Чепошские озера как добраться на машине

Село Чепош

Телефонный код: 38841
Административный район: Чемальский
Туристический район: Нижняя Катунь

Чепош на карте Алтая

Чепошские ванночки — они же теплые Чепошские озера.
Пороги Ирадаш (Чепошский порог) —находятся на реке Катунь примерно в 6 км выше села, относятся ко второй категории сложности. Обычно здесь заканчиваются сплавы в Чемальском районе.

Возможности туризма и культурная жизнь:

Чепош предоставляет отличные условия для туристического отдыха. Окрестности села весьма живописны: к широкой долине реки Катунь с одной стороны подходят отроги Семинского хребта, с другой — хребты Тарлат и Мажиган. Река Чепош, берущая начало в этих хребтах, огибает село с севера и впадает в Катунь, образуя ее правый приток.

К туристам в Чепоше относятся тепло, здесь есть чем заняться и есть возможность поселиться с разным уровнем комфорта на базах отдыха, в коттеджах и «зеленых» домах.

В 10 минутах езды от села находится алтайский аквапарк на базе «Турсиб» круглогодичного действия и веревочный экстрим-парк в Усть-Семе.

В комплексе русской культуры «Десятиручка» вас научат печь хлеб в русской печи, расписывать страусиные яйца, делать кукол и обереги, познакомят со старинными обрядами, — здесь интересно и большим и маленьким. А еще можно побродить в лабиринте Кащея и побывать в домике Бабы Яги.

«Ярмарочное колесо» — большая поляна рядом с Чепошем, куда съезжаются ремесленники со всего Алтая и где проводят фестивали. Все лето здесь кипит жизнь: проводятся мастер-классы по гончарному делу, живописи, изготовлению украшений и сувениров, идет продажа сувениров.

Популярны конные маршруты в направлении Бешпельтира, сплавы и рафтинг к Камышлинскому водопаду.

В мае в селе проходят фольклорный фестиваль «Живой родник» и яркий праздник «Красной горки».

Археологические памятники: вблизи Чепоша находятся древние поселения Нижний Чепош-2,3 и -4. Раскопки городищ и последующее исследование найденных артефактов (вооружения, керамики, орудий труда, костей животных) позволили ученым датировать поселения периодом раннего железа и гунно-сарматским временем.

Село Чепош : Активные туры с посещением объекта:

    Водные
  1. Сплав по Средней и Нижней Катуни (9 дней, 36000 р., 6-8 чел.)

Опубликовано: 09.01.2017
Обновлено: 15.07.2017
5

Источник

Чепошские ванночки

Чепошские ванночки (Чепошские озера, Голубые озера) — одна из достопримечательностей на р. Катунь, расположенные выше по реке от села Чепош с севера от горы Луковка.

Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Ванночки представляют собой углубления в каменной плите, заполняемой водой в весеннее половодье. Вода в них прогревается к началу июля. Это места для любителей купания и принятия воздушных ванн. В зимнее время вода в озерах не замерзает даже в самый трескучий мороз.

Зимой к озерам можно добраться по замерзшей Катуни, остановившись на 13,5 км Чемальского тракта, а далее, по нахоженной тропе, спуститься к реке и перейти на левобережье. Расстояние до ванночек чуть больше 800 метров. В зимнее время для особо желающих покупаться оборудованы полевые кабинки для переодевания. Отмечено наличие в 2017 году стола для совершения обеда.

Есть ещё окружной путь, через мост в село Аскат, а далее, минуя село, по дороге через лес выехать к ванночкам с противоположной от тракта стороны. Но путь достаточно длинный и дорога плохая.

Источник: статья разработана авторским коллективом сайта. Ссылка на сайт обязательна.

Источник

Чепош

Чепош (Чопош) — населённый пункт Чемальского района, центр сельского поселения, в которое входит также населённый пункт Усть-Сема. Находится на 7 километре Чемальского тракта.

Село Чепош. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Чуть больше 4,5 километров от села на левобережье р. Катуни расположены чепошские ванночки.

В километре и чуть дальше, на юго-восток от въезда в село находятся городище «Чепош-3» и «Чепош-4».

Чепошские городища

В северной части села, справа от тракта, находится музейный комплекс «Десятиручка».

К памятникам истории и культуры местного значения на территории с. Чепош отнесён «Обелиск в честь воинов односельчан в Великой Отечественной войне»

В известняках левого коренного берега р. Катунь в 1,5-2 км от с. Чепош находится научно-экскурсионный объект — чепошская карстовая пещера-арка, памятник природы РА (26.09.1978, 09.09.1980). Отверстие арки возвышается над береговой линией р. Катунь на 150 — 200 м. Арочное отверстие 4-6 м, длина прохода под сводом 3 м. Состояние удовлетворительное. Значение научное, учебно-познавательное. В Чепошской пещере в период гражданской войны останавливались алтайские партизаны.

Село Чепош. Администрация Чепошского сельского поселения. Фото Е. Гаврилова

Описание

Чепош занимает правый берег р. Катунь при впадении в нее десятикилометровой речки Чепош, на высоте 360-370 м над ур.м.

Читайте также:  Как образуется озеро ледникового происхождения

С востока от села находится гора Караташ (1020 м над ур.м.), на севере — г. Миндирок.

Протяжённость Чепоша — 1,8 километра. Главные улицы Чепоша — Трактовая и П. Кучияк.

Чепош. Детский сад. Фото Е. Гаврилова

Население

Численность населения растет в результате миграционного прироста и на 1 января 2016 года составляла 739 человек.

Топонимика

Чопош (чобöш) в переводе с алтайского —смирный, кроткий; возможен чопош — маленькая сорная.

В 1905 году о названии села писали так: «Позади его протекает маленькая речка Чопоши (Говорят, что речка эта часто пересыхает или меняет русло. Случалось алтайке, придя утром за водой, не найти ручья и тогда она с удивлением произносила «Чё-пош»—ой—высохла, пропала (речка). Отсюда, может, быть получило название и это местечко)». Скорее всего, эта легенда и появилась в эти года…

Чепош. Средняя школа. Фото Е. Гаврилова

Сегодня

Жители заняты в крестьянских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве животноводством (крупный рогатый скот, коневодство), пчеловодством, растениеводством, заготовкой древесины, лесопилением, деревообработкой. Часть жителей участвуют в организации отдыха на туристических предприятиях, расположенных вблизи села.

Имеются: здание администрации, общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, изостудия, сельский ДК, детский дом(долгострой), санаторий, АЗС. Связь обеспечивают почтовое отделение, ОАО «Ростелеком», «МТС», «Билайн».

Знаменитые люди

Несколько лет после Октябрьской социалистической революции в селе жил и работал Кучияк Павел Васильевич.

В селе родились: скульптор Басаргин Кузьма Исаакович (03.05.1937- 25.11.2002), поэт Тозыяков Алексей Васильевич (1868-1938), художник Исхаков Алим Хусаинович (3.07.1935 г. -), заслуженный лесовод Шестаков Анатолий Иванович (29.10.1948-16.07.2003), общественно-политический деятели Алагызова(Егуекова) Евдокия Сергеевна (1907- ?) и Бакаев Иван Михайлович (09.1911, с. Чепош — ?). На протяжении многих лет в селе работала педагог, заслуженный учитель РФ Чинчаева Галина Николаевна.

В селе, как он утверждал, родился Ершов Фёдор — бродячий балалаечник Чуйского тракта, который снимался в фильме Шукшина Василия Макаровича «Печки-лавочки».

Чепош. Фото Е. Гаврилова

Флора

В Северном Алтае в долине Катуни у Соузги, далее вверх по реке у Усть-Семы, Чепоша, Чемала еще встречаются грибные места. Здесь много различных грибов в сосновых и березово-сосновых лесах: масленки, рыжики, сухие грузди, подберезовики, валуи, серушки, а к осени — белянки, волнушки, опенки. Грибники набирают за 4—5 часов по 2—3 ведра различных грибов, а осенью еще больше.

Село Чепош. Фото М. Чайки

История

В записках 1856 года С.Ландышева ничего о Чепоше не упоминается.

В 1862 году переселенцы Стремяковы попросили администрацию округа разрешить им поселиться в устье речки Чепош (правый приток реки Катуни). 8 ноября 1862 года крестьяне Стремяковы и их товарищи (всего 16 душ) получили разрешение на поселение, и они образовали новый населенный пункт в Горном Алтае — деревню Вознесенскую.

Село было основано миссионерами Алтайской духовной миссии в 1870 году. Более подробно см. История села Чепош

Чепош. Памятник героям ВОВ. Фото Е. Гаврилова

Полезные ископаемые

29 августа 1935 года президиум ойротского облисполкома заслушал доклад инженера Академии наук СССР тов. Флоренского А.А. об ойротском мраморе. В докладе был описано Чепошское месторождение мрамора: «Этот мрамор трещеватый, полупрозрачный, сильно просвечивает, очень красивый, может идти на декоративные изделия, на предметы роскоши. Как технический материал—не годен. Мрамор этот, повторяю, очень ценный для декоративных изделий, он имеет красивые цвета—голубоватый, зеленоватый, желтоватый».

Выше Чепоша по Катуни встречаются порфириты и диабазы, ближе к Узнезе—сланцы.

Чепош. Фото Е. Гаврилова

Культура

В 2001 году на базе хорового коллектива «Калинушка» создан народный ансамбль академической песни сельского ДК «Гармония». Рук. Л.П. Шаповалова. В коллективе — женщины самых разных профессий в возрасте от 25 до 50 лет. В репертуаре произведения классиков рус. песни. В 2006 году ансамблю присвоено звание народного.

Славится село кукольным театром «Арлекино», танцевальным коллективом «Фантазия», детским вокальным коллективом «Капелька».

Кучияк Павел Васильевич

Стихотворение о селе

Кучияк П. Чепош

Е.Гаврилов, 15 февраля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Адлыкова А. П., Модоров Н. С. Школьное образование— основа культурно-просветительской деятельности Алтайской духовной миссии // Мир Евразии. 2011. №3(14); 2. Анохин А. В.. Материалы по шаманству у алтайцев, собранные во время путешествий по Алтаю 1910—1912 гг. по поручению Русского Комитета для изучения Средней и Восточной Азии. Ленинград, 1924; 3. Блумберг, О. К. Белый уголь Алтая. — Л.: Изд-во АН СССР, 1930. — 193 с.: табл.; 4. Борисоглебский А. Кукуруза даёт высокий урожай // Красная Ойротия. 23 декабря 1943 г.; 5. Бубурганов, Словодчиков, Гузеев. Недооценивают культмассовую работу // Красная Ойротия. 5 июля 1932 г.; 6. Была война… Сборник архивных документов 1941-1945 гг. Горно-Алтайск, 2010. — 421 с.; 7. В горных долинах // Алтайская правда, 7 сентября 1969 г.; 8. В долине дьявола: проза, сказки / П. В. Кучияк; сост. и послесл. А. Коптелов. — Горно-Алтайск: Горно-Алт. отд-ние Алт. кн. изд-во, 1972. — 262 с.: портр., ил.; 9. В церковной сторожке- изба-читальня // Ойротский край. Среда, 3 сентября 1924 г.; 10. В. П. Студенты педрабфака вышли в краеведческий поход // Красная Ойротия. 9 июля 1935 г.; 11. Верещагин В. Алтай как район образовательных экскурсий. Сибкрайиздат, Новониколаевск, 1925; 12. Верещагин В. И. Поездка по Алтаю летом 1908 г. (путевые заметки). Алтайский сборник, т. 10, Барнаул, 1910.; 13. Горный Алтай, под ред. Ревякина В.С. Томск, 1971; 14. Демченко Ал. Пятна на солнце // Алтайская правда, 13 декабря 1960 г.; 15. Егоров П. Колхозный летний сад // Красная Ойротия. 12 июня 1937 г.; 16. Жарков М. Туристские маршруты по Горному Алтаю. Горно-Алтайское книжное издательство, 1957; 17. Золотая заря: избр. произв. / П. В. Кучияк; предисл. А. Коптелов. — Новосибирск: ОГИЗ, 1948. — 316 с.: ил., портр. — 10.50 р.; 18. И.Новиков. По поводу исполнившегося в настоящем году 25-летия существования Православного Всероссийского миссионерского общества. Томские епархиальные ведомости Томск, 1895, стр.30-39; 19. Из записок миссионера Чемальского отделения Алтайской миссии, священника Петра Бенедиктова за 1892 г.; 20. Из записок Чемальского миссионера Алтайской духовной миссии священника Петра Бенедиктова за 1891 год.; 21. Извекова Л. Сказано-сделано // Алтайская правда, 27 апреля 1986 г.; 22. Калильный П. Еще одно // Ойротский край. Среда, 9 декабря 1925 г.; 23. Камбалов Н. В царстве вечной ночи // Алтайская правда, 10 января 1960 г.; 24. Кирясов В. Леса просят помощи // Алтайская правда, 17 мая 1967 г.; 25. Козловский Б. Четыре поколения семьи Аргоновых // Алтайская правда, 12 марта 1967 г.; 26. Колхозы Алтайского края, Алтайский краевой земельный отдел, Барнаул, 1938; 27. Кому быть председателем? // Алтайская правда, 28 января 1968 г.; 28. Корабельников Д. Взять равнение на лучших! // Красная Ойротия. 4 февраля 1932 г.; 29. Краткий отчет об Алтайской миссии за 1908 год. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1909; 30. Кузнецов А. За злостный убой скота—к ответу! // Красная Ойротия. 8 февраля 1932 г.; 31. Культурная работа налаживается // Ойротский край. Суббота, 23 февраля 1924 г.; 32. Кучин, А. П. Грибы Алтая. Горно-Алтайск, 2002.; 33. М. Счастливый день председателя Чичиновой // Красная Ойротия. 11 октября 1935 г.; 34. Мамет Л.П. Ойротия. М., 1930.; 35. Маринин А. Карстовые формы — государственные памятники природы Алтая // Карст Алтае-Саянской горной области и сопредельных горных стран (Тезисы докладов к Всесоюзной научно-практической конференция «Проблемы горного природопользования») Сибирское отделение Академии наук СССР. Институт водных и экологических проблем. Географическое общество СССР Алтайский филиал // Барнаул, 1989; 36. Маскин. Равнение на ударников дорожного строительства // Красная Ойротия. 16 сентября 1933 г.; 37. Миссионерское храмоздательство на Алтае: Воссоздание облика утраченных храмов XIX — начала XX в.: монография / Ю.А. Крейдун. — Барнаул: Алт. дом печати, 2013 — 262 с, [8] л. ил.; 38. Модоров H., Тадыев П.. Из прошлого горного Алтая. Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1976; 39. Моисеенко Б. Трудно строить на селе // Алтайская правда, 15 июня 1969 г.; 40. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.; 41. Наши дружба на века! // Алтайская правда, 16 апреля 1970 г.; 42. Никакой пощады обнаглевшему кулачеству // Красная Ойротия. Пятница, 13 ноября 1931 г.; 43. Новостройки горного района // Алтайская правда, 15 марта 1967 г.; 44. Нужна действительная помощь, а не распыление средств // Ойротский край. Среда, 3 марта 1926 г.; 45. О миссиях Томской епархии Алтайской и Киргизской в 1882 г., Томские епархиальные ведомости, Томск, 1883; 46. Обозрение епархии Высокопреосвященным Макарием, Архиепископом Томским в 1906 году. Томск, 1907; 47. Ойротский мрамор — лучший в мире // Красная Ойротия. 5 сентября 1935 г.; 48. От Улалы до Чемала и Чопош. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1905; 49. Отчёт о миссиях Томской епархии – Алтайской и Киргизской за 1890 г. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1891; 50. Отчёт о миссиях Томской епархии – Алтайской и Киргизской за 1893 г. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1894; 51. Отчёт о миссиях Томской епархии – Алтайской и Киргизской за 1895 г. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1896; 52. Отчет об Алтайской духовной миссии за 1876 год. Томск 1877.; 53. Отчет об Алтайской духовной миссии за 1902-й год. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1903; 54. Отчет об Алтайской Духовной Миссии за 1911 год. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1912; 55. Отчёт об Алтайской и Киргизской миссиях Томской епархии за 1883 г., Томские епархиальные ведомости Томск, 1884; 56. Отчёт об Алтайской и Киргизской миссиях Томской епархии за 1885 г., Томские епархиальные ведомости, Томск, 1886; 57. Отчёт об Алтайской и Киргизской миссиях Томской епархии за 1886 г., Бийск, 1887.; 58. Отчёт об Алтайской и Киргизской миссиях Томской епархии за 1888 г., Томские епархиальные ведомости Томск, 1889; 59. Отчёт об Алтайской и Киргизской миссиях Томской епархии за 1889 г., Томские епархиальные ведомости, Томск, 1890; 60. Пеньков В. Забытые кормокухни // Алтайская правда, 13 октября 1971 г.; 61. Петров. Новогодняя елка // Красная Ойротия. 11 января 1936 г.; 62. Пешков Ю. Новь горного села // Алтайская правда, 13 сентября 1969 г.; 63. По городу и области // Красная Ойротия. 30 мая 1935 г.; 64. Попов А. Мытарства мелиораторов // Алтайская правда, 3 августа 1968 г.; 65. Потапов Л. П.. Очерк истории Ойротии. Алтайцы в период русской колонизации. — Новосибирск: ОГИЗ, 1933; 66. Потапов Л. П.. Очерки по истории алтайцев— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953.; 67. Пребывание Его Преосвященства, Преосвященнейшего Макария, Епископа Томского и Барнаульского, на Алтае 14—27 января 1903 года. Томские епархиальные ведомости, Томск, 1903; 68. Проезжий. Очистить Чепошский сельсовет от оппортунистов // Красная Ойротия. 10 марта 1932 г.; 69. Растегаев И. Заслужено жизнью // Алтайская правда, 7 июня 1966 г.; 70. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.; 71. Руслякова А. С. Была жизнь при помещиках хуже каторги // Красная Ойротия. 12 октября 1937 г.; 72. С.Ландышев. Некоторые сведения о церковной Алтайской миссии. М., 1856.; 73. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. 2-е издание. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1926.; 74. Сапожников В. Катунь и ее истоки. Путешествия 1897-1899 годов (С 40 автотипиями и 3 картами), Томск, 1901.; 75. Сдатчица. Провели конкурс на чистоту молока // Ойротский край. Среда, 28 июля 1926 г.; 76. Соёнов В.И., Трифанова С.В., Константинов Н.А., Штанакова Е.А., Соёнов Д.В. Направления хозяйственной деятельности населения городищ Нижний Чепош-3 и 4 (Горный Алтай) // Вестник Томского государственного университета. 2013. №2 (22); 77. Соенов Денис Васильевич. Городища Алтая: ландшафтно-топографические характеристики, особенности фортификации, хронологическая принадлежность // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Алтайский государственный университет. Барнаул, 2015; 78. Сотников А. Весна в горах // Алтайская правда, 1 мая 1956 г.; 79. Социально-экономическое развитие республики Алтай. 1991-2011 гг. Сборник архивных документов. – Горно-Алтайск, 2011. – 528 с.; 80. Список лиц, желающих вступить кандидатами в члены ВКП (б) // Ойротский край. Суббота, 22 августа. 1925 г. № 54; 81. Список населенных мест Сибирского края, т.1, Округа Юго-Западной Сибири, Новосибирск, 1928; 82. Список населенных мест Томской губернии на 1893 г., Томск, 1893; 83. Список населенных мест Томской губернии на 1911 г., Томск, 1911; 84. Список школ, находящихся в ведении Томского Епархиального Училищного Совета. Томские епархиальные ведомости Томск, 1911; 85. Стафеева А. Человек искусства // Чемальский вестник, 22 июля 2015 г.; 86. Сыроартель работает хорошо // Ойротский край. Среда, 1 декабря. 1926 г. № 83; 87. Три года спустя // Алтайская правда, 22 июля 1986 г.; 88. Ударная комсомольская // Алтайская правда, 29 июня 1984 г.; 89. Ударники дорожного строительства // Красная Ойротия. 8 августа 1937 г.; 90. Ученые записки. Выпуск девятый. г. Горно-Алтайск, 1970; 91. Хороших П. Экскурсии в пещеры Ойротии // Алтайская правда, 12 сентября 1940 г.; 92. Чемальская районная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка // Ойротский край. 28 октября — 11 ноября. 1925 г.; 93. Чепошские комсомольцы подтягиваются // Ойротский край. Суббота, 6 сентября 1924 г.; 94. Чепрасов А. Улучшить культурно-просветительную работу в селах Горного Алтая // Алтайская правда, 19 апреля 1949 г.; 95. Че-ский М. Не считаются с обстановкой // Ойротский край. Среда, 2 февраля. 1927 г.; 96. Швецов С.П. Горный Алтай и его население, т.1, Кочевники Горного Алтая. В.1 Кочевники Бийского уезда. Барнаул, 1900; 97. Швецов С.П. Горный Алтай и его население, т.3, В.2 Оседлые инородцы Бийского уезда. Барнаул, 1902; 98. Школа-передвижка закончила у нас работу // Ойротский край. Суббота, 19 декабря 1925 г.; 99. Эдоков Л. Ударными темпами готовиться к летне-оздоровительной кампании детей // Красная Ойротия. 15 июня 1932 г.; 100. Электростанции в Горном Алтае // Алтайская правда, 21 июля 1948 г.; 101. Яраскин А. Улучшаем работу с животноводами // Алтайская правда, 25 июля 1959 г. 102. С фронта // Ойротский край, 7 января 1930 г.

Читайте также:  Томилинский лесопарк озеро рица

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24