Битва при антиохийском озере

9 февраля 1098 года: битва близ Антиохийского озера

9 февраля 1098 года история военных сражений запечатлела один важный эпизод в рамках Первого крестового похода. Атиохия – город на территории Древней Сирии. Город считается центром христианского вероучения, именно в нем впервые прозвучало название «христиане». Здесь была основана Антиохийская школа богословия, также здесь базировалась одна из древнейших автокефальных церквей. Не удивительно, что начало Крестовых походов за Святую Землю, за Иерусалим ведут историю именно от этих земель.

Верой ведомые, папой благословленные

Сам крестовый поход был организован с целью помощи и освобождения христиан от сельджуков (крупная ветка тюркских племен), бушевавших в то время на Востоке. Сельджуки активно завоевывали земли, разоряли и уничтожали все на своем пути. Решение организовать такой поход утвердил папа Римский Урбан II (1088-1099). Еще одной важной миссией папа считал освобождение Иерусалима от мусульман и возвращение христианам их колыбели. Вскоре идея похода охватила всю Западную Европу. Защищать христианство по морю на Восток отправились как знатные феодалы, так и простой народ.

Нельзя звену не придавать значения.

В конце 1097 года, после изнуряющего похода по сожженным равнинам Анатолии и крутым горам Таврам, уставшие войска крестоносцев подошли к стенам огромного города Антиохии. После завоевания Антиохии сельджуками город утратил свое торговое и культурное значение, но по-прежнему поражал мощью своих крепостей и укреплений. Крестоносцам только предстояло взять эту неприступную твердыню. Крепость Антиохия даже территориально была самой короткой нитью, что связывала всю Европу с Иерусалимом. По сути, судьба крестового похода решалась именно здесь, у стен величественного города.

Без еды и без воды, как говорится, «никуды»

Христианские защитники понимали, что численность их войска поигрывает перед численностью осевших за стенами крепости мусульман. Значит, атаковать Антиохию пока не имело смысла, а вот тактика «взять измором» и отрезать сельджукам путь из города за водой и провиантом выглядела вполне реально. Так крестоносцы осадили крепость, но из-за низкой дисциплины и внутренних разногласий вскоре сами оказались без средств для поддержания боеспособности и элементарно без еды. В начале 1097 года ряды осаждающих скосил голод и болезни. В это же время правителю Антиохии удалось передать призыв соседним эмирам, и незамедлительно на помощь осажденным подошли новые войска из Дамаска и Алеппо. Таким образом, крестоносцы оказались и сами окружены с двух сторон.

Христианам вершки, князю корешки

В надежде спасти ситуацию предводителем отрядом рыцарей в том походе был выбран некий князь Боэмунд Торентский. Он славился воинской опытностью, прежними победами и отвагой. Правда, не был лишен и корысти – перед оглашением стратегии Боэмунд взял слово с латинских правителей, что в случае победы владеть Антиохией будет именно он.

Хитрость города берет не хуже смелости

А тактика военного князя была такой: обороняться от противника даже в условиях осады он не видел смысла, слишком предсказуемы были бы потери. Решение он видел именно в наступлении, несмотря на численный перевес армии противника. Он расположил армию на возвышенности, но рисковал, так как местность с одной стороны была болотистой, а с другой находилось глубокое озеро. Боэмунд грамотно разделил кавалерийские войска на несколько частей. Эмир мусульман в свою очередь не стал ничего выдумывать и пользовался излюбленной тактикой быстрого нападения, потом резко отступления и ловля противника на живца. Продуманная хитрость талантливого предводителя крестоносцев полностью себя оправдала – неожиданная атака христиан с разных сторон сбила с толку сельджуков. Те растерялись и утратили былой настрой. Завязался жестокий бой. В какой-то момент рыцари стали ослабевать, и тогда князь вывел на арену свой резерв, который заведомо придержал для самого ответственного момента боя. Войска эмира запаниковали и стали отступать, вообще обратившись в бегство. Еще какое-то время победители гнали противника до стен следующего города Харима, напоследок запаслись там провиантом и гордо вернулись назад в Антиохию.

Читайте также:  Круглое озеро абрау дюрсо эколоджия

Кто не рискует, тот не правит Антиохией

В итоге потери крестоносцев в этом сражении не стали серьезными, а рискованная тактика Боэмунда полностью оправдалась – и для Римской империи, и лично для князя Торентского, который в этом же 1098 году стал первым князем Антиохии. Еще долгое время эту боевую стратегию учитывали следующие поколения военачальников в разработке планов перед сражениями. А историки отмечают, что судьба Первого крестового похода была предрешена мудростью способного предводителя, чей необычный маневр изменил ход битвы и заставил противника бежать в панике. Эта победа, несомненно, возвысила веру и моральный дух крестоносцев, что позволило им успешно продолжить боевой поход.

Источник

Битва на Антиохийском озере — Battle of the Lake of Antioch

Битва на Антиохийском озере
Часть Осада Антиохии из Первый крестовый поход

Богемунд Таранто в битве. Впечатление XIX века Гюстав Доре.
Дата 9 февраля 1098 г.
Место расположения
Результат Победа крестоносцев
Воюющие стороны
Крестоносцы Султанат Алеппо
Артукиды из Амида
Эмират Хама
Командиры и лидеры
Богемонд Таранто Фахр аль-Мульк Радван
Сокман ибн Орток
Сила
700 рыцарей [1] [2]

12,000 [3]

Жертвы и потери
Свет Тяжелая, вся армия разгромлена

В Битва на Антиохийском озере состоялось 9 февраля 1098 г. во время Первый крестовый поход. Как были крестоносцы осаждать Антиохию, до лагеря крестоносцев дошли слухи о том, что большая группа помощи во главе с Радван, то Сельджук правитель Алеппо, был в пути. Богемонд Таранто собрал всех оставшихся лошадей и ночью двинулся в засаду на мусульманскую армию. После нескольких успешных кавалерийских атак рыцари-крестоносцы разбили численно превосходящую мусульманскую армию, вынудив Радвана отступить в Алеппо.

Содержание

Крестоносцы начали Осада Антиохии 21 октября 1097 года. Они разгромили силы помощи под командованием Duqaq из Дамаск 31 декабря 1097 года. Турецкий правитель Антиохии Яги-Сиян послал своего сына Шамса ад-Даула искать помощи у местных эмиров. После поражения Дукака он приступил к Алеппо просить о помощи. Фахр аль-Мульк Радван, то Сельджук султан Алеппо, собрал свои силы, чтобы освободить осажденный город. Его главными союзниками были Артукид эмир Сокман ибн Орток и эмир Хама. [3] Альберт Ахенский предполагает, что армия насчитывала 30 000 человек, тогда как современные крестоносцы Стефан Блуа и Ансельм Рибемонский, участвовавший в осаде, приводят более реалистичную цифру в 12 000 человек, с которой склонны соглашаться современные историки. [3] К 8 февраля Радван находился в Хариме, примерно в тридцати пяти километрах от Антиохии. Крестоносцы столкнулись с возможностью быть раздавленными между гарнизоном Антиохии и армией Радвана. Руководители крестового похода впервые решили назначить единого командира для отражения этой угрозы. В Норман Богемонд Таранто был избран. На этом этапе осады крестоносцы имели в своем распоряжении очень мало конных рыцарей — всего 700 (многие сидели на вьючных животных и волах), так как большинство лошадей умерли от голода во время длительной осады. Вместо того чтобы выбрать оборонительную стратегию, сосредоточенную вокруг Железного моста, которая опиралась бы на истощение и была бы очень дорогостоящей с точки зрения людских ресурсов, Боэмонд решил перейти в наступление, несмотря на то, что численность его составляла двенадцать: один. Современные арабские источники также подтверждают, что армия Алеппана была намного больше. [4] Боэмонд и рыцари под его командованием покинули лагерь крестоносцев ночью под покровом темноты, так как любой отряд, пересекающий Железный мост днем, был бы замечен разведчиками.

Битва

Бой произошел на холме между Река Оронт и Озеро Антиохия по словам анонимного автора Gesta Francorum, присутствовавший в битве, и современный летописец Раймонд из Aguilers. Другие латинские летописцы, такие как Альберт Ахенский, Ральф Канский и Питер Тудебоде также дайте описание боя. Боэмонд организовал кавалерию в шесть эскадронов, а его собственная была в резерве. Радван разместил две эскадрильи впереди своих основных сил. Решение Боэмона разместить свою армию на небольшом холме между рекой и озером было рискованным решением, поскольку позади него и слева от него лежало болото, и единственный путь для отступления был бы отрезан, если Радвану удастся прорваться через реку. Дорога. Отправив разведчиков для прикрытия передвижения Радвана, пять передовых отрядов Боэмона атаковали два передовых эскадрона на фланге. Удар кавалерийской атаки заставил передовые эскадрильи Радвана отступить и сцепиться с основной армией, когда она пыталась развернуться. Основная турецкая армия сумела противостоять беспорядкам и вступила в ожесточенный ближний бой с крестоносцами. Рыцари начали колебаться, но прежде чем явная масса турецкой армии угрожала сокрушить превосходящих численностью рыцарей, Боэмонд осознал кризис ситуации и высвободил свой резерв, который сокрушил и быстро разбил беспорядочные турецкие силы. Автор Gesta Francorum рисует яркую картину битвы:

Итак, Боэмонд, защищенный со всех сторон знамением Креста, атаковал турецкие войска, как лев, голодающий уже три или четыре дня, который с ревом выходит из своей пещеры, жаждущий крови скота . Его атака был настолько свиреп, что острия его знамени летали прямо над головами турок. Другие войска, видя, что знамя Боэмона так благородно несется вперед, немедленно остановили отступление, и все наши люди в составе атаковали турок, которые были поражены и обратились в бегство. Наши люди преследовали их и убивали. [5]

Когда мусульманские силы были брошены в хаотическое бегство, крестоносцы погнались за ними и преследовали их до Харима, убив тысячи и захватив лошадей и припасы. Турецкий гарнизон в Хариме сжег замок и вместе с Радваном бежал на восток. Во время боя Яги-Сиян совершил вылазку против лагеря крестоносцев в Антиохия который был отбит Раймонд IV Тулузский. Раймонд из Aguilers писал о триумфе: «С выигранной битвой и добычей мы отнесли головы убитых в лагерь и повесили их на столбы как мрачное напоминание о тяжелом положении их турецких союзников и о будущих бедах осажденных». [6]

Последствия

Потери крестоносцев в целом были низкими. Летописец Ральф Канский заявляет, что Конан Бретань был убит в битве [7] Рассчитанный риск Bohemond окупился. Армия Радвана распалась, и тысячи людей были убиты во время разгрома. Высокопоставленное командование Боэмона позволило крестоносцам максимально использовать свои ограниченные ресурсы в рискованной битве. Его агрессивная тактика, слаженность и дисциплина армии крестоносцев позволили ей уничтожить гораздо более крупные силы, которые, вероятно, ожидали, что крестоносцы займут оборонительную позицию.

Историк Томас Асбридж отмечает, что «Судьба всего крестового похода была сделана ставкой на способность Боэмонда сломать массированные ряды Алеппана с помощью идеально рассчитанной сокрушительной атаки кавалерии. Одним смелым маневром он изменил ход битвы, бросив армию Ридвана в хаотическое бегство. » [5] Крестоносцы успешно отбили две силы помощи — Duqaq и Радван. Прибытие английского флота снабжения в Святой Симеон в марте 1098 года в сочетании с победой над Радваном повысили мораль и позволили крестоносцам затянуть гайки в Антиохии и продолжить осада. [8]

Источник

Битва на Антиохийском озере

Битва на Антиохийском озере
Часть Осада Антиохии из Первого крестового похода

Богемунд Таранто в битве. Впечатление XIX века Гюстава Доре .
Дата 9 февраля 1098 г.
Место расположения
Результат Победа крестоносцев
Воюющие стороны
Крестоносцы Султанат Халеб
артукиды из Амида
эмирата Хама
Командиры и лидеры
Богемонд Таранто Фахр аль-Мульк Радван
Сокман ибн Орток
Сила
700 рыцарей [1] [2]

12 000 [3]

Жертвы и потери
Свет Тяжелая, вся армия разгромлена

Битва озера Антиохия состоялась 9 февраля 1098 во время первого крестового похода . Когда крестоносцы осаждали Антиохию , до лагеря крестоносцев дошли слухи о том , что на подходе большие силы помощи во главе с Радваном , сельджукским правителем Алеппо . Боэмонд из Таранто собрал всех оставшихся лошадей и ночью двинулся в засаду на мусульманскую армию. После нескольких успешных кавалерийских атак рыцари-крестоносцы разгромили численно превосходящую мусульманскую армию, вынудив Радвана отступить в Алеппо.

СОДЕРЖАНИЕ

Фон [ править ]

Крестоносцы начали осаду Антиохии 21 октября 1097 года. 31 декабря 1097 года они нанесли поражение вспомогательным силам под командованием Дукака из Дамаска . Турецкий губернатор Антиоха Яги-Сиян послал своего сына Шамса ад-Даула за помощью. от местных эмиров. После поражения Дукака он отправился в Алеппо, чтобы попросить о помощи. Фахр аль-Мульк Радван , сельджукский султан Алеппо , собрал свои силы, чтобы освободить осажденный город. Его главными союзниками были эмир Артукидов Сокман ибн Орток и эмир Хамы . [3] Альберт Аахенский предполагает, что армия насчитывала 30 000 человек, тогда как современные крестоносцы Стефан Блуа и Ансельм Рибемон, участвовавшие в осаде, называют более реалистичную цифру в 12 000 человек, с которой, как правило, согласны современные историки. [3] К 8 февраля Радван находился в Хариме, примерно в тридцати пяти километрах от Антиохии. Крестоносцы столкнулись с возможностью быть раздавленными между гарнизоном Антиохии и армией Радвана. Руководители крестового похода впервые решили назначить единого командира для противодействия этой угрозе. Норман Боэмунд Тарантобыл избран. На этом этапе осады крестоносцы имели в своем распоряжении очень мало конных рыцарей — всего 700 (многие сидели на вьючных животных и волах), так как большинство лошадей умерли от голода во время длительной осады. Вместо того чтобы выбрать оборонительную стратегию, сосредоточенную вокруг Железного моста, которая основывалась бы на истощении и была бы очень дорогостоящей с точки зрения людских ресурсов, Боэмонд решил перейти в наступление, несмотря на то, что численность его составляла двенадцать против одного. Современные арабские источники также подтверждают, что армия Алеппана была намного больше. [4] Боэмонд и рыцари под его командованием покинули лагерь крестоносцев ночью под покровом темноты, так как любое войско, пересекающее Железный мост при дневном свете, было бы замечено разведчиками.

Битва [ править ]

По словам Анонимного автора Gesta Francorum , присутствовавшего в битве, и современного летописца Раймонда Агилерского, битва произошла на холме между рекой Оронт и озером Антиохии . Другие латинские летописцы, такие как Альберт Ахенский , Ральф Канский и Питер Тудебоде. также дайте описание боя. Боэмонд организовал кавалерию в шесть эскадронов, а его собственная была в резерве. Радван разместил две эскадрильи впереди своих основных сил. Решение Боэмона разместить свою армию на небольшом холме между рекой и озером было рискованным решением, поскольку позади него и слева от него лежало болото, и единственный путь для отступления был бы отрезан, если Радвану удастся прорваться через реку. Дорога. Отправив разведчиков для прикрытия передвижения Радвана, пять передовых частей Боэмона атаковали два передовых эскадрона на фланге. Удар кавалерийской атаки заставил передовые эскадрильи Радвана отступить и сцепиться с основной армией, когда она пыталась развернуться. Основная турецкая армия сумела противостоять беспорядкам и вступила в ожесточенный ближний бой с крестоносцами. Рыцари заколебались,но прежде чем огромные массы турецкой армии угрожали сокрушить превосходящих численностью рыцарей, Богемонд осознал кризис ситуации и высвободил свой резерв, который сокрушил и быстро разбил расстроенные турецкие силы. АвторGesta Francorum рисует яркую картину битвы:

Итак, Боэмонд, защищенный со всех сторон знаком Креста, атаковал турецкие войска, как лев, голодающий уже три или четыре дня, который с ревом выходит из пещеры, жаждущий крови скота . Его атака был настолько жесток, что острия его знамени летали прямо над головами турок. Другие войска, видя, что знамя Боэмона так благородно несется вперед, немедленно остановили отступление, и все наши люди в составе атаковали турок, которые были поражены и обратились в бегство. Наши люди преследовали их и убивали. [5]

Когда мусульманские силы были брошены в хаотическое бегство, крестоносцы погнались за ними и преследовали их до Харима, убивая тысячи и захватывая лошадей и припасы. Турецкий гарнизон в Хариме поджег замок и вместе с Радваном бежал на восток. Во время битвы Яги-Сиян предпринял вылазку против лагеря крестоносцев в Антиохии, которую отбил Раймонд IV Тулузский . Раймонд Агилерс писал о триумфе: «С выигранными битвами и добычей мы отнесли головы убитых в лагерь и повесили их на столбах, как мрачное напоминание о тяжелом положении их турецких союзников и о будущих бедах осажденных». [6]

Последствия [ править ]

Потери крестоносцев в целом были низкими. Летописец Ральф Канский заявляет, что Конан Бретонский был убит в битве [7] . Рассчитанный риск Боэмона окупился. Армия Радвана распалась, и тысячи людей были убиты во время разгрома. Высшее командование Боэмона позволило крестоносцам максимально использовать свои ограниченные ресурсы в рискованной битве. Его агрессивная тактика, слаженность и дисциплина армии крестоносцев позволили ей уничтожить гораздо более крупные силы, которые, вероятно, ожидали, что крестоносцы займут оборонительную позицию.

Историк Томас Асбридж отмечает, что «судьба всего крестового похода была поставлена ​​на карту способности Боэмонда сломать массивные ряды Алеппана с помощью идеально рассчитанной сокрушительной кавалерийской атаки. Одним смелым маневром он изменил ход битвы, бросив армию Ридвана в атаку. хаотичный разгром «. [5] Крестоносцы успешно отбили две силы помощи — Дукака и Радвана . Прибытие английского флота снабжения к святому Симеону в марте 1098 года в сочетании с победой над Радваном подняло моральный дух и позволило крестоносцам затянуть гайки на Антиохии и продолжить осаду . [8]

Источник

Читайте также:  Озеро сердце ульяновской области
Поделиться с друзьями
Байкал24