Битва на реке инзер

Битва на Изере

Битва на Изере
Первая мировая война

Схема «Бега к морю» с датами боестолкновений
Дата 16 октября 1914 — 31 октября 1914
Место Бельгия
Итог Ничья
Противники
Германская империя Франция
Британская империя
Бельгия
Командующие
Альбрехт Вюртембергский Альберт I
Силы сторон
6 корпусов (12 дивизий) Бельгия: 4 пехотные дивизии, 2 резервные дивизии
Франция: 1 пехотная дивизия, 2 полка морской пехоты

Предыстория

Выполняя план Шлиффена, германская армия в августе 1914 года вторглась в Бельгию. Бельгийская армия отступила в Антверпен, и выдержала там полумесячную осаду. В начале октября бельгийская армия по понтонным мостам покинула Антверпен, и после марша по побережью Северного моря заняла оборону вдоль Изера. Бельгийские войска были истощены и почти не имели боеприпасов, поэтому французы отправили им в подкрепление 6.000 морских пехотинцев и пехотную дивизию.

Сражение

Первые стычки с наступающими германскими войсками начались 16 октября 1914 года, когда атака на Диксмёйде была отбита французской морской пехотой при поддержке бельгийской артиллерии. На следующий день германские войска двинулись к югу от Брюгге и Остенде в направлении реки Изер. Стало ясно, что германская 4-я армия старается выйти на линию Ньивпорт-Ипр. Три монитора КВМФ — «Северн», «Хамбер» и «Мерси» — под командованием Худа обстреляли германские войска в Ломбардсийде.

18 октября началось германское наступление на позиции, занимаемые бельгийскими, английскими и французскими войсками на линии от Ньивпорта до Арраса во Франции. Его целью был разгром бельгийских и французских сил и лишение британского экспедиционного корпуса связи с портами в Кале, Булони и Дюнкерке. В результате ожесточённых боёв германские войска сумели прорваться к реке Изер и 21 октября захватили небольшой плацдарм на её противоположном берегу. 23 октября был взорван последний мост через Изер. Дискмёйде выдержал ряд штурмов и бомбардировок, но был удержан бельгийско-французскими войсками.

В качестве защитной меры французское командование решило затопить значительную часть своей территории. Это поставило бы бельгийскую армию перед трудным выбором: оказаться в ловушке между германскими войсками и затопленной территорией, или оставить противнику последний кусочек Бельгии. План не был приведён в жизнь, так как бельгийцы решили сами затопить территорию между Изером и вспомогательными каналами.

25 октября германское давление на бельгийскую армию стало настолько сильным, что было решено затопить всю линию занимаемого ею фронта. После неудачного эксперимента 21 октября бельгийцы стали открывать шлюзы в Дискмёйде по ночам с 26 по 29 октября, пока в результате постепенного подъёма воды территория вплоть до Дискмёйде не превратилась в непроходимое болото в полтора километра шириной.

29 октября Дискмёйде был наконец взят германской армией. Немцы запланировали на 30 октября ещё одну решительную атаку сквозь вторую линию бельгийской обороны, но франко-бельгийская атака с фронта и наводнение в тылу вынудили их отменить свои планы. Фронт стабилизировался.

Источник

Битва при Изере — Battle of the Yser

Битва при Изере
Часть гонки к морю на Западном фронте в Первой мировой войне

Изображение «замечательного сопротивления» бельгийских войск.

51 ° 09′10 ″ с.ш., 02 ° 43′23 ″ в.д.  /  51,15278 ° с. Ш. 2,72306 ° в.  / 51.15278; 2,72306 Координаты: 51 ° 09′10 ″ с.ш., 02 ° 43′23 ″ в.д.  /  51,15278 ° с. Ш. 2,72306 ° в.  / 51.15278; 2,72306

Дата 16–31 октября 1914 г.
Место нахождения
Результат Победа союзников
Территориальные
изменения
Исер Фронт создан
Воюющие стороны

Бельгия Франция

Военно-морская поддержка : Великобритания

Германская Империя
Командиры и лидеры
Король Альбер I Эмиль Доссен Огюстен Мишель Альфонс Жак Пьер Ронарк Поль Гроссетти Гораций Худ





Альбрехт Вюртембергский Ганс фон Безелер
Сила
Бельгия : 52000 человек
Франция : 6600 человек (1450 пехотинцев)
Великобритания : 3 наблюдателя
различных вспомогательных корабля
60 000–85 000 мужчин
Жертвы и потери
Бельгия : 3500 убитых
15000 раненых

Битва Yser ( французский : Батай де l’Yser , голландский : Шлак ом де IJzer ) была битва Первой мировой войны , которая состоялась в октябре 1914 года между городами Ньюпоорт и Diksmuide , вдоль 35 км (22 ми ) участок реки Изер и канала Иперли в Бельгии . Линия фронта удерживалась крупными бельгийскими силами , которые остановили немецкое наступление в дорогостоящем оборонительном сражении.

Победа при Изере позволила Бельгии сохранить часть территории, а Германия контролировала 95 процентов территории Бельгии, что сделало короля Альберта национальным героем Бельгии, поддержало национальную гордость и предоставило место для поминовения героических жертв в следующем столетии.

СОДЕРЖАНИЕ

Немецкое вторжение в Бельгию

На 2 августа 1914 года бельгийское правительство отказалось проход через Бельгию к немецким войскам и в ночь 3/4 августа Бельгийский Генштаб приказал Третью дивизию Льеж препятствовать немецкое продвижению. Немецкая армия вторглась в Бельгию утром 4 августа. Прикрытая Третьей дивизией, гарнизоном крепости Льеж, прикрытием кавалерийской дивизии и отрядов из Льежа и Намюра , бельгийская полевая армия сомкнулась у реки Гете, и к 4 августа первая дивизия собралась в Тинене , пятая дивизия в Первезе , Вторая дивизия в Лёвене и Шестая дивизия в Вавре , прикрывая центральную и западную Бельгию и коммуникации в направлении Антверпена . Немецкая кавалерия появилась в Визе рано утром 4 августа и обнаружила, что мост разрушен, а бельгийские войска находятся на западном берегу; Немцы переправились через брод и вынудили бельгийцев отступить в сторону Льежа. К вечеру бельгийское командование стало ясно, что Третья дивизия и льежский гарнизон находятся на пути очень крупных сил вторжения.

Получив информацию о том, что пять немецких корпусов и шесть резервных корпусов находятся в Бельгии и что без немедленной поддержки со стороны французской армии и Британских экспедиционных сил (BEF), бельгийской полевой армии было приказано отступить к Национальному редуту вечером 18 августа и прибыл 20 августа. В бою между 1-й дивизией и 9-м германским корпусом под Тиненом бельгийцы потеряли 1630 человек. Бельгийское правительство из Шарль де Броквиля покинуло Брюссель для Антверпена и бельгийский капитал был занят безальтернативным 20 августа, как бельгийская полевая армия завершила отход на Антверпен. Немецкая осада Намюра закончилась бельгийской капитуляцией 24 августа, когда полевая армия совершила вылазку из Антверпена на Брюссель. Немцы выделили из 1-й армии 3-й резервный корпус для маскировки города и дивизию 4- го резервного корпуса для занятия Брюсселя.

1 октября генерал Ханс Хартвиг ​​фон Безелер приказал 5-й резервной и морской дивизии атаковать форты Антверпена Синт-Кателийне-Вавер , Валем и редуты Босбек и Дорпвельд . К 11:00 Форт Уолем был серьезно поврежден, Форт Лиер был поражен снарядом диаметром 16 дюймов (410 мм), Форт Конингсуикт и редуты Таллаберт и Босбек были в основном неповрежденными, а промежуточный участок между Форт Синт-Кателийне-Вавер и Дорпвельд редут был захвачен. Контратака не удалась, и четвертая дивизия сократилась до 4800 человек. Бельгийское командование приказало левому флангу армии отойти к линии к северу от Нете , которая прикрывала брешь во внешней обороне и удерживала город вне досягаемости немецкой сверхтяжелой артиллерии. Прокламации, предупреждающие жителей, что король Альберт I и правительство покинут Антверпен, были размещены в течение дня. Рано утром 9 октября немецкие войска обнаружили пустыми некоторые форты внутреннего кольца; Безелер прекратил бомбардировку и вызвал военного губернатора генерала Виктора Дегиза к капитуляции. Около 30 000 человек гарнизона Антверпена сдались, и город был оккупирован немецкими войсками. Около 33000 солдат гарнизона ( около 30 процентов бельгийской армии) бежали на север, в Нидерланды, где они были интернированы на время.

Во время осады Антверпена немецкая и французская армии сражались в пограничной битве (7 августа — 13 сентября), а затем немецкие армии на севере преследовали французов и BEF на юг во Францию ​​в ходе Великого отступления , которое завершилось Первая битва на Марне (5–12 сентября), за которой последовала Первая битва на Эне (13–28 сентября). Взаимные попытки франко-британский и немецких армии , чтобы окутать северный фланг противостоящей армии, Гонка к морю проходила через Пикардии , Артуа и Фландрию (17 сентябрь -. 19 октября «гонку» закончилась на североморском побережье Бельгии, когда последний открытый район от Диксмейде до Северного моря был оккупирован бельгийскими войсками из Антверпена.

Отступление союзников к Изеру

Британские и французские войска в Бельгии прикрывали уход бельгийцев и британцев из Антверпена. Первая, третья и четвертая дивизии достигли Остенде , пятая и шестая дивизии прибыли в Торхаут и Диксмейде, а войска антверпенского гарнизона двинулись в район к северо-западу от Гента . Немцы 4-я эрзац- дивизия и войска Ландвера в Локерене и Мербеке повернули на восток в сторону Гента, прежде чем был обнаружен отход. Затем 3-му резервному корпусу и 4-й Эрзац- дивизии было приказано повернуть на запад и продвинуться на Кортрейк , чтобы продлить основной немецкий фронт, прежде чем они были отправлены в Гент и Брюгге , с приказом достичь Бланкенберге и Остенде на побережье. 11 октября немецкие войска были обнаружены наступающими на Гент, к этому времени к полевой армии присоединились войска бельгийской крепости. Начался отход из Гента с 15 до 22 часов , после чего в город вошли немецкие войска. Несколько мостов были снесены во время выхода на пенсию, хотя толпы мирных жителей на главных автомобильных и железнодорожных мостах привели к тому, что они остались нетронутыми.

К 18 октября бельгийские, британские и французские войска на севере Франции и Бельгии сформировали оборонительную линию, 2-й британский корпус соединился с 5-й дивизией от канала Ла-Бассе на север до Бо-Пюи, 3-й дивизией от Иллиеса до Оберса и тремя дивизиями. французского кавалерийского корпуса (генерал Луи Конно ), развернутого из Фромеля в Ле-Мениль . Британский III корпус имел 6-ю дивизию от Радингема до Эпинетта и 4-ю дивизию от Эпинетта до Пон-Руж, кавалерийский корпус BEF с 1-й и 2 — й кавалерийскими дивизиями от Дельемона до Тенбрилена. 4-й британский корпус с 7-й дивизией и 3-й кавалерийской дивизией от Зандворде до Остневкерке ; французский Groupe Bidon и де Митрий кавалерийский корпус покрыли землю от Розелара (Roulers) до Kortemark (Cortemarck), 87 — й и 89 — территориальные подразделения от Passendale (Passchendaele) до Boezinge (Boesinghe) , а затем бельгийская полевой армия и крепостные войска из Бозинг в Ньюпорт. Бригада де стрельцы Маринс (контр-адмирал Пирр Алексис Ронарк были отправлены из Pierrefitte, недалеко от Парижа, 7 октября, во Фландрию и 18 октября были в Diksmuide (Dixmude). В Стрелков Маринс состояла из шести батальонов в основном резервистов, с 6 670 человек, из них 1450 стрелков, пулеметная рота (16 орудий) и четыре пулемета в каждом батальоне.

Местность Фландрии

Часть северной Франции и северной Бельгии от Па-де-Кале до устья Шельды была известна как Фландрия с одиннадцатого века. К западу от линии между Аррасом и Кале на севере Франции лежат меловые низины, покрытые почвой, достаточной для земледелия, а к востоку от линии земля спускается серией отрогов в равнину Фландрии. К 1914 году равнину ограничивали каналы, соединяющие Дуэ , Бетюн , Сен-Омер и Кале. На юго-востоке каналы проходят между Ленсом , Лиллем , Рубе и Кортрейком, река Лис — между Кортрейком и Гентом, а на северо-западе пролегает море. Равнина почти плоская, если не считать линии невысоких холмов от Касселя на восток до Мон-де- Кат (Катсберг), Звартеберг (Мон-Нуар), Родеберг (Мон-Руж), Шерпенберг и Кеммельберг (гора Кеммель). От Кеммеля к северо-востоку идет невысокий хребет , спускающийся по высоте мимо Ипра через Вийчате (Wytschaete), Гелувельд (Гелувельт) и Пассендейл ( Пассендале ), изгибаясь на север, затем на северо-запад к Диксмейде, где он сливается с равниной. Прибрежная полоса шириной около 10 миль (16 км) находится около уровня моря и окаймлена песчаными дюнами. Внутри суши земля в основном луговая, прорезанная каналами, дамбами, дренажными канавами и дорогами, проложенными на дамбах. Лис, Изер и верхняя часть Шельды были канализированы, и между ними уровень воды под землей близок к поверхности, осенью поднимается еще выше и заполняет любой провал, стороны которого затем обрушиваются. Поверхность земли быстро превращается в консистенцию сливочного сыра, а на побережье передвижения войск ограничивались дорогами, за исключением морозов.

Остальная часть равнины Фландрии — это леса и небольшие поля, разделенные живыми изгородями, засаженными деревьями и выращенными в небольших деревнях и фермах. Местность была трудной для пехоты из-за отсутствия наблюдения, невозможной для конных действий из-за множества препятствий и трудной для артиллерии из-за ограниченного обзора. К югу от канала Ла Бассе, вокруг Ланса и Бетюна, находился район добычи угля, полный отвалов шлака , ямок ( фоссов ) и домов шахтеров ( коронов ). К северу от канала, города Лилль, Туркуэны и Руб образует производственный комплекс, с окраинной промышленностью в Armentières , Комине , Halluin и Менен , вдоль реки Лиса, с изолированными сахарной свеклой и спиртовыми заводами и стальной работой вблизи Aire-сюр -la-Lys . Промежуточные области являются сельскохозяйственными, с широкими дорогами на неглубоких основаниях, грунтовыми грязевыми дорогами во Франции и узкими мощеными дорогами вдоль границы и в Бельгии. Во Франции дороги были закрыты местными властями во время оттепелей для сохранения поверхности и обозначены надписью Barrières fermėes , которую в 1914 году игнорировали британские водители грузовиков. Сложность передвижения после конца лета потребовала значительной части гражданского труда, необходимого для обслуживания дорог, в результате чего полевые оборонительные сооружения были возведены солдатами на передовой.

Прелюдия

Бельгийское отступление продолжалось 11 и 12 октября, прикрытое кавалерией, велосипедистами и пулеметными отрядами. 14 октября, бельгийская армия начала закапывать по Yser, шестой и пятой дивизии к северу от французских территориальных подразделений, собранных на Boezinge , затем в северном направлении вдоль канала Yser к Стрелков Marins в Diksmuide (Dixmude). Четвертая, Первая и Вторая дивизии продлили линию на север, разместив передовые посты в Бирст , Кейем (Кейем), Скуре и Маннекенсвере , примерно в 1 миле (2 км) вперед на восточном берегу. Плацдарм также удерживался у побережья в районе Ломбарзид и Вестенде , чтобы прикрыть Ньюпорт (Nieuport) с 2-й кавалерийской дивизией в резерве. 18 октября 87-я и 89-я территориальные французские дивизии взяли на себя оборону линии фронта к югу от форта Кнокке из 6-й дивизии, которая была переброшена на фронт Изера. 21 октября находящаяся в тяжелом положении бельгийская армия была усилена французской 42-й дивизией (генерал-майор Поль Франсуа Гроссетти ).

Союзники собрали военно-морские силы под командованием британского адмирала Горация Гуда с тремя мониторами , HMS Severn , Humber , Mersey и различными судами для оказания тяжелой артиллерийской поддержки защитникам морского фланга. Немецкие силы включали новую 4-ю армию ( Альбрехт, герцог Вюртембергский ), 3-й резервный корпус из Антверпена и четыре новых резервных корпуса из Германии, а также кавалерию и части тяжелой артиллерии. Он двинулся на юг от Брюгге и Остенде в направлении реки Изер, чтобы занять линию, соединяющую Ньивпорт и Ипр (Ипр).

Боевой

16 октября Диксмейде, в гарнизоне которого стояли бельгийские и французские войска под командованием полковника Альфонса Жака , подвергся нападению. Несмотря на многочисленные жертвы, бельгийцы и французы удерживали город. Пресса, политики, литературные деятели и военные направляли общественное мнение, утверждая, что защита города была стратегической и героической.

18 октября началось немецкое наступление, которое захватило войска союзников от Ньюпорта на юг до Арраса. Цель состояла в том, чтобы нанести поражение бельгийской и французской армиям и лишить британцев доступа к Кале, Булони и Дюнкерку . III резервный корпус, несмотря на потери, атаковал бельгийскую оборону от Диксмейде до моря. Немцы захватили передовые посты в Кейеме , Шуре и части Маннекенсвере и вышли к Изеру, несмотря на бомбардировки англо-французской флотилии, которая атаковала немецкие войска вдоль побережья до Мидделькерке . 4-й эрзац-дивизии было запрещено переходить через Изер в Ньюпорте из-за артиллерийского огня с кораблей союзников.

21 октября немцы установили небольшой плацдарм на западном берегу, несмотря на контратаку французской 42-й дивизии, которая только что прибыла и последний мост был взорван 23 октября. Диксмейде постоянно обстреливали и атаковали, но защитникам удалось удержаться. Гранд Quartier Général , французское командование, планируется затопить землю , чтобы помешать немцам, которые бы ловушке бельгийской армии между потопом и немцами или заставить их отказаться от последней части незанятого Бельгии. План был отложен, потому что бельгийская армия готовилась затопить район между Изером и его притоками.

25 октября немецкое давление на бельгийцев было настолько велико, что было принято решение затопить бельгийскую линию фронта. После неудачной попытки 21 октября бельгийцам удалось открыть шлюзы в Ньивпорте в ночь с 26 на 30 октября, во время приливов, постоянно поднимая уровень воды до тех пор, пока не образовалась непроходимая затопленная область протяженностью около 2 км. широкий, простирающийся на юг до Диксмейде.

30 октября немцы снова атаковали на фронте Изера, захватили вторую линию Бельгии и достигли Рамскапелле и Первийзе . Бельгийские и французские контратаки восстановили Ramskapelle, и последняя атака, запланированная на следующий день, была отменена, когда немцы поняли, что земля позади них затоплена. Немцы отступили в ночь с 30 на 31 октября. 10 ноября Диксмейде пал, и бои продолжались дальше на юг до 22 ноября, в Первой битве при Ипре .

Последствия

Бельгийской армии и ее союзникам удалось удержать последний угол Бельгии, положив конец гонке к морю и периоду открытых боевых действий. Линия фронта вдоль реки Изер стала известна как фронт Изера и удерживалась бельгийской армией до 1918 года. Джеймс Эдвард Эдмондс написал в 1925 году в « Истории Великой войны» , что с 18 октября по 30 ноября 1914 года между Гелувельтом и На побережье немцы потеряли примерно 76 250 человек.

В 2010 году Джек Шелдон писал, что с 18 по 30 октября бельгийская армия потеряла 20 000 человек и что потери немцев, возможно, были намного больше. Борьба бельгийской армии за удержание своей территории в течение оставшейся части войны и опыт обычных фламандских пехотинцев привели к усилению фламандских национальных настроений и основанию Frontbeweging , первой партии фламандского движения , в 1917 г.

Источник

Читайте также:  На чем можно прокатиться по реке
Поделиться с друзьями
Байкал24