Что будет с озером смолино

«Ходим под себя всем городом». В Общественной палате обсудили судьбу озера Смолино

Сегодня, 26 сентября, в Общественной палате Челябинской области обсудили экологическое состояние озера Смолино. Что делать со сбросом стоков в озеро, и вообще — не пора ли снять с него статус памятника природы? Об этом поговорили члены палаты и эксперты.

Загрязнение озера Смолино происходит не первый год, и ситуация становится критической. Представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления и общественности изложили свое видение решения этой проблемы.

Возглавил круглый стол председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. Первым вопросом, который он обозначил, было сохранение статуса памятника природы озера Смолино.

Проблема в том, что, как пояснил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии региона Виталий Безруков, те качества, благодаря которым этот статус вообще появился, на сегодня утрачены. Смолино стало пресным, утратило свой уникальный признак — соленость. Сейчас это место летнего отдыха и туризма, в озере много рыбы, сюда охотно приезжают рыбаки.

Однако тех, кто бы высказался в пользу мнения, что нужно снять статус памятника природы, не было. Эксперты согласились в том, что озеру требуется больше внимания — нужна программа его развития.

— Весной было назначено комплексное обследование озера, оно проходит прямо сейчас, — пояснил Виталий Безруков. — Будет дана оценка его состоянию — качеству воды, ихтиофауне, биологическим и химическим свойствам, антропогенному воздействию. Когда картина прояснится, можно будет говорить о путях решения проблем, готовить документацию (сейчас есть только типовое положение) и продумывать программу развития.

Во втором вопросе, о чистоте озера, было схожее единодушие, однако не было четкого понимания того, «кто виноват и что делать». Смолино загрязняется сразу из нескольких источников. С Ленинского района в него стекают воды из ливневой канализации, бежит грязный «безымянный» ручей. Поселок на берегу не оборудован канализацией, и жители также сбрасывают в водоем жидкие коммунальные отходы. Как метко сказал один из экспертов, глава экологического движения «Антисмог» Михаил Махов, «ходим под себя всем городом».

Эксперты вспомнили о том, что когда-то планировалось построить коллектор вдоль береговой линии. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что проект был схематичный, без плана финансирования. При этом еще в 2006 году был подготовлен план по снижению антропогенной нагрузки. По подсчетам, для отвода поверхностных стоков потребуется миллиард рублей. Таких денег в бюджете не было в 2006 году, нет и сейчас.

— Зря уперлись в миллиард, — заявил руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов. — Понятно, что вряд ли эти деньги выделит кто-то разом, но можно двигаться поступательно. Стоимость проекта — 40 миллионов, это уже более понятная сумма, а когда будет готов проект, станет ясно, куда двигаться дальше и где искать деньги.

Итог встречи подвел Андрей Минченко. По его мнению, следует сформировать межведомственную группу при губернаторе региона, и выработать комплексное решение. Когда оно прорисуется, готовить проектную документацию. Возможно, к тому времени появится подходящая федеральная программа, с помощью которой можно будет реанимировать Смолино. Кстати, как заметили эксперты, его сегодняшнее состояние — не приговор: есть хороший шанс, что нынешнее опреснение — только часть цикла, и в наших силах помочь вернуться Смолино в соленое состояние.

Проблемы озера Смолино, других водных ресурсов региона, а также тем, насколько челябинцы обеспечены чистой водой, обсуждали на недавней встрече дискуссионного клуба «ПроПолис». Читайте об этом подробнее в материале «Прошли по краю». Как Челябинск избежал «водной» катастрофы и как не допустить ее в будущем.

Читайте также:  Поселок скалистое мраморное озеро

Источник

Потеряем озеро? Эксперты хотят убедить, что Смолино нельзя лишать статуса памятника природы

Эксперты вновь забили тревогу относительно состояния озера Смолино, находящегося в Челябинске. Есть мнение, что оно может утратить статус памятника природы.

Почему смолинская тема вновь оказалась на гребне информационной волны — в нашем разговоре с Андреем Минченко, председателем комитета по природопользованию и ресурсосбережению ЮУТПП.

Почему заговорили о проблемах Смолино

— На днях вы достаточно жестко высказались по поводу проблем челябинского водоема. В связи с чем именно сейчас решили заострить внимание на проблемах озера Смолино?

— Несколько факторов сошлось. Так, в середине февраля на круглом столе Общественной палаты Челябинской области по вопросам рекреационной деятельности представители Роспотребнадзора отметили постоянное несоответствие воды в озере Смолино гигиеническим нормативам.

Также недавно состоялось обсуждение вариантов освоения восточного берега озера. Предложены интересные архитектурные решения, которые хорошо было бы дополнить большим красивым парком. Возникает вопрос: зачем все это создавать на берегу заведомо грязного водоема?

К саммитам ШОС и БРИКС на Смолино строится президентский поселок. Там обязательно будут решаться вопросы водоотведения, и заодно можно было бы обеспечить канализацией часть поселка на западном берегу.

Но главное, кто вообще решил, что жители Челябинска не имеют право на чистое озеро? Почему мы считаем это нормальным? Проблемы Смолино копились десятилетиями при попустительстве властей и общественности. Но это не значит, что их не нужно начинать решать.

Что будет, если озеро перестанет быть памятником

— Какие проблемы может принести потеря статуса памятника природы и почему этот статус вообще был дан Смолино?

— Смолино объявлено памятником природы в 1969 году, как и многие другие наши ООПТ. Но на сегодняшний день в программных документах регионального минэкологии запланировано проведение исследований с целью снятия данного статуса.

Считаю такую постановку задачи ошибочной, поскольку это приведет к резкому ослаблению режима охраны озера. Все имеющиеся проблемы загрязнения воды можно будет не решать и впредь. Появится возможность создания искусственных земельных участков в акватории озера, которой несомненно воспользуются застройщики. Напомню, такие инициативы периодически появлялись. Но обрадуются ли горожане, если на месте пляжа вырастет многоэтажка? Уверен, что статус памятника природы наилучшим образом защищает общественные интересы.

В целом Челябинску повезло, что в черте города есть озеро, достойное статуса памятника природы. Проблема в отношении к этому водоему. Сегодня озеро используется скорее как пруд-отстойник. А можно сделать из него жемчужину — украшение города. Полагаю, что власти обязаны предпринять необходимые для этого меры.

Можно ли сделать Смолино чистым

— Смолино — водоем, находящийся, по сути, в черте города. Давление мегаполиса очевидно. А разве возможно в принципе, чтобы городской водоем перешел в разряд чистых?

— Давление мегаполиса — это удобный стереотип, маскирующий элементарную бесхозяйственность. Основные причины загрязнения озера — это многочисленные выпуски ливневых коллекторов, не имеющих систем очистки, а также поселок на западном берегу озера, не обеспеченный канализацией. Хозяйственно-бытовые стоки дренируют в озеро через грунт, а также выносятся водами безымянного ручья, протекающего по территории поселка. Ручей берет начало в Советском районе и приносит дополнительные загрязнения с территории РЖД.

Все эти стоки технически возможно отвести от озера, и оно постепенно придет в норму. Вполне вероятно, что это даже не слишком дорого. Возможно, что сегодня это просто неинтересно городским властям, а общественность не ставит такую задачу. Но если объяснить населению, что Смолино можно сделать чистым и безопасным, уверен, челябинцы это поддержат.

Читайте также:  Дорога на озеро сватиково

— Какие меры может и должна предпринять власть, чтобы изменить ситуацию?

— Главные задачи я уже назвал: обеспечить поселок канализацией, отвести ручей и ливневки от озера (как вариант, в коллектор реки Игуменка) либо построить локальные очистные. Если объем расходов окажется значительным, все мероприятия можно распределить на несколько лет. Но эту работу нужно начать: разработать проекты, запланировать финансирование.

Прочие меры не нуждаются в строительстве, но требуют четкой организации, дисциплины и контроля со стороны местной власти. Прежде всего это вопрос предотвращения загрязненности и захламления берегов. Любые виды свалок недопустимы: мусор будет смыт в озеро или перенесен туда ветром. Нужны урны, мусорные баки, регулярная уборка…

Другая важная задача — обеспеченность пляжей туалетами в купальный сезон. В озере нет течений, нет приливов и отливов. Вода в пляжных зонах может длительное время сохранять локальные концентрации загрязняющих веществ. Чтобы люди предпочитали зайти в туалет, вместо того чтобы лишний раз «искупаться», туалеты должны быть чистыми, комфортными, обеспеченными проточной водой. И без очередей.

Обычные пластиковые коробки, в которых вместо сантехники — открытый бак с химической жидкостью, в летнюю жару подходят только для случаев крайней безысходности. Нужно предъявлять к арендаторам пляжей требования по установке современных туалетных модулей. Быть может, даже организовать муниципальную поддержку по вывозу жидких отходов.

Источник

Озеро Смолино в Челябинске теряет статус особой природной территории

Озеро Смолино на юго-востоке Челябинска лишится статуса особо охраняемой природной территории, такую рекомендацию направил в адрес Бориса Дубровского общественный экологический совет при губернаторе Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Причиной такого решения стала фактическая утрата водоемом тех качеств, которые подлежат государственной охране, пояснил «Южноуральской панораме» декан факультета экологии Челябинского государственного университета Сергей Лихачев, состоящий в экосовете.

Если ранее Смолино представляло собой уникальный соленый водоем с реликтовыми видами гидробионтов, то по мере наступления города на его акваторию состав воды изменился, и былое биоразнообразие утрачено. По словам Лихачева, сейчас это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это невозможно, считает ученый.

С таким предложением лишь частично согласен другой признанный эксперт в экологической сфере, председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров. По его словам, лишить охранного статуса, не предложив ничего взамен, неправильно. В этом случае берега озера начнут застраиваться многоэтажными зданиями, что создаст проблемы не только для самого водоема, но и для Челябинска в целом, высотная застройка станет препятствием для притока свежих воздушных масс с юго-восточного направления.

По мнению Сергея Захарова, необходима разработка и реализация комплексной программы по восстановлению водоема или, по крайней мере, его использованию в рекреационных целях. Сейчас это направление на Смолино развито слабо, несмотря на то, что оно входит в черту областного центра. Напротив, более активное использование водоема для отдыха челябинцев снизит высокую антропогенную нагрузку на другие, куда более ценные водные объекты Челябинской области: например, озеро Тургояк.

Особый охраняемый статус озеру Смолино был присвоен в 1969 году из-за уникального химического и минерального состава воды. Благодаря сапропелю и глине, которыми выстлано дно, водоем был источником лечебных грязей, а сама вода также обладала целебными свойствами. Однако комплексное исследование озера, проведенное в 2007 году, показало, что химия воды изменилась: дно покрыто слоем техногенного осадка толщиной 7-10 сантиметров, и целебные грязи больше не участвуют в формировании состава воды. На основании этого исследования ученые еще тогда рекомендовали снять со Смолино охранный статус.

Источник

Поматросили и бросили? С озеро Смолино предложено снять охранный статус

Общественный экосовет при губернаторе Челябинской области рекомендовал региональному министерству экологии и администрации Челябинска рассмотреть вопрос о снятии с озера Смолино статуса особо охраняемой природной территории. Причина — фактическая утрата водоемом тех качеств, которые подлежат государственной охране. Однако есть опасность, что лишение статуса ООПТ ухудшит не только состояние самого озера, но и в целом экологическую обстановку в Челябинске.

Читайте также:  Глубочайшее озеро тектонического происхождения

С инициативой снять со Смолино охранный статус выступил декан факультета экологии ЧелГУ, член экосовета Сергей Лихачев. По его словам, ранее озеро представляло собой уникальный соленый водоем с реликтовыми видами гидробионтов. Но по мере наступления города на его акваторию состав воды изменился, и былое биоразнообразие было утрачено. «Сейчас это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири, — считает Лихачев. — Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это невозможно». Против предложения Лихачева выступил известный озеровед, доцент кафедры географии ЧГПУ и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров. «ЮП» попросила ученого разъяснить его позицию.

— Сергей Геннадьевич, какой статус носит Смолино в настоящее время?

— Это памятник природы. Статус был присвоен в 1969 году, если не ошибаюсь.

— В чем его уникальность?

— Оно было уникальным из-за своего химического и минерального состава. Вода обладала целебными свойствами благодаря сапропелю и глине, которыми выстлано дно. Водоем был источником лечебных грязей. Я говорю «был», потому что в 2007 году проводилось комплексное исследование озера, в котором я участвовал, и оно показало, что химия воды совершенно изменилась. Дно покрыто слоем техногенного осадка толщиной 7-10 сантиметров, и целебные грязи больше не участвуют в формировании состава воды. На основании этого исследования нами еще тогда, кстати, была дана рекомендация снять со Смолино охранный статус.

— Тогда почему вы сейчас против этого возражаете?

— Мы предлагали не просто снять статус, а тут же заменить его комплексной программой грамотного природопользования, направленной на повышение рекреационной роли озера Смолино. Благодаря длительному сбросу стоков свойства водоема изменились, причем не только в худшую сторону. Много лет назад его соленость была где-то 9 граммов на литр воды, сейчас около 1,5 грамма на литр, и это позволило появиться в нем рыбе в больших количествах. То есть озеро не погибло, не исчезло, а просто перестроилось. Какие-то организмы исчезли, какие-то появились. Но это уже не природный водоем, конечно.

И мы предложили: раз уж люди уже сумели полностью изменить озеро, давайте еще раз постараемся и повлияем на его состояние в соответствии с рекреационными потребностями Челябинска. Я говорю не только о составе воды. Там можно было бы, например, искусственные острова насыпать. Пусть озеро станет популярным местом отдыха. Во-первых, это здоровье населения. Во-вторых, мы снизим антропогенную нагрузку на другие водные объекты, на тот же Тургояк. Но тогда власти нас не поддержали и охранный статус сохранили. Опасения, видимо, перевесили.

— А нельзя развивать рекреацию с сохранением статуса ООПТ?

— Это будет большим препятствием. Но лишить охранного статуса, не предложив ничего взамен, неправильно. Как только Смолино лишится государственной защиты, тут же появятся желающие строить поближе к его берегам. Есть опасность многоэтажной застройки его берегов, а это уже чревато проблемами не только для озера, но и для всего Челябинска, потому что высотные здания перекроют приток чистого воздуха в город с юго-восточного направления. Эти моменты должны быть отражены в программе дальнейшего использования водоема. Но первым шагом необходимо разработать такую программу, а уже потом принимать решение о снятии режима ООПТ.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24