Беловежская пуща это национальный парк или заповедник

Национальный парк Беловежская пуща

В 1919 году угодье Беловежская пуща перешла к Польше, в 1939 – вошла в состав БССР, после чего здесь был сформирован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».

История создания национального парка Беловежская пуща

В качестве охраняемой территории Беловежская пуща получила известность в 1409 году. Именно тогда Ягайло, польский король, в чьих личных владениях тогда находилась Беловежская пуща, выпустил указ, в котором речь шла о том, что отныне на территории пущи охотиться на крупного зверя запрещено. В 1413 году пуща была включена в состав территорий Великого княжества Литовского, частью России она стала в 1795 году.

Согласно указу Александра I, с 1802 года охота на зубра в пуще запрещалась. В этом же году пущу включили в состав Гродненской губернии. Интересно, что ее гербом был зубр. Собственностью царской семьи, которая в обмен отдала земли в Симбирской и Орловской губерниях, пуща стала в 1888 году.

Существует достаточно распространенное мнение, будто название пущи происходит от названия башни, которая расположена в Каменце, однако эта версия ошибочна: башню стали называть «Белой вежей» лишь в XIX веке, а побелили ее еще позже – во времена советской власти. Вероятно, пуща получила свое название от Беловежы – центрального населённого пункта, который сегодня находится на территории Польши.

В настоящем национальный парк Беловежская пуща являет собой значительный туристический центр Беларуси. Здесь находится Музей природы, спортивные площадки, ресторан, гостевые домики и отели, вольеры с животными.

Национальный парк Беловежская пуща
относится к числу наиболее крупных остатков реликтового равнинного первобытного леса, который, в соответствии с представлениями, которые сформировались в современной науке, в доисторические века произрастал на европейской территории. Со временем его вырубили, однако он сохранился в относительно нетронутом состоянии как крупный массив и лишь на территории современной Польши и Беларуси.

Беловежская пуща является местом, где между Республикой Беларусь и Польшей проходит государственная страница. Возле пущи расположен водораздел Черного и Балтийского морей. С целью сохранить уникальную природу в парке Беловежская пуща выделили четыре различных по функциям зоны, которые отличаются режимом охраны: хозяйственная зона, заповедная зона, рекреационная зона, а также зона регулируемого пользования. Помимо этого, буферная (охранная) зона создана вокруг пущи.

Государственный национальный парк «Беловежская пуща» попал в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО в 1992 году. Статус биосферного заповедника парк получил в 1993 году, а диплом Совета Европы уже в 1997 году.

Рельеф Беловежской пущи равнинный. От 70 до 75 дней удерживается снег. К числу наиболее крупных рек относятся следующие: Белая, Лесная, Гвозна, Рудавка, Наревка, Нарев. Почвы в основном дерново-подзолистые. Почвенные и климатические условия способствуют тому, что быстрыми темпами развивается пышная растительность (на охраняемой территории произрастает около 890 видов).

Национальный парк Беловежская пуща и его растительный мир

Национальный парк Беловежская пуща – это крупный и уникальный массив древних лесов, что для среднеевропейских равнин является типичным. Лес занимает около 86 % территории. Сосновые леса преобладают – 59,3 %, в основном – мшистые и черничные.

В среднем возраст деревьев, растущих в Беловежской пуще, равен 81 году, но на отдельных участках их возраст достигает 250—350 лет, при этом их диаметр составляет 150 см. Более тысячи огромных деревьев зарегистрировано в пуще, среди них: если, возраст которых – 200 — 250 лет; сосны и ясени 250-350 лет; царь-дуб и прочие 400 — 600-летние дубы.

Наиболее высокой породой беловежских лесов является ель, ее высота достигает 50 метров. На берегах заболоченных рек и на низинных болотах произрастает ольшаник – 14,8 %. На переходных болотах можно увидеть березняки – 9,8 %, на возвышенностях – ель, ясень, клен. Отлично развит подлесок из малины, черной смородины, бересклета и черемухи. Чистых древостоев осина практически не образует.

Читайте также:  Астраханский заповедник заяц русак

По числу животных и растений парк Беловежская пуща не имеет себе равных во всей Европе. На охраняемой территории произрастает 958 видов семенных, споровых и сосудистых растений, зарегистрировано более 290 видов лишайников, около 260 видов мохообразных и мхов и 570 видов грибов. К числу уникальных растений, произрастающих в пуще, принадлежат бубенчик лилиелистый, астранция большая, лилия-саранка, дуб скальный, пихта.

Национальный парк Беловежская пуща и его животный мир

В территориальных рамках Беловежской пущи водится 227 видов птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, больше 11 тысяч беспозвоночных, 59 видов млекопитающих животных и 24 вида рыб. В парке можно увидеть зубров – здесь обитает их крупнейшая в мире популяция.

Травоядные крупные животные представлены лосем, косулей, диким кабаном, благородным оленем, хищные звери – выдрой, лесной куницей, барсуком, рысью, лисицей, волком и другими. В парке Беловежская пуща имеются редкостные сообщества беспозвоночных – обитатели гнилой и мертвой древесины, низинных и верховых болот, трутовых грибов.

К редким видам животных принадлежат барсук, рысь, зубр. Следующими видами представлены интересные виды птиц: камышевка вертлявая, сизоворонка, дятел трёхпалый, дятел белоспинный, сыч воробьиный, неясыть бородатая, филин, змееяд, подорлик малый, журавль серый, чёрный аист, орлан-белохвост. Они включены в Красную Книгу Республики Беларусь.

Источник

Национальный парк «Беловежская пуща» (Нацыянальны парк «Белавежская пушча»)

Беловежская пуща в Беларуси — это не только национальный символ бывшей советской республики, но ещё и всемирно признанный биосферный заповедник. На огромной территории близ границы с польской половиной парка созданы уникальные условия для жизни редчайших видов животных, включая могучих зубров, а музейная и развлекательная составляющая делают из заповедной территории вполне современный регион для экотуризма европейского уровня.

Цены и режим работы Беловежской пущи в 2022 году

Национальный парк предлагает ряд экскурсионных и прочих туристических услуг в рамках посещения. Все актуальные цены указаны в белорусских рублях, никакая другая национальная валюта на территории заповедника к оплате не принимается:

  • Обзорная экскурсия — от 10,5 рублей взрослые, от 7 рублей — дети.
  • Билет в Музей природы — 5 рублей, дети — 4 рубля.
  • Аудиогид в Музей природы — 5 рублей.
  • Билет в вольеры питомника — 4 рубля, дети — 3 рубля.
  • Билет в археологический музей — 8 рублей, дети — 4 рубля.
  • Осмотр поместья Деда Мороза (включая экскурсию) — 13 рублей, дети — 10 рублей.

Правом бесплатного посещения могут воспользоваться:

  • Участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей.
  • Ветераны Афганистана.
  • Солдаты, проходящие срочную службу на территории республики.
  • Инвалиды I и II групп вместе с сопровождающим лицом.
  • Дети до 7 лет.
  • Учителя, сопровождающие школьные экскурсионные группы до 10 человек.
  • Представители турфирм, сотрудничающих с заповедником.

Вход на территорию открыт ежедневно с 9:00 до 21:00, объекты парка и прокат работают до 18:00. В Археологическом музее и в поместье Деда Мороза выходной день — понедельник. Администрация работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

Экскурсии в Беловежскую пущу из Бреста и Минска:

История

Первое упоминание о заповедном лесе относится к Ипатьевской летописи «Повести временных лет», где описываются охотничьи забавы великого князя Владимира Святославовича в 983-м году. В те дохристианские времена земли будущей Белоруссии населяли воинственные племена ятвягов, которые строили целые поселения, оставившие археологам загадочные курганы. Примерно к той-де эпохе отсылают и природные условия — появление реликтовых видов растений, цветов и деревьев, до сих пор произрастающих в Полесье и нигде больше в мире.

Беловежская пуща на карте средневековой Руси оформилась к середине XIII века, когда неподалёку по приказу Владимира Волынского возвели крепость Каменец, давшую начало целому городу. Поселение существует и поныне, а руины перестроившейся крепости — главная достопримечательность, хоть от неё осталась всего одна башня. Её-то по привычке и называют «Белой Вежей» по имени древнего хазарского городища, стоявшего на берегах Дона.

Об охране леса начали задумываться при польском владычестве Владислава Ягайло. Правда, изданный в 1409-м году указ делал чащу частными охотничьими угодьями, и убивать зубров тут дозволялось только членам королевского дома. Принесло это пользу природе, или нет, можно судить по одному факту — к XVII веку шляхтичам пришлось обучить целый штат егерей, которые занимались разведением животных для их последующей травли борзыми собаками.

Попытки восстановить экосистему предпринимала и Екатерина II. Она просто начала раздавать земли своим фаворитам, запрещая отстреливать зубров. К сожалению, на других животных закон не распространялся, и к 1800-м годам русская дворянская забава практически полностью уничтожила поголовье благородных оленей, которых позже пришлось завозить с территории Пруссии, чтобы животные спокойно расплодились в полудиких условиях.

Читайте также:  Визит центры заповедника хакасский

Исправить ситуацию не смогли и в XIX столетии. Последний русский император Николай II совершил фатальную ошибку, подписав указ о лесозаготовках в Беловежской пуще. Меньше, чем за два десятилетия было вырублено и выкорчевано почти 20% молодых здоровых деревьев. Вслед за нарушением экосистемы начали массово вымирать животные — им просто стало нечего есть и негде жить, а впереди земли ждали грозные годы перемен.

После трёх революций и победы большевиков Польша получила независимость, и в период Первой мировой войны немецкие оккупационные войска продолжили вырубать лес на нужды армии. Такая же судьба ждала заповедник и в годы Великой Отечественной — от окончательного уничтожения его спас приказ о создании особого природоохранного региона, подписанный Сталиным в 1939-м году.

В мирные советские годы здесь постепенно организовывалась зона активного туризма. Сначала позаботились о популяции зубров, потом стали строиться гостиницы, базы отдыха и партийные правительственные резиденции. Для комфорта проживания гостей осушились большие болота, и сформировались пешие маршруты. В 1993-м году ЮНЕСКО, вслед за польской частью, внёс заповедник в список Всемирного Наследия Человечества.

Достопримечательности Беловежской пущи

На сегодняшний день территория национального парка чётко поделена по зонам. У каждой из них свои рекреационные задачи, развлекательные объекты и музеи.

Музей природы

Не имеющий аналогов в республике Музей природы Беловежской пущи — это уникальный в своём роде выставочный комплекс, посвящённый не столько классическому краеведению, сколько экологии и сохранению невосполнимых богатств Полесья. Сейчас в нём 26 экспозиций более и 1000 единиц хранения, которые иллюстрируют богатую флору и фауну региона, пережившего несколько страшных исторических эпох.

Первые залы — это история освоения белорусских земель древним человеком. В них воссоздаются вехи заселения полесских территорий, а также представлены ценнейшие археологические находки дохристианской поры. Дальше посетителей знакомят с масштабами варварства легендарных «царских охот» — сколько было убито зубров и оленей, как сокращался ареал обитания других животных, и как разные правители пытались восстановить их численность.

Третья часть экспозиций — времена года — это современные инсталляции, имитирующие ландшафт парка. Завершающие залы — рассказ об удалённых уголках леса, куда невозможно, или запрещено проходить рядовому туристу. Например, тут выставлены фотографии Дикого болота, в которое ведёт единственная грунтовая дорога, размываемая в межсезонье, из-за чего даже сотрудникам заповедника не всегда просто туда попасть.

Поместье белорусского Деда Мороза

Наивно думать, что главный зимний волшебник на постсоветском пространстве живёт только в Великом Устюге — резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще тоже есть, а точнее — находится она у самого въезда в заповедник, в деревне Каменюки. Построили усадьбу в 2003-м году, и несмотря на свой «подростковый» в масштабах истории возраст она стабильно входит в ТОП самых популярных достопримечательностей Беларуси.

Независимо от времени года, толпы гостей встречают нарядные герои из знакомых с глубокого детства сказок и легенд. Почётный титул экскурсовода — за Карготой, сестрой Бабы Яги, отказавшейся от злых дел. Кроме неё в поместье проживает с десяток помощников, и, конечно, сам дедушка с верной внучкой Снегурочкой. Для гостей открыты двери всех домов, а если повезёт — можно будет даже посидеть на ледяном троне самого хозяина.

Усадьба Вискули

До зимы 1991-го года об охотничьей резиденции Вискули простой советский гражданин мог и вовсе не слышать, но именно в нём были подписаны печально известные Беловежские соглашения о распаде СССР. До этого времени здесь бы лишь небольшой жилой комплекс, теперь усадьба представляет собой внушительный коттеджный квартал и VIP зону отдыха, которая, по слухам, часто используется для закрытых переговоров белорусских политиков.

Рядовому туристу открыта часть бывшей партийной резиденции — одноимённая гостиница, ресторан и несколько других объектов. При желании можно оплатить полный пакет услуг — сауну, игровые блоки с бильярдом, аренду рыболовного инвентаря без необходимости платить лицензию. При желании — постояльцев подвозят к комплексу на открытой карете с запряжёнными лошадьми или на ретро-автомобилях.

Читайте также:  Все заповедники россии информация

Питомник зубров

Самый посещаемый объект заповедника — заказник, в котором живут полноправные хозяева беловежских земель — могучие мохнатые зубры. Изначально территория задумывалась исключительно ради спасения животных от вымирания, теперь только на огороженной и благоустроенной площади в 20 гектаров проживает около 1200 особей, которых с каждым годом становится всё больше. При питомнике также открыт научно-исследовательский центр.

Зубры здесь настолько привыкли к человеку, что не представляют никакой опасности. На входе любой посетитель может купить специальные наборы питания, и покормить приглянувшееся животное, просто протянув руку через забор. Тем не менее, всех заранее предупреждают, что это не домашние коровы и телята, а вполне себе дикие звери, которые в испуганном состоянии способны одним ударом рогов переломить дерево.

Интересные факты

На территории Беловежской пущи обитает 250 видов млекопитающих и птиц, а также около 900 видов растений, половина из которых занесена в международную Красную книгу. Туристов, отправляющихся вглубь леса с обязательным сопровождением егеря, не единожды предупреждают, что любой вред дикой природе будет караться огромным штрафом и даже тюремным заключением, если речь пойдёт о преднамеренном убийстве животного.

В отличие от польской половины, белорусская часть заповедника — это не развлекательная зона, застроенная музеями и экологическими гостиницами, а полноценный природоохранный объект. Передвигаться внутри парка можно только по утверждённым маршрутам и тропам — любая «самодеятельность» может плохо кончиться, например, встречей с волками или другими опасными хищниками, спокойно живущими вне туристических кордонов.

Имя польского егеря Варфоломея Шпаковича в заповеднике предано негласной анафеме, это он в 1921-м году одним выстрелом из винтовки убил последнего беловежского зубра. С тех пор благородные животные оставались только в зоопарках и заказниках по Советскому Союзу и Восточной Европе. Ушли десятилетия, чтобы восстановить популяцию «русского бизона» и вернуть могучих быков в родной ареал обитания.

На деньги семьи Романовых для Александра III в. 1889-м году в пуще построили летнюю императорскую резиденцию. По сохранившимся данным, дворец был настоящим архитектурным шедевром, и мог бы стать уникальным музеем, но здание дотла сгорело после налёта немецкой авиации в 1944-м году. После войны его территория отошла Польше, и сейчас на этом месте свой природный музей со смотровой площадкой внутри центральной башни.

Медведей в Беловежской пуще нет совсем. Точнее, несколько особей живут в вольерах питомника, но это единственные представители своего вида на много километров вокруг. Всё дело в активном заселении окрестных деревень — сначала зверей отстреливали из-за ценных шкур, но потом бурые хозяева леса начали нападать на крестьян и разрушать огороды. Именно поэтому медведь — единственный вид, который не планируется поддерживать.

Немногие знают, но в разгар перестройки — в 1986-м году — всерьёз встал вопрос о продаже Беловежской пущи. Американский медийный магнат и основатель телеканала CNN Тед Тёрнер предлагал за сотни гектаров леса полтора миллиарда долларов. К счастью, у советского руководства хватило мудрости отказать в «сделке века» и не распродавать национальное достояние, которое до сих пор радует своей красотой огромное количество простых людей.

Как добраться до «Беловежской пущи» в Беларуси

Ближайший к воротам заповедника город — Брест, от него ежедневно идут два автобусных маршрута № 384 и № 514, на афишах которых в конечном пункте указан, как сам парк, так и деревня Каменюки. Прибыв на место, нужно быть готовым к тому, что передвигаться по территории можно только на официальном местном транспорте, либо пешком — остановка всего одна, и там туристов, как правило, забирают микроавтобусы. Расстояние от Бреста примерно 64 км.

Организовать трансфер тоже можно — в Белоруссии работает свой филиал Яндекс-такси, но тут обеспеченных путешественников будет ждать неприятный сюрприз. Пассажиров в любом случае высадят рядом с автобусной остановкой — дальше проезд в заповедную зону закрыт, и всё равно придётся пересаживаться на местную маршрутку, курсирующую между гостиниц и ключевых туристических объектов.

Для самостоятельной поездки на автомобиле вариант один — ехать по координатам навигатора — 52.569521, 23.802817. Маршрут приведёт к бесплатной охраняемой парковке возле центральных ворот, она единственная, в других местах оставлять машину нельзя. Напротив — большое придорожное кафе, где можно будет пополнить силы перед долгим обходом парка и неплохо сэкономить — внутри все заведения на порядок дороже.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24