинского района по шахматам, учился я тогда в Мраковском педучилище).

С памятником Сталина я повидался еще раз после демобилизации из Тихоокеанского флота. Снесли его тайно от народа, ночью, в 1961 году, куда — неизвестно.

А 21 декабря 2011 года, в день рождения вождя, в Уфе, по инициативе Башкирского рескома КПРФ, открылся уникальный музей И.В. Сталина (перерезать красную ленточку доверили мне, как Секретарю рескома и главному редактору газеты «Коммунист Башкортостана», одному из организаторов музея). Расположен музей на улице имени легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, и его посетили уже несколько тысяч человек, не только уфимцы, но и гости нашей столицы, в том числе из — за рубежа.

Какова же судьба портретов Маркса, Энгельса и Ленина на склоне Акавасской скалы, по названию речки, впадающей в Агидель, и бывшего там некогда одноименного аула?

Сам я в тех местах давно не бывал. Поэтому, готовя очерк, позвонил в известное в Уфе турагентство, сотрудник которого подтвердил, что портреты на скале сохранились, только поблекли.

А еще давнишний мой друг из Мелеуза сообщил, что сын художника — Радик Рахимов готовиться обновить портреты.

Это будет доброй памятью и о художнике, которого уже нет в живых.

Фото из архива автора

за апрель 2013 года, с некоторыми правками и

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24