Бои на реке свирь 1944



Сегодня ночью выступаем на форсирование реки Свири

Аннотация. В статье на основе архивных материалов уточняется количество участников «ложной переправы» через реку Свирь 21 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции Красной армии.

Summary. On the basis of archival materials this article specifies the number of participants of «dummy crossing» across the river of Svir on 21 June 1944 during the Red Army’s Svir-Petrozavodsk operation.

САДОВ Юрий Валентинович — преподаватель отдельной дисциплины история и обществознание Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ, кандидат исторических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: vodas_spb@mail.ru).

«СЕГОДНЯ НОЧЬЮ ВЫСТУПАЕМ НА ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ СВИРИ»

О количестве участников «ложной переправы» через реку Свирь 21 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции Красной армии

Во многих публикациях при описании форсирования советскими войсками реки Свирь 21 июня 1944 года приводится разное количество участников «ложной переправы». В одних источниках называется число 12, в других — 16. Серьёзные научные труды окончательно установили всех бойцов пофамильно, но кто читает эти материалы? Научные и музейные работники. В публикациях для массового читателя по-прежнему фигурируют разные цифры. Кроме того, причину подобного разночтения никто не исследовал. А она достаточно показательна для периода Великой Отечественной войны.

К началу зимы 1941 года наступление финских войск было остановлено на рубеже реки Свирь, где фронт стабилизировался. И хотя в 1943 и 1944 гг. войска Карельского фронта не проводили больших наступательных операций, обеим противоборствующим сторонам было ясно, что инициатива окончательно перешла к советским войскам. Однако заключать перемирие на предложенных СССР условиях правительство в Хельсинки не считало на то время возможным. Расчёт финского руководства был на затягивание войны, упорную оборону, которая позволила бы смягчить условия перемирия. Стало ясно, что только разгром противника Красной армией остудит головы «горячих финских парней».

Благоприятные условия для проведения Красной армией крупной наступательной операций в Карелии сложились к лету 1944 года, после поражения немецких войск под Ленинградом. Однако враг был ещё силён. Кроме того, за три года войны финские войска, используя труднопроходимые естественные рубежи — озёра, реки, болота, лесные массивы, создали глубокоэшелонированную оборону, которая на направлении Лодейное Поле, Олонец, Питкяранта состояла из трёх полос и отдельных узлов сопротивления.

С целью разгрома финской армии, освобождения Карелии и вывода Финляндии из войны по указанию Ставки Верховного Главнокомандования штаб Карельского фронта (КФ) при активном участии командующего генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова начал подготовку наступательной операции. К.А. Мерецков первоначально планировал наступление в районе Лапландии, но Ставка ВГК во главе с Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным настояла на нанесении главного удара именно со стороны Лодейного Поля, в полосе 7-й армии КФ. Задача стояла сложная.

Линия фронта проходила по широкой и полноводной реке Свирь. На противоположном берегу финские укрепления, подступы к берегу во многих местах прикрывались затопленными плотами с колючей проволокой и обширными минными полями. Преодолеть водную преграду с минимальными потерями при активном противодействии противника, опиравшегося на долговременные оборонительные сооружения, казалось невозможным. Для нанесения максимального урона противнику войска армии усилили артиллерией, танками и авиацией. В первом броске через водную преграду должны были принять участие приданные плавающие танки Т-37А/38 и амфибии американского производства «Форд» GPA. Сил и средств для огневого поражения противника было достаточно.

Однако сложный рельеф горно-лесистой местности и широкая водная преграда затрудняли ведение разведки, что не позволяло полностью вскрыть систему обороны финских войск. Советское командование вполне обоснованно предполагало, что после завершения артподготовки значительное количество огневых точек противника останутся непоражёнными, что затруднит ведение наступления и приведёт к значительным потерям. Как осуществить сложнейшую операцию с преодолением водной преграды и не допустить неоправданно больших потерь?

Читайте также:  Отели на реке оке все включено

Ставка была сделана на количественное превосходство в силах и средствах, на мужество и мастерство личного состава, накопленный за 3 года войны опыт советского командования, помогла и… природная русская смекалка.

После мощной артподготовки было решено провести «ложную переправу» — двинуть на форсирование реки не боевые части, а размещённые на плавсредствах чучела в красноармейской форме. «Атака манекенов», как её назвали впоследствии, должна была помочь выявить уцелевшие после артиллерийского и воздушного налёта огневые точки финнов. Подавить «ожившие огневые средства» предполагалось последующим ударом артиллерии и авиации.

Подготовка «ложной переправы», разумеется, проводилась максимально скрытно — заготовляли плоты и лодки, мастерили чучела в советской форме, тщательно подбирали бойцов, готовых транспортировать эти переправочные средства. Десантники, находясь в воде, должны были толкать их, создавая видимость активного движения большого количества войск и вызывая огонь на себя. При удачном исходе «ложного десанта» им предстояло достичь противоположного берега и завязать там бой, прикрывая высадку главных сил. Задача сверхтрудная: Свирь — река полноводная с сильным течением, вода в ней — даже летом — холодная. Потому отбирали в отряд только добровольцев, физически и морально крепких бойцов, готовых пожертвовать собой ради успеха операции.

Сохранились письма участников той легендарной переправы. Вот одно из них: «Здравствуйте, дорогие мои папа и мама! Привет от Миши. Письмо это пишу перед боем. Сегодня ночью выступаем на форсирование реки Свири. Это письмо вы получите только тогда, когда меня не будет в живых. Я решил написать вам это последнее письмо. Конечно, вам сообщили бы об этом и без меня, но я думаю, что это будет вернее. Я очень вас прошу не расстраиваться. Ведь не впервые теряете своих последних детей. Я знаю, что это очень тяжело. Но что же поделаешь? Ведь слезами горю не поможешь. Я помню, как вы переживали потерю Маруси, и потому очень беспокоюсь за вас. И ещё раз прошу насколько возможно умерить свои чувства. Всё, прощайте. Ваш сын Миша. 20/VI.1944»1.

Свирско-Петрозаводская операция началась 21 июня 1944 года в 8 ч 40 мин. с артиллерийской подготовки, которая продолжалась 3 ч 32 мин. Это была самая длительная артиллерийская подготовка в ходе Великой Отечественной войны. В ней участвовала и тяжёлая самоходная артиллерия, орудия вели огонь прямой наводкой прямо с береговой черты.

После мощного удара артиллерии и интенсивной бомбардировки с воздуха Свирь на плотах начали форсировать чучела. А передвигал их в воде отряд добровольцев. Немедленно открыли огонь уцелевшие орудия и пулемёты финнов. Не все плоты достигли цели, некоторые были разбиты попаданиями снарядов и мин. Но, несмотря на плотный огонь, герои-десантники успешно выполнили поставленную задачу, провели разведку боем и вызвали на «ложную переправу» огонь противника. По выявленным целям ударила советская авиация и артиллерия. Под прикрытием огневого вала горсть отважных смельчаков захватила небольшой плацдарм и помогла подоспевшему первому эшелону закрепиться на противоположном берегу, овладеть первой траншеей и продолжить атаку в глубину финской обороны. После того как враг был отброшен от реки, началось строительство 20 понтонных переправ, по которым главные силы 7-й армии форсировали Свирь. В результате стремительного наступления 28—29 июня был освобождён город Петрозаводск, Красная армия вышла к государственной границе с Финляндией. Финское правительство было вынужденно начать переговоры о выходе из войны.

Советские солдаты и офицеры во время Свирской операции и освобождения Карелии проявили мужество и массовый героизм. Около 24 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, а 51 человек удостоен звания Героя Советского Союза, в их числе — добровольцы, осуществившие «ложную переправу» через Свирь.

Читайте также:  Где находится река рига

Советские газеты того времени опубликовали Указ Президиума Верховного Совета от 21 июля 1944 года, в котором поименно перечислен 51 Герой Советского Союза. Газеты и журналы печатали на своих страницах фотографии десантников — участников «ложной переправы»: их было двенадцать. Собственно, эти двенадцать смельчаков и будут долгое время именоваться героями Свири. Впоследствии в их честь была названа улица в Ульяновске, ульяновской школе № 31 будет присвоено имя героев Свири, к 20-летию подвига снят документальный фильм2.

В своих воспоминаниях «Неколебимо как Россия», изданных в 1965 году, бывший командующий Карельским фронтом К.А. Мерецков также упоминает о 12 десантниках3. Но уже в первом издании другой книги К.А. Мерецкова — «На службе народу. Страницы воспоминаний» (1968 г.) приводится иная цифра: «Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов (выделено мной. — Прим. авт.) 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов, Чухреев. Опоясавшись поплавками, они плыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков»4.

Так сколько же было воинов-десантников: двенадцать или шестнадцать? И почему произошла неразбериха с количеством бойцов? На эти вопросы отвечают архивные материалы.

Известно, что 21 июня 1944 года и в последующие дни на Карельском фронте в ходе наступления советских войск было осуществлено несколько успешных переправ, которые проходили в разное время и в разных местах. С первых часов наступления информация в большом количестве поступала в штаб армии, часто она была неполной, иногда противоречивой, и разобраться в деталях не представлялось возможным. Всё было в движении, части с командованием стремительно перемещались за Свирь, штабы действовали с полным напряжением.

Почти ничего не было известно о первой, той самой «ложной переправе», которая тщательно и скрытно планировалась и исполнялась командованием и личным составом 300-го и 296-го гвардейских стрелковых полков. Сами герои-десантники после переправы принимали участие в общем наступлении, потому необходимую информацию можно было получить только из донесений штабов полков, стекавшихся в штаб армии. Итак, первая официальная информация о двенадцати десантниках появилась на страницах газеты «Во славу Родины» — печатного органа 7-й армии от 22 июня 1944 года, т.е. уже на следующий день после переправы. На второй странице газеты была напечатана статья военного журналиста Георгия Холопова, в которой описан подвиг двенадцати героев5. Это была большая статья, но без подробностей и детального освещения хода операции: в ней нет информации о том, где была переправа, как бойцы плыли по реке, как финны потопили несколько плотов и как десантники прорвались на берег.

Это свидетельствует прежде всего о том, что автор статьи лично не встречался с участниками переправы, что изложенные в ней факты — первичные, «горячие» и, возможно, потому не до конца проверенные. Да и не мог Г. Холопов встретиться с десантниками 22 июня. Герои в это время уже были на противоположном берегу, а корреспондент находился в штабе армии в селе Алеховщина, в 30 км от описываемых им событий. Скорее всего, Г. Холопов извлёк необходимую для статьи информацию из наградных листов, присланных из 300-го гвардейского полка, в которых значились именно 12 десантников. Подписаны были эти наградные листы как раз 22 июня6. Следует учесть и тот факт, что в Алеховщине располагалась и редакция газеты «Во славу Родины».

Читайте также:  Над рекою расстилается туман ноты

Оперативно реагируя на героические события, корреспонденты уже не армейской, а всесоюзной газеты «Известия» Н. Коновалов и Г. Фиш пишут статью «Победа на Свири», которая выходит 24 июня того же, 1944 года7. Таким образом, вся страна очень скоро, практически по горячим следам, узнала о подвиге 12 десантников.

В статье собственно о героическом подвиге десантников почти ничего не сказано. Фамилии двенадцати бойцов, клятва выполнить задачу и короткий эпизод переправы через реку вмонтированы в общий сюжет форсирования реки и занимают три небольших абзаца. Можно с уверенностью сказать, что корреспонденты газеты «Известия» не имели полной и достоверной информации об участниках «ложной переправы» на реке Свирь, что они по большей части воспользовались материалами статьи Холопова и описаниями подвига из наградных листов.

Доказательством этого является и то, что опечатка, допущенная Георгием Холоповым, перекочевала в статью Н. Коновалова и Г. Фиша. Так, Холопов неправильно указал фамилию одного из героев. Вместо сержанта Виктора Малышева напечатано «Мамашев». Этот же «Мамашев» фигурирует в «Известиях».

В то же время, 21 июня 1944 года, на этом же участке фронта была совершена другая переправа через реку Свирь — десантниками-добровольцами 296-го гвардейского стрелкового полка. Она являлась составной частью «ложной переправы». Из наградных листов видно, что в ней участвовали девять человек, но добрались до противоположного берега только четверо. Наградные листы на этих бойцов из штаба 296-го полка пришли значительно позже и датированы 28 июня8. Потому, видимо, они остались в тени. Этим четверым бойцам также присвоили звание Героя Советского Союза, но статей им не посвящали и в газетах их портреты не печатали.

Для участников тех событий истинное количество десантников, принимавших участие в «ложной переправе», не было секретом, но официальное признание всем 16 героям заслуженно пришло лишь в 60-е годы XX века. В документе, составленном А.И. Гутаровым «Отчёт, описание и сводки боевых действий»9, в разделе, посвящённом «ложной переправе», наконец появляется цифра 16. А фундаментальный труд Академии наук СССР, монография «Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»10, окончательно ставит точку в этом вопросе. Участников «ложной переправы» было шестнадцать.

В Лодейнопольском краеведческом музее на почётном месте долгое время висели фотографии двенадцати бойцов в военной форме. Когда же выяснилось истинное количество героев, пришлось довешивать ещё четыре фотографии незаслуженно забытых героев переправы, но это уже послевоенные снимки, где бывшие десантники — в гражданской форме одежды. Через много лет справедливость всё же восторжествовала.

1 Письмо-копия. Архив Лодейнопольского историко-краеведческого музея. Раздел XXI. «Участники Свирских боёв».

2 Документальный фильм «Однополчане». Автор Н.М. Егоров. Ульяновское телевидение. 1964 г.

3 Мерецков К.А. Неколебимо, как Россия. М.: Политиздат, 1965. С. 122.

4 Он же. На службе народу. Страницы воспоминаний. 1-е изд. М.: Политиздат, 1968. С. 382.

5 Холопов Г. Переправа // Во славу Родины. 1944. № 148. 22 июня. С. 2.

6 Интернет-ресурс: http://www.podvignaroda.mil.ru.

7 Интернет-ресурс: http://www.pobeda.elar.ru // Освобождение Карелии. Судьбы и подвиги. «Ложный десант».

8 Интернет-ресурс: http://www.podvignaroda.mil.ru.

9 Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 911. Оп. 1. Д. 5.

10 Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Монография. М.: Наука, 1984. С. 203.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24