Битва на реке шелони год итог

Шелонская битва. 14 июля 1471 Карточка – шпаргалка

Битва на реке Шелони. 14 июля 1471

Присоединение Великого Новгорода . Картина художника А.Д.Кившенко(1851-1895)

Правитель:

Противники:

Московское княжество и Новгородская республика

Иван 3 : покончить с независимостью Новгородской республики, признавшей вассальную зависимость от Литовского княжества

Новгородское княжество: не попасть под власть Москвы.

Командующие:

Московское княжество: князь Д.Д.Холмский ( около 5 тысяч ратников)

Новгородское ополчение: Д.Борецкий ( около 30 тыс.)

Место битвы:

берег реки Шелонь, в 30 км. к западу от озера Ильмень

Новгородская республики образована в 1136 г.

Во 2 половине 15 века группа бояр (во главе с посадницей Марфой Борецкой) выступила за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало защиту от Москвы.

Подобные действия не всеми поддерживались, что привело к ослаблению Новгородской республики. Тем более, что на княжение был поставлен ставленник Литвы — Михаил Опелькович

Сначала Иван III пытался уладить конфликт дипломатическим путём, привлекая служителей церкви, но напрасно. Тогда он решил организовать «крестовый поход» против Новгорода, придав походу религиозный характер, чтобы сплотить других князей в борьбе против Новгорода.

К московскому князю присоединились войска Тверского,Псковского княжеств, дружина Касимовского хана Данияра.

Сначала перевес был на стороне новгородцев, они брали численностью.

Затем в бой вступила татарская конница, решившая исход сражения

Дмитрий Борецкий был схвачен и казнён. Многие бояре подверглись репрессиям

Победа Москвы привела к подписанию Коростынского мира, по которому новгородцы обязались подчиняться Москве

В 1478 году Новгородское княжество вошло в состав Московского.

Московское княжество значительно усилило свои позиции в стране

Были созданы предпосылки для создания единого централизованного государства

Новгородской республике наступил конец, символом чего стал вечевой колокол, перевезённый в Москву как символ победы над Новгородом.

8 декабря 2009г, берег Шелони. Деревня Скирино, здесь установлен Памятный знак о Шелонской битве

Источник

Битва на реке Шелони её результат

Шело́нская би́тва произошла 14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони (в районе деревень Скирино / Велебицы Солецкого района Новгородской области) между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы — Дмитрия Борецкого.

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. Бояре присягнули на верность Москве, вскоре Новгород вошёл в состав Московии.

Битва на реке Шелони

Москва уже давно хотела подчинить себе Великий Новгород. Еще в 1456 году Василий II Темный разгромил новгородское ополчение, заставив новгородцев присягнуть на том, что Новгород будет ему послушен и не будет принимать никого из враждебных ему князей. Стремясь противостоять Москве, новгородцы пытались найти союзников в Литве, но литовские князья также стремились подчинить его себе. В результате новгородцы пришли к убеждению, что они не в силах самостоятельно сохранить свою независимость и необходим союз с кем-то из соседей. Одна партия (преимущественно простонародье) стояла за союз с Москвой, вторая (бояре) — за соглашение с Литвой. В 1471 году бояре во главе с семьей Борецких заключили союз с Литовским князем и королем Польши Казимиром IV, который обещал защищать Новгород от Москвы, дать своего наместника в обмен на соблюдение новгородских вольностей и старинных обычаев.
Узнав об этом, великий князь Иван III расценил данный союз как измену вере и русскому народу и потребовал от новгородцев отстать от Литвы и короля-католика. После полученного отказа князь стал готовиться к походу на Новгород: он собрал большой совет, чтобы решить, начать ли войну немедленно или подождать зимы, когда замерзнут реки, озера и болота. Решили воевать немедля. Как Дмитрий Донской вооружился на безбожного Мамая, так, по словам летописца, благоверный великий князь Иван III пошел на отступников от православия к латинству. Один московский отряд разбил новгородцев на южных берегах озера Ильменя, а главное поражение было нанесено в новой битве на Шелони. Посадник Борецкий попал в плен и был казнен. Литва на помощь не пришла, и новгородцам пришлось просить пощады.
Отказавшись от всяких сношений с Литвой, они были вынуждены заплатить и огромный выкуп в 15 с половиной тысяч рублей. Но внутренние смуты в городе продолжались, и Ивану III пришлось в 1475 году лично явиться в Новгород для суда над остававшимися среди бояр сторонниками Литвы и Польши, а еще через два года совершить военный поход, в результате которого Новгородская республика перестала существовать: вечевой колокол был вывезен в Москву. Туда же отправлена семья бояр Борецких во главе с вдовой посадника Марфой. Когда же в конце 1479 года новгородская знать еще раз попробовала восстать, над нею была учинена крутая расправа: многие бояре были казнены, остальные переселены на восток, в московские земли. Прежняя знать перестала существовать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности.

Читайте также:  Где находится река банька

.
Причины успеха московского войска следует искать в тщательной подготовке новгородского похода в военном и политическом отношении. Общерусское значение борьбы с Новгородом, уничтожение «литовской партии» и наказание изменников и предателей, усугубляло противоречия в Новгороде и вносило дезорганизацию в ряды новгородцев. Важное значение для победы имел тщательно разработанный план похода.
Битва на Шелони не привела к немедленному присоединению Новгорода к Московскому государству. Это случилось лишь семь лет спустя. Однако именно данная битва надломила волю той части новгородцев, которая не хотела подчиниться диктату Ивана III. Несколько уроков «московского боя», преподанных Холмским, убедили самых рьяных новгородцев в бесполезности вооруженного сопротивления. (Борисов Н. С. Русские полководцы XIII—XVI веков. М. , 1993. С. 126.)

Последствия
Потери новгородцев в сражении на реке Шелонь, по сведениям летописей, были ужасающие. Полегло 12 тысяч пеших и конных ратников. Пленено московитами 2 тысячи.
Неудача сломило волю к сопротивлению Новгородской республики. Вече выразило свою покорность государю Московской державы. Вече умоляло Ивана III о пощаде и каялось в своей ошибке – вступлении в войну. Епископ Феофан, в качестве представителя Новгорода, заключил с Иваном III в устье Шелони соглашение о подчинении Москве. После дипломатических переговоров московиты вернулись в пределы своих областей, так и не разорив Великого Новгорода.

Исход войны решался на берегах реки Шелонь
Битва на реке Шелонь стала заключительным аккордом очередного политического обострения 1470-1471 г. г. между Москвой и Новгородом и последовавшей за этим летней военной компании

Важное значение для победы имел тщательно разработанный, план похода. Битва на Шелони не привела к немедленному присоединению Новгорода к Московскому государству. Это случилось лишь семь лет спустя. Однако именно данная битва надломила волю той части Новгородцев, которая не хотела подчиниться диктатуре Ивана III. Несколько уроков «московского боя», преподанных Холмским, убедили самых рьяных новгородцев вбесполезности вооруженного сопротивления.

Источник

Битва на реке Шелони — причины, события и последствия сражения

Проблемы Новгорода

В XV веке у Новгорода были непростые времена. Его граждане находились в постоянном волнении, так как периодически вспыхивали восстания низших классов против власти. Если посмотреть на карту, то станет понятно, что со всех сторон на республику давили Орда, Литовское княжество.

Ополчением командовал сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий. Она возглавила группу бояр, которые пытались защитить Новгород от Московского улуса (в те годы Московия входила в Золотую Орду) и сохранить независимость. Им пришлось обратиться за помощью к польскому королю и литовскому князю Казимиру Четвертому. Он потребовал заключить вассальный договор и прислал в город своего наместника.

Московский государь Иван Третий предупреждал Новгород об опасности связи с литовцами. Но мятежники его не послушали. Профессор истории Руслан Скрынников кратко выразил мнение московских книжников о таком поступке: они считали, что только монархические порядки законны и естественны, а любое проявление демократии — это дьявольская воля.

Знать Новгорода решила заключить договоренность с Великим княжеством Литовским о поддержке с его стороны в случае войны с Москвой. Но последняя посчитала такой поступок настоящей изменой, предательством православия. Князь Иван ІІІ придал будущему сражению религиозную окраску. К нему поспешили присоединиться другие княжества, ведь церковь в то время имела большое влияние на народ.

Восстание новгородцев рассматривали как захват власти боярами Борецкими. Да и в самой республике не вся знать была солидарна с теми, кто пытался заключить договор с литовцами. В исторической летописи было написано, что земство не желает такого соглашения.

Но из-за быстрого наступления противников Новгород не успел заключить союз с Казимиром, что в итоге привело к поражению. Хотя некоторые историки считают, что литовцы просто не хотели ввязываться в борьбу с Москвой. А военная мощь города снизилась, так как между верхушками начались разногласия.

Читайте также:  Закупоривание русла реки внутренним рыхлым льдом под неподвижным ледяным покровом

Предпосылки для войны

Весной 1471 года царь начал собирать войска для похода на Новгород. Водоем, на берегу которого состоялось сражение, расположен между деревнями Велибицы и Скирино Солецкого района. На великом собрании Иван ІІІ решил привлечь на свою сторону жителей других городов:

А также царя поддерживали Великое княжество Тверское и дружина Касимовского хана Данияра. План захвата территории был простой: войска собирались напасть сразу с трех сторон. На юге, востоке и западе нужно занять территории перед Новгородом, чтобы отрезать его от путей побега в Литву и ближайшие окрестности Руси.

Для этого Иван ІІІ создал три отряда, южный собрался возглавить сам царь. Битва должна была произойти летом, так как весной и осенью Новгород окружают топи и болота, а зимой воевать просто дорого — слишком много расходов на обмундирование, питание и обогрев войска.

Противники также готовились к сражению. Бояре собирали войско всеми силами — заставляли крестьян браться за оружие. Судовая рать должна была защищать Новгород с воды. Республика подготовила более 30 000 солдат, хотя большинство из них воевать не хотело. Это подрывало воинский дух армии.

В июле выдвинулся отряд из Москвы. Его по приказу русского царя возглавил князь Даниил Холмский. Одновременно выступила рать из Пскова, которая собиралась помочь усмирить новгородцев. В отрывках летописей написано, что московское войско было меньше, чем у противников, в четыре раза. Но оно было более дружным, так как солдат собирали по их желанию, а не принуждали к участию в сражении.

Причин столкновения существует несколько:

  • усиление давления на Новгород;
  • заключение союза с княжеством Литовским;
  • прошение епископа у киевского, а не московского митрополита;
  • отсутствие согласия между боярами, знатью и крестьянами;
  • разногласия усилились из-за вмешательства московской церкви;
  • проведение царем антиновгородской пропаганды.

Новгородские войска собирались очень быстро. Они торопились дать отпор псковичам, которые приближались к тылу города. Первый отряд республики возглавлял Дмитрий Борецкий.

Начало битвы

Конница Новгорода отправилась навстречу солдатам Пскова. А пехота оказалась на реке Шелони, чтобы отбить нападение отряда Холмского. Для этого судовую рать разделили на две части:

  • первая атаковала московское войско с правого фланга;
  • вторая — с тыла.

Последним отрядам пришлось подняться по течению реки Полысть и добраться до Старой Руссы. Псковичи недостаточно подготовились к битве, поэтому их продвижение затянулось на недели. Основные силы, которые вошли в состав московского войска, также страдали от плохой организации и внутренних разногласий. Из-за этого всю силу противников приняли на себя отряды Холмского.

Главная проблема новгородцев заключалась в переправе через реку, которая впадает в озеро Ильмень. Их первый отряд рассредоточился по берегам, поэтому не смог быстро напасть на московских солдат. Холмский решил этим воспользоваться. Он бросил все силы на противников и довольно быстро разбил их. После этого предводитель отступил к Старой Руссе, чтобы дождаться подкрепления.

Но здесь он наткнулся на второй отряд Новгорода. Хотя и здесь Холмский смог одержать победу. Благодаря быстроте действий и согласованности войска он взял верх над медленными противниками. Ни в первом, ни во втором сражении конница новгородцев не помогла пехоте. Зато всадники татарского войска помогали Холмскому, ведь они были в составе его отрядов.

С датой 13 июля 1471 года связаны большие потери армии Москвы. Иван ІІІ прислал Холмскому гонца с приказом отступить к реке Шелони, чтобы дождаться псковичей. Но две победы обошлись предводителю войска слишком дорого. Он потерял больше половины своих солдат. Согласно летописям, после битв у него осталось меньше 4000 воинов.

Решающее сражение

После разгрома пехоты в бой вступила новгородская конница. Ей противостояла дружина Холмского, которая еще не дождалась подкрепления. Враги находились всего в десятках метров друг от друга — их разделяло русло водоема. Был поздний вечер, поэтому все участники битвы на реке Шелони решили устраиваться на ночлег, чтобы продолжить сражение утром.

На рассвете начался обстрел. Солдаты прятались в оврагах, затем высовывались и пытались убить противников с помощью луков и стрел. Холмскому надоело бесполезное сражение, поэтому он прекратил его. Он решился на взятие врагов с помощью неожиданного маневра. Малую часть своего отряда князь направил на другой берег водохранилища. Солдатам приходилось пробираться под обстрелом. Они зашли к противнику сбоку и атаковали, новгородцы не ожидали такого поворота событий.

Читайте также:  Какие моря реки европы

Пока последние отвлеклись, оставшаяся часть московского войска без помех перебралась через реку. Она напала с тыла, началось серьезное сражение. Хотя новгородцы по численности превосходили противников, они не выдержали сильного натиска и просто убежали с места битвы.

Под конец сражения произошло странное событие: мятежники начали ссориться между собой и даже убивать своих товарищей. Так погибла почти половина всадников-бояр. Москвичи благодаря междоусобице выиграли время и уничтожили оставшуюся часть войска.

Ничего не знал о разгроме новгородцев на реке Шелони Василий Шуйский, который возглавил третью часть их войска. Он со своим отрядом двинулся к Великому Устюгу, спешил на помощь пехоте и коннице. Его встретили вятичи и устюжане, которые быстро одержали победу. Хотя новгородцев было почти в три раза больше, чем их противников. Но в решающий момент от них отделился отряд архиепископского полка. Его предводитель заявил, что соглашался сражаться с Москвой, а не Псковом.

Последствия события

Только 27 июля к Шелонскому устью подошел отряд, возглавляемый самим царем. Его ожидали новгородцы, которые находились на стоянии в Коростыне. Болезненное поражение заставило жителей республики согласиться на мир с Москвой. Так они признали свою политическую зависимость.

Еще одна странность, связанная с битвой: Иван ІІІ выдвинул очень мягкие условия мирного договора. Он приказал Новгороду присягнуть на верность, а сам расширил свои полномочия. Пораженные должны были выплатить Москве контрибуцию в размере 16 тысяч рублей. Наказал царь только литовскую партию — тех, кто просил помощи у княжества. Ее лидера — Дмитрия Борецкого — осудили за измену православию и казнили через обезглавливание в Старой Руссе.

В результате Новгород нарушил некоторые условия договора, поэтому Москва не могла одержать над ним окончательную победу. Только в 1478 году после второй войны с этими же участниками республика полностью признала свое поражение. Последствием битвы было создано единое русское государство, хотя оно все еще находилось под властью Орды. Полное освобождение от монголо-татарского ига произошло уже в 1480 году.

Памятники с надписями

Шелонский бой проходил недалеко от села Скирино, где позже был установлен крест с двумя табличками. Он посвящен памяти великой битвы. Но надписи некоторые источники считают странными. Если на первой все указано правильно: «Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, положивших живот на поле брани за Веру и Отечество, и прими их в Небесный чертог Свой. Аминь», то вторая немного запутанная.

Ее считают несколько политизированной: «Поле Шелонской битвы 14 июля 1471 года, где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана ІІІ был открыт путь к созданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!».

Историкам кажется странным, что Русью называют государство, которое тогда принадлежало Золотой Орде. А в составе царских войск были татарские отряды, что тоже нельзя наименовать созидательными силами России.

Подобные ошибки были допущены и на табличке в селе Велебицы, которая висит на дубовом кресте 6 м в высоту. Здесь также упоминается Россия, хотя такого государства тогда и не было. Новгородская республика была единственной независимой от Орды территорией, которую также считают частью Руси.

Мнения историков разделились. Одна группа считает, что Москва совершила настоящий подвиг. Ведь практически невозможно победить противника, войска которого больше собственных в 2−3 раза. Да и подавить мятеж необходимо — государство и так было раздробленным из-за постоянных междоусобиц и набегов татар. А вторая группа считает, что Москва действовала под давлением Орды, которой Новгород мешал как самостоятельная территория. Вместо того чтобы воевать со своими соотечественниками, нужно было поддержать их, а позже объединить силы ради борьбы с игом.

После победы над монголо-татарским игом город снова процветал и развивался. Но через сто лет после битвы на Шелони Иван Грозный снова разгромил Новгород. Тогда республика утопала в крови от казней мятежников. Сегодня город малопривлекателен для туристов, это уездное поселение, где можно осмотреть только старинную архитектуру и красочные пейзажи. Других достопримечательностей здесь практически нет. Москва же после освобождения от Орды процветает и развивается — в столице множество интересных мест и развлечений.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24