Бои проходили на берегу реки

Битва на Калке: причины, карта битвы и последствия

Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти

Отто фон Бисмарк

Битва на Калке произошла 31 мая 1223 года и длилась 3 дня. Место битвы – река Калка (территория современной Донецкой области). В этом сражении впервые сошлись друг против друга войска русских князей и монголы. Результатом битвы стала безоговорочная победа монголов, которые убили множество князей. В данном материале мы собрали детальные сведения о сражении, которое имело огромное значение для Руси.

Причины и предпосылки сражения

В 1221 году монголы начали свой восточный поход, главной задачей которого стало покорение половцев. Этот поход возглавили лучшие полководцы Чингисхана – Субедей и Джебе, а длился он 2 года и вынудил большую часть войска половецкого ханства бежать к границам Руси и обратиться к русским князьям с призывом о помощи. «Сегодня они покорят нас, а завтра и Вы станете их рабами» — с таким призывом хан Котян Сутоевич обратился к Мстиславу Удалому.

Русские князья держали совет в Киеве, решая, что делать в этой ситуации. Решение было принято, скорее, компромиссное, чем необходимое. Было решено дать бой монголом, при этом причины битвы были следующими:

  • Русичи опасались, что половцы сдадутся монголам без боя, перейдут на их сторону и объединенным войском войдут на Русь.
  • Большая часть князей понимала, что война с армией Чингисхана – вопрос времени, поэтому выгоднее разбить его лучших полководцев на чужой территории.
  • Половцы, перед лицом огромной опасности, буквально засыпали князей богатыми дарами, часть ханов даже приняла христианство. Фактически участие русской дружины в походе было куплено.

После объединения армий, для переговоров прибыли монголы, которые обратились к русским князьям: «До нас дошли слухи, что Вы хотите идти войной на нас. Но мы этой войны не хотим. Единственно, чего хотим, наказать половцев, вечных рабов своих. Слышали, что и Вам они много зла сделали. Заключим же мир, а холопов своих мы накажем сами». Но переговоров не последовало, послы были убиты! Это событие сегодня трактуется следующим образом:

  • Князья понимали, что послы хотят разбить союз, чтобы уничтожить потом каждого поодиночке.
  • Был совершен страшный дипломатический промах. Убийство послов вызвало ответную реакцию монголов и последующие зверства, случившиеся на Калке, недальновидные правители сами спровоцировали.

Участники битвы и их численность

Противоречивость сражения на реке Калке заключается в том, что достоверных сведений о том, какова была численность войск с той и другой стороны – нет. Достаточно сказать, что в трудах историков русское войско оценивается от 40 до 100 тысяч человек. С монголами ситуация похожая, хотя разброс в цифрах значительно меньше – 20-30 тысяч воинов.

Важно отметить, что период раздробленности на Руси привел к тому, что каждый князь старался преследовать исключительно свои интересы, даже в самые трудные времена. Поэтому, даже после того, как киевский съезд решил, что нужно принять бой с монголами, только 4 княжества отправили в бой свои дружины:

Монгольские вйоска в битве

  • Киевское княжество.
  • Смоленское княжество.
  • Галицко-Волынское княжество.
  • Черниговское княжество.

Даже в таких условиях у объединенного русско-половецкого войска было ощутимое численное преимущество. Как минимум 30 тысяч русских войск, 20 тысяч половцев и против этой армии монголы выставили 30 тысяч человек во главе с лучшим полководцем Субедеем.

Определить точное количество войск с той и другой стороны сегодня невозможно. К такому мнению приходят историки. Причин несколько, но главная – противоречие в летописях. Например, тверская летопись говорит, что только от Киева погибло в битве 30 тысяч человек. Хотя на самом деле, во всем княжестве едва можно было набрать такое количество мужчин. Единственное, что можно сказать точно – объединенное войско состояло в своей массе из пехоты. Ведь известно, что к месту битвы двигались на ладьях. Конницу же так никогда не транспортировали.

Ход битвы на реке Калке

Калка – небольшая река, которая впадает в Азовское море. Эта ничем не примечательное место приняло одно из грандиозных сражений своей эпохи. Монгольское войско стояло с правого берега реки, русское – с левого. Первым пересек реку один из лучших полководцев объединенного войска – Мстислав Удалой. Он лично решил осмотреть местность и положение противника. После чего отдал приказ остальным войскам форсировать реку и готовиться к битве.

Карта битвы на Калке

Сражение на Калке началось ранним утром 31 мая 1223 года. Начало битвы не предвещало ничего плохого. Русско-половецкое войско теснило противника, монголы отступали с боями. Однако, в конечном итоге все решили разобщенные действия. Монголы ввели в бой резервы, в результате чего завладели полным преимуществом. Изначально крупного успеха и прорыва обороны, достигло правое крыло конницы Субедея. Монголы разрезали армию противника на 2 части и обратили в бегство левое крыло русского войска, которым командовали Мстислав Удалой и Даниил Романович.

Читайте также:  По течению реки follow the river 1995

После этого началась осада оставшихся сил русских на Калке (половцы бежали еще в самом начале битвы). Осада длилась 3 дня. Монголы предпринимали один штурм за другим, но безрезультатно. Тогда они обратились к князьям с требованием сложить оружие, за что гарантировали им безопасный отход с поля битвы. Русичи согласились – монголы своего слова не сдержали и убили всех, кто сдался в плен. С одной стороны это была месть за убийство послов, с другой стороны – реакция на сдачу в плен. Ведь у монголов считает позорным пленение, лучше умереть в бою.

Битва на Калке достаточно подробно описана в летописях, где можно проследить ход событий:

  • Новгородская летопись. Указывает на то, что главная неудача в битве кроется в половцах, которые бежали, внеся сумятицу и панику. Именно бегство половцев отмечается, как ключевой фактор поражения.
  • Ипатьевская летопись. Описывает в основном начало битвы, подчеркивая, что русские очень сильно теснили врага. Последующие события (бегство и массовую гибель русского войска) по данной летописи обусловлены введением монголами в бой резервов, которые и перевернули ход сражения.
  • Суздальская летопись. Дает более детальныве причины поражения, которые связаны с тем, что было описано выше. Однако, в этом историческом документе указывается, что половцы бежали с боля битвы, поскольку монголы ввели резервы, чем испугали врага и получили перевес.

Дальнейшие события, после поражения, отечественные историки комментировать не любят. Однако, факт остается фактом – монголы сохранили жизнь всем русским князьям, военноначальникам и полководцам (убили после сдачи в плен только рядовых воинов). Но это не было великодушием, план был очень жесток…

Субедей приказал построить шатер, чтобы его армия могла славно отпраздновать победу. Шатер этот приказали строить на … русских князьях и полководцах. Пол в шатре был устелен на телах еще живых русских князей, а сверху пили и веселились монголы. Это была страшная смерть для всех, кто сдался в плен.

Истерическое значение сражения

Значение битвы на Калке является неоднозначным. Главное, о чем можно говорить – впервые русские войны увидели страшную мощь армии Чингисхана. Однако, поражение не привело ни к каким кардинальным действиям. Как и говорилось, монголы не искали войны с Русью, они еще к этой войне не были готовы. Поэтому, одержав победу, Субедйе и Джебе совершили еще один поход в Волжскую Булгарию, после чего отправились домой.

Несмотря на отсутствие территориальных потерь со стороны Руси последствия для страны были весьма плачевные. Мало того, что русская армия ввязалась в битву, которая ей не была нужна, защищая половцев, так еще и потери оказались просто кошмарными. 9/10 русского войска было убито. Никогда еще таких значимых поражений не было. Более того, в битве (и после нее во время пира монголов) погибло множество князей:

Поражение на Калке

  • Киевский князь Мстислав Старый
  • Черниговский князь Мстислав Святославич
  • Александр Глебович из Дубровицы
  • Изяслав Ингваревич из Дорогобужа
  • Святослав Ярославич из Яновиц
  • Андрей Иванович из Турова (зять киевского князя)

Такими были для Руси последствия сражения на реке Калке. Однако, чтобы окончательно закрять данную тему, необходимо рассмотреть один очень важный и очень спорный вопрос, который поднимают историки.

В какой местности произошла битва на Калке?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Само название битвы указывает на место сражения. Но не все так очевидно, тем более, что точное место (не просто название Реки, а конкретное место, где на этой реке была битва) не установлено. Историки говорят о трех возможных местах битвы:

  • Каменные могилы.
  • Курган Могила-Северодвиновка.
  • Село Гранитное.

Для понимания того, что происходило на самом деле, где произошла битва, и как она происходила, рассмотрим некоторые интересные высказывания историков.

Отмечается, что упоминание о данной битве есть в 22 летописях. Во всех из них название реки употребляется во множественном числе (на Калках). Историки давно обратили внимание на этот факт, который заставляет думать, что сражение проходило не на одной реке, а не нескольких более мелких, и расположенных близко друг к другу.

Софийская летопись указывает, что у Калки произошло небольшое сражение между передовым отрядом русского воска и небольшой группой монголов. После победы русские отправились дальше к новой Калке, где 31 мая случился бой.

Данные мнения историков мы привели для полного понимания картины событий. Объяснений множеству Калок может быть дано огромное количество, но это уже тема для отдельного материала.

Источник

Тайна битвы на реке Сить 1238 года . Что нашли на месте боя?

В тверских и ярославских лесах исчезает история русско-монгольской битвы Вся река Сить по берегу наполнена костями. Вода вымывает крестьянству черепа, остатки оружья. Повсюду видимы следы грандиозной и древней баталии. Земля на берегах изрыта бугристыми холмами могил и курганов в 8 м высотой

Так описали картину первые археологи, прибывшие на р. Сить в середине XIX века

Читайте также:  Море с видом на реку

Ситская битва 3-4 марта 1238 года стала последним сражением Древней Руси. Битва определила дальнейший ход нашей истории. Но она же была забыта. Забвение стерло все ее следы. И 200 лет историки спорят о 3-х версиях сражения.

Тверь и Ярославль оспаривают друг у друга кому принадлежит Ситская битва. Одни считают, что битва прошла на восточном низовье Сить в ярославских землях. Другие, что в тверском верховье реки на западе.

основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. Восток — право, запад-лево

И там и там, стоят советские памятники героям и строятся маршруты для туристов. А третьи историки считают, что битва шла на всем протяжении реки. История Ситской битвы в рассказе Алексея Лукинского, кстати, выстроена на ней.

Мало кто ударил и пальцем, чтобы спасти свидетельства прошлого. А сейчас вообще никому нет дела.

Есть летописи, где сообщается о битве и участниках с обеих сторон. Есть добровольцы — энтузиасты. А больше. никому она не нужна. XX век стирает все следы боя на речных берегах. Давайте посмотрим, что вообще нашли.

Поле битвы

В 1853 году ярославский краевед Преображенский, нашел могильные курганы и остатки укреплений древних армейских станов на востоке Сити. На левом берегу, «верстах 12-ти от с. Покровского, а в прямом направлении от реки Сити верстах восьми», им были обнаружены невысокие насыпи.

Причём опрошенные крестьяне соседних деревень указывали, что «прежде от насыпи до насыпи приметна была небольшая канава. Так что насыпи с канавой образовали продолговатый четвероугольник».

Речь видимо о форте, который соорудила одна из княжеских ратей

Кроме того, тоже на левом берегу Сити, «верстах в двух от села Покровского», краевед нашел « земляной вал длиной более 15-ти сажен, высотой до трёх и около семи сажен в подошве».в начале XX в. курганы захоронений русских воинов были живы и почитались. Видите даже фонарь был в тверской деревне. Такой модный фонарь и в самой Твери сегодня не сыщешь.

Местные жители рассказывали А. Преображенскому о находках в вале и около него «человеческих костей и старинного оружия».

Следующим был знаменитый зоолог и краевед Сабанеев в 1866 году. Уже на западе р. Сить он нашел такие же курганы у села Боженка и раскопал их.

Большая часть из найденных им курганов была уже раскопана. Оставшиеся подтвердили следы сражения. Некоторые скелеты были обнаружены разрозненными, конечности их были отделены ещё до погребения.

На многих «очень ясно видны следы холодного оружия; у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и разсёков. У третьих между рёбрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей».

Боевое значение курганов Сабанеев подтверждал и тем, что при костяках было мало вещей, а часть раскопанных курганов «принадлежит татарам». Часть захоронений курганов имела неправильную ориентировку, обычную при поспешно погребении в зимних условиях. Подобное явление отмечено при раскопках кладбища жертв монгольского погрома в Старой Рязани. Фото: Семеновское городище.

В районе Семеновского городища в XIX веке проведено несколько археологических экспедиций. В 1853 году историк Александр Преображенский обследовал один из курганов, насыпанных, по его версии, после битвы: «Верстах в 2-х от с. Покровского — земляной вал длиной более 15 сажен, высотой до 3-х и около 7 сажен в подошве». Местные жители рассказывали ему о многочисленных находках «человеческих костей и старинного оружия».

В 60-е гг. XIX века местные курганы исследовал краевед Николай Сабанеев. Некоторые обнаруженные им кости оказались разрозненными, конечности были отделены еще до погребения. На многих костяках «очень ясно видны следы холодного оружия: у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и рассечений, и, наконец, у третьих между ребрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей».

Раскопки Льва Ивановского в 1874–1875 годах показали, что местные курганы правильнее датировать X–XII столетиями, а вовсе не XIII веком, а обнаруженные здесь археологами останки, скорре всего, были подхоронены, что неудивительно — в условиях ранней весны 1238 года на обезлюдевшей территории организовать похороны, тем более насыпать новые курганы было практически невозможно. Вполне возможно, что часть погибших была впоследствии перевезена для погребения в города, часть похоронена на месте и присыпана к созданным ранее курганам, часть так и осталась без погребения. Погибшие долгое время лежали на незахороненными – сделать это было некому, их растаскивали дикие животные. Когда Ростовский епископ Кирилл, находившийся в дни битвы в Белоозере, по пути в Ростов заехал на Сить, то увидел свалку гниющих и растасканных животными трупов. А оружие, как правило, являлось обычной военной добычей победителей и было увезено с собой.

Читайте также:  За рекою раскидывались поля широкие замкнутые далеко

Забвение

После них глухое место Ситской битвы ученых и власть не привлекало. Только в 1933 году сюда попал отряд Средневолжской археологической экспедиции АИМК. Он отметил факт массового уничтожения могильных курганов распахиванием колхозов и крестьян. А в нетронутых, обнаружил оружие XII-XIII веков. Был еще писатель Ян, готовивший своего «Батыя». Это все. А копатели продолжали уничтожать наследие России.Троицкий храм 1798 года в память о героях сегодня, с. Красное (deni-spiri.livejournal.com)

Местные крестьяне находили трофеям применение: кузнецы изготавливали из клинков серпы да ухваты. Доспехами оковывали телеги и бадьи. Вплоть до 1990-х годов хранились в домах старинные сабли, найденные в этих местах. А потом — были проданы или сданы ломом в обмен на бутылку.

Но русская земля пыталась что-то спасти, выбрасывая следы потомкам

В 1960 году в местной газете «Вперед» вышла заметка. «Плуг колхозного трактора в Ивановской, выгреб братское захоронение с 30 черепами, остатками кольчуг, топоров и мечей». Долго ходила молва о найденном известняковом камне в Юрьевском.Сить обмелела. Сложно представить, что под ее лед ушли сотни русских и татар

Так местные называли могильную плиту XIII в. с древнеславянской вязью. Издревле лежавшую на месте первого захоронения великого князя Юрия Владимирского. Тело оттуда перевезли во Владимир вскоре после боя, в память поставив эту плиту. Была расколота и утеряна потомками. Потомки поступили с памятью как те монголы. одни вырубили, а другие забыли. Фото: река Сить в районе Прощеного ручья.

Уцелела только память древнего народа, которую ни украдешь, ни уничтожишь. Например, место гибели в Юрьевском великого князя известно благодаря старикам. По древнему обычаю они молились в часовенке на этом месте — князю Юрию. Сохранились и немые свидетели сражения — древние названия ситских деревень. И молва, их поясняющая.последние следы былого величия брошены. В Красном селе. И тихо умирают (deni-spiri.livejournal.com)

Рубцово, Красное — здесь была яростная схватка. Станилово — стоял великокняжеский стан. Шестихино — там полегли шесть ханов. Раменье, а раньше Раненье — тут был ранен князь. Добрыни — здесь полегли русские дружины. Кой — стойбище пришельцев. Задорье — где будто бы началась битва (задорились войска). Могилицы — место, где пало много русских воинов и над ними были насыпаны курганы. Прощеный ручей, Княжий холм, Ситцев овражек. Все имеет свою историю. Фото: Поврежденные древние ситские могильники, фото: Николай Сахаров, 1961 (Из книги Сахаров Н. Битва на Сити в летописях, преданиях, литературе. Ярославль, 2008). Подавляющее большинство местных славянских памятников – семь селищ и около 40 курганных могильников – относятся к XI–XIII векам. В общей сложности здесь было открыто более 60 археологических памятников, 25 из них утрачены в связи с созданием Рыбинского водохранилища.

Половины этих ситских деревень уже нет. Только имена на карте. Поросли бурьяном дороги, ушли в болото погосты. А в советскую эпоху героям поставили памятники. С тех пор ничего не делается. Красят иногда. Фото: В память о событиях того времени у деревни Лопатино (место выбрано достаточно условно) установлена 12-метровая стела. Чуть дальше — у деревни Юрьевское — стоит деревянная часовня. Интересна история установки стелы. В 1980 году Россия отмечала шестисотлетие Куликовской битвы, положившей начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Был разработан план мероприятий. По предложению ярославских краеведов в него включили пункт о строительстве на территории Некоузского района стелы в честь погибших героев Ситской битвы. Инициативу сооружения монумента поддержал Федор Иванович Лощенков, первый секретарь обкома КПСС. В конечном счёте, он утверждал эскиз памятника, он и открыл его 17 сентября 1980 года. Окончательно работа по обустройству памятного места завершилась только через три года. В селе Божонка 23.09.1972 г. открыт памятник (стела) в виде стилизованной крепостной стены красного цвета с зубцами. Памятник установлен по инициативе Виктора Дмитриевича Попкова (1924 — 1980), учителя школы в п. Мокеиха.

На ней написано: «Здесь 4 марта 1238 года на берегах реки Сити произошла битва русских с войсками монгольского завоевателя хана Батыя». А позади. Смотрит на нее храм XIX в. в честь князя Юрия Владимирского и его воинов.

Выбитыми глазницами окон, заросший травой, без куполов.

Рисунки: Князь Юрий Всеволодович, фреска в Архангельском соборе Кремля (слева), битва на реки Сить, миниатюра Лицевого летописного свода XVI века (середина). Иконе Благоверного князя Юрия Всеволодовича.

Согласно Закону Ярославской области «О праздниках и памятных датах Ярославской области», вступившему в силу 1 января 2015 года, 4 марта ежегодно отмечается как День Ситской битвы. Торжественные и памятные мероприятия проходят на территориях Брейтовского (конец февраля) и Некоузского (начало июня) районов.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24