Байкало ленский заповедник логотип

Байкало-Ленский государственный природный заповедник

Вы здесь

Оглавление

«Байкало-Ленский государственный. » в новостях:

Фотоальбом

Заповедник «Байкало-Ленский» планировалось разместить как на землях Иркутской области, так и Республики Бурятия. Однако постановлением Совета министров РСФСР от 05.12.86 г. № 96 Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский» был организован на территории только Иркутской области: 93% заповедных земель размещены в Качугском районе и 7% – в Ольхонском. Заповедник составляют лесничества: «Берег бурых медведей», Верхне-Ленское и Киренгское. В декабре 1996 г. в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО был включен объект «Озеро Байкал», причем заповедник, как и другие прибрежные охраняемые территории, вошел в его состав.

Главная цель создания Байкало-Ленского заповедника – сохранение типичных природных комплексов, характерных для северо-западного Прибайкалья, и их изучение.

При средней ширине территории заповедника, равной 65 км, он вытянут с севера на юг вдоль западного побережья Байкала на 120 км. Побережье озера Байкал в заповеднике меньше, так как в его состав не вошли земли бывшего предприятия «Байкалкварцсамоцветы». Общая площадь заповедника 659,919 тыс. га. Территория имеет компактную форму с границами, расположенными преимущественно по естественным рубежам, и включает в себя ряд типичных природных образований и ландшафтов, характерных для Прибайкалья: высокогорные, горнотаежные, лесостепные, степные ландшафты побережья.

Байкало-Ленский заповедник расположен на северной периферии обширной физико-географической страны, называемой «Горы Южной Сибири», и занимает южную треть Байкальского хребта. Осевая линия хребта круто изломана движениями земной коры, разрушена ледниковыми процессами и влияниями атмосферных явлений. При высотах 1500–2200 м н. у. м. ярко выражены альпийские формы.

Обычны каменистые россыпи (курумы), фирны, различные проявления ледников, в частности цирки и каровые озера. Территория находится в зоне повышенной сейсмичности. Озера представляют собой типичные элементы ландшафта во всех вертикальных поясах и различаются происхождением: пойменные, лагунные, соровые, термокарстовые, ледниковые и др. Территория Байкало-Ленского заповедника является водосборной территорией истоков р. Лены и ее притоков.

Крупнейшая река Восточной Сибири протекает по заповеднику на протяжении приблизительно 250 км и выходит к юго-западной границе заповедника полноводной рекой, шириной более 100 м. Климат заповедника в целом континентальный, более холодный и влажный на западном макросклоне. Байкальский хребет является барьером на пути влажных северо-западных ветров и задерживает до 70–80% осадков.

Вследствие этого создается асимметрия природных условий, что предопределяет различия в ландшафтном разнообразии Байкальского хребта и его отрогов. На северозападном склоне сформировалось своеобразное сочетание южнотаежных биоценозов с асимметричной вертикальной поясностью. Юго-восточная часть Байкальского хребта в пределах заповедника относится к особому биоклиматическому району, который отличается относительной сухостью, что обусловило его остепненность, причем часто наблюдается экспозиционная лесостепь.

Флора Байкало-Ленского заповедника богата и представительна для Предбайкалья, насчитывает около 130 видов грибов, более 300 видов лишайников, 178 видов мохообразных и 947 видов сосудистых растений. На территории заповедника – 47 эндемиков различного ранга (Сибири, Восточной Сибири, Байкальской Сибири и т. д.), что составляет 5,1% от общего видового богатства. Характерно, что наибольшее количество эндемичных видов содержат альпийская и горно-степная поясно-зональные группы. Это закономерно, поскольку именно высокогорья и степи Байкальской котловины отвечают двум необходимым условиям возникновения эндемизма: 1) экологическая и географическая изоляция, 2) древность флоры. Среди эндемичных видов: копеечник предбайкальский и остролодочник остролистно-видный, луговик Турчанинова, кизильник Тюлиной, мак Попова, житняк двурядный, бородиния Тилинга. 23 вида являются реликтами различного возраста: лук алтайский, щавель Маршалла, астрагалы ангарский, хоринский, хмелевидный и разноцветный, остролодочник Попова, копеечник щетинистый, змееголовник перистый, василистник байкальский, незабудка Крылова, пион марьин-корень, карагана гривастая и др.

Читайте также:  Афиша новгородского музея заповедника

На территории заповедника произрастают 28 охраняемых видов сосудистых растений, 11 из которых занесены в Красные книги СССР и РФ. Это полушник колючеспоровый, луговик Турчанинова, лук алтайский, башмачки крупноцветковый и известняковый, надбородник безлистный, гнездоцветка клобучковая, калипсо луковичная, ятрышник шлемоносный, бородиния Тилинга и рододендрон Редовского. Кроме того, 19 охраняемых видов сосудистых растений занесены в Красную книгу Иркутской области: многорядник копьевидный, телиптерис болотный, лилии карликовая и саранка, красоднев малый, башмачок капельный, гнездовка камчатская, пион марьин-корень, адонис сибирский, мак Попова, дриада Сумневича, карагана гривастая, остролодочники Попова и томпудский, копеечник предбайкальский, родиолы розовая и четырехраздельная, подъельник обыкновенный и жирянка обыкновенная. За динамикой численности лука алтайского и луговика Турчанинова ведутся регулярные наблюдения на постоянных пробных площадях. Также в Красные книги РФ и СССР занесены редкие виды грибов и лишайников: осиновик белый, гериций (ежевик) коралловидный, коккокарпия Кроноса, лептогиум Бурнета, лобария легочная, асахинея Шоландера, цетрарии Комарова и Лаурера.

На склонах Байкальского хребта отчетливо выражена высотная поясность растительности. Здесь выделяют лесной (в юго-восточной части заповедника – лесостепной), подгольцовый и гольцовый пояса. Растительный покров заповедника обогащен альпийско-тундровыми растительными группировками и высокогорными (альпийскими и аркто-альпийскими) видами растений. В Байкало-Ленском заповеднике растительность представлена семью типами: лесным, степным, кустарниковым, тундровым, луговым, болотным и водным. Господствующий тип – зональный лесной. Покрытая лесом площадь составляет 86,4% от всей территории заповедника. В лесах шесть видов хвойных деревьев: лиственница сибирская и Чекановского, сосна обыкновенная и кедр сибирский, пихта сибирская, ель обыкновенная (70,5% лесопокрытой площади); и пять видов лиственных: береза белая, повислая и каменная, осина, тополь душистый (10,2%).

Соответственно ландшафтному распределению на фоне резко выраженной высотной поясности, в заповеднике можно выделить четыре основных типа животного населения: степной, лугово-ерниковый, таежный и высокогорный. Изученность отдельных групп животного мира весьма неравномерна. Очень мало сведений о беспозвоночных.

Фауна птиц заповедника насчитывает 246 (234 стат.) видов, из них 146 гнездящихся, а для 29 видов гнездование предполагается. Наиболее типичны птицы горной тайги, менее характерны орнитокомплексы водно-болотных, высокогорных и степных ландшафтов. В заповеднике гнездится редкий черный аист (не менее 10–15 пар ежегодно), обычны в период пролета серые журавли, а также серые цапли. Водоплавающие представлены почти всеми видами, типичными для данного региона. Хищных птиц в заповеднике встречено 29 видов. Наиболее характерны типичные обитатели горно-таежных ландшафтов: ястребы тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, черный коршун, чеглок, пустельга. По долине р. Лены обнаружено несколько гнездящихся пар сапсанов и скопы.

Млекопитающие Байкало-Ленского заповедника изучены значительно лучше других групп животных. Выявлено обитание 54 видов млекопитающих, типичных для северо-сибирской области Палеарктики (10 – насекомоядных, 5 – рукокрылых, 19 – грызунов, 2 – зайцеобразных, 12 – хищных, 1 – ластоногих и 5 – копытных). Эндемиком является только байкальская нерпа, регулярно встречающаяся у заповедного побережья Байкала. В 1984 г. на участке побережья от устья реки Большой Ледяной до мыса Кедрового насчитывали до 100 нерп. В настоящее время ее численность восстанавливается. Наиболее крупные лежбища нерпы известны у мыса Саган-Марян и реки Ледяной (несколько десятков особей).

Из отряда хищников первым следует назвать соболя, самого многочисленного представителя семейства куньих и типичного обитателя горной тайги. Соболь населяет все леса заповедника, включая массивы кедрового стланика в зоне высокогорий. Всего в заповеднике примерно 2000 соболей. Заповедник является естественным резерватом ценного пушного вида для окрестных охотугодий.

Из других куньих обычны по долинам рек и в некоторых других биотопах горностай и ласка. Не представляет редкости и выдра. В 1996 г. в заповеднике впервые отмечены следы американской норки. Росомаха встречается повсеместно, но обычна только в местах зимовок копытных зверей. Обитает примерно 20–25 росомах. Барсук чрезвычайно редок. Рысь постоянно обитает только в относительно малоснежной юго-западной части заповедника и на восточном макросклоне Байкальского хребта.

Читайте также:  Где находится заповедник мещерский

Численность рыси в заповеднике до 30 особей. Распространение волков тесно связано с наличием копытных зверей в заповеднике 6 стай волков общей численностью около 35 особей. Своеобразный символ Байкало-Ленского заповедника – бурый медведь – обычный вид среди крупных хищников, населяющий всю заповедную территорию. В июне на Байкале можно одновременно видеть по 6–7 медведей, кормящихся белковой пищей: икрой бычков-подкаменщиков и байкальскими ручейниками (липочанами).

Размещение и численность копытных зверей в большой мере зависят от условий рельефа, растительности, высоты снежного покрова зимой и ряда других факторов.

Разнообразие природных условий заповедника обусловило неравномерность распределения копытных и частые перемещения, местные миграции, по территории.

Кабарга является здесь довольно обычным и оседлым видом, но ее распространение носит очаговый характер. Благородный олень марал, или изюбрь, – типичный вид, распространенный по всему заповеднику. Для северных оленей (местное название – согжой) характерны вертикальные сезонные миграции. Летом они пасутся в зоне высокогорий, на гольцах и в горных тундрах. В августе, когда появляются грибы, а количество кровососущих насекомых уменьшается, олени начинают спускаться в лесной пояс, постепенно мигрируя к западу. Лось обычен по западным склонам главного хребта.

Летом эти звери концентрируются у отдельных «кормовых» озер и по долинам рек вплоть до подгольцовья. На отдельных участках численность лосей может достигать 6–8 особей на 1000 га. Сибирская косуля в заповеднике встречается почти повсеместно. Oбщее количество косуль в заповеднике зимой составляет не более 50 особей.

Два вида отряда зайцеобразных: заяц-беляк и северная пищуха. Среди шестнадцати видов отряда грызунов внимания заслуживает обыкновенная белка.

Одним из наиболее редких и ценных зверей в заповеднике можно считать черношапочного сурка. Обитает только в гольцах, придерживаясь горных цирков по верховьям рек и ручьев с крупноглыбистыми россыпями и субальпийскими лужайками с густой травянистой растительностью. Сурок занесен в перечень редких видов МСОП,

Красные книги РФ, Иркутской области и РБ. Длиннохвостый суслик – типичный обитатель прибрежных лесостепей и степей. За период существования заповедника этот вид продвинулся к северу примерно на 15 км. Ондатра обитает в прибрежных озерах и некоторых бухтах у побережья. Среди мелких лесных грызунов, имеющих большое значение в питании соболя и других хищников, наиболее широко распространены красная и красно-серая полевки. Из группы серых полевок ранее были отмечены полевка-экономка и темная (пашенная) полевка. На мысе Рытом в 1984 г. сохранялась микропопуляция даурского хомячка – типичного обитателя степей. В таежных мшистых участках по долинам западного склона был обнаружен лесной лемминг.

Современная сохранность естественных экосистем в заповеднике может быть признана хорошей. Однако из-за отсутствия охранной зоны на численности животных заповедника сказывается браконьерская охота.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Байкало-Ленский государственный природный биосферный заповедник

Расположен на северо-западном побережье Байкала в Ольхонском и Качугском районах Иркутской области, в пределах Байкальского хребта, Предбайкальской впадины и полосы побережья оз. Байкал. Организован в 1986 г. Площадь заповедника 6599 км2. Территория заповедника находится преимущественно в горной местности в пределах высот от 2201 до 457 м н. у. м. Здесь берут начало такие крупные реки, как Лена, Киренга и их притоки. На территории заповедника представлены все основные типы природных комплексов Прибайкалья: высокогорные, горнотаежные, лесостепные, степные, ландшафты побережья.

Флора заповедника насчитывает более 800 видов сосудистых растений, из которых 36 эндемичны. Разнообразны лишайники (248 видов) и мхи (230 видов), выявлено около 100 видов грибов.

Читайте также:  Биосферный заповедник теуакан куикатлан

Животный мир представлен 49 видами млекопитающих, 241 видом птиц, что составляет 60 % орнитофауны Прибайкалья.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Байкало-Ленский заповедник

Байкало-Ленский государственный заповедник, организованный в 1986 г., расположен на северо-западном побережье Байкала на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Его площадь составляет 659919 га. Это самая большая природоохранная зона на Байкале (14-е место в России). Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья озера примерно на 120 км при средней ширине 65 км. Периметр его границ составля­ет около 520 км, 112 из которых приходится на берег озера. Заповедник включает в себя побережье Байкала от р. Хейрема до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лены с ее притоками. Лена по длине (4400 км) занимает первое место в России и десятое в мире. По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятией.

Основная часть территории заповедника представлена таежными лесами раз­личных типов. На побережье Байкала сохранились фрагменты древних реликто­вых степей. Флора высших растений заповедника насчитывает 920 видов, из них 36 видов — эндемики для Сибири, 10 из них включены в федеральную Красную книгу. Широко представлены также мхи (230 видов), лишайники (248 видов) и гри­бы (около 100 видов). В заповеднике обитает 50 видов млекопи­тающих, около 240 видов птиц. Славится он вы­сокой численностью медведя, недаром одно из лесничеств названо «Берег бурых медведей». Здесь встречаются редкие и интересные пти­цы: орлан-белохвост, черный аист, горбоносый турпан, огарь, серый журавль.

На территории заповедника находятся древнейшие палеовулканы Южно-Кедровский — Солнечный, принадлежа-щие к числу крупнейших в мире, их возраст 1560-1710 млн лет.

В заповеднике много привлекательных для туристов мест: исток р.Лены (расстояние от берега Байкала — 12 км по тропе через перевал Солнцепадь), мыс Рытый, свя­щенный для местных жителей участок побережья с грандиозным ущельем, ос­татки древнейших на Земле вулканов — горные вершины Байкальского хребта в районе мысов Средний и Верхний Кедровый.

Источник: Волков, С. По Байкалу / Сергей Волков. – М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 568 с.

Читайте в Иркипедии

Термины

Другие ресурсы

Литература

  1. Заповедники Сибири. Т.II. \ Под ред. Д.С. Павлова, В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковского. – Москва, 2000
  2. Волчья песня / С.К. Устинов ; худож. Е. Хомколова. – Иркутск : Байкальская экологическая волна, 2003. – 208 с.;
  3. Вести с синих гор : рассказы / С. Устинов. – Иркутск : Иркутский писатель, 2006. – 256 с. ;
  4. Заповедники Сибири. Том I/ под общ.ред. Д.С.Павлова, В.Е.Соколова, Е.Е.Сыроечковского. М., Логата, 1999 304 с.
  5. Заповедники Сибири. Том II/ под общ.ред. Д.С.Павлова, В.Е.Соколова, Е.Е.Сыроечковского. М., Логата, 2000 320 с
  6. Мельников Ю.И. Байкало-Ленскому заповеднику 20 лет : (история, персоналии, библиография) / Ю.И. Мельников, Т.Л. Трошкова, О.Э. Берлов ; М-во природ. ресурсов Рос. Федерации, Федер. служба по надзору в сфере природопользования, Упр. особо охраняемых природ. территорий, экол. экспертизы и разрешительной деятельности. — Иркутск : РИО ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2006. — 140 с. : портр. — Библиогр.: с. 85-137 (644 назв.).

Ссылки

  1. Заповедник Байкало-Ленский: официальный сайт
  2. Байкало-Ленский заповедник / Особо охраняемые природные территории. ФССОБ: официальный сайт
  3. Байкало-Ленский заповедник // ООПТ РОССИИ
  4. Байкало-Ленский заповедник // Правительство Иркутской области

Выходные данные материала:

Примечание: «Авторский коллектив» означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24