Больше всего морских заповедников

Морские заповедники России

Сейчас в России только один преимущественно морской заповедник – Дальневосточный, в то время как на суше около 100 заповедников и 32 национальных парка.

Сейчас в России только один преимущественно морской заповедник – Дальневосточный, в то время как на суше около 100 заповедников и 32 национальных парка.

Правда, некоторые заповедники имеют морские участки: Астраханский, Дагестанский, Кандалакшский, Ненецкий, Большой Арктический, Таймырский, Усть-Ленский, Магаданского, Поронайский, Корякский, Командорский, Кроноцкий, Джугджурский, Курильский, Сихотэ-Алиньский и заповедник «Остров Врангеля».

Морские участки есть и в некоторых федеральных заказниках: «Земля Франца-Иосифа», Нижне-Обском, Южно-Камчатском и заказнике «Малые Курилы».

Общая площадь морских районов, имеющих статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), составляет 9.1 тыс. км2, т.е. около 1.8% от площади шельфа Российской Федерации.

Существует еще одна форма охраны морских природных участков – зоны охраны морских млекопитающих. Эти зоны находятся под управлением федерального ведомства по рыбному хозяйству. Некоторые из них по строгости режима приближаются к ООПТ.

Для чего нужны морские заповедники

Долгое время считалось, что в силу глобальности, «открытости» Мирового океана охрана отдельных его участков не может быть эффективной. Но постепенно стало очевидно, что океан подвергается не только глобальному воздействию. Строительство в береговой зоне, углубление судоходных фарватеров, плохо регулируемый промысел, «дикий» туризм — это все формы местного, локального воздействия человека на морскую среду.

Именно для защиты от такого рода воздействий и создаются морские охраняемые природные акватории (marine protected areas — MPA). Сейчас их в мире более 3000. Деятельность человека в этих акваториях ограничена и тщательно регламентируется. Здесь также проводятся научные исследования на биологических станциях.

Значение морских заповедников для науки

Охрана морских ресурсов от бесконтрольного использования и браконьерства — наиболее наглядная, но далеко не единственная задача, которую выполняют морские особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Морские заповедники можно рассматривать в качестве показательных, эталонных участков моря, которые подвергались значительно меньшему воздействию со стороны человека, чем другие районы.

К примеру, на шельфе Командорских островов никогда не велся траловый промысел (кроме браконьерского), слабо затронуты хозяйственной деятельностью воды Кроноцкого и Сихотэ-Алиньского биосферных заповедников, а также заповедника «Остров Врангеля».

Эти акватории представляют огромную ценность для научного сравнения с районами, где постоянно ведется добыча рыбы и промысловых беспозвоночных.

Даже при отсутствии специальных государственных программ заповедники уже внесли весомый вклад в изучение моря.

Так, в результате многолетних исследований сделано полное описание донной фауны и флоры Кандалакшского залива Белого моря (Кандалакшский заповедник) и залива Петра Великого Японского моря (Дальневосточный морской заповедник).

Работы ученых в Дальневосточном заповеднике, помимо прочего, позволили четко представить картину загрязнения моря от наземных источников.

Морские заповедники в борьбе с браконьерством

Одной из серьезнейших экономических и социальных проблем современной России является браконьерство. Оно наносит урон наиболее ценным видам и ставит под сомнение саму возможность управления рыболовством. Ежегодные денежные потери от браконьерства составляют несколько миллиардов долларов США.

Браконьерство имеет глубокие экономические корни и, конечно, не может быть искоренено только силовыми методами. Однако физическая охрана небольших, но жизненно важных для морских экосистем участков бывает очень эффективной.

Например, при всех возникающих трудностях, Дальневосточный морской государственный заповедник (ДВГМЗ) ограничивает прибрежное браконьерство, загрязнение от судоходства и бесконтрольное использование берегов Японского моря, наиболее богатого жизнью моря России.

В другом дальневосточном заповеднике – Курильском, оперативная группа работает гораздо эффективнее всех инспекций и ведомств, борющихся с браконьерством.

Читайте также:  Государственные природные заповедники литература

Источник

Морской заповедник

Вы будете перенаправлены на Автор24

  • Telegram
  • Whatsapp
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Email

Дальневосточный морской заповедник

На Дальнем Востоке России в марте 1978 г был образован Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Находится он в Японском море в бухте Петра Великого и является объектом морского природного наследия.

Рисунок 1. Дальневосточный морской заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Заповедник занимает площадь 64316,3 га, включая морскую акваторию, на которую приходится 63000 га. Вокруг морских границ установлена охранная зона – 3 морских мили и 500 м вокруг сухопутных границ.

Основанием создания заповедника стало Постановление Совета Министров СССР № 228. В России этот заповедник является единственным, цель которого сохранить генофонд морских и прибрежных сообществ. Статус биосферного резервата был получен в сентябре 2003 г, когда заповедник стал участником программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

К основным направлениям деятельности заповедника относятся:

  • сохранение генофонда флоры и фауны;
  • сохранение объектов исторического и культурного наследия;
  • охрана территории заповедника и её акватории;
  • разработка научных рекомендаций для морского заповедного дела;
  • разработка научных основ сохранения биогеоценозов;
  • мониторинг биоценозов флоры и фауны;
  • эколого-просветительская работа;
  • развитие познавательного туризма.

В заповеднике выделяется 4 кластера — Восточный, Южный, Западный, Северный.

Восточный кластер занимает самую большую площадь. Здесь запрещено изъятие любых организмов. В кордонах этого кластера круглый год живут инспекторы охраны.

Кордоны «Бухта Спасения» и «Бухта Средняя» часто посещают научные работники.

Готовые работы на аналогичную тему

В пределы Южного кластера допуск человека разрешается только с особого разрешения администрации, даже если это проведение научных исследований.

В Западном кластере не только идут работы по сохранению естественных сообществ, но и разрабатываются биологические основы марикультуры.

Северный кластер является Центром экологического просвещения. Здесь расположен музей «Природа моря и её охрана и археолого-этнографический комплекс «Наследие».

Заповедник находится в муссонном климате – зима продолжительная и сухая. Лето дождливое с частыми туманами.

Вода заповедника в зимний период имеет температуру, сходную с арктической, а в летний период напоминает субтропическую.

Гидрологическая обстановка в заливах заповедника достаточно сложная, причиной которой являются сильные и устойчивые течения.

Видовой состав флоры и фауны разнообразный и богатый, здесь насчитывается 5000 видов.

Выделяется три вертикальных зоны:

В первой вертикальной зоне обитают мелкие ракообразные, жуки и их личинки, черви, бескрылые насекомые. Во время шторма в эту зону выбрасываются водоросли и донные беспозвоночные.

Для второй зоны характерны определенные, приспособившиеся к этим условия растения и животные. Живые организмы этой зоны имеют адаптивные приспособления, потому что зимой они находятся под воздействием льдин, а летом под влиянием штормов.

Третья зона располагается до глубины 200 м. Здесь обитает 200 видов макроводорослей, 200 видов рыб, 300 видов двустворчатых и брюхоногих моллюсков, 200 видов морских червей, 100 видов ракообразных, 40 видов иглокожих.

В водах заповедника встречаются тропические акулы и морские змеи.

Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа

Национальными парками и побережьями США управляет федеральное агентство, которое находится в составе Министерства внутренних дел страны. Один из парков, находящийся в ведении ведомства в 4 раза увеличил свою площадь. Это национальный морской памятник Папаханаумокуакеа.

Рисунок 2. Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Он представляет собой группу небольших атоллов и островов. Этот национальный морской парк относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО присвоенное ему в 2010 г и имеет международное значение.

В составе парка находятся рифы, атоллы, отмели, глубоководная территория площадью 360 тыс. кв. км, а общая площадь парка составляет 1,5 млн. кв. км.

По занимаемой площади американский морской заповедник является крупнейшим в мире.

Датой его основания является июнь 2006 г, и первое его название – Национальный морской памятник Северо-Западных Гавайских островов.

Читайте также:  Биосферные заповедники цели задачи

Имя Папаханаумокуакеа было присвоено парку в 2007 г.

В пределах морского заповедника обитает 7000 видов представителей фауны, четвертая часть которых относится к эндемикам, поэтому здесь запрещено рыболовство и ограничена коммерческая деятельность.

Под угрозой исчезновения находятся зеленые морские черепахи, гавайский тюлень-монах, лайсанская вьюрковая цветочница, нихоанская вьюрковая цветочница, лайсанская кряква, морские птицы, например, темноспинный альбатрос.

В конце 80-х и начале 90-х годов в северной части Тихого океана в экосистеме произошел крупный сдвиг, и популяции многих видов полностью ещё не смогли восстановиться.

В акватории заповедника сосредоточено 69% коралловых рифов.

Климат в заповеднике тропический пассатный. Летний теплый сезон продолжается с мая по октябрь месяц, а зимний прохладный длится с ноября по апрель.

В течение зимы температура воздуха днем держится около +25 градусов, ночью снижается до +22 градусов.

Осадков больше выпадает зимой, а летнюю жару охлаждают пассаты. Летом температура воды прогревается до +27 градусов, а температура воздуха +28. +29 градусов.

Морские заповедники мира

Среди развивающихся стран мира крупным морским заповедником является Галапагосский. Он располагается на площади 133 тыс. кв. км.

Рисунок 3. Галапагосский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Законодательство об охране природы принято на этом архипелаге в 1934 г, а дальше всё было пущено на самотек по контролю за растительным и животным миром. Ознакомительная экспедиция за состоянием дел совершилась в 1955 г. Правительство Эквадора совместно с ЮНЕСКО в 1957 г организовало вторую экспедицию. Цель экспедиции заключалась в изучении ситуации по сохранению природы, а также выборе участка для станции исследования.

О том, что на островах создан Национальный парк было объявлено в 1959 г.

В этом же году был создан международный Фонд Чарльза Дарвина, а целью фонда провозглашена гарантия сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов.

Эта работа началась в 1964 г с появления станции исследования им. Ч. Дарвина. Важно было вывести с архипелага завезенную флору и фауну, защитить коренные виды. Окружающая акватория была объявлена «морской природоохранной зоной» в 1986 г и занимала площадь 70 тыс. кв. км, а в 1990 г здесь появились киты.

Галапагосские острова в 1978 г ЮНЕСКО объявила Территорией Всемирного наследия. В 1985 г они стали биосферным заповедником.

Сегодня – это дом морских обитателей, черепах, скатов, китов, акул. Здесь свои исследования по эволюции происхождения видов, проводил Ч. Дарвин.

Под охраной в заповеднике находятся галапагосский конолоф, морская игуана, слоновая черепаха, зеленая черепаха, голубоногая олуша.

В заповеднике обитает 13 видов вьюрковых птиц – древесный вьюрок, пингвин галапагосский, галапагосские баклан, канюк, морской лев.

Морской заповедник есть у северо-восточного побережья Австралии. Это Национальный морской парк, площадью 345 400 кв. км в Коралловом море.

Он получил название Большого Барьерного рифа и создан для защиты кораллов и охраны экзотических морских животных.

На островах Микро-и Полинезии, на территории республики Кирибати находится заповедник островов Феникс. Это самый глубоководный морской заповедник в Тихом океане. Его площадь составляет 408 250 кв. км.

Ещё одним морским заповедником является военно-морской заповедник Чагос. Его площадь 545 тыс. кв. км, принадлежит он Великобритании и находится в 500 км от Мальдивских островов.

Для заповедника характерна морская экосистема, наиболее богатая жизненными формами и редкими видами животных.

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 03.06.2022

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «География» , преподавательский стаж — 38 лет

Источник

Морские охраняемые природные акватории в мире

Долгое время считалось, что в силу глобальности, «открытости» Мирового океана охрана отдельных его участков не может быть эффективной. Но постепенно стало очевидно, что океан подвергается не только глобальному воздействию. Строительство в береговой зоне, углубление судоходных фарватеров, плохо регулируемый промысел, «дикий» туризм — все это формы местного воздействия человека на морскую среду.

Читайте также:  Гиффорд пинчот национальный заповедник

Именно для защиты от такого рода воздействий, а также для поддержания важнейших экологических процессов, обеспечивающих существование человека и всех остальных видов организмов, сохранения устойчивого в длительной перспективе использования видов и экосистем, охраны биологического разнообразия и создаются морские охраняемые природные акватории (marine protected areas — MPA).

Морские охраняемые природные акватории (МОПА) — важное средство устойчивого развития, связанное с морями и океанами.

Сейчас в мире более трех тысяч таких акваторий. Деятельность человека в них ограничена и тщательно регламентируется.

Большая часть МОПА сосредоточена в тропическом поясе, преимущественно на коралловых рифах. В умеренных широтах их число меньше, но площадь каждой из них, как правило, больше. Подавляющее большинство резерватов расположено в прибрежной зоне, иногда они включают участки суши, в других случаях — только акваторию до уровня максимального прилива.

Цели создания морских резерватов различны — это могут быть и районы проведения многолетних научных исследований в окрестностях биологических станций, и рекреационные зоны в статусе национальных или местных природных парков. Часто охрана устанавливается ради ограничения или регулирования рыболовства и добычи других морских ресурсов. В соответствии с задачами режим и размеры охраняемых акваторий варьируются от абсолютных заповедников на площади в несколько гектаров до акваторий с ограниченным хозяйственным использованием протяженностью в сотни миль.

Изначально первые были более популярны — на участках коралловых рифов выделялись небольшие резерваты с достаточно строгим режимом охраны. Но одновременно шло создание морских парков на привлекательных для туристов прибрежных мелководьях морей тропического и субтропического пояса. С развитием подводного спорта морские парки стали играть заметную роль не только в охране природы, но и в экономике прибрежных государств. Были созданы подобные охранные территории в Египте, Малайзии и других странах.

Создание больших по площади резерватов с достаточно мягкими ограничениями хозяйственной деятельности постепенно стало более популярным.

Многоцелевые охраняемые участки (multiple use areas) с единой администрацией и зонированием акватории создаются не только ради целей рекреации, но и как наиболее эффективная форма управления ресурсами прибрежной зоны. Примером такой многоцелевой охраняемой акватории может служить Большой Барьерный риф Австралии.

Большой Барьерный риф — гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,3 тысячи километров. Гряда включает в себя около трех тысяч отдельных коралловых рифов и более 900 островов. Площадь Большого Барьерного рифа составляет около 344,4 тысячи квадратных километров.

Морской национальный парк, охраняющий природные комплексы коралловых рифов и прибрежных мелководий, а также островов у северо-восточного побережья Австралии был основан в 1979 году и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (охрана флоры и фауны побережий и мелководий). Его площадь составляет около пяти миллионов гектаров.

Одним из наиболее крупных и самых глубоководных морских заповедников Тихого океана является заповедник островов Феникс. Он расположен в республике Кирибати и носит статус охраняемой заповедной зоны. Площадь охраняемого района составляет 408,25 тысячи квадратных километров. В 2010 году он был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа является крупнейшим заповедником под флагом США и одним из крупнейших морских заповедников в мире. Его площадь охватывает более 362 тысяч квадратных километров Тихого океана. Заповедник был основан 15 июня 2006 года. Включает в себя рифы, атоллы, отмели и акваторию. С 2010 года является объектом Всемирного наследия и имеет международное значение как культурного, так и природного характера.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24