Бреют налысо девушку слезы рекой

Почему я побрилась налысо, и как мне живется без волос

А вы знали, что к лысой голове отлично подходит любой макияж? И это не единственный плюс.

Большую часть сознательной жизни я ходила с длинными волосами. По вполне конкретной причине: волосы казались мне вторичным половым признаком, особенно важным для людей, у которых нет груди. Я всерьез считала: если у тебя фигура мальчика подростка, то хотя бы волосы должны быть длинными. (Сейчас читаю написанное собой же и смеюсь: бедные волосы, которые кому-то что-то должны. ).

При этом уход за длинными и окрашенными к тому же волосами меня всегда тяготил. Обычно я ходила с гладким пучком или хвостиком:

А укладку — например, такую, когда волосы свернуты сзади в гульку и закреплены шпильками — делала только по большим праздникам:

Beach waves — тоже по праздникам. (Почему на всех «праздниках» я обнимаю каких-то плюшевых зверей?!)

И еще я каждый раз страдала во время мытья головы. От длинных волос, которые стекают по голому телу, мне было риал противно, несмотря на то, что волосы эти вроде бы мои.

Вообще, тут все сложно. Почему-то именно волосы люди всегда наделяли каким-то сакральным смыслом. Стричься на такую-то луну нельзя, выкидывать остриженное нельзя, сжигать тоже, первую прядь младенца зачем-то надо хранить, а чтобы оборотное зелье заработало, в него надо добавить волос того, в кого хочешь превратиться. Кстати, не знаю как расценивать это совпадение, но в двух самых страшных фильмах ужасов, что я видела («Граница» и «Мученицы»), есть лысые девушки. Кадры из фильма вставлять не буду, а то пост нужно будет сделать 18+.

Еще в кино бреются после разрыва отношений или в периоды особенного неприятия себя. Поэтому создается впечатление, что если человек подстригся налысо, у него все очень плохо. Собственно, перед тем, как первый раз в сознательном возрасте коротко (хах, так мне тогда казалось) подстричься, я думала год. И отрезала волосы практически через силу — после глобальных изменений в жизни. Сейчас мне странно думать, как взрослый двадцативосьмилетний человек год размышляет над проблемой «не подстричься ли мне?». Да блин, это просто волосы.

Хотя не могу сказать, что я всю жизнь мечтала побриться. Я про это просто не думала. И не подумала бы, если бы не осталась через месяц после начала карантина с отросшими корнями и пожелтевшим блондом. Сначала я его закрасила розовым, но получилось что-то оранжевое. И тогда — в один момент — пришло озарение: лучше быть лысой, чем с таким страхом на голове. Попросила подругу, она побрила меня машинкой с насадкой 9 мм. Я подумала 3 минуты — и решила, что 6 мм будет еще лучше.

После чего, глядя на себя в зеркало, поняла, что эта прическа моя на 100 процентов. По крайней мере, в данный период времени. Оказалось, что у меня и форма головы очень ок, да и вообще ультракороткая стрижка смотрится круто. Но в первую очередь — это офигенно удобно, голова моется за 10 секунд, за те же 10 секунд высыхает. И я жду не дождусь зимы, чтобы радоваться, что под шапкой моя прическа не мнется.

Но то короткие волосы, а мы про лысину.

И сейчас я скажу страшную вещь, в которой я сама себе еле-еле призналась, настолько это противоречит всем моим установкам. Я не побрилась раньше, потому что, о, ужас, стыд мне и позор, «мужикам не нравятся лысые девочки». Это настолько противоречит позиции, с которой я живу — «что хочу, то и делаю» — что как будто Темный Лорд вложил мне ее в голову при помощи окклюменции. Как можно серьезно быть обеспокоенной этой проблемой в почти тридцать?! И это еще при том, что мне абсолютно неважна критика от незнакомцев. Все комментарии от моих не-друзей — это не просто мячики, отскакивающие от стены, а мячики, которые растворяются в воздухе, до этой стены даже не долетев.

Кстати, вспомнив свой эксперимент в Тиндере, я решила проверить, как мужчины относятся к такой прическе. Конверсия получается примерно 25%, то есть почти столько же, сколько у меня-не-лысой было в эксперименте. Я повторно убедилась в том, что подтвердилось тогда: мужикам пофиг на цвет волос и макияж.

В моем сознании настолько естественно, что человек может быть хоть с зелеными волосами, хоть с красными, хоть без волос вообще, что первое время я не думала, как реагируют на это окружающие. Потом задумалась и присмотрелась — всем все равно. Может быть, это потому, что на данный момент я бываю только в деревне и в центре Москвы. В деревне вообще можно ходить хоть в пижаме, хоть в костюме уточки. И в центре Москвы — тоже: там кого только нет.

Читайте также:  Основания на дне реки

И, кстати, ровно когда я писала этот абзац, пришло письмо с релизом на новый мейк My Clarins. И на промо вот такая вот девочка.

Если маркетологи сочли этот look продающим, то кто я такая, чтобы с ними спорить?!

Правда, тут есть свои нюансы. В сочетании с масками, которые мы все обречены носить, с непривычки лысина и правда смотрится пугающе. В один из первых дней карантина я поймала свое отражение в зеркале и подумала: «что за страх, выглядит болезненно». Но потом — ничего, даже с маской привыкаешь, а если еще глаза накрасить хотя бы тушью, то вообще нормально. Кстати, с такой длиной волос можно делать абсолютно любой мейк, потому что лицо выглядит как чистый холст. Я даже полюбила сережки, которые не носила лет 10, потому что теперь даже стразы до плеч не выглядят too much.

Основной гемор — что такую… э-э-э… прическу надо постоянно обновлять: стричь и красить раз в пару недель. В салон так часто не находишься, поэтому я делала все дома. Сначала — краской из супермаркета. Не обошлось без желтого цыпленка и фиолетовой бабули. Но даже от этого я меньше страдала, чем от намывания длинных волос. Потом я открыла для себя порошок La Biosthetique, с которым все стало получаться как минимум сносно. Конечно, иногда я могу плохо прокрасить, например, затылок, но еще бы это меня волновало. Огромный плюс такого причесона, что любой факап на 10-14 дней, поэтому можно краситься как угодно. Так что на предложения мастера в салоне типа «Настя, у меня тут фиолетовая краска осталась, давай на тебя измажем?», ты говоришь «конечно давай, не понравится — состригу».

Ну и все это мероприятие убедило меня, что «что хочу, то и делаю». И вообще один из признаков взрослой и состоявшей женщины — это лысая голова. ?

Источник

Зачем они берут и бреются?

Когда видишь побрившуюся налысо знакомую девушку, первым делом почему-то хочется спросить: «С тобой что-то случилось?» – и только потом дать человеку свою оценку его новой внешности. С другими парикмахерскими экспериментами, будь-то стрижка боб или окрашивание локонов в фиалковый цвет, опасения на тему душевного здоровья экспериментаторши обычно не возникают, и мы успокаиваемся в мысли, что героиня просто захотела сменить образ. Именно так и произошло с трансформацией актрисы Юлии Высоцкой: в ответ на ее обложку с новой прической комментаторы сначала нашли в личной жизни девушки трагическую причину, которая побудила ее избавиться от волос, а потом перешли к комплиментам за смелость.

Что же не так с бритой головой и почему подсознательно мы даже боимся этой прически как символа драматичных перемен в жизни, которые перечеркнули (как состригли) все, что было до этого? Прежде чем поразмыслить на тему, можно ли быть лысой и сексуальной, мы решили порассуждать, а можно ли вообще быть лысой и при этом быть воспринятой в обществе нормально, и решили, что нам не хватает «правильных» лысых героинь, которые бы брили голову просто так, из-за минутной слабости или стремления к комфорту, без всяких там шекспировских страстей в личной жизни, радикального феминизма или мужиковатого амплуа солдата Джейн.

Лысая – это страдалица

Исторически у образа бритой наголо девушки трагичное содержание – это некая изгнанная из общества мученица, ее истязают пытками за неподобающее поведение либо хотят изолировать из-за болезни. Те, кто вырос на клипах MTV 90-х, хорошо помнят драматичный выпад Бритни Спирс, вылившийся в самые дорогие в истории существования папарацци снимки. Девушка всего-навсего психанула и побрилась налысо, а ее образ стал синонимом личного несчастья, развалившегося брака и завершившейся карьеры.

Лысая – это эпатирующая

У мужчин лысина или присутствие длинных волос может иметь и идеологические, и эстетические, и банально гигиенические соображения, тогда как у женщин первое прикрывает собой некий протест против общественных норм, а второе (то есть локоны) – по логике, это покорное со всем согласие. Даже тот же пучок – это негласный признак сосредоточенности и серьезности, а вьющиеся кудри – романтика, сентиментальность и нежность. Попробовать разглядеть последние в девушке без волос нам все еще трудно, ведь перед глазами стоят те самые лысые героини, на которых помимо отсутствия волос был еще и минимум одежды при высоком градусе эксцентричности.

Лысая – это слишком мужественная девушка

К бритой голове нельзя прийти просто так, как делают это мужчины, например, которые решили, что на улице слишком жарко и взяли в руки машинку. Период «лысой головы» у женщины непременно должен быть обусловлен ее желанием побыть на «территории» противоположного пола, поэтому побриться ради роли, ради спортивного состязания или нового откровенно маскулинного образа – это слабо критикуемая норма, в которую уже закладывается идея о том, что если женщина «нормальная», то вскоре она передумает и вернется к волосам обратно.

Читайте также:  Рыбалка на реке сыда

Лысая – это откровенная неформалка

Она вся из себя «не такая, как все», причем от леопардовых кед на ногах до кончиков зеленых ногтей на пальцах. Бритая голова как будто бы не вписывается в какой-то более взрослый и уравновешенный дресс-код без приступов максимализма, а олицетворяет собой вечную страсть к экспериментам, которая должна вроде как завершиться в последнем классе школы.

Лысая – это девушка-скандал

Лысая голова служит для того, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы о тебе все вдруг сразу заговорили. И сначала это, возможно, будет именно так, а потом вы с неожиданностью обнаружите, что это всего лишь один из видов прически, причем самый «ленивый» и ненапряжный из всех. А скандальности бритым головам придает страсть нашего общества к новостным поводам. Она написала на груди «Шлюха», вставила в пятую точку силикон, а еще выкрасила волосы в розовый или побрилась налысо? Вот это история, которую точно все прочитают в ленте на Facebook*.

Источник

«Я побрилась налысо»: 6 историй о стереотипах и личном опыте

Лида Михайлова:

В детстве мы любили пугать друг друга:
— Ты спустишься в подвал, а там скелет!
— А я ему приём карате!
— Ты пойдёшь за хлебом, а там Пиковая дама!
— А я убегу!
— Ты погладишь кошку, подцепишь стригущий лишай, и тебя обреют!
Это было самым страшным, и возразить было нечего — от бритой головы не убежишь, и твой позор всем виден.

Я вспомнила об этом, когда в ходе экспериментов с причёской у меня от волос остались лишь два круглых островка на макушке. Красоты они мне не добавили, поэтому были без сожаления сбриты.
«Вот это и случилось, — подумала я, но не почувствовала ни стыда, ни ликования, ни даже волнующего холодка — вообще ничего. — Стоило ли столько лет бояться?!»

Однако с прической я себе нравилась больше, поэтому через пару-тройку недель я к ней вернулась: бритые виски и затылок с плавным переходом к 6 мм. Так что под машинку я не бреюсь, а стригусь. И это большая разница — 6 мм или ничего!

Меня часто спрашивают, почему у меня на голове так, а не иначе? Детям я предлагаю потрогать ёжик — им становится понятно. А взрослым отвечаю в зависимости от степени бесцеремонности вопроса. Чаще всего так: «Это удобно, и посмотрите, у меня же идеальный череп!»

Леночка (Елена Трускова):

Я всегда коротко стриглась.

Решилась я в Индии. Уволилась, впервые в жизни сделала дреды, уехала путешествовать — и попала в сезон дождей. Было душно и жарко. Ходить в дредах было как в шерстяной шапке. Потом я брилась уже в Питере, летом.

Без волос — чудесно. В нашем климате даже в помещении лысой голове бывает холодно, но летом вполне можно себе позволить. Ощущение такое, как будто открывается прямая связь с космосом. И платья смотрятся гораздо интереснее!

Окружающие в целом поддерживали: оказалось, что череп у меня все-таки красивый (а ещё они завидовали моей смелости, потому что сами хотели и не могли решиться). Случайные знакомые сначала пугались, но признавали, что мне идёт.

Волосы, кстати, растут быстро. Приходится бриться каждую неделю. Или смириться и снова отрастить — для разнообразия.

Наталья Ломаева:

«Психанула?» — спрашивали меня, когда я постриглась под машинку. Многие думают, что добровольно расстаться с длинными волосами женщина может только из-за нервного срыва. Нет, я не психанула. Решение постричься было осознанным и очень рациональным.

Мои волосы требовали большого внимания. Подобрать подходящий уход. Планировать день с учётом необходимости не просто помыть голову, но ещё высушить и сделать укладку. Помнить о том, что надо записаться на стрижку, выделить на это время и деньги. Мне хотелось жить проще. Я предложила мужу постричь меня машинкой, он легко согласился.

С тех пор прошло полтора года. Я стригусь раз в три месяца, когда замечаю, что волосы стали сохнуть дольше 5 минут. Закатываю глаза, когда слышу «Ну когда уже отращивать будешь?» или «Все-таки у женщины должны быть длинные волосы, это заложено природой!» Работаю в общественно-политическом журнале вопреки мнению о том, что такая прическа подходит только для вольных художниц.

Мария Скатова, автор манифеста «Почему каждая женщина хоть раз должна побыть лысой?».

Во-первых, это красиво. А еще… можно жить без расчески, фена, продуктов для ухода за волосами и средств для укладки, можно красить ежик в любые цвета и не бояться «испортить волосы». Лысая женщина экономит кучу денег и времени, она свободна не думать о своих волосах вообще (как делают многие мужчины). Ей по плечу любые эксперименты — терять нечего.

Читайте также:  Когда состоялось сражение на реке сить

Только обрив голову, я поняла, что волосы — это фоновый отдельный процесс, который постоянно жрёт ресурсы. Чистая ли голова? Сохранилась ли укладка? Как я выгляжу вся помятая без шапки? Опять ветром всё бросило в лицо, и локоны прилипли к губам! Уложить, заплести, найти и разобрать колтун после сна. Седой волос — катастрофа, завернуться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища. Задыхаться, занимаясь любовью, потому что волосы падают на лицо. Случайно зажевать их во время обеда. Находить их на полу или в кастрюле с супом. Вынимать из стока ванны отвратительный комок, который ещё вчера был шелковистыми прядями — украшением и гордостью каждой уважающей себя женщины… Найти своего парикмахера путем проб, ошибок и кровавых слез после неудачной стрижки. Платить своему парикмахеру как за опору чугунного моста… Регулярно подкрашивать корни. Вовремя подрезать кончики. Мазать маслом. Втирать маску.

И это только волосы, а есть же ещё и ногти, растительность на ногах, пятки, неудобное белье и юбка, которая мнется на заду и уезжает на сторону при ходьбе. До спасения ли мира, если все эти процессы потихонечку грызут «батарейку»?

После того, как я побрилась и нарисовала себе на затылке цветы, я отрастила косу — ради эксперимента. На это ушло шесть лет жертв и бесчисленное число заколок. Если честно, лысую женщину в себе я любила гораздо больше. Я очень по ней скучаю. У меня в шкафчике под раковиной лежит триммер. Я умею им пользоваться.

Теона Томи:

Зимой я приехала к своей парикмахерше и попросила её сбрить мне волосы машинкой.

Наташа целый час уговаривала меня не делать этого. Рассказывала страшные истории про лысых женщин и даже приплела легенду про Самсона с вероломной женой Далилой. Но волосы сбрила.

Первое ощущение: как же чертовски холодно! Потом веселилась мама и не узнавали родные. Друзья тут же нарекли «Йоко Оно» и, пока волосы не отросли, называли исключительно так. Люди реагировали на «ёжик» дурацкими вопросами: Лесбиянка? Заболела? Ты что, скинхед? Особенно не нравилось моему парню-корейцу. Он обладал роскошной гривой густых корейских волос и вообще не понял, зачем я весь этот бред натворила прямо перед поездкой к его родственникам.

Лысой в минус 32 на Сахалине очень холодно!

Любовь Алазанкина:

История моей стрижки берёт свое начало в глубоком детстве, в котором я была слишком послушной девочкой. Никогда не красила волосы в синий и фиолетовый, не сбривала их и всегда ходила «как положено». Но при этом я всегда думала о себе, что мне не слабо. «И когда-нибудь, когда я вырасту большая, обязательно что-нибудь такое сделаю!»

Видимо, выросла. Этим летом начали закрадываться мысли о том, что хочется что-то в плане прически кардинально изменить. Подстричься под мальчишку, что ли? Но потом подумала, что да ну, если стричься, так уж совсем. Решающую роль сыграла реакция на все эти мысли моего мужа Павла: «О, класс! Когда будем брить?!» — оживился он — «Сегодня».

Понравилось ли мне? Сразу после стрижки визуально, честно говоря, не очень. Я чувствовала себя неуютно, как будто голая, и казалось, что все на меня пялятся. Пряталась под капюшон и даже купила себе шапку — это в середине июля. Через месяц мне всё ещё не нравилось, как выяснилось, мои волосы растут совершенно в разные стороны и это было нечто неописуемое вообще! Но я просто забила и перестала прятаться, а даже наоборот, радовалась тому, что выяснила свои волосяные особенности (можно это так назвать? :)), интересно же. А сейчас, когда длина достигла примерно 5 см, я наконец-то довольна и нравлюсь себе (это как раз снимок на фоне ковра).

Жалею ли я? Ничуть, даже наоборот. Присоединяюсь ко всем соавторам этой статьи: считаю, что побриться налысо хоть раз в своей жизни должна каждая женщина, это очень классный опыт! Причём во всех смыслах: самоощущение без волос, ощущение ветра в коротеньком ежике, наблюдение за стадиями роста волос — никогда ведь не знаешь, какая длина действительно «твоя».

Глубинную суть этого опыта объяснить довольно сложно тем, кто не пробовал. А тем, кто пробовал, и объяснять своих чувств не надо — все просто понимающе кивают, мол, да, точно, я знаю. Желаю всем отпустить свои комплексы и просто сделать это, невзирая на неоднозначную реакцию окружающих!

А кто из вас пробовал однажды или выбрал лысость как оптимальную причёску? Расскажите свою историю в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24