Черное море река на дне

Тайны подземной реки

На дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река. Она достигает около 37 морских миль в длину, а в ширину — более полумили. Скорость течения воды в ней в 350 раз сильнее Темзы. Как удалось обнаружить природную аномалию, «Правде.Ру» рассказал доцент кафедры океанологии СПбГУ, кандидат географических наук Игорь Шилов.

Группа ученых из Университета Лидса (Великобритания) сделала сенсационное заявление: на дне Черного моря обнаружена подводная река, единственная в мировом океане. Такое открытие специалистам удалось сделать с помощью специально созданной управляемой субмарины.

Обнаруженная доктором Дан Парсонсом и его коллегами с кафедры изучения Земли и окружающей среды, природная аномалия имеет длину 37 морских миль, а ширину — более полумили. На протяжении этой уникальной реки существуют пороги и водопады, речные берега и поймы.

Желоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 метров. Скорость перемещения в ней воды — 4 мили в час (около 7,5 км/ч). Небольшая, на первый взгляд, река обладает колоссальным объемом движущейся воды — 22 тыс. кубометров в секунду. По оценкам ученых, если бы такая река располагалась на суше, то стала бы по этому показателю шестой в мире.

Образовалась она, по мнению ученых, из-за проникновения через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря. Доктор Парсонс отмечает: «Вода в таких каналах плотнее, чем окружающая морская, поскольку она имеет более высокую соленость и больший осадок».

В отличие от океанских траншей и других геологических образований, которые формируются в самых глубоких частях океана, из-за движения тектонических плит, направление подводного русла реки извивается и формируется по тем же законам, что и на суше.

«Течение реки таково, что протекая через морской шельф, она подобно реке на земле, попадает в абиссальные равнины — глубоководные просторы океанических котловин и впадин краевых морей. Это своего рода пустыни морского мира. При этом каналы и течения способны создавать нужные условия и снабжать глубоководных обитателей питательными веществами и ингредиентами, необходимыми для поддержания жизни. Удивительно то, что это пока единственная активная подводная река, найденная до сих пор.

Ученые уверены, что есть и другие подводные реки и возможно одна из них располагается недалеко от побережья Бразилии, где Амазонка впадает в Атлантический океан. Предположительно, такие природные аномалии формировались, когда уровеньморябыл значительно ниже. Тогда реки, согласно исследованиям ученых, могли достигать 4 километров в длину и несколько километров в ширину. Несмотря на это, канал, найденный в Черном море, хоть и значительно меньше, является пока единственным активным и живым подтверждением существования подводных рек.

Это открытие поможет узнать нам больше, как подводные реки снабжают далекие от берегов глубины морей и океанов питательными ферментами и какое влияние это оказывает на подводную флору и фауну. Статья исследователей опубликована на Telegraph. co. uk

Об истории изучения пролива Босфор «Правде.Ру» рассказал доцент кафедры океанологии СПбГУ, кандидат географических наук Игорь Шилов:

«Пролив Босфор уже давно находится под пристальным изучением океанологов всего мира, так как таит в себе много загадочных и необъяснимых феноменов. Все опыты, как правило, приводят исследователей к любопытным результатам.

Начало изучения этот пролив берет еще в 1885 году, когда некий офицер Макаров в своей известной работе «Об обмене вод Черного и Средиземного морей» осветил свои исследования о том, что воды пролива Босфор очень расслоены и его течения идут в две противоположные стороны. Верхние слои движутся из Черного моря в Мраморное, а придонные в обратном направлении. Этим исследованием Макаров заложил основы учения о гидрологии проливов Мирового океана.

Читайте также:  Река конго по другому 4 буквы

Изучение данной сферы нашло мировую заинтересованность, и наука начала «нырять» все глубже и глубже в загадки гидрологии. Один за другим на карты наносились пики, вулканы, глубочайшие расселины, огромные хребты…

Сенсационным также стало открытие в экваториальной зоне Тихого океана мощных потоков воды на глубине 50-100 метров. Правда, точных границ этого канала, заключенного уже не в «жидкие берега», а в «водяную трубу», открывшие ее американские океанологи сразу установить не смогли. Ученым удалось установить, что поток пересекает весь Тихий океан в районе экватора. Это явление было названо именем начальника экспедиции 1951 года и получило название — течение Кромвелла.

Несколько лет спустя советские океанологи засекли в ряде точек экваториальной зоны Атлантики быстрые струи воды на глубине 50-250 метров. Однако первые измерения были проведены в весьма отдаленных друг от друга районах — не позволяли сделать вывод о том, что удалось обнаружить единый поток. Желание изучать столь загадочные подводные явления буквально неисчерпаемо, и мировой океан продолжает радовать нас этим и по сей день».

Читайте также в рубрике «Наука и техника«

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Источник

На дне Черного моря нашли реку, которая течет под водой: у нее есть берега и водопады

Ученые нашли на дне Черного моря полноводную реку, у которой есть свои берега и даже водопады. Подводный поток в 350 раз мощнее английской Темзы, второй подводной реки на дне океана в мире нет.

Реку обнаружили океанологи из университета Лидса. Они также провели подробное исследование потока, спустив на дно управляемый батискаф. Аппарат установил, что река тянется на 60 километров, ее ширина достигает километра, а глубина (что несколько парадоксально) около 35 метров.

Скорость течения подводной реки составляет примерно 6,5 км/ч, а значит каждую секунду по желобу проходит 22 тысячи квадратных метров воды. С такими параметрами на поверхности эта река заняла бы шестое место по полноводности в мире — индийская Брахмапутра сопоставима с ней почти по всем параметрам.

У подводной реки есть свои берега, пороги, пойма и даже водопады. На поверхности образовываются водовороты, причем они закручиваются не против часовой стрелки (благодаря силе Кориолиса в эту сторону закручиваются водовороты всех река Северного полушария), а по ней.

Предположительно, 6 тысяч лет назад воды Средиземного моря пробились в акваторию Черного моря — они проложили сеть желобов, по одному из которых и течет подводная река. Вода в ее берегах обладает большей соленостью, концентация седиментов тоже выше, чем вода окружающего моря, поэтому смешаться вместе они не могут.

Скорее всего, подобные подводные реки могут существовать и в других регионах. Однако в настоящий момент эта река остается уникальной.

Источник

Подводная река на дне Чёрного моря: откуда она там появилась

Самой полноводной рекой в мире, как известно, является Амазонка. В первую пятёрку рек по этому параметру входят также Конго, Ориноко, Янцзы и Енисей. А шестое место по полноводности могла бы занимать река, обнаруженная в 2010 году английскими исследователями. Вот только течёт она не по суше, а по. дну Чёрного моря.

Таинственная река

Гидролокационные исследования уже давно показали, что в некоторых районах на дне Мирового океана видны необычные извилистые каналы. Возникло предположение, что это могут быть «русла» подводных рек. Однако гипотеза о существовании таких объектов не имела подтверждений, пока в августе 2010 года учёные из британского Университета Лидса не исследовали дно Чёрного моря близ побережья Турции. Спущенные под воду автономные роботизированные аппараты обнаружили желоб с движущейся водой, который протянулся на 59 километров. Начинаясь в районе пролива Босфор, подводная река доходит до края морского шельфа и «обрывается» в глубоководном месте.

Читайте также:  Бассейн у реки уды

Русло реки имеет 800 метров в ширину, её глубина местами достигает 35 метров. Даже внешний вид глубоководной равнины похож на «речной пейзаж» на поверхности – по берегам подводной реки имеются растения. Вода в желобе движется со скоростью 7,5 км/ч, причём скорость не везде одинаковая – на реке есть пороги, встречаются даже «водопады». Река перемещает 22 тысячи кубометров воды в секунду. По полноводности её можно сравнить с такой «сухопутной» рекой, как Брахмапутра на востоке Индии.

Однако у подводной реки есть и особенности. Например, водовороты на ней закручиваются в спираль по часовой стрелке, а не против неё, как на поверхности. Это связано с тем, что под водой по-иному действует гидромеханическая сила Кориолиса. Кроме того, у подводной реки нет никаких притоков, её источник находится в одном месте.

Причина возникновения

По мнению учёных, течение в желобе возникло из-за разницы в солёности вод Мраморного и Чёрного морей. Вода Мраморного моря имеет солёность от 26 промилле на поверхности до 38 промилле на дне – столько граммов солей растворено в одном литре морской воды. Для Чёрного моря данный показатель равняется 18 промилле.

Будучи более плотной и насыщенной твёрдыми частицами, вода Мраморного моря, пройдя через Босфор, не смешивается с черноморской водой, а течёт по дну изолированным потоком. Предполагается, что подводная река возникла около шести тысяч лет назад. В это время, согласно известной гипотезе Райана – Питмена, произошло катастрофическое землетрясение, из-за которого воды Средиземного и Мраморного морей хлынули в озеро, располагавшееся на месте Чёрного моря. В результате этого события, возможно, связанного с библейским Всемирным потопом, возникла современная картина перепада глубин и солёностей воды, которая сформировала подводный канал.

Солёное течение в Чёрном море стало первой подводной рекой, чьё существование подтверждено наукой. Похожие каналы на дне океанов давно «обмелели» – вода в них не движется. Профессор седиментологии Дэниел Парсонс из Университета Лидса предполагает, что подводные реки сыграли большую роль в переносе питательных веществ в самые «пустынные» зоны Мирового океана.

«Они могут быть жизненно важными как артерии, обеспечивающие жизнь в океанских глубинах», – отмечает учёный (цитируется по газете Daily Telegraph).

Из-за течения придонный ил концентрировался по «берегам» подводных рек, создавая лучшие условия для выживания морских существ.

В отличие от океанских рек, подводной реке в Чёрном море ничто не угрожает, если только в будущем её не разрушат добывающие компании, присматривающиеся к месторождениям морских газовых гидратов.

Добавим, что в некоторых местах на океанском дне, например, в Арктике и Мексиканском заливе, есть другие необычные объекты – подводные «озёра», где сконцентрирована сверхсолёная вода. В отличие от подводных рек, они не способствуют поддержанию жизни, а, скорее наоборот, отравляют окрестности.

Источник

В Черном море есть гигантская подводная река, которой 6000 лет

Привычнее представлять реку как природный поток воды, текущий в углублении, который мы называем руслом. Однако наша планета скрывает много удивительных тайн, среди которых – подводные реки в морских глубинах.

Реки текут не только по суше, но и по дну морей и океанов. Протяженность подводных каналов может составлять от сотни до нескольких тысяч километров, ширина – десятки километров, глубина – сотни метров. По форме они отличаются: ближе к экватору они более извилистые, к полюсам – прямолинейные. Обычно подводные реки начинаются у береговой линии или на мелководье на глубине 200 – 300 метров, а затем уходят вглубь на несколько километров.

Читайте также:  Реки россии проект по окружающему миру

Подводные реки необходимо изучать. Скорость их течения высокая: от 8 до нескольких десятков метров в секунду. А с учетом большой плотности потока за счет отложений, приносимых с берега, такая река может повредить трубопроводы, оптоволоконные кабеля, проложенные по морскому дну. Можно сравнить с селевым потоком или снежной лавиной.

Как работают эти реки, долгое время оставалось загадкой. Спутники, сонарное зондирование и радары с поверхности мало чем могли помочь. Прорыв в исследовании придонных каналов произошел с появлением автономных подводных аппаратов. С их помощью британские ученые из Лидского университета смогли открыть систему подводных рек в Черном море.

Средиземное море соединяется с Черным морем через Мраморное море и пролив Босфор. Моряки давно знают, что вода на дне пролива движется в направлении, противоположном верхнему, образуя обменный поток. Нижнее течение состоит из более плотной (более соленой) воды из Средиземного моря. Попадая через Босфор в Черное море, поток распределяется по сети подводных каналов.

Подводная река, берущая начало от Босфора, занимала бы 6-е место в мире по объему воды, протекающей через нее, если бы она протекала по суше. Аналог: наземная река Брахмапутра, приток Ганга. Ширина подводного желоба примерно 1,3 километра, а глубина 25 метров.

Анализ трехмерной модели показал, что подводная река похожа на наземную, у нее есть русло, береговые линии и пороги. Поток движется по спиральной схеме, очень похожей на вытянутую «Слинки» (игрушка-пружина). Водоворот здесь по часовой стрелке, а не против нее, как это происходит в водоемах в Северном полушарии из-за силы Кориолиса.

Предполагается, что подводная река (речная система) образовалась на дне нынешнего Черного моря 6000 лет назад. За тысячу лет до этого уровень водоема был ниже общего уровня мирового океана более чем на 100 метров. В результате катаклизма воды из Средиземного моря прорвались в Черное море, которое в то время было большим пресноводным озером. Мощные потоки соленой воды с течением времени «проложили» на морском дне сеть подводных каналов.

Как упоминалось выше, вода в подводном канале более соленая, чем вода вокруг, и содержит много примесей и отложений, что в совокупности дает более высокую плотность и массу. Поэтому она течет внизу по дну моря. Благодаря этому свойству подводная река содержит больше солей, минералов и других отложений, а также органику. Эта «питательная смесь» стекает вместе с подводным потоком в глубоководные равнины и впадины морей и океанов. А это почти половина площади всего океанского дна. Без подводных рек там просто не было бы жизни.

Значимость подводных рек очевидна, однако о них мало кто знает на планете, где 2/3 поверхности занимают моря и океаны. Больше популярны каналы на далеких Марсе, Венере или спутнике Сатурна – Титане. Хотя эти объекты также заслуживают изучения, хочется надеяться, что гигантские и таинственные подводные реки на нашей собственной планете смогут привлечь больше внимания.

  • Озеро, полное кипятка: О самом опасном озере на Земле
  • Обитаемый остров, куда никого не пускают вот уже 60 тысяч лет
  • Как русские озера уходят под землю вместе с рыбой
  • «Русская Хиросима»: как озеро Карачай стало в 3 раза опаснее Чернобыля
  • В Сибири нашли подземный горячий океан: воды хватит на миллион лет
  • Разрезать Балтийскую косу: Польша роет канал в обход России

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24