Белухи заповедник белое море

Белухи Белого моря

Белухи, или белые киты, относятся к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству нарваловых. Иногда их называют белыми дельфинами: отчасти за общительность и сообразительность, отчасти – за не очень большие, скорее «дельфиньи» размеры.

Белухи распространены в полярных широтах: в Охотском, Беринговом, Северном, Белом морях, известны случаи, когда они заходили в Балтийское море. Предпочитают белухи мелкие заливы, но в поисках пищи уходят на глубину до 10 метров.

Питаются белые киты рыбой: навагой, сельдью, треской, в меньшей степени – ракообразными и беспозвоночными.

Размер взрослого самца может достигать 6 метров в длину, но представители беломорского стада изящнее – до 3-4 метров. Очень симпатичная, дружелюбная, как бы улыбающаяся морда, удлиненное тело и мощный «русалочий» хвост. Белую окраску наши киты приобретают только, становясь взрослыми. Рождается детеныш коричневым, потом обретает еще более темную, почти черную окраску, и только с возрастом шкура светлеет, и к 5-6 годам киты начинают оправдывать свое название.

Белухи – животные очень общительные; активно «разговаривают» друг с другом при помощи разнообразных звуков. За «говорливость» их называют «морскими канарейками». Известна также русская пословица «реветь белугой»

Белухи создают стада двух типов: первый – взрослые самки, обычно родственницы друг другу, и их детеныши; второй – несколько взрослых самцов.

В Белом море известны три «роддома» белых китов, один из них находится у мыса Белужий Большого Соловецкого острова. Подводная песчаная коса – литораль – прикрывает это место от сильных волн, а прозрачная вода быстро прогревается. Строго говоря, это не только роддом, но и детская площадка, где самки с детенышами резвятся на мелководье. Во время отлива в хорошую погоду можно увидеть, как играют эти удивительные морские обитатели, и услышать их голоса.

Соловецкий музей заповедник проводит экскурсии на мыс Белужий при благоприятной погоде во время отливов.

Источник

Путешествие с ребенком в Заполярье: белухи, каньоны и водопады

© Фото: Мария Фрид

Наш колумнист на новогодние праздники отправилась с четырехлетней дочкой в Заполярье, чтобы провести отдых в таежном лесу на берегу Белого Моря, увидеть поморскую деревню, замерзшие водопады, посмотреть на необыкновенное северное солнце, покататься на снегоходах и. поцеловать белуху.

Наш колумнист: Мария Фрид — филолог-полонист по образованию, специалист широкого профиля. Успела попробовать себя в качестве декоратора витрин, стилиста, переводчика и главного редактора журнала для будущих мам. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать (обо всем, искренне и с увлечением) и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).

Совместные приключения

— лучшая развивающая методика и самый эффективный психологический тренинг.

Как и многие самые необычные затеи, все началось с сущего пустяка. Ребенку подарили забавную книгу–раскладушку «Анималия» — про зверей, обитающих в разных климатических зонах. Особый восторг у моей четырехлетки вызывала страничка про Арктику. В любимцы почему–то был выбран не кто-нибудь, а белуха — это такой огромный полярный дельфин. Юный зоолог мечтала увидеть этих чудо–зверей. Сначала было решено просто сходить в новенький океанариум, но случайная находка в интернете круто изменила наши планы…

А найдено было вот что: туристический центр «Полярный круг», расположившийся на берегу Белого моря (название неслучайно, находится он действительно за границами Полярного круга). Но заинтересовало не только само место, а то, что именно там есть уникальный центр разведения, одомашнивания и изучения белух, где с ними можно познакомиться и пообщаться в естественных для этих животных условиях.

Читайте также:  Влияние на биосферный заповедник

К берегам ледяного моря

Зимняя поездка с четырехлетним ребенком в Заполярье к Белому морю только на первый взгляд кажется безумным мероприятием. На самом деле, как оказалось, и сам центр, и некоторые туристические агентства давно предлагают туда выезды с детьми, чтобы полюбоваться красотами и принять участие в детских обучающих программах. Мы захотели организовать поездку сами, минуя туроператоров. Напрямую связались с туристической базой и забронировали номер в деревянном коттедже. Номера есть от уровня эконом до самых шикарных, но и те, и другие — уютные и, что самое главное при поездке в Заполярье зимой, теплые. Мы остановили свой выбор на номере «стандарт». Добираться решили фирменным поездом «Арктика», который следует по маршруту «Москва–Мурманск». Хотя при желании можно лететь и самолетом до Мурманска — быстрее, но не так интересно.

28 часов в «Арктике» под стук колес

Восторги от поездки у ребенка начались уже на Ленинградском вокзале. Видавшая самолеты детка еще ни разу не ездила на поезде, который, надо сказать, сильно отличается от поездов моего детства. Ровно в 00.30 мы загрузились в купе. Аккуратно сервированный столик, белоснежное белье и мягкий коврик под ногами — такого комфорта мы не ожидали даже от фирменного поезда. Предусмотрен и горячий ужин (входит в стоимость билета). 28 часов в пути до нашей станции Чупа под стук колес и созерцание искрящегося на солнце зимнего пейзажа пролетели незаметно. На месте нас и детскую группу, приехавшую на специальную биологическую программу, встречали гиды туристического центра.

Ночной трансфер по тайге оказался не таким комфортным, как поездка в поезде. Но через полтора часа из–за поворота показались разноцветные огоньки, и мы забыли про усталость: никак не ожидаешь среди тишины и непролазного леса увидеть наряженные гирляндами высоченные ели и очаровательные деревянные домики — это и был наш «Полярный круг».

Рай для дайверов

Утро следующего дня началось с прогулки от нашего домика до основного корпуса по замерзшей реке (всего 300 метров, зато как бодрит) и сытного завтрака. Как рассказал нам основатель «Полярного круга», создан он был 13 лет назад как дайвинг–центр, поэтому расположен именно в этом отдаленной местности, где можно встретить максимально разнообразный подводный ландшафт. Сюда приезжают любители подледных погружений со всего мира. Так как мы к дайверам не относимся, то нас, в первую очередь, интересовал не подводный ландшафт, а обитатели моря, долгожданные белухи. К ним–то мы и отправились первым делом.

Полярные дельфины

Уникальный совместный проект Утришского дельфинария и туристического центра «Полярный Круг» по содержанию, одомашниванию и дрессировке белух в прибрежных водах Белого моря был начат в 2007 году. Под одомашниванием подразумевается создание таких условий и отношений, что животные предпочитают жизнь с человеком, а не в дикой природе. Сейчас там живут две белухи: огромный 19-летний Михей и молоденькая любопытная Варвара. Увидеть их можно утром или днем во время кормления. Инструктор сопровождает вас к месту обитания белух. Он не только занимается и кормит животных, но и обязательно общается и разговаривает с ними.

Белухи очень умные и общительные. Они подплывают к самому бортику, чтобы взять у вас рыбку из рук, дают себя погладить и, такое ощущение, что излучают позитивную энергию и все время вам улыбаются. Наблюдение за полярными дельфинами, находящимися в родной стихии — ни с чем несравнимое удовольствие! Мы так впечатлились, что навестили белух еще раз уже во время снорклинга. Для тех, кто хочет познакомиться с белухами поближе, организуется плавание в гидрокостюме с маской и трубкой. Снорклинг доступен для всех. Перед этим инструктор рассказывает о белухах и проводит инструктаж, а в сухом гидрокостюме вы гарантированно не замерзнете даже зимой!

Нам морозы не страшны!

Заскучать на базе вам точно не дадут. Кроме прогулок к белухам, лыж, санок и бани, там есть, чем заняться. Ежедневно организуются экскурсии, куда именно — зависит от погодных условий. А они в Заполярье могу быть самыми разными: могут стоять как солнечные дни, так и ветреная пасмурная морозная погода. Средняя температура воздуха в это время на Белом море –15 oС, но может опускаться до –35 oС. Как известно: «Не бывает плохой погоды, бывает несоответствующая одежда». Поэтому для комфортных прогулок тут главное правильная экипировка (см. ниже) и бодрый настрой.

Читайте также:  Гиффорд пинчот национальный заповедник

Через лес на снегоходах

Обязательно нужно побывать на каньоне Панфилова Варака, где раньше добывали пегматиты, кварц и слюду. Его склоны искрятся кварцами, летом тут стекают ручьи, а зимой они превращаются в необыкновенные застывшие ледопады.
Любители подледной рыбалки оценят выезд на зимнее озеро: отличный улов, уха на костре и великолепное настроение гарантировано всем.

Самые стойкие (мы вот из их числа!) могут сгонять через тайгу на снегоходах в поморскую деревню Черная Речка, которая существует более 500 лет. От деревни не ожидайте ничего необыкновенного, самое удивительное вас ждет по пути: бескрайние белоснежные просторы, сосны в огромных белых шапках и необыкновенное северное солнце, едва показывающееся из–за горизонта и придающее всему вокруг нежно–розовый оттенок. Такую поездку вы точно не забудете никогда!

Обязательно вернемся и не раз…

Для себя мы решили, что еще раз обязательно приедем в эти удивительные места летом. Ведь отсюда можно съездить на Соловецкие острова и много еще чего посмотреть, что недоступно зимой. Да и дочка будет постарше и сможет не только подслушивать, что там интересного рассказывают старшим ребятам, но и полноценно участвовать в детских программах. Продолжительность их варьирует от 6 до 14 дней. Проводят занятия научные сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватели из США и сотрудники дайв–центра «Полярный Круг». Дети знакомятся с местной историей, ходят на экскурсии, участвуют в спортивных занятиях и просто играют. Тут каждый может почувствовать себя настоящим исследователем и путешественником!

Экипировка

Берите с собой просторную непродуваемую куртку с капюшоном, утепленные брюки или полукомбинезон, теплые сапоги (лучше специальные из ЭВА, например «Йети» и детские «Вездеход»). Если не хотите на один раз покупать экипировку, ее можно взять напрокат на базе. Замерзнуть вам точно не дадут!

Комплект термобелья, пара свитеров шерстяных или из флиса (одежда из шерсти и флиса лучше при таких погодных условиях, чем вещи из хлопка, так как они хорошо удерживают теплый воздух).

Отдавайте предпочтение свободной одежде, в ней остается пространство для воздушной прослойки, которая является отличным теплоизолятором. Главный принцип одежды — многослойность. Позволит сохранить тепло и не перегреться. Пригодятся самонагревающиеся стельки и вкладки для рук (можно купить в спортивных магазинах).

Помните, быстрее всего мерзнут во время прогулок руки и ноги. Поэтому обязательно берите с собой теплые варежки и термо-носки

Бюджет

Размещение от 3500 до 7500 руб. за человека в сутки (ребенок до 6 лет — бесплатно).(в стоимость включено трехразовое питание, горячие и холодные напитки круглосуточно и посещение бани).

Билеты на поезд до станции Чупа:от 4000 руб.(плацкарт) до 11000 руб. (СВ) в один конец (ребенок до 5 лет без места бесплатно)

Экскурсии на месте: от 400 руб. до 2500 руб. (ребенок до 5-ти лет бесплатно

Источник

Белухи Белого моря

Северная природа удивительна. Здесь водится множество видов редких и необычных животных. Среди них – белухи, или белые киты. Они живут в полярных широтах, и облюбовали Белое море не только для постоянного проживания, но и выведения потомства.

В бухтах некоторых островов устраивают так называемые «роддома». Здесь можно подойти совсем близко и понаблюдать за жизнью этих сообразительных красивых животных.

Описание

Белухи относятся к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству нарваловых. Многие называют их белыми дельфинами за общительность и относительно небольшие размеры. Область их обитания – северные моря: Охотское, Баренцево, Берингово, Белое, иногда они заходят в воды Балтики, а также крупные реки Сибири. Есть популяции животных на побережье Канады и США.

Читайте также:  Беловежская пуща схема заповедника

Белухи живут в неглубоких заливах. В их рационе рыба: навага, сельдь, треска, меньше − ракообразные и головоногие моллюски. В поисках пищи животные способны опускаться на 10-метровую глубину.

Беломорские белухи мельче своих сородичей из других регионов, их длина составляет 3-4 метра. Тело кита вытянуто, завершается крупным хвостом. На протяжении первых лет жизни у белух меняется окрас. Родившийся детеныш окрашен в коричневый цвет, к 1-2 месяцам животное становится темно-фиолетовым, а затем постепенно светлеет. Самки обретают белый окрас к 5 годам, самцы – к 6-7.

Животное может использовать большое количество мимических мышц. Поэтому глядя на белуху, кажется, что она улыбается.

Округлый лоб имеет утолщение – мелон, часть системы эхолокации, которой обладает животное. Мелон заполнен плотным жиром, позволяющим модулировать ультразвуки. Отражаемые от предметов и дна волны поступают в специальный орган в нижней челюсти, затем через внутренне ухо сигнал передается в мозг.

Особенность белухи – строение позвоночника. Шейные позвонки не слиты вместе, и животное в отличие от других китов может поворачивать голову. У него есть небольшие овальные грудные плавники, спинной отсутствует. По-латыни род «Белухи» звучит как «Delphinapterus», то есть «бескрылый дельфин».

Белухи – социальные животные, они любят общаться между собой. Их язык насчитывает множество звуков, из которых на настоящий момент расшифровано около 50. За такую «разговорчивость» они получили прозвище «морские канарейки». Выражение «реветь белугой» также связано со способностью животного издавать громкие пронзительные звуки. Этот известный фразеологизм относится именно к белому киту, так как до XIX века это млекопитающее имело два равноправных названия: «белуга» и «белуха».

В 2007 году на Международной конференции по мониторингу потепления Арктики белый кит признан видом-«биоиндикатором», по состоянию которого можно делать выводы о том, какова ситуация с окружающей средой.

В некоторых странах мира белуха охраняется государством, существуют заповедные зоны. В России до сих пор разрешен промысел животного. Заниматься им могут коренные северные народы по установленным квотам.

Где посмотреть на беломорских белух

Белухи живут стадами. Взрослые самцы создают отдельные группы и покидают самок с детенышами, уходя за пропитанием. Самки защищают и воспитывают белушат в отдельных сообществах, действующих по законам матриархата. Детеныши остаются в подобных группах до 3-летнего возраста.

Самое большое число животных в Белом море сконцентрировано у мыса Белужий Большого Соловецкого острова. Здесь постоянно ведутся научные исследования. Наблюдать за животными нужно с берега. Во-первых, это удобно: они подплывают к береговой линии очень близко − до 5 м. Во-вторых, нахождение туристов на берегу ограждает китов от звуков катеров, людских голосов, которые могут разноситься по водной поверхности и пугать их.

Место на Соловках выбрано белухами для рождения и выращивания потомства из-за комфортных природных условий. От сильных волн обитателей прикрывает подводная песчаная коса – литораль. Благодаря небольшой глубине вода быстро прогревается. Во время отливов можно наблюдать, как самки играют со своими малышами. Попасть сюда можно с экскурсией, которые организуют на Соловецких островах.

Стать ближе к этим чудесным животным можно еще в одном месте – деревне Нильмогуба в Лоухском районе Карелии. Здесь, на берегу Белого моря расположен туристический центр «Полярный круг», а также самый северный в мире дайвинг-центр. Погружаться можно круглый год. Любители подледного дайвинга приезжают сюда со всей России.

Кроме того, в Нильмогубе находится филиал Утришского дельфинария. После гастролей белух привозят сюда для отдыха. Они живут в естественных условиях Белого моря, за ними наблюдают ученые, занимаются тренеры. Туристы могут не только увидеть животных, но и покормить их. Можно даже с ними поплавать. Снорклинг в гидрокостюме, с маской и трубкой доступен любому. Перед погружением инструктор рассказывает о животных, проводит инструктаж.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24