Брайтон это город или река

Брайтон (город)

Страна Великобритания Великобритания
Регион Восточный Суссекс Восточный Суссекс
Координаты Координаты: 50°49′27″ с. ш. 0°08′02″ з. д.  /  50.824167° с. ш. 0.133889° з. д. (G) 50.824167 , -0.133889 50°49′27″ с. ш. 0°08′02″ з. д.  /  50.824167° с. ш. 0.133889° з. д. (G)
Население 155 919 человек (2007)
Телефонный код 01273
Почтовый индекс BN1, BN2

Бра́йтон (англ. Brighton ) — город на южном побережье в Англии в графстве Восточный Суссекс, на берегу пролива Ла-Манш. Удалён на 50 миль (80 км) по железной дороге от Лондона. Административно объединён с соседним городом Хоув, и по сути являются одним городом (Brighton and Hove или Brighton & Hove).

Содержание

История

В Книге страшного суда Брайтон назвали Bristelmestune. В июне 1514 Brighthelmstone был сожжен до тла французскими наёмниками во время войны между Англией и Францией. Уцелела только церковь Св. Николая и некоторые городские кварталы. Первый известный рисунок Brighthelmstone был сделан в 1545 году и изображает то, что, как полагают, является набегом 1514 года.

В течение 1740-х и 1750-х, доктор Ричард Рассел Льюиса начал прописывать своим пациентам лечение морской водой в Брайтоне. К 1780, началось строительство григорианских террас и вскоре рыбацкая деревушка быстро стала фешенебельным курортом Брайтона. Георг IV после его первого посещения в 1783 способствовал строительству города. Он провёл в городе немало времени и даже распорядился построить экзотический и дорогой Королевский Павильон.

Строительство железной дороги в 1841 сделало Брайтон местом паломничества для многочисленных туристов и отдыхающих и за сто лет, с 1801—1901 гг. население города увеличилось с 7 000 до 120 000 человек. В викторианскую эпоху были построены Большая Гостиница (1864), Западный Причал (1866) и Дворцовый причал (1899).

После многих изменений, сделанных между 1873 и 1952 гг, площадь городских кварталов Брайтона увеличилась значительно: с 7 км² в 1854 до 58 км² в 1952. Новые районы жилой застройки появились и в других областях, включая Moulsecoomb, Bevendean, Coldean и Whitehawk. Капитальное расширение 1928 затронуло соседские посёлки Patcham, Ovingdean и Rottingdean и Woodingdean.

В 1997 Брайтон и Хоув соединили вместе, чтобы сформировать унитарную власть Брайтон и Хоув, которому в свою очередь предоставила городской статус сама королева Елизавета II.

Источник

Брайтон

Город Брайтон (Brighton)

Брайтон — самый яркий, большой и процветающий город Суссекса, находится на южном побережье Англии. Брайтон – город парадоксов: популярный конференц-центр и морской курорт, где бок о бок существуют утонченность и бьющая в глаза вульгарность. Подобно другим морским курортам Англии, Брайтон испытывает конкуренцию со стороны более дешевых и солнечных зарубежных курортов. Но здесь все еще много прекрасных зданий и искрометного юмора, которые и создали городу славу «старого океанского пузыря, блестящего Брайтона».

Сэкономь на путешествии в Брайтон!

Общая информация

В течение XVIII века крошечная рыбацкая деревушка Брайтельмстон в графстве Суссекс выросла в морской курорт с минеральными водами. В приморской части города с тех времен сохранилось причудливое переплетение узких улочек — Лейнов.

По мере удаления от моря начинаются террасы и серповидные уступы, возникшие в начале XIX в., когда принц-регент, будущий Георг IV, приехал в Брайтон, чтобы создать себе славу Принца Удовольствий. В 1815 г. в центре Брайтона возвели для него невероятно вульгарный, но очаровательный дворец — Королевский павильон. Каждый посетитель Брайтона просто обязан увидеть его огромные купола-луковицы, минареты, огромных драконов на потолках и люстры в виде деревьев. Как только не критиковали его современники: «репки и луковицы тюльпанов» (Уильям Коббет), «можно подумать, что в Брайтон переселился собор Св. Павла и дал отростки» (Сидни Смит).

На берегу моря, как и много лет назад, функционирует Дворцовый пирс, построенный в 1899 г. А в самом длинном в Европе туннеле находится Центр морской жизни (Марин-парейд, тел. 01273-604234), где можно с близкого расстояния посмотреть на акул и других морских обитателей. А еще здесь можно прокатиться в маленьких вагончиках электрической железной дороги (тел. 01273-292718, закрыта с окт. по Пасху) или взобраться на холм и попасть в элегантный городок Кемп.

Видео: Брайтон

Лучшее время для посещения

С весны до осени погода лучше всего, хотя город в это время никогда не засыпает.

Что посмотреть

  • Лейнс — единственный район, сохранивший оригинальную планировку после того, как в 1514 г. французы сожгли Брайтхелмстоун. Когда-то здесь размещались нечистые на руку торговцы антиквариатом, но теперь тут много хороших магазинов.
  • Церковь Св. Николая, старейшее из сохранившихся в Брайтоне зданий, 1350 г.
  • Прокатитесь по старейшей из действующих электрических железных дорог в мире — Волке Электрик-рейлвей.
  • Брунсвик-эстейт на восточной окраине Хоува — замечательная постройка 1825 г., остающаяся превосходным образцом архитектуры, типичной для Брайтона.
  • Церковь Св. Павла в центре города, была открыта в 1848 г.

Интересный факт

До принятия более либеральных законов о разводе один из множества отелей Брайтона был местом, куда специально отправлялись парочки, чтобы дать своей «половине» основания для развода.

Источник

Брайтон, или главный пляж Великобритании

Всего в пятидесяти милях пути на поезде от Лондона расположен по-настоящему южный и теплый город Великобритании — Брайтон. Он занял место на берегу известного пролива Ла-Манш в графстве Восточный Сассекс и по праву считается крупнейшим морским курортом во всей Англии. Многие неформально называют Брайтон «Лондоном на море», ведь это действительно значимый город-курорт, который очень любят как местные жители, так и туристы со всего света.

Впервые об этой небольшой на тот момент местности заговорили еще в 1724 году – маленькую деревню Брайтон практически полностью смыл сильнейший шторм, местные жители были вынуждены искать крова в соседних деревнях. Только к 1750 году Брайтон полностью восстановили – как раз в то время доктор Ричард Рассел выяснил и рассказал всей Великобритании о том, что местный морской воздух весьма полезен для здоровья. Вскоре город начал активно развиваться и приобрел статус курортного, сюда стали понемногу стекаться представители высшего света – кто для постоянного проживания, а кто просто ради теплого солнца и чистого моря. А вот в 1997 году к Брайтону присоединили город Хоув, за счет чего территория заметно расширилась.

Здесь можно целыми днями напролет нежиться под жарким солнцем на галечных пляжах или бродить по бесчисленным магазинам, а ночью – помещать бары или клубы. Пляж Брайтон-Бич является одним из чистейших в мире (здесь часто загорают мировые звезды), а вот любителям загорать нагишом лучше отправляться загорать на нудистский пляж к южной части города. К слову, только в августе погоду здесь можно назвать благоприятной для купания – в остальные же месяцы температура воды не превышает 10 градусов, поэтому можно будет довольствоваться приятными прогулками по набережной.

Вегетарианцы, посетившие Брайтон, могут смело отправляться на обед в ресторан Food for Friends. Здесь готовят отменные блюда из «зеленых» продуктов, без мяса. В кафе или магазинах обязательно стоит приобрести знаменитую местную длинную карамель Brighton Rock, ее часто покупают и в качестве сувенира. А вот поисках новой одежды или приятных сувениров стоит пройтись по крупным шопинг-улицам: London Road, North Laine, The Lanes. Особо нужно отметить торговый центр Churchill Square Shopping Centre – это большой магазин, который расположен всего в пяти минутах ходьбы от пляжа, при этом здесь можно купить всё: от одежды до мебели.

Город Брайтон богат на достопримечательности: особо стоит отметить высочайшую в Европе церковь святого Бартоломью, художественную галерею Брайтона, музеи игрушек и рыболовства, а также Королевский павильон – особые залы на берегу моря, где в свое время развлекался Георг Четвертый. В этом павильоне очень многие влюбленные мечтают организовать свою свадьбу – архитектура здесь очень яркая, сочетающая в себе элементы сразу нескольких веков и культур. Особо здесь чувствуются индийские нотки, поэтому среди британской культуры данный объект смотрится весьма оригинально. Сравнить эту достопримечательность можно с Тадж-Махалом или Голубой мечетью, чтобы оценить масштабы и роскошь.

Кстати, на территории Брайтона находится один из лучших британских университетов – Брайтонский университет, основанный в 1968 году. Полюбоваться окрестностями города удобнее всего на экскурсии на двухэтажном автобусе – каждые полчаса с центрального пирса Брайтона они отправляются и курсируют по местным улицам, всего автобус совершает 12 остановок. При этом можно выйти на любой остановке и вдоволь побродить, а потом сесть в другой автобус – купленный билет будет действовать сутки.

Нужно отметить, что Брайтон – город толерантный. Регулярно здесь проводят фестиваль представителей сексуальных меньшинств Brighton Pride (проводится он каждый август), и в целом в городе очень вежливо относятся к людям с нетрадиционной ориентацией. За такое отношение Брайтон даже получил негласный статус столицы геев Великобритании, здесь можно найти специальные отели и гостиницы для однополых пар, отдельные кафе. Представители меньшинств здесь чувствуют себя комфортно и свободно, их не ограничивают в плане внешнего вида или определенного поведения. Пожалуй, столь толерантного отношения нельзя встретить ни в одном другом городе мира.

Недалеко от Брайтона находится и популярный национальный парк Devils Dyke – здесь можно насладиться как активным, там и размеренным отдыхом, парк удивляет своей богатой природой и густой зеленью. Территория достаточно большая, за один день обойти ее точно не получится. Если же вы – поклонник фестивалей, Брайтон и в этом преуспевает. Каждый май без исключения здесь проводят фестиваль искусств Brighton Festival. Он считается вторым по размаху в Великобритании и обычно собирает не только местных жителей, но и множество туристов со всего света.

Словом, в Брайтоне можно найти занятия на любой вкус – от спокойного отдыха до активных путешествий. Его стоит посетить хотя бы один раз, провести здесь полноценный день, чтобы на собственном опыте оценить и красоту местного пляжа, и обилие достопримечательностей, английских пабов, баров и прочих интересных и оригинальных мест.

Источник

Брайтон

Бра́йтон (англ. Brighton ) — город на южном побережье в Англии в графстве Восточный Суссекс, на берегу пролива Ла-Манш. Удалён на 50 миль (80 км) по железной дороге от Лондона. Административно объединён с соседним городом Хоув, и по сути являются одним городом (Brighton and Hove или Brighton & Hove).

Содержание

История

В Книге страшного суда Брайтон назвали Bristelmestune. В июне 1514 Brighthelmstone был сожжён дотла французскими наёмниками во время войны между Англией и Францией. Уцелела только церковь Св. Николая и некоторые городские кварталы. Первый известный рисунок Brighthelmstone был сделан в 1545 году и изображает то, что, как полагают, является набегом 1514 года.

В течение 1740-х и 1750-х доктор Ричард Рассел Льюис начал прописывать своим пациентам лечение морской водой в Брайтоне. К 1780 началось строительство григорианских террас и вскоре рыбацкая деревушка быстро стала фешенебельным курортом Брайтона. Георг IV после его первого посещения в 1783 способствовал строительству города. Он провёл в городе немало времени и даже распорядился построить экзотический и дорогой Королевский павильон.

Строительство железной дороги в 1841 сделало Брайтон местом паломничества для многочисленных туристов и отдыхающих и за сто лет, с 1801—1901 гг. население города увеличилось с 7 000 до 120 000 человек. В викторианскую эпоху были построены Большая Гостиница (1864), Западный Причал (1866) и Дворцовый причал (1899).

В 1883 году в Брайтоне открылась созданная инженером Магнусом Волком (Magnus Volk), электрическая железная дорога, одна из первых электрических железных дорог в мире; Волк хотел бы продлить эту дорогу до соседнего Роттингдина, однако из-за рельефа местности строительство дороги по берегу потребовало бы создания выемок и виадуков, поэтому Волк решил создать принципиально новое транспортное средство. Название «Daddy Long Legs»

(длинноногий папочка, косиножка) происходит от английского названия паука-сенокосца.

Новая железная дорога, строительство которой началось в июне 1894 года, прокладывалась прямо по дну моря. Дорога состояла из двух железнодорожный путей шириной колеи 82.4 см (2 фута 8,5 дюймов) каждый, расположенных на расстоянии 5,47 м (18 футов) друг от друга. Отрезки рельсов длиной ок. 9 м (30 футов) крепились болтами 15 × 2 см (6 × ¾ дюйма) к бетонным блокам размером 1,5 × 0,9 м (5 на 3 фута), уложенным на дно через каждые 76 см (2 ½ фута). Длина этой дороги составляла примерно 4,5 км. Она соединяла пирс, устроенный на молу Madeira Drive в Брайтоне со специально построенным в Роттингдине пирсом длиной 91 метр (100 ярдов). Железная дорога была удалена на 50—90 метров от береговой линии, но во время отлива рельсы обнажались. Однако в сентябре 1900 года было решено устроить в районе Брайтона новые волноломы, что потребовало бы переноса подводной железной дороги. Магнус счёл это слишком затратным, и в 1901 году мешавшие строительству волнолома части пути были разобраны, после чего необычная железная дорога была закрыта окончательно.

Единственное, что осталось от дороги сегодня — это покрытые водорослями бетонные блоки, на которых когда-то лежали рельсы. До наших дней сохранились только бетонные блоки-шпалы, которые можно увидеть при низкой воде.

Магнус Волк умер в 1937 году. Его электрическая дорога, закрытая в годы войны, вновь заработала в апреле 1948-го. Поезда прекратили ходить по ней в 1952-м, но остатки линии продолжают привлекать туристов.

После многих изменений, сделанных между 1873 и 1952 гг, площадь городских кварталов Брайтона увеличилась значительно: с 7 км² в 1854 до 58 км² в 1952. Новые районы жилой застройки появились и в других областях, включая Moulsecoomb, Bevendean, Coldean и Whitehawk. Капитальное расширение в 1928 затронуло близлежащие посёлки Пачхам (Patcham), Овингдин (Ovingdean), Ротингдин (Rottingdean) и Вудингдин (Woodingdean), которые на сегодня являются районами города.

В 1997 Брайтон и Хоув соединили вместе, чтобы сформировать унитарную власть Брайтон и Хоув, которому в свою очередь предоставила городской статус сама королева Елизавета II.

Университет Брайтона, несмотря на свою недавнюю историю (основан в 1968 г., статус университета получил в 1992 г.), входит в двадцатку лучших университетов Великобритании.

Источник

Читайте также:  Битва на реке калке подписание андрусовского перемирия подавление антибольшевистского
Поделиться с друзьями
Байкал24