Байкальский биосферный заповедник танхой тропа

Байкальский биосферный заповедник танхой тропа

4 сентября 2021 года в Танхое была открыта новая экскурсионная экологическая тропа «Танхойская верста», соединяющая железнодорожную станцию Танхой с визит-центром «Байкал заповедный».

Торжественное мероприятие состоялось с участием генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, представителей администраций Иркутской области и Республики Бурятия в рамках природоохранной акции «Чистые берега Байкала».

Российские железные дороги выступили спонсором этого проекта и реализовали его совместно с ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» и Экоцентром «Заповедники».

Экологическая тропа начинается от железнодорожной станции Танхой и проходит вдоль живописного побережья озера. На её протяжении посетителей ожидают информационные стенды с интересными фактами о природе и историческом наследии Южного Байкала. Тропа знакомит с историей поселка Танхой начала XX века, когда он стал важным стратегическим пунктом Транссибирской магистрали. Заканчивается «Танхойская верста» в историко-мемориальном комплексе «Байкальская переправа».

«Танхойская верста» дополняет туристическую инфраструктуру Байкальского заповедника, замыкая периметр экологических троп с деревянным настилом.

Посетив историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа», генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров передал в дар Байкальскому заповеднику книгу – исторический альманах «Князь Хилков. Строитель железных дорог России», подчеркнув важность сохранения исторической памяти.

Источник

На Байкале открылась эколого-историческая тропа «Танхойская верста»

Эколого-историческая тропа «Танхойская верста», которая соединяет железнодорожную станцию Танхой с визит-центром «Байкал заповедный», открылась в субботу, 4 сентября. Необычная тропа — совместный проект ОАО «РЖД», Экоцентра «Заповедники» и Байкальского заповедника. Маршрут длиной в одну версту познакомит посетителей с историей поселка Танхой начала XX века, когда этот небольшой населенный пункт сыграл важнейшую роль в развитии железнодорожного транспорта в Сибири и стал одним из элементов «золотой пряжки» Транссибирской магистрали.

«Танхойская верста» — это природный маршрут, проходящий вдоль побережья Байкала, который открывают две стильные входные группы, информационные стенды, каждый из которых знакомит с интересными фактами об истории и природе этих мест, дополненные интерактивными элементами, места для отдыха и фотозона.

Новая тропа уже удачно вписалась как в повседневную жизнь поселка Танхой, так и в туристическую инфраструктуру Байкальского заповедника.

«Этот проект задумывался как завершающий фрагмент сети маршрутов. У Байкальского заповедника в Танхое есть экотропы в окрестностях усадьбы, одна из которых ведет к побережью Байкала. Новая тропа закольцовывает туристический маршрут от усадьбы заповедника через визит-центр на берегу Байкала до ж/д станции Танхой. Это будет удобно и для гостей, и для местных жителей», — рассказала Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники».

Что касается содержания экотропы, «Танхойская верста» объединила интересные факты из заповедной сферы и истории освоения этих земель, в том числе строительства Кругобайкальской железной дороги.

Над проектом с мая 2021 года работала команда Экоцентра «Заповедники». Автор концепции маршрута Евгения Лешина изучила множество источников, чтобы выбрать для информационных стендов самые захватывающие факты.

«Раньше я считала начало XX века не слишком интересным историческим периодом. Но работа с источниками о том, как строился Транссиб, полностью перевернула мои представления! Это время полное романтики. На «Танхойской версте» мне хотелось рассказать о роли поселка и о том, как вместе с железной дорогой в глухую тайгу приходила цивилизация, через судьбы людей и даже через предметы быта, которыми эти люди пользовались. На каждом из пяти информационных стендов тропы есть какая-то «говорящая» вещь: старинный фонарь стрелочника, колесо от телеги или поезда и другие. Через образы этих предметов и рассказы о жизни людей мы погружаем туристов в период, когда железная дорога только продвигалась по побережью Байкала», — говорит Евгения Лешина.

Для создания «Танхойской версты» пришлось потрудиться и над инженерной составляющей — проложить деревянный настил по сложному рельефу, построить три моста. С этой нелегкой работой справилась бригада из Улан-Удэ под руководством Андрея Дедюгина.

Среди прочего, тропа «Танхойская верста» станет еще и рассказом о фантастической инженерной смекалке, настойчивости и изяществе технических решений периода строительства Транссиба. Магистраль до 1905 года замыкалась паромной переправой через Байкал. От Иркутска до пристани Лиственичной поезда шли по железнодорожной ветке, затем по озеру Байкал была налажена паромная переправа (подвижной состав перевозился паромами-ледоколами) до Танхоя, а после поезда продолжали движение по рельсам. Это было неудобно, долго, дорого и опасно. Так что в 1899-1905 годах была построена Кругобайкальская железная дорога. Сложнейший рельеф вокруг южной оконечности озера делал строительство дорогим и непростым. При длине пути всего 260 км пришлось построить 39 тоннелей, 47 предохранительных галерей, 14 км подпорных стен, многочисленные виадуки, волнорезы, мосты и трубы. Неудивительно, что Кругобайкальскую прозвали «золотой пряжкой Транссиба». Это был самый активный и интересный период в развитии станции Танхой – ему и посвящена «Танхойская верста».

Читайте также:  Александра горяшко кандалакшский заповедник

Проект познавательной тропы создавался «в соавторстве» не только с Байкальским заповедником и ОАО «РЖД», но и с местными жителями. Так, активно подключилось к работе руководство школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» поселка Танхой, помог интересными сведениями известный в Бурятии краевед, житель Танхоя Михаил Митюков.

«Большую часть времени по тропе будут ходить именно местные жители, поэтому мы приложили усилия, чтобы этот маршрут был для них удобен так же, как и для туристов. В одном месте она подходит близко к домам — это два здания со столетней историей, которые раньше были служебным жильем стрелочника и станционного служащего. Рядом с домом стрелочника мы поставили стенд, на котором рассказали об этом здании и об этой профессии. Нынешняя владелица дома отнеслась к идее экотропы с энтузиазмом и даже заменила забор на более привлекательный для туристов», — поделилась Евгения Лешина.

Некоторые участки тропы — с хитростями. Это также сделано для удобства местных жителей. Например, один фрагмент настила сделан съемным, чтобы можно было ненадолго убрать его на время сенокоса. Другие фрагменты не имеют настила, вместо него отсыпан гравий — дело в том, что именно здесь местные вытаскивают на берег лодки. Но особенно жителям Танхоя понравились три моста, которые построили в рамках благоустройства тропы.

С удовольствием гулять по тропе планируют и ученики школы-интерната №21 ОАО «РЖД», расположенного недалеко от железнодорожной станции. Для них это и интересный познавательный объект, и просто место для встреч.

Источник

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ

«Особо охраняемые природные территории» не означает – «закрытые для людей». Мы даём возможность каждому совершить путешествие в заповедную природу и познакомиться с её нетронутыми уголками. Отведенные для экотуризма земли занимают не более 1% территории заповедника, но именно они играют важнейшую роль в популяризации экологических знаний, привлечении внимания общества к проблемам сохранения природы, экологии и самой жизни на нашей планете.

В заповеднике разработаны экологические маршруты различной протяжённости и сложности. Они подходят как для любителей активных путешествий, так и для приверженцев спокойного и созерцательного отдыха. Здесь вы найдёте всё разнообразие байкальских природных ландшафтов: таёжный кедровый лес, верховое болото, высокогорную тундру и альпийские луга. Сразу за Центральной усадьбой берут начало экскурсионно-туристические тропы общей протяженностью 93,6 км. Для удобства их прохождения здесь построены деревянные мосты, гати и навесные переправы. Специалисты отдела экологического просвещения познакомят вас с миром заповедной природы Южного Прибайкалья.

Часть экологических троп Байкальского заповедника оборудована деревянным настилом в рамках проекта «Доступная среда». Это позволяет каждому, независимо от возраста, спортивной подготовки или каких-либо физических ограничений, прикоснуться к заповедной природе. На всём протяжении маршрутов расположены остановочные пункты с информационными стендами и местами для отдыха. Деревянный настил не только удобен для передвижения в любое время года, но и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания.

Маршруты по экологической тропе с деревянным настилом:
«Кедровая аллея» – 1.75 км;
«Верховое болото» – 2.8 км;
«Путь к Байкалу» – 3.85 км.

Прохождение этих маршрутов не требует присутствия сотрудника заповедника.
Стоимость посещения экологической тропы с деревянным настилом составляет 50 руб. с человека. Экскурсии проводятся только по предварительной заявке.

Настильная экологическая тропа «Кедровая аллея» начинается у Центральной усадьбы заповедника и проходит вдоль посадок молодых кедров и сосен. Сибирский кедр (сосна сибирская кедровая) – ценнейшее дерево таёжных лесов. Он даёт приют и кормит бурундука, белку, соболя, куницу, глухаря, рябчика и многих других животных.

Читайте также:  Как нарисовать столбы заповедник

У начала тропы расположена экспозиция «Птичьи столовые». Терпеливый наблюдатель может увидеть здесь около 15 видов птиц, обитающих на северном склоне Хамар-Дабана.

Тропа «Кедровая аллея» пользуется особенной популярностью и стала достопримечательностью Байкальского заповедника. Прекрасная аллея из деревьев с раскидистой кроной хранит атмосферу сибирского леса. Если постараться не шуметь, то на тропу выбегут любопытные бурундуки, можно встретить и белку-летягу. Тропа ведёт к экспозиции «Таёжное зимовье» – лесной избушке, подобной тем, что издавна строили в Сибири промысловые люди.

«Путь к Байкалу» — продолжение имеющейся сети экологических троп с деревянным настилом. Этот новый участок был открыт в 2019 году к 50-летнему юбилею заповедника. Название «Путь к Байкалу» выбрано не случайно: пешеходный маршрут ведет к визит-центру, расположенному на берегу озера.

Тропа «Путь к Байкалу» построена Байкальским заповедником как часть Большой Байкальской тропы – проекта по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе. ББТ создается по международным стандартам на принципах безопасности для путешественников и сохранения природы.

Маршрут проходит по живописным ландшафтам охранной зоны заповедника: кедровой аллее, верховому болоту и хвойному лесу. Его протяжённость составляет 4 километра. На тропе расположены информационные стенды, смотровые площадки и места для отдыха.

Приглашаем посетить экскурсию «Путь к Байкалу»

Маршрут по реке Осиновка является частью Большой Байкальской Тропы (ББТ). Экологическая тропа – это сложное инженерное сооружение, для создания которого не один год трудились десятки людей. В то же время, хорошая тропа практически не заметна для туриста. Она имеет прочное полотно, дренаж, ступени, мосты, переходы, лестницы, опорные стенки и другие элементы, делающие передвижение удобным и безопасным. Каждое лето здесь ведутся работы по расчистке от осыпей, реконструкции и маркировке. Удобная и безопасная тропа открывает доступ к достопримечательностям заповедника, позволяя каждому совершить путешествие по нетронутым уголкам байкальской природы. Она становится и инструментом сохранения экосистемы: ограничивает поток людей, предохраняет растения от вытаптывания, обходит наиболее уязвимые объекты природы.

Лесная экотропа ведет через заросли папоротников. Она спускается в пойму реки Осиновка, пересекает её и продолжается по левой береговой террасе с постепенным набором высоты. Многообразие реликтов и эндемиков – яркая особенность флоры Байкальского заповедника. Здесь вы увидите папоротники, хвощи, плауны и другие древнейшие растения нашей планеты. Эти дебри – свидетели эпохи динозавров.

Тропа приводит к границе Байкальского заповедника. Отсюда путешествие может быть продолжено только в сопровождении сотрудника заповедника.

Дальнейший маршрут рассчитан на любителей активного отдыха, готовых затратить на путешествие не менее 3-4 часов. Он проходит по крутым живописным склонам долины реки Осиновка. Через километр от границы заповедника тропа выходит к таёжному зимовью – уютной избушке, где оборудовано место для отдыха. Ещё через километр вверх по течению реки тропа приводит к Заповедному (Осиновскому) водопаду высотой 3,5 метра, у подножия которого образовалась глубокая чаша с прозрачной ледяной водой. Заповедный водопад – одна из самых привлекательных достопримечательностей маршрута по реке Осиновка.

Приглашаем посетить экскурсию «В дебри Хамар-Дабана»

Источник

Отзыв о поездке в Танхой: Байкал, музей и эко-тропы

Приветствую всех читателей Байкал-Блога! В сегодняшней статье я вновь передаю слово своей дочке, которая на днях побывала в посёлке Танхой на берегу Байкала.

Как добраться до посёлка Танхой?

Танхой находится на расстоянии около 235 километров от Иркутска и в получасе езды от Тёплых озёр на реке Снежная на границе Иркутской области и Бурятии. Ехать нужно по федеральной трассе «Байкал» Р-258. Мимо проехать не получиться).

Мы выехали из Ангарска ранним утром. Дождь, который только накрапывал в городе, усилился на перевалах, ведущих к Байкалу, но это нас не остановило.

Первым делом мы пообедали на берегу Байкала, дождь тем временем стал гораздо тише. А затем мы отправились дальше, в начальную точку нашего небольшого путешествия.

Что посмотреть в Танхое: достопримечательности

Главная достопримечательность посёлка Танхой — это визит-центр, музей КБЖД и, конечно же усадьба Байкальского биосферного заповедника.

Байкал в районе с.Танхой

Итак, подкрепившись, мы поехали в визитный центр и музей, посвященный истории КБЖД и Байкальской переправы.

Музей Байкала

Экскурсовод рассказывала много интересного! А мы тем временем осмотрели экспозицию.

Читайте также:  География огэ заповедники россии ответы

Я увидела макеты домов, старинных вокзалов и самой железной дороги. Были представлены макеты ледоколов Байкал и Ангара. Все фигурки стоят будто на льду и красиво подсвечены.

В музее множество старинных фотографий Байкала, фото строительства переправы, старинных поездов.

Макет ледокола в музее в Танхое

Особенно меня впечатлило описание того, как лошади тащили вагоны по рельсам, проложенным по льду, до Порта Байкал. Также нам рассказали, что пути расходились в стороны города Бабушкин и станции Мысовой.

На экране телевизора в музее нам транслировали картину художника, которая выставлялась на Всемирной выставке во Франции в начале века, и была длиной в 1 км!

Я смогла буквально своими глазами убедиться, что Байкальская Переправа сыграла огромное значение в Русско-Японской войне, так как значительно сокращала путь и по ней можно было сравнительно быстро доставлять грузы с центра России и до Дальнего Востока.

По уличной территории музея шла дорожка, вдоль которой стояли старинные вагоны. С неё было видно старый полуразрушенный порт с рельсами, уходящими под воду.

Мы прошлись по кусочку заповедника, огороженного стеклом, где живут соболи, будто в дикой природе. Соболей не увидели, потому что они спрятались от дождя.

Там была проведена волонтерская программа, по которой вдоль дороги посадили кедровая аллея. А в конце дороги нас встретили вот такие фигурки милые нерп:

Какая милая нерпочка!

Эко-тропы в Танхое

После визитного центра наш путь лежал к эко-тропам.

  • На территории места, где начинались эко-тропы, была площадка с солнечными часами. Если встать в центр круга и посмотреть, куда падает твоя тень, можно узнать, сколько сейчас времени.
  • Там же мы увидели макет озера Байкал. Рельеф выполнен из бетона, со всеми сопками, горными озерами и вершинами. Между бетонными стенами расположен сам Байкал. А вокруг всё отсыпано мраморной крошкой.

Макет Байкала в Танхое Рельефный макет Байкала в заповеднике (Танхой)

Небольшое (но важное) отступление: перед входом есть два туалета, один приличный с раковиной, зеркалом, водой — теплый, другой обычный уличный, но тоже приличный.

Перед входом на эко-тропы стоял стенд с картой, где можно было спланировать свой маршрут. А также стенды с информацией о животных, которые обитают в этой местности.

Схема троп в заповеднике в Танхое Животные, обитающие в Байкальском заповеднике

Из трёх троп мы выбрали Верховое болото, так как она шла кругом. Дорожка была деревянной, обычно мы смотрим себе под ноги, чтобы не наступить куда не надо, но здесь можно было позволить себе расслабиться и насладиться видами на горы и дикую природу.

В начале тропы стоял шалаш с очагом внутри:

А также мы сделали небольшую остановку на деревянной детской площадке в старинном стиле, окруженной старыми домами со ставнями.

Фотозона с медведями)

В правилах сходить с тропы было строго запрещено.

Болото в заповеднике

Вдоль дорожки через некоторое расстояние везде установлены таблички с информацией о месте по типу » здесь такое-то растение», » болото появилось благодаря..», » духа болота называли….»,»здесь до сих пор можно найти останки древнего человека» и т.д. . Вдоль дороги растут дикие ягоды — малина, черника, клюква и брусника, из леса доносятся песни птиц. Просто идиллия!

Тропа по болоту с видом на горы

В лесу стоит охотничье зимовье и высокая избушка для припасов.

В какой-то момент наш маршрут пересекся с тропой Кедровая Аллея. Мы заметили, что на ней там и тут, да что говорить — везде были рассыпаны шишки уже без семечек. Мы поняли, что лесные обитатели их опустошили. А в районе зимовья увидели разрытые корни деревьев. Видимо медведь искал и съел все запасы бурундуков)

Кедровая аллея

Поездка в Танхой мне очень понравилась, рекомендую всем посетить музей и Байкальский Заповедник!

Жилье в Танхое

Сразу оговорю, что мы не стали останавливаться на ночь в самом поселке, а приняли решение ночевать на берегу.

Но для удобства я сделала подборку турбаз и гостиниц в поселке Танхой:

Выбор жилья, конечно, невелик, но зато можно остаться на ночь и не переживать, что не успеешь осмотреть все достопримечательности)

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24