Брянский лес история создания заповедника

Заповедник «Брянский лес»

Виртуальная экскурсия по экологической тропе

Заповедник «Брянский лес»

Территория и история организации заповедника «Брянский лес»

Государственный природный заповедник «Брянский лес» создан в 1987 году. Он расположен в южной части Брянской области в пределах Трубчевского и Суземского районов. Современная площадь заповедника 12186 га.

История организации заповедника непростая. Это видно на примере изменения его площади — от проектной до утвержденной Правительством.

В 1985 году проектная площадь заповедника составляла около 35 тыс. га. Планировалось включить в заповедник леса левобережья Десны между ее левыми притоками рр. Нерусса и Навля (в пределах Пролетарского, Остролукского и Сольского лесничеств Трубчевского лесхоза, а также частично Жеренского и Погощенского лесничеств Трубчевского и Суземского лесхозов). Проектный вариант охватывал целостный природный комплекс лесных ландшафтов долины Десны и ее притоков. Более того, он давал возможность сохранить ихтиофауну хотя бы на одном участке акватории Десны, ставшей безрыбной рекой из-за браконьерства «сетевиков и электроудочников».

Против такого развития событий резко выступили лесохозяйственники и руководители Трубчевского района. Их главный аргумент — негде будет лес рубить. По этой же причине не прошли и другие варианты размещения заповедника площадью около 20 тыс. га с выходом к пойме Десны.

По настоянию тех же лиц был выбран самый нелепый вариант расположения заповедника: площадью около 11 тыс. га и границей, которая проходила буквально по околицам деревень. В довершении дела, пока еще Правительство не приняло решения, на проектируемую под заповедник территорию были брошены силы нескольких лесхозов, чтобы успеть вырубить как можно больше.

В итоге Постановлением Совета Министров РСФСР № 492 от 14 июля 1987 года был организован заповедник «Брянский лес» на площади 11778 га.

В 1988-2006 гг. усилиями уже действующего заповедника и природоохранной общественности удалось добиться принятия ряда государственных решений, которые слегка выправили дело. Граница заповедника была отнесена на 1-2 км от деревень Чухраи, Смелиж и Красная Слобода. Площадь заповедника увеличена до 12186 га. Вокруг заповедника была организована охранная зона площадью около 9 тыс. га.

Территория заповедника «Брянский лес» составляет 0,3 % площади Брянской области и 1,45 % площади лесов Брянской области.

Источник

О заповеднике

«Если посмотреть на космический снимок среднего течения реки Десны, сразу заметно как мало места осталось для дикой природы. Самое большое зеленое пятно лесов протянулось с севера на юг через всю Брянскую область по левому берегу Десны. У него есть имя собственное — Брянский лес. Брянский лес — один из последних остатков некогда могучего пояса европейских лесов.» Игорь Шпиленок

Заповедник «Брянский лес» — создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника — 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет три десятых процента площади всей территории Брянщины и около полутора процентов площади лесов области. В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста — это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

Читайте также:  Создание заповедников сохранение редких видов это действие биотического фактора среды

Игорь Шпиленок, из статьи «Россия глазами блогера»:

«Здешние места обжиты людьми издавна и плотно. Если посмотреть на космиче­ский снимок среднего течения реки Десны, сразу заметно как мало места осталось для дикой природы. Большую часть зем­ной поверхности занимают сельхозугодья. Уцелевшие зеленые пятна лесов рассече­ны нитками железных и автомобильных дорог, мелиоративных каналов, пятнами карьеров, прямоугольниками старых и свежих вырубок. Самое большое зеленое пятно лесов протянулось с севера на юг через всю Брянскую область по левому берегу Десны. У него есть имя собствен­ное — Брянский лес. Южный край этого пятна заходит в Сумскую область Украи­ны. На востоке пятно заходит в Хотынецкий район Орловской области. Брянский лес — один из послед­них остатков некогда могучего пояса ев­ропейских лесов».

Заповедник «Брянский лес» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и, как и каждый заповедник страны, выполняет три главные задачи: охрана природы, научно-исследовательская деятельность и эколого-просветительская работа и развитие экологического познавательного туризма. Вокруг заповедника для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона в размере 9654 гектаров. Её режим менее строг, чем охранный режим Заповедника. Здесь разрешён в отличие от территории самого «Брянского леса» любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм.

Ежегодно в заповеднике «Брянский лес» приезжают тысячи туристов, желающих ближе познакомится с природой средней полосы России. Для них в заповеднике созданы условия: созданы экологические тропы и маршруты, регулярно проходят экскурсии, работают гостевые дома.

Игорь Шпиленок, из статьи «Россия глазами блогера»:

История глубоко пахала право­бережье Десны, давно обезлесенное и густозаселенное. Левобережье, сплошь покрытое лесом, служило надежным убежищем в лихолетья. Топор здесь на­чал хозяйничать в Петровскую и Екате­рининскую эпохи. Прилегающие к рекам леса вырубали и сплавляли по Десне и Днепру на государственные нужды — об­устройство крепостей на новых южных рубежах России. В Брянске и Трубчевске строились верфи. В XVIII веке существо­вало даже Брянское адмиралтейство, к которому были приписаны лучшие лес­ные участки. В документах и лесных чертежах кон­ца XVIII — начала XIX века этот край назы­вается Небывалым лесом. Почему «небы­валый»? Ответ нашелся в более старых документах, в чертежах Генерального межевания, которые начали составлять в царствование Екатерины II для выясне­ния и утверждения границ землевладе­ний. Чертеж огромного, более ста тысяч десятин, лесного массива на левобережье Десны назывался «Лес казенный в дачах небывалый», что означало никогда бывавший в частном присвоении. В ее поздних межевых документах это название сократилось до «Небывалого леса».

В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира Заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. На территории Заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. Любопытно, что Брянский лес — это единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов.

Читайте также:  Государственные природные заповедники крыма

За годы своей работы заповедник «Брянский лес» стал инициатором образования нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — памятников природы областного значения и государственных природных заказников: Скрипкинский, Будимирская пойма, Теребушка, Колодезь и другие.

Источник

Как создавался заповедный «Брянский лес»

В этом году Россия отмечает 100 лет создания заповедной системы: 11 января 1917 на берегу Байкала был создан первый в стране Баргузинский заповедник. А спустя 70 лет — 14 июля 1987 года — собственная заповедная территория официально появилась на Брянщине. На землях Трубчевского и Суземского районов, в междуречье Десны и Неруссы обосновалась природная жемчужина средней полосы — «Брянский лес».

— Наш заповедник интересен тем, что он охраняет очень типичный ландшафт, в котором много веков назад формировалась славянская народность, — однажды рассказал в своём большом интервью «Брянской ТЕМЕ» основатель и первый директор «Брянского леса» Игорь Шпиленок (подробнее читайте в журнале № 1 (75) 2014 г. на сайте www.tema32.ru). — Легко охранять что-то по-настоящему уникальное, например, гейзеры. Понятно, почему был создан и первый российский заповедник на Байкале — для защиты соболя от истребления, на тот момент живой «нефти» России. А сейчас люди созрели для того, чтобы охранять типичные ландшафты.

А долго ли зрели?

Впервые громогласно о необходимости создания в трубчевско-суземских лесах государственного заповедника было заявлено в 1959 году. В еженедельнике Союза писателей России «Литература и жизнь» появилась небольшая заметка — «В защиту брянского леса» за подписью подполковника запаса, старшего инструктора Центрального совета военохотобщества Ивана Дебрина. Вот кусочек из этой статьи: «…Заповедник может стать выдающимся в стране естественным памятником природы… Брянский лес — бесподобная, неповторимая водоохранная зона… Пора подумать о том, как сохранить для народа нашего этот величественный лес».

В ответ на эту статью начальник Главохоты РСФСР Николай Елисеев отреагировал без промедления: «В этой короткой заметке, — писал он председателю Брянского облисполкома Фёдору Дадонову, — с предельной ясностью изложены величие и красота брянского леса, его климатическое, водоохранное начение…» И просил высказать отношение области к идее, а при положительном решении обещал помочь специалистами. 9 мая, в победный день, Дадонов известил Елисеева, что возражений нет. Более того, было принято «Решение № 209 от 24 июля 1959 г. об организации государственного заповедника в брянских лесах на территории Трубчевского района». Только вот все решения так и остались на бумаге…

«И. Шпиленок, учитель»

Затем было ещё несколько попыток организовать на Брянщине заповедник. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, пока в 1983 году в редакцию «Брянского рабочего» пришли «Письма с кордона» за краткой подписью «И. Шпиленок, учитель». В редактировании они не нуждались, и требовалось лишь вступление. А объединяющим и заостряющим девизом для них могло быть только одно: «Нужен Брянскому Лесу заповедник!» С этих писем пошёл и есть государственный заповедник «Брянский лес».

Правда, ещё четыре года потребовалось для того, чтобы раскрутить колёсики бюрократической машины и вот уже в марте 1987-го вопрос о госзаповеднике обсуждается в Центральном совете Всероссийского общества охраны природы. «Брянскому лесу» был обещан режим полного благоприятствования. Наконец-то после почти тридцатилетнего пути Совет министров РСФСР принял постановление: «Создать государственный заповедник «Брянский лес» Главохоты РСФСР в Брянской области общей площадью 11778 гектаров… Изъять…, предоставить…, уточнить…, обеспечить…» И ведь действительно и предоставили, и уточнили, и обеспечили: 14 июля 1987 года был создан «Брянский лес»

Читайте также:  Водохранилище саяно шушенского заповедника

Выхухоль, топтыгин и другие обитатели «Брянского леса»

Сегодня заповедник входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Его площадь — немногим более 12 тысяч гектаров и составляет всего 0,3% площади Брянщины.

В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы.

Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста — это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таёжных и широколиственных лесов и лесостепи. Пять видов растений внесены в Красную книгу России.

На территории заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие. 25 видов животных внесены в Красную книгу России. Любопытно, что Брянский лес — это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зелёный и другие.

К слову, новые обитатели появляются в «Брянском лесу» регулярно. Например, в марте на наших землях поселились две самки зубров из соседней Калужской области. А некоторые животные, как лис Патрикей, и вовсе становятся медийными персонами и любимыми моделями фотографов-натуралистов.

Как заповедник отметит день рождения?

13 июля на бульваре Гагарина откроется уличная фотовыставка, посвященная 30-летию «Брянского леса». Она простоит там целый месяц до 14 августа. А 15 июля уже на центральной усадьбе заповедника состоится концерт ансамбля «Ватага» в честь 30-летия заповедной территории.

В тему!

Лет тридцать назад медведи почти исчезли из брянского леса. В те времена я жил на лесном кордоне Старое Ямное на территории будущего заповедника «Брянский лес». То есть проводил в лесу дни и ночи, но след медведя видел раз в несколько лет, и каждый раз это было событием. Самого медведя я впервые увидел уже после организации заповедника в 1987 году.

Теперь же ситуация изменилась. Медвежьи следы я нахожу каждый раз, когда попадаю в лес. Росту популяции бурого медведя в первую очередь способствовала хорошая охрана заповедной территории от браконьеров. Кроме того, начиная с 1996 года в заповеднике начала работать программа по восстановлению медведей. Местным косолапым, которых можно было пересчитать на пальцах одной руки, «освежили» генетику: было выпущено 14 медвежат-сирот, воспитанных по специальной методике на тверской биостанции «Чистый лес». Сейчас в заповеднике и его окрестностях обитают несколько десятков медведей. Некоторые из них сотрудникам заповедника известны «в морду», так как регулярно снимаются фотоловушками.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24