Ботинки евреев у реки

Туфли на набережной Дуная, Будапешт, Венгрия

Скульптуры Будапешта.

Гуляя по старинным улочкам Будапешта, практически на каждом углу можно увидеть интересные памятники или скульптуры. Среди них есть как современные творения, так и свидетели древней истории. Любой из них чем-то дорог жителям столицы. Одни напоминают о великих писателях или музыкантах, другие о государственных деятелях страны. Есть просто оригинальные скульптуры, радующие взор и душу. Например, отлитая из бронзы принцесса, которая присела на перила набережной, или девочка, выгуливающая собачку, возле фонтана.

Туфли на набережной Дуная.

Но есть в этом городе памятник, при виде которого у туристов, приехавших в Будапешт впервые, возникает удивление. Недалеко от дома, в котором расположен венгерский парламент, на набережной реки Дунай стоит обычная, старая обувь. Создается впечатление, что взрослые люди и дети просто решили прогуляться босиком и дать отдохнуть уставшим ногам. Кажется, что вот-вот все за ней вернутся…

К сожалению это никогда не произойдет. Потому, что это памятник, посвященный евреям Венгрии, расстрелянным здесь зимой 1944-1945 гг. Этот мемориал носит название «Туфли на набережной Дуная» и является одним из самых пронзительных памятников истории Второй мировой войны.

Идея создания этого мемориала пришла в голову режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Его открытие было осуществлено 16 апреля 2005 года, в канун празднования 60-ой годовщины разгрома фашизма, и посвящено памяти жертв Холокоста.

Обувь на берегу Дуная – описание.

Мемориал «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште представляет собой композицию, состоящую из 60 пар вылитой из чугуна обуви, являющейся точной копией моделей сороковых годов XX столетия. У самой кромки воды стоят стоптанные до дыр или совсем новые мужские, женские, детские ботинки и туфли. Вся обувь на берегу Дуная в Будапеште прикреплена к набережной. Между экспозицией и набережной стоит каменная скамейка, в которую вмонтированы три металлические таблички. На них на трех языках (иврите, венгерском и английском) вычеканена фраза, объясняющая, кому посвящен этот мемориал и когда он был установлен. Высота скамьи равняется семидесяти сантиметрам, а длина составляет сорок метров, ровно столько, сколько места занимает выставленная обувь на берегу Дуная в Будапеште.

История мемориала «Туфли на набережной Дуная»

С самого начала Второй мировой войны Венгрия была на стороне союза Италии, Германии и Японии. Уже в конце боевых действий, осознав неизбежность краха фашистской Германии, правительство страны вышло из этой коалиции. За что немедленно поплатилось: страна была оккупирована. К этому времени на территории Венгрии находилось огромное число евреев.

Получив из рук оккупантов власть, национал-социалистическая партия Скрещенных стрел стала проводить усиленную антисемитскую деятельность. Желая угодить хозяевам, они грабили и убивали любого, у кого в венах текла еврейская кровь. Район, где стояла синагога, превратили в гетто. Особенно венгерские фашисты зверствовали в конце 1944 и начале 1945 годов.

С неприкрытым цинизмом они приступили к ликвидации еврейского населения. Для экономии патронов и не желая связываться с захоронениями, боевики организации Скрещенных стрел привозили группы по 50-60 человек к набережной Дуная. Связав их колючей проволокой, они убивали одного человека, и он, падая в воду, тянул остальных за собой. Точное число невинных жертв неизвестно. Перед смертью людей заставляли снимать обувь, которая в военное время очень ценилась.

Читайте также:  Вдоль рекою по тропе

Почему обувь стоит на берегу Дуная?

Памятник обуви на берегу Дуная не случайно включает в себя 60 пар, именно столько человек казнили за один раз. Если бы каждому расстрелянному посвятить одну пару, то на набережной просто не хватило бы места. Место для установки комплекса выбрано символично, поскольку такие казни проводились по всему берегу Дуная. На сегодняшний день в мемориале насчитывается 53 пары. Куда исчезла за 10 лет остальная обувь, неизвестно. Несмотря ни на что, у памятника всегда зажжены поминальные лампадки, и лежат живые цветы. Посещение мемориала «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште ничем не ограничено, можно приходить круглосуточно без всякой оплаты за вход.

Источник

Почему на берегу Дуная в Будапеште стоит шестьдесят пар старомодной обуви

У кромки пештской набережной в Будапеште, рядом с парламентской резиденцией, тысячи жертв Холокоста в Венгрии, увековечены пронзительной скульптурной композицией. Lemurov.net рассказывает о брошенной обуви на берегу…

Шесть десятков пар туфель, ботинок, детских сандалий и башмачков, из металла и камня, установлены 16 апреля 2005 года. Они выполнены столь искусно, что лишь при ближайшем рассмотрении понятно, что это художественная инсталляция. Идею режиссера Яноша Джана Тогай, воплотил его друг, скульптор Дьюла Пауэр. Неудивительно, что мемориал так поражает внимание с первого же взгляда, художник использовал для работы модели 40-х годов, при взгляде на каждую пару не сложно представить людей, что могли оставить обувь на берегу…

Источник: https://jewishnews.com.ua/

В течение нескольких месяцев 1944-1945 года в Венгерской столице казнили тысячи евреев. Достоверной информации о количестве погибших уже не узнать, их свозили к месту расстрела армейскими машинами, требовали разуться и связывали по рукам в цепь. Хозяйственные нацисты после, использовали обувь своих жертв для собственных нужд и для продажи.

Они также не тратили пули понапрасну, стреляли в одного, а остальные, связанные с ним люди, падали в ледяную воду и вскоре тонули. Особо цинично выглядит то, что порой, вместо веревок, руки приговоренным, связывали их же шнурками. Массовыми репрессиями занимались местные ополченцы радикально настроенной организации «Скрещенные стрелы». Местные полицаи начали бесчинствовать после смены власти на профашистское, марионеточное правительство Ференца Салаши, он стоял у истоков фашистской партии скрещенных стрел.

Салаши люто ненавидел евреев и даже был осужден за клевету, он пытался убедить, что супруга главы правительства Венгрии, Миклоша Хорти, тоже еврейка. При его правлении в Будапеште организовали гетто, откуда вывозили евреев в концлагеря. В 1945 году, когда советские войска освобождали Будапешт, они встретили яростное сопротивление охраны гетто. Внутри находились тысячи узников, но члены ополчения заминировали все здания и готовились подорвать их вместе с людьми.

О том, как казнили евреев известно от спасенной девочки Жужанны Озсват, ее венгерская няня, с риском для жизни сохранила ребенка. Окно комнаты Жужанны выходило на реку и она видела, что происходило на набережной.

Сегодня памятник «Туфли на набережной» ежегодно собирает людей 27 января в День памяти жертв Холокоста, цветы оставляют прямо в «обуви». По признанию многих изданий, мемориал входит в десятку самых пронзительных скульптур, посвященных трагедии.

Источник

История памятника на Дунае: почему на берегу лежат брошенные башмаки

В октябре 1944 года Гитлер сверг правителя Венгерского королевства Миклоша Хорти и заменил его Ференцем Салаши.

Этот национал-социалист, чья идеология находилась под влиянием идей Гитлера, немедленно учредил партию «Скрещенные стрелы» — фашистскую антисемитскую организацию, которая жестоко и публично терроризировала евреев в Будапеште, избивая и убивая их.

Мемориал на берегу

Обувь на набережной Дуная — это памятная дань трагическому периоду в истории Венгрии, созданная кинорежиссером Джоном Тогаем и скульптором Дьюлой Пауэр. Расположенный на берегу реки Дунай в Будапеште, памятник состоит из 60 пар обуви в духе сороковых годов, реалистичной по размеру и деталям, отлитой из металла.

Здесь вы увидите мужские рабочие башмаки; туфли делового человека; женские туфли на каблуках; даже крошечные ботинки ребенка. Обувь была выбрана специально, чтобы показать, что никто не спасся, независимо от возраста, пола или рода занятий. Размещенные в беспорядке, как будто люди только что вышли из них, эти маленькие статуи являются мрачным напоминанием о людях, которые когда-то носили их.

Читайте также:  Река загроможденная белым торосом слегка искрилась под серебристым светом луны стоявшей над горами

В трех точках вдоль мемориала установлены чугунные таблички с текстом на венгерском, иврите и английском языках: «В память о жертвах, павших от руки милиционеров партии «Скрещенные стрелы» на Дунае в 1944–1945 годах. Построен 16 апреля 2005 года».

Планируются поиски

Группа израильских дайверов планирует разыскать на реке Дунай в Венгрии останки жертв Холокоста, заявил лидер партии ШАС в Израиле Арье Дери.

Дери сообщил, что после его встречи с Шандором Пинтером в Будапеште министр внутренних дел Венгрии согласился позволить спасателям из службы по чрезвычайным ситуациям в Заке и организации по идентификации жертв прочесывать реку в целях обнаружения останков евреев, которые были застрелены и сброшены в воды Дуная.

Пинтер также согласился оказать дополнительную помощь в реализации проекта.

«Если кости мучеников будут найдены, их торжественно захоронят», — заявил Дери в видеообращении перед мемориалом Холокоста «Обувь на берегу Дуная» в Будапеште.

Первые находки

В 2011 году человеческие скелеты были обнаружены при строительных работах на мосту Маргит (Маргарет), проходящем через Дунай.

Судмедэкспертиза фрагментов установила их принадлежность более чем двадцати различным людям. В том числе женщинам и детям, которые погибли во время войны.

Так как личности жертв остались не выяснены, власти через некоторое время закрыли дело и поместили кости на хранение.

Там они и оставались, пока практикант-антрополог не провел тесты ДНК в августе 2015 года.

Результаты показали, что большая часть образцов костей идентифицируется по этнической принадлежности с евреями-ашкеназами, выходцами из Европы.

Реакция общественности

Получив свидетельство, что кости, скорее всего, принадлежали евреям, расстрелянным на берегу Дуная, еврейские религиозные лидеры потребовали немедленно захоронить останки.

В итоге стороны договорились о захоронении останков на еврейском кладбище в Будапеште.

Это событие вновь возобновило растущие споры о степени военного сотрудничества Венгрии с фашистами. Еврейские группы иногда обвиняли правительство правых Виктора Орбана, которое стремится преуменьшить участие Венгрии в Холокосте, во время которого погибло около шестисот тысяч венгерских евреев.

Приблизительно пятьсот тысяч человек, т. е. каждая третья жертва в Освенциме — венгерские евреи.

Источник

Туфли на набережной Дуная в Будапеште. Лучший памятник истории!

Согласитесь, не много на Земле мест, при посещении которых учащённо бьётся пульс, и начинают проступать слёзы. Мемориал «Туфли на набережной Дуная», несомненно, относится к таким священным местам для всего человечества.

Прогуливаясь по набережной в центре Будапешта, вы совершенно случайно можете наткнуться на обувь, будто оставленную кем-то на краю тротуара у самой реки. Это памятник жертвам холокоста, который был воздвигнут в назидание последующим поколениям, чтобы каждый помнил и делал всё возможное, чтобы такого больше не повторилось.

История. Как это было

В 1939 году Венгрия вступила в союз с Гитлеровской Германией, получив за это часть территорий соседних государств. В 1940 году принимала активное участие в войне против Югославии, а в июне 1941 года, в составе стран-агрессоров, возглавляемой гитлеровской Германией, вероломно напала на СССР. Поэтому солдаты и офицеры советской армии награждались медалью «За взятие Будапешта», а не за освобождение, как это было с Варшавой или Прагой.

А вы знали что: Будапешт считается одним из самых красивых городов мира.

На фото: Дети на улице Будапешта, 1939 г.

Предвидя свой неминуемый конец, гитлеровцы и их пособники из венгерской национал-социалистической партии «Скрещённые стрелы», стали скрывать следы своих преступлений и в Будапеште в 1944 году начались массовые расстрелы еврейского населения.

На момент начала Второй мировой войны евреев в Будапеште проживало около 40 тысяч, а по всей Венгрии их насчитывалось около 800 тысяч человек.

Читайте также:  Названия рек протекающих по территории нашей страны

В годы войны еврейское население Венгрии, как, впрочем, и других европейских стран, подвергалось преследованиям, их загоняли в гетто, отправляли в концентрационные лагеря, и, самое ужасное, массово расстреливали.

На фото: Арестованные еврейские женщины идут по улице Будапешта. Скоро они погибнут от рук нацистов. 1944 г.

Евреев привозили на набережную Дуная в крытых грузовиках, и перед расстрелом заставляли снимать обувь, так как во время войны обувь была одним из ходовых товаров. Затем нацисты продавали эту обувь на чёрных рынках, или использовали башмаки, женские туфли и ботинки для своих нужд.

На фото: Советские солдаты в Будапеште, 1945 г.

Не утруждая себя захоронением, нацисты расстреливали людей у воды. Бесчеловечным было и то, что, экономя боеприпасы, людей связывали в цепь по 50-60 человек, стреляли в одного, и уже он, падая, увлекал за собой в воды Дуная ещё живых людей.

Преступления нацистов и их пособников вскрыли после того, как 18 января 1945 года войска советской армии взяли штурмом венгерскую столицу, и освободили будапештское гетто.

Автор идеи и скульптор памятника

Идея возвести памятник в честь жертв холокоста принадлежит известному венгерскому режиссёру Кену Тогаю. Он провёл большую исследовательскую работу, встречался со свидетелями, проанализировал многие страницы архивных материалов.

К сожалению, ему так и не удалось установить точное количество погибших во время массовых расстрелов в Будапеште и все их имена и фамилии, но исследователи сходятся на цифре 10 тыс. человек. Всего же после войны из 800 тыс. человек еврейской диаспоры в Венгрии, в живых осталось не более 200 тысяч.

На фото: венгерский скульптор Дьюла Пауэр (1941 — 2012)

Со своим предложением Кен обратился к талантливому скульптору Дьюлу Пауэру. Они вместе со специалистами провели исследования, и копии обувных пар мемориала полностью аутентичны образцам обуви 1940-х годов.

А о самых интересных музеях Будапешта, которые topcafe советует вам посетить, читайте эту статью.

Мемориал и память

Весь мир 16 апреля вспоминает жертв холокоста, поэтому к этой дате и приурочили открытие мемориала в Будапеште. В 2005 году на открытие памятника собралось множество жителей венгерской столицы, а также гости с других европейских государств.

Сам мемориал получился одним из самых печальных и трогательных в мире, представляет собой 60 пар обуви, сиротливо стоящих на берегу величественного Дуная. Среди обуви детские башмачки, мужские и женские туфли, стоптанные стариковские ботинки.

За экспозицией была установлена большая железная скамья, на которой размещены таблички, на которых на иврите, английском и венгерском языках выбиты слова, что памятник установлен в честь невинно погибших во время массовых расстрелов в Будапеште в период 1944–1945 годов.

Многие мировые и отечественные СМИ признают, что мемориал в Будапеште один из самых пронзительных и печальных памятников, установленных в честь жертв холокоста и Второй мировой войны.

Хореографы и режиссёры, вдохновлённые посещением будапештской набережной, на которой стоит обувь, создают шедевры мирового кино и балетного искусства, которые выступают живой памятью о расстрелянных на берегах Дуная.

У памятника постоянно лежат свежие цветы, а некоторые люди при посещении зажигают лампадки в память о невинных жертвах того страшного времени.

Трогательный, трагический и печальный мемориал, не оставляющий равнодушным к тем далёким событиям ни одного, кто посещает это зловещее место, давно стал символом противостояния нацизму. Печалит одно — что, анализируя мировые события современности, складывается впечатление, что история ничему не учит, а только снова и снова наказывает человечество за невыученные уроки…

P.S. Мемориал можно найти неподалёку от здания парламента, точное место мы указали на карте:

Редакция TopCafe просит вас оставить комментарий к этой статье. Напишите, хотели бы вы посмотреть на эти туфли на набережной Дуная. А может быть вы были там? Поделитесь вашими впечатлениями.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24