Читаем реку по воде

Учись «читать» речку!

Всем хорошо известно, что самый главный фактор, определяющий успех ловли — правильный выбор места ловли. Ведь если расположиться на точке, где нет рыбы, то как ни старайся, что не делай — успешной рыбалка не будет. Поэтому, главная задача — это найти место стоянки хищника. Если речь идет о рыбалке с лодки, то главный помощник рыболова в этом деле — эхолот. Современные модели не только указывают на интересные неровности дна, но и могут довольно точно определить, есть ли на точке рыба, за которой охотится рыболов. А вот если речь идет о береговом спиннинге, то эхолотом уже не воспользуешься… Нужно учится «читать» реку, и определять те места, где с большой долей вероятности может держаться хищник (далее персептивные места).

Что такое перспективные места и в чем их отличие от неперспективных? А отличие заключается в том, что первые отличаются наличием таких точек, где для хищника есть место для засады или укрытие. Конечно, рыба может стоять где угодно, даже на абсолютно чистых, ровных участках, однако на ходовой рыбалке на мой взгляд, гораздо правильнее, уделять внимание преимущественно «интересным» местам. Это значительно экономит время, и повышает КПД рыболова. Это ИМХО, и не исключаю, что у кого-то есть другое мнение.

Чтобы найти перспективное место на реке, не нужно предпринимать каких-либо сложных действий, типа простукивать дно, ведя при этом отчет секунд и т. п. Небольшие речки, на которых мы чаще всего и ловим с берега, очень просты для понимания, и в 80% случаев достаточно просто посмотреть на русло, чтобы определить потенциально уловистые места. И так, какие «локации» представляют наибольший интерес?

В первую очередь, это всевозможные перепады донного рельефа, которые непосредственно влияют на характер течения. Это ямы и перекаты. Первые образуются на поворотах реки, за счет действия течения. Яма имеет вход и выход, которые соответственно расположены по направлению течения. Если нашли яму, обязательно уделите некоторое время для ее облова, потому что там всегда есть рыба, и часто трофейная. В теплый период года, задерживаться надолго, облавливая яму не стоит, потому что большая часть хищной рыбы все-таки сосредоточена на отмелях. А вот поздней осенью и зимой, настоятельно рекомендую большую часть времени уделять тщательному облову ям, пробрасывая приямки, входы и выходы. Дело в том, что в холодное время года хищная рыба массово собирается на глубине, поэтому ямы становятся самыми перспективными точками.

Что касается перекатов, то они всегда привлекают к себе хищника, потому что в бурлящих потоках легко добыть себе еду. Мелкая рыбешка попадает в струю, не справляется с ней, и таким образом, превращается в легкую мишень. На перекатах пасется абсолютно вся хищная рыба. Конечно же, к каждому виду нужен свой подход. Рассказывать в данном материале о тонкостях ловли каждого хищника я не буду, потому что тема эта очень обширная, и можно исписать не один десяток страниц, Сейчас же просто посоветую никогда не пропускать перекаты, и стараться хорошенько их обловить. Кренки и вертушки вам в помощь!

Любая река характерна тем, что на некотором удалении от берега проходят бровки. Бровка — это как раз то место, где и предпочитает держаться хищник. Особенно тяготеет к бровкам судак и окунь. Поэтому, когда вы ловите на джиг или колебалку, постарайтесь определить, где именно проходит бровка, чтобы как можно тщательнее обловить ее, используя различные приемы. Так же на бровках часто стоит и щука, поэтому поставить какую-то защиту приманки (например, поводок из флюра или стальки будет не лишним).

Как вы понимаете, хищник тяготеет не только к перепадам донного рельефа. Очень перспективные места — прибрежные завалы, образованные упавшими в воду деревьями. Если дерево достаточно массивное, оно значительно нарушает режим течения в небольших речках и в зоне, расположенной за завалом. Это создает комфортные условия для стоянки хищника. Такие тихие зоны особенно по душе щуке. Ей не нужно тратить много энергии, чтобы удерживаться на течении, и при этом у нее есть укрытие и разнообразие пищи, ведь среди ветвей упавших в воду деревьев ищет укрытия и пропитания мелкая рыбешка.

Никогда не упускайте возможность обловить урезы травы. Хищная рыба чаще всего использует заросли водорослей в качестве засады, и располагается в них так, что голова развернута к открытой воде. Мелкая рыбешка подходит к зарослям водорослей, чтобы найти себе корм, и тут-то попадет в зубы хищника. Чаще всего, в травянистых зарослях можно рассчитывать на поимку некрупной щучки травянка и окуня. Размер рыбы хоть и не радует, зато можно насладиться большим количеством поклевок.

Читайте также:  Рыбные места на реке пьяна

Научитесь читать речку, и ваши рыбалки станут намного успешнее. Самое главное — помните о золотом правиле: «поймал-отпусти». Берите рыбы ровно столько, сколько можете съесть, тогда и внукам что-то останется.

Источник

Читаем реку по воде

+7 (916) 797-50-16

Warning: Division by zero in /home/raftubing/stepout.su/docs/includes/functions.php on line 533

Warning: Division by zero in /home/raftubing/stepout.su/docs/includes/functions.php on line 534

Warning: Division by zero in /home/raftubing/stepout.su/docs/includes/functions.php on line 533

Warning: Division by zero in /home/raftubing/stepout.su/docs/includes/functions.php on line 534

Warning: Division by zero in /home/raftubing/stepout.su/docs/includes/functions.php on line 533

Warning: Division by zero in /home/raftubing/stepout.su/docs/includes/functions.php on line 534

Как правильно читать реку


Чтение воды на реке – это определенное понятие, как будет вести себя плавсредство, где и как нужно проходить то, или иное препятствие на маршруте. Этот навык требует значительного опыта, хотя в большинстве ситуаций все, чем грозит неверное прочтение воды – переворот (оверкиль/флип) или просто наезд и посадка на камень.

Как правильно читать воду
Идентификация основных черт реки – важная часть сплава по бурной воде. Это знание ограждает от опасности и позволяет понять основные маневры на воде, равно как и дружелюбность тех или иных черт.

Изучение сплава может представить подобный опыт. Чтение реки и обычной дороги за рулем автомобиля имеют много общего. Ключ к чтению воды находится в повышении взгляда! Не смотрите прямо перед собой на нос лодки. Смотрите туда, куда хотите плыть и на то, что на этом пути лежит.

Что следует высматривать? Просто: хорошо заметные камни, знаки на воде, говорящие о подводных камнях, опасности. Сканируя порог, посмотрите далеко вниз, чтобы выяснить, где заканчивается струя. Заходит ли основная струя в порог с одной стороны, но выходит в валах бросающих в другую сторону? Вы можете увидеть камни, преломляющие поток. Понять, почему струя изменилась – ключ к пониманию порога. Инструктор может помочь определить опасности, такие, как камни с карманом или что-то еще, например:

Надводные камни
Начинающие, часто напуганы камнями в реках. На деле они редко опасны. При сплаве они легко видны и огибаемы. Если же вас наносит на камень бортом, то важно правильно действовать. Наклоните тело в сторону камня и задайте такой же крен своему плавсредству, даже можете положить на камень руку или весло, облокотиться. Вода, напирая на камень, образует отбойную струю, которая поможет избежать серьезного столкновения. Камень с отбойником более безобиден, чем с карманом (грот под водой), главное научитесь различать их.

Ветки деревьев
Ветки деревьев образующие завалы и топляки на реках – одна из самых опасных преград на реке. Если Вам на пути встречаются торчащие ветки и необъяснимые течения, они говорят о топляке. Научитесь определять потенциально опасные места, затем сконцентрируйтесь на том, куда вам надо, а не на том, что нужно обойти.

Обучение чтению рек занимает определенное время и требует практики, так что плывите всегда согласно своим навыкам и опыту и не смотрите на других, как и где они проходят. Ищите свой путь, и Вы его обязательно найдете. Лучше пройти простые и безопасные пороги, выбирая свой путь.

Улово или Суводи
Ниже камней находится зона условно стоячей воды, называемая суводью или уловом. Это убежище от потока и одна из важнейшей черты воды, которую нужно знать и понимать. Улова используются для остановки и отдыха, для просмотра и изучения порога далее.

Линия горизонта
Случается, что вода как будто исчезает за сливом. Линия горизонта говорит о высоком сливе который может достигать нескольких метров, такого рода места лучше просмотреть с берега. Из безопасного места найдите самые большие валы в основной струе. Обычно, они направят вас в чистую струю и море удовольствия.

Бочки
Бочка образуется водой переливающейся через подводный камень. Результатом одинаково может быть и вал и бочка, в зависимости от количества воды. Если воды немного, то за камнем образуется надежная, очень спокойная суводь и поверхностная небольшая бочка. Если воды больше, то получается настоящая валоподобная бочка с белым пенистым противотоком.

Для оценки бочки, посмотрите ниже. Похожа ли она на вал с мощным, но очень коротким противотоком и достаточно наклонным входом? Или же она ровная с линией горизонта на крутопадающем сливе и далеко идущими пузырьками воздуха за бочкой? Эта бочка наименее дружелюбна. Количество воды в противотоке – мера мощи бочки. Если видно, что за бочкой нормальное течение, то бочка будет больше похожа на вал, это говорит о достаточной глубине реки. Чем больше бочка напоминает вал, тем безопаснее ее прохождение. Пульсация белой воды и струя или валы сразу за бочкой – положительные характеристики.

Если ваш путь лежит через бочку, постарайтесь пробить ее прямо, перпендикулярно ее линии.

Валообразные и Ровные бочки
Валообразные бочки чаще выглядят страшнее, чем несут реальную опасность. Очень немного воды идет в обратную сторону, она не задержит надолго, закрутит несколько раз и отпустит (выплюнет).

Ровные бочки не так приятны как Валообразные. Вода падает вниз, проходит по дну, а часть возвращается обратно к самому сливу. Этот противоток и является ловушкой, где может застрять Ваше плавсредство или вы сами. Научитесь различать эти два типа.

Сильный противоток
Длина противотока определяет опасность бочки. Примерно в размере полтора метра дают неплохой шанс долгое время циркулировать в бочке вместе с водой (серф). Более длинные бочки уже действительно опасны. Бочки с менее чем метровым противотоком – хорошее место для катания, оказавшись в ней вне лодки, вы там долго не задержитесь.

Пульсирующая бочка
Это признак того, что периодически возникают струи прорывающие противоток, с виду можно заметить что они пульсируют набирая силу и ослабевая. Поймав именно такую (ослабевающую) струю, вы спокойно выйдете из бочки.

Ширина
Худший пример – невысокие плотины и дамбы, с их шириной, длиной противотока и отсутствием выходящей струи. Признак – линия горизонта. Попав в такую бочку практически очень сложно выйти из нее на край.

Подковообразная бочка
Для определения этой характеристики нужно посмотреть на бочку сверху, например со скалы. Если края бочки направлены вниз по течению, то противоток будет стремиться в сторону вершины бочки, так образуются котлы. Бочка с вершиной ниже по течению имеет снос в ее же сторону и вся вода проходит через эту вершину, поэтому, если бочка настолько мощная, что до струи не докопаться, то и рассчитывать на выход в сторону края не приходится. Единственный путь в таком случае – мимо бочки или же рискнуть.

Если из последней бочки еще можно как-то выйти, то из котла можно не выйти совсем.

Здесь все зависит от величины слива и бочек, если слив не большой, то подковообразная бочка по течению не образует мощного котла и в этом случае подводная струя позволит без труда выгрести на край против противотока. Бочка против течения в этом случае может оказаться менее приятной. При условии мощного высокого слива и бочки все наоборот.

Редкие случаи
Если края бочки закрыты, например, упираются в стену скалы или еще чего-нибудь, то это действительно нехороший знак.

Другой случай – бочка с необыкновенно сильным противотоком, что вызвано наличием большого подводного камня в бочке, от которого отражается в обратном направлении основная струя. Многие плотины и дамбы сконструированы по этому типу, что делает их опасными.

Что делать если ты в бочке
Умные сплавщики никогда не прыгают со сливов на авось. Если просмотр с воды ограничен и не дает полного представления о воде, остановись, выйдите на берег, и найдите проход. Просмотр – уважаемое мероприятие и хорошая возможность поделиться друг с другом знаниями чтения воды.

Свал по бочке в виде вала может быть удовольствием. но, с длинными бочками все не так. Если вас задержало в такой бочке, не старайтесь просто остаться на поверхности. Меняйте свою форму, это может выплюнуть вас из бочки. Самая надежная система – агрессивное плавание к краю бочки или же выше по течению к сливу, где можно поймать струю проходящую под бочкой, сгруппироваться в комочек, и таким образом выйти из бочки.

Источник

Читаем реку по воде

Учимся читать реку (часть 1)

На речных водных просторах имеется достаточно много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. Но есть особые места, где ваша наживка или приманка гораздо чаще встречается с пастью хищника или ртом «мирной» рыбы. Обо всех этих местах — ямах, перекатах, косах, суводях, плато и т.д. рассказывает Владимир Лавров в своей книге «Русский спиннинг: ловля отвесным блеснением». На наш взгляд, эта информация окажется очень полезной и для приверженцев других способов ловли. Поэтому рассмотрим эти участки реки более подробно и попытаемся понять, чем же они нам интересны.

Ямы
Яма — это существенное углубле­ние в рельефе дна реки с явно выра­женными составными частями. На рис. 1 изображена типичная яма. Знаком S обозначается вод­ный горизонт в данном месте реки. Стрелкой V указано направление течения. Расстояние L — это рас­стояние от берега до наибольшей глубины ямы. Именно по этому расстоянию яма показана в разрезе.

Читаем реку.
Ямы на реке
Участок А с глубиной h1 называет­ся предъямье, именно с этого уча­стка за 20-30 м до начала участка Б, мы и начинаем свой сплав при ловле отвесным блеснением. Поклевки на этом участке не так часты, но зато мы успеваем почувствовать дно и подготовиться к участку Б. Он на­зывается входом в яму, или свалом. Это именно то место, где наши при­манки наиболее часто встречаются с речными хищниками.

Уж очень любят эти разбойники затаиться на середине свала и ожидать, как мелкая рыбешка, плывущая в придонном течении и попадающая на участок Б, вдруг обнаружив потерю дна, начнет ме­таться, утратит бдительность, а значит, станет их легкой, но при этом не менее желанной добычей. Как правило, более мелкую часть участка Б оккупируют жерех и щука, а более глубокую — судак и сом. В отсутствие крупных хищ­ников на входе в яму (особенно ес­ли она не очень глубокая, до 6-8 м) не прочь поохотиться и чехонь с окунем, и, как правило, не в оди­ночку, а стаями. И вот тут держись! Три наживки при проходе свала были в воде, это значит, три поклевки обеспечены. А если на ва­шей снасти еще был надет вабик, то ничего нет необычного в том, что вы вытащите сразу две «сабли» или двух «полосатых горбылей».

Участок В — это, собственно, и есть сама яма, точнее самое глубо­кое ее место, определяемое глуби­ной h2. Здесь поклевки не так час­ты, как на входе, и попадаются в основном или «бель» (густера, та­рань, синец), или берш. Но зато именно на этом участке ямы в дневное бесклевье вы можете отве­сти душу и потаскать хоть и не крупную, но часто попадающуюся рыбешку. Это же место ямы (правда, не каждой, а особой, обнару­жить которую — настоящая удача, сулящая незабываемые мгновения рыбацкого счастья) является ос­новным местом пребывания хозяи­на реки — сома и его нехищного со­седа — красавца сазана. И хоть кормятся они в разных местах и по-разному (сом — кружа вокруг ямы на вечерних и утренних зорьках, пожирает все, что поме­щается в его пасть; сазан — мигрируя в илистые затоны и к ступенча­тым обрывам, лакомится своей лю­бимой перловицей), но на зимнюю спячку располагаются вместе, и именно в яме. Сначала укладыва­ются сомы, а чуть позже к ним пристраиваются и сазаны. Суще­ствует даже мнение, что сазаны на зимнюю спячку устраиваются на спинах сомов и те это терпят. То ли из-за того, что в этот период у них настолько глубок сон, что они ни­чего не чувствуют, то ли в благо­дарность желтопузым красавцам за защиту от водных пиявок. Эти мелкие паразиты очень любят при­сосаться к мягкой коже сомов в мо­мент их спячки и пить кровушку. Мне не раз приходилось вылавли­вать «усатых» в апреле с головами, буквально утыканными этими пи­явками. Но этих паразитов прямо с соминой кожи с огромным удо­вольствием поедают сазаны в те зимние дни, когда температура по­вышается и сазан, выходя из сон­ного состояния должен искать пропитание. А тут его и искать не надо — вот оно перед тобой. Бери и кормись. Так ли это или не так, ут­верждать не берусь.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24